Шаровый голавль.

zolo7575 16 сентября 2021

Чем больше я ловлю голавля, тем больше понимаю, что я его не умею ловить и ничего про него не знаю. Скажу сразу, последний раз я читал рыболовные журналы в 2010 году, видеороликов известных рыболовов не смотрю, да и вообще ролики про рыбалку не смотрю, Сабанеева тоже не читал. Научных трактатов о поведении голавля не изучал. Поэтому буду нести отсебятину.

Кто постоянно ловит голавля, тот знает, что есть такой период времени, когда голавля поймать очень просто, то есть в этот период времени голавль — шаровый. Его ловят все, даже те, кто спиннинг держит в руках всего лишь несколько дней в году. Поэтому в этот период времени голавлятников очень много.

Но даже в этот период времени есть в его ловле некоторые нюансы. Я постараюсь дать ответ на вопрос, почему случается иногда так, что вот только что голавль клевал как из пулемёта, и вдруг пулемёт заглох, или, наоборот, вроде все было глухо, и тут вдруг…Пулемёт!

Вначале обозначу временные рамки «шарового периода» ловли голавля. Полагаю, в разных регионах нашей необъятной Родины сроки будут разными, но, по сути, они будут изменяться на несколько дней в ту или иную сторону.

Могу точно утверждать, что главным признаком наступления «шарового периода» будет период вылета майского жука. Вылет майского жука означает, что пик жора голавля наступил.

Таким образом, в Воронежской области «шаровый период» ловли голавля наступает в районе десятого мая (плюс-минус десять дней, но чаще всего минус десять дней). То есть на майские праздники голавль начинает есть всё в подряд, а после Дня Победы — он наверняка будет зверствовать.

Не буду говорить, что голавль не активен в апреле, потому что это не так. Но такого мощного жора у него тогда нет, просто в этот период времени можно наткнуться на «раздачу» очень крупных голавлей. В апреле влетают самые крупные особи. Мой напарник на такую «раздачу» попадал несколько лет назад, когда разлива почти не было. Лично я в апреле почти никогда не ловлю из-за очень высокой воды, просто потому, что невозможно подойти к точкам ловли и забросить приманку.

Теперь обозначу время заката «шарового периода» ловли голавля — это конец июня, опять же плюс-минус десяток дней. В июле уже начинаются трудности в ловле голавля, особенно крупных экземпляров, поэтому число голавлятников на наших водоемах резко снижается.

Замечу, что сам шаровый период ловли имеет несколько этапов, и он будет различаться как активностью голавля, так и средним размером пойманного голавля.

Не секрет, что в данный период времени голавль нерестится. Поэтому основная его часть, а может, и почти весь он будет сконцентрирован на перекатах, потому его и ловят на перекатах.

Перекаты я делю на две категории: козырные и не козырные.

Козырные — это те перекаты, на которых очень много рыболовов. Они характеризуются большой протяжённостью и наличием глубоких мест. Поэтому на таких перекатах гораздо легче поймать крупных особей и такие перекаты работают чуть дольше, чем некозырные перекаты, а главное, что на козырных перекатах протяжённость по времени и интенсивность клёва голавля гораздо выше, чем на некозырных.

Некозырные перекаты характерны тем, что на них мало рыболовов. Они характеризуются очень малой протяжённостью, скорее такие перекаты можно назвать отдельной точкой с хребтом и сильным течением. Не всегда на таких перекатах присутствует глубина, поэтому крупные особи тут не часты в улове. Лучше найти некозырный перекат, на котором будет присутствовать пусть узкая, но канава с глубиной хотя бы два метра. Тут шансов поймать крупную особь больше.

Есть ещё один тип перекатов, которые я называю комбинированными, но их нельзя отнести к козырным. На них есть своя специфика ловли. Характеризуются такие перекаты в начальной своей части относительно большой глубиной, которая потом резко уменьшается, и условная яма резко переходит в непротяжённое плато (бугор) с очень маленькой глубиной. Протяжённость мелководного участка небольшая, порядка 10 метров. Отрезок от начала ямы до входа на плато тоже небольшой и составляет несколько метров.

С перекатами разобрались, теперь опишу, как я ловлю на разных по типу перекатах.

Начну с козырных перекатов. Но, замечу, такие перекаты я посещаю очень редко из-за того, что:

а) на них много народу;

б) самые козырные места будут всегда заняты.

Да, на козырных перекатах имеются козырные точки, в которых ловятся самые крупные особи. Такие точки всегда можно определить по скоплению людей, особенно, если быть внимательным. Если вы приехали на козырный перекат не в первый раз, то сможете заметить, что один и тот же человек всегда будет стоять на одном и том же месте. А если его вдруг не окажется, то на этом месте всегда будет стоять другой человек. А ведь на козырных перекатах места полно, и, в принципе, там без проблем можно смещаться вниз, вверх по течению, поскольку такой перекат имеет большую протяжённость. Но рыболов будет стоять на месте как вкопанный, будет швырять приманку в одно и тоже место. Выходить из воды на берег он не будет. Садок у него всегда будет с собой в воде.

В целом, могу сказать, что для козырных точек на таких перекатах характерна значительная глубина, поэтому там чаще всего бывает крупный и активный голавль.

В общем, тактика проста: нашёл точку или занял ранее выявленную позицию — и швыряешь приманку в одно место, ждёшь выхода голавля.

Когда козырные места заняты, не стоит пытаться втиснуться в толпу рыболовов. Люди все разные, кто-то к этому отнесётся нормально, а кто-то нет.

В любом случае, такие перекаты имеют большую протяжённость, и нужно просто найти свою точку путём перемещения вниз и вверх по течению. В данный период времени особого труда не составит найти голавля, и без поклёвок вы точно не останетесь, даже ещё и трофей вполне возможно зацепить.

Некозырные перекаты. Их можно назвать отдельной точкой с уходящим в сторону русла хребтом. Тут всё довольно просто: нужно прийти на такой перекат в нужное время. Вот и всё.

Но, в любом случае, смещения по хребту не будут лишними. Нужно сразу определить, в каком месте голавль будет более охотно атаковать приманку. После пары поимок голавлей становится понятно, где голавль чаще атакует приманку: на хребте, перед хребтом или за хребтом. Поэтому первые забросы стоит выполнять немного вверх по течению и проводить приманку на снос. Если голавль атакует приманку за хребтом, то нет смысла бросать приманку вверх по течению, дабы не терять времени. А время в данный период очень ценно. Ниже это поясню.

Если на таком перекате есть отдельная, видимая струя, то сначала надо последовательно обловить эту струю. То есть приманка после заброса должна ложиться на дальний край струи. Соответственно, забросы стоит выполнять веером, то есть сначала пытаться забросить вверх по течению, насколько это возможно. Затем нужно постепенно затуплять угол заброса. Часто бывает, что именно на такой струе происходят поклёвки. А когда вы проводите приманку дальше струи или ближе струи, поклёвок нет. Могу сказать, что при секторальном облове такой струи поклёвки чаще всего бывают чуть выше хребта. Скорее всего, голавль атакует приманку с хребта. Но могут быть и исключения.

Однако, ещё раз повторюсь, главное в такой ловле — это правильно выбранное время ловли, остальное всё вторично.

Комбинированные перекаты. Наверное, это самый простой тип перекатов, поскольку на таких перекатах можно поймать голавля в любое время. Две условные части переката работают по-разному.

Глубоководная часть переката близка по своей работе к козырным и некозырным перекатам. Тут вообще всё просто. Заняли позицию чуть выше или в середине условной ямы — и облавливаете акваторию до входа в мелководную часть. Яма ограничена, особо там передвигаться негде. Поэтому тактика проста: ждёте выхода.

Мелководная часть куда проще в плане поклёвок голавля, но там я никогда не ловил особей весом более четырехсот граммов. В основном, там попадаются мелкие голавлики до двухсот граммов, и видимо поэтому такая часть работает почти всегда не зависимо от времени, то есть голавль атакует приманки всегда, когда лучше, когда хуже. Кстати, если на козырных перекатах есть обширные мелководные участки, то там ситуация складывается аналогичная.

Тем не менее, перемещаться по мелководной части переката необходимо. Не знаю, в чём причина, но далеко не факт, что если сегодня в какой-либо конкретной точке были поклёвки, то и завтра они там будут. Так может случиться, что завтра львиная доля поклёвок придется на другое место. Поэтому нужно постоянно перемещаться, искать точку заброса, а вот в это время её можно найти, особо не напрягаясь.

Ну а теперь самое главное. А главное нам гласит, что голавль в период жора атакует приманки выходами. Поэтому на самый первый план выходит время ловли. Всё остальное вторично и почти не имеет значения, за исключением некоторых частных случаев.

На мой взгляд, именно так рождаются легенды о приманках, о значении цвета приманок. Всё очень просто. Рыболов пришёл на перекат, перебирает кучу приманок, поклёвок нет, ставит очередную приманку, и тут вдруг — бах, голавль попёр. О чудо! Цвет сработал! Он ловит голавля, но вот выход закончился, поклёвок нет, рыболов ставит вторую, третью приманку, а поклёвок нет. «О, коричневый цвет работает, а остальные нет!» — убеждается он. Выход голавля заканчивается так же внезапно, как и начинается. Поэтому «пулемёт» то резко оживает, то резко замолкает.

Был случай у меня в этом сезоне. Я пришёл на перекат поздно. К моему приходу два рыболова уже заканчивали ловлю и выходили на берег с полными садками голавлей (в районе десятка было у каждого). Я понял, что выход закончен, нужно ждать часа три до следующего выхода либо идти на другой перекат, дабы время скоротать. Ну, я решил немного половить на этом месте, а потом принять решение, что делать дальше. Тут приходит на перекат рыболов в возрасте, с опытом ловли голавля. Мы с ним пообщались, я ему пожаловался, что голавль не ловится вообще. Он так покачал головой, дескать, как не ловится, вот он, на перекате. Ну да, на перекате, но не ловится. Я знал, что выход закончен, и вряд ли он что-то поймает в ближайшие три часа, разве что дежурного голавля.

Он с умным видом зарядил снасть и пошёл в бой со словами: «Сейчас я поймаю». Я внимательно за ним наблюдаю. Он пыхтит, старается, но поймать не может.

«Ах, да, — он говорит, — жук-то вылетел, значит надо что-то коричневое ставить, сейчас под майского поставлю и поймаю».

«Ага! — думаю я. Ты хоть пятьсот оттенков пурпурного императорского цвета поставь, фиг поймаешь, разве что одного дежурного».

В общем, пыхтел он, пыхтел и ничего не поймал, ни на цвет майского жука, ни на императорский пурпурный цвет.

Также в «шаровый период» некоторые рыболовы активность голавля могут связать с какими-то метеорологическими событиями, например с дождём. Многие думают, что именно в дождь голавль наиболее активен. Могу однозначно сказать, что это не так. Дождь и прочие погодные явления никакого существенного влияния на активность голавля не оказывают. В этот период для голавля существует только время его выхода, и оно не зависит от погодных условий. Всё очень просто, в прошлом году я три раза попадал на мощный жор голавля во время мощного ливня. В этом сезоне было всё с точностью до наоборот. Был жор, читай выход, пошёл дождь, и атаки голавля закончились так же внезапно, как и начались до дождя. Я нашёл один фактор, который совпал со всеми этими случаями, — это время ловли.

Сам «шаровый период» ловли голавля я делю на две части: расцвет и затухание. Именно в период расцвета голавля проще всего поймать, поскольку в это время у него больше количество выходов за сутки и они достаточно продолжительны по времени. Поэтому на них проще попасть. Кроме того, именно в этот промежуток времени попадаются голавли хорошего размера. Чем ближе июнь, тем меньше средний вес пойманных голавлей.

Данный период длится недолго, чаще всего дней десять-пятнадцать. Сигнализирует о начале такого периода майский жук. Когда вылетает майский жук, голавль находится в максимальной стадии своей активности, и в это время он будет есть всё, что вы ему предложите, невзирая на цвет приманки и даже на тип приманки. Но нюансы в применение приманок есть. О них чуть ниже.

Замечу, что на козырных перекатах продолжительность одного выхода голавля больше, чем на обычных или комбинированных. С чем это связано, я не знаю… Пока.

Могу смело сказать, что на козырных перекатах как минимум будет один или два дня, когда голавль будет активен в течение всего дня. В такой день выходы голавля поменяются местами с его пассивностью. То есть, будут выходы и короткие перерывы между ними.

На обычных перекатах я с таким явлением не сталкивался.

В целом, в период расцвета жора голавля выходов будет как минимум два, а то и все четыре. Правда, если выходов будет несколько в течение дня, то их продолжительность может быть разная. К примеру, может быть достаточно длинный по времени утренний выход и относительно короткий обеденный. Далее, может быть относительно длинный выход после обеда и затем короткий в вечернее время. Может быть всё наоборот. Но, как правило, обеденный выход почти всегда короткий. Может послеобеденного выхода и не быть. Я заметил, что в какой-то сезон он бывает, а в какой-то нет. Также в некоторые сезоны он может быть не ярко выражен, то есть сегодня есть, а завтра нет.

Поэтому в данный период времени имеет смысл просто ждать выхода голавля на одном перекате и никуда больше не перемещаться. Выход закончился, все покинули место ловли, вы остались. Поклёвки будут чуть позже, но вы будете один, если перекат не козырный (известный, популярный).

В период между выходами голавля, его будет поймать очень сложно, потому что он не будет обращать внимание на ваши приманки, но он на перекате будет. Его, конечно, поймать можно, если попадёте приманкой ему под нос. Но на большое количество поклёвок рассчитывать не стоит. Исключение составляет мелкий голавлик весом до двухсот граммов. Если голавлик такого размера присутствует в месте ловли, то он может атаковать приманки относительно регулярно.

Постепенно активная фаза жора голавля заканчивается и наступает период затухания жора. Вообще, данный период может характеризоваться некоторой неустойчивостью и непостоянством. То есть, к примеру, на некозырных перекатах может быть длинный утренний выход голавля несколько дней подряд после того, как несколько предыдущих дней его не было. Предобеденного и послеобеденного выхода может и не быть. Поэтому некоторые наши местные форумчане в этот период пишут: «Был там-то, поклёвки не увидел». Просто он пришёл не в то время, а в данный период времени прийти не в то время очень даже возможно, поскольку за сутки может быть один выход, и он может быть очень коротким.

Вообще, чем ближе июль, тем выходы становятся короче, и их количество уменьшается до одного в сутки, это даже становится заметным на козырных перекатах. Повторюсь, размер среднего пойманного голавля тоже уменьшается, видимо крупный голавль нерестится чуть раньше. Но это не означает, что даже на некозырных перекатах поймать крупного голавля невозможно, это отнюдь не так. Более того, скажу, что есть шанс поймать даже одного из самых крупных голавлей сезона, и это с большой долей вероятности будет самка.

В общем, в период затухания жора голавля попасть на его выход гораздо сложнее, чем в пик жора. Выход может быть очень коротким, до двадцати пяти минут, и часто бывает, что этот выход за день является единственным, поэтому спрогнозировать, когда он будет, не представляется возможным, поскольку он может быть в разное время: утром, причём не ранним; днем, после обеда. То есть нужно дежурить весь день, чтобы попасть на один выход и увидеть несколько поклёвок подряд в течение двадцати пяти минут. А остальное время придётся посвятить вымучиванию дежурных голавлей, коих будет не много. Но в некоторые сезоны даже в середине июня бывают достаточно продолжительные выходы голавля даже на некозырных перекатах.

Повторюсь, если на перекате присутствует мелкий голавлик, то он может атаковать приманки достаточно стабильно.

На козырных перекатах в этом плане чуть проще, там всё равно даже ближе к концу июня могут быть достаточно длинные выходы, но они тоже непредсказуемы. Сегодня был вечером отличный выход, а завтра его не будет, или он будет коротким, но в сумерках, как раз тогда, когда почти все смотают удочки. Но это не означает, что завтра выход будет тоже в сумерках.

Поэтому в этот период времени на первое место выходит время ловли, всё остальное вторично, а цвет приманки вообще не имеет абсолютно никакого значения. Кто попадал на «раздачу», особенно тогда, когда «раздача» начиналась не сразу, не с первого или со второго заброса, а чуть позже, когда приманки уже некоторое время полоскались в воде, тот вспомнит, как резко и внезапно начинались атаки голавля и так же резко заканчивались.

Приоритет приманок

Тут правило очень простое: чем мельче приманка, тем поклёвок будет больше, при условии, что она долетает до места стоянки голавля. Хотя существует много перекатов, где бросать далеко не надо и где голавль часто стоит у берега. Соответственно, средний вес пойманного голавля будет меньше, чем в случае с более крупной приманкой. Но это не означает, что на мелкую приманку нельзя поймать хороший экземпляр, отнюдь нет. Да, ещё важно, чтобы приманка шла в нужном слое воды. На мой взгляд, чем ближе приманка идёт ко дну, тем лучше. Сразу скажу, что я не сторонник постоянного чирканья приманки о дно, на мой взгляд, это не очень эффективно. Лучше, когда приманка идёт у дна, но не чиркает постоянно о камни переката.

Второй приоритет — это вес приманки. Бывают ситуации, когда просто нужно докинуть до стоянки голавля, поэтому приманка должна иметь тот вес, при котором её возможно докинуть до нужной точки. Опять же, чем будет меньше и компактнее приманка, тем поклёвок будет больше, при условии, что приманку можно будет провести почти у дна.

Могу смело заявить, что цвет приманки не будет иметь вообще никакого значения. Поклёвок будет больше у того, кто первым занял оптимальную позицию, кто нашёл правильный угол заброса, кто попал в нужный слой воды и правильно подобрал наименьше возможную по размеру приманку, но не самую миниатюрную, не размером с ноготь.

Заключение

В

заключение могу смело сказать, что в «шаровый период» голавль будет постоянно находиться на перекате. Даже если он не атакует приманки в конкретный период времени, всё равно он на перекате присутствует, это однозначно.

В «шаровый период» голавль атакует приманки выходами, которые имеют разную продолжительность по времени, они могут быть длинными, короткими, их может быть несколько в течение дня, особенно в период наивысшего пика активности голавля.

Наивысший пик активности совпадает с началом массового вылета майского жука. В это время голавль очень активен и атакует любые предложенные ему приманки без разбору. Но в период между его выходами он очень пассивен и поймать его довольно проблематично.

В целом, в этот период времени очень важно прийти вовремя, ибо только время имеет решающее значение. Остальное всё вторично. Попали на выход — увидели много поклёвок, не попали — вымучиваете дежурных голавлей.

Благодарю за внимание.

С уважением

Константин

Комментарии

А.Соболев
А.Соболев 24 сент. 2021
Ну, сплошная отсебятина! А надо было читать Сабанеева и смотреть братьев Щербаковых... Последнее - на ночь! :))
natali1989ne
natali1989ne 03 окт. 2021
Не соглашусь с мнением что цвет не имеет значения. Экспериментировала с цветами, в одно и тоже место забрасывала одну и туже приманку в разных цветах на коричневый берет на яркую по нулям, и как тут не поверишь в цвета!
zolo7575
zolo7575 03 окт. 2021
Ну, каждому своё. Кто - то верит в цвет, а я лично верю в угол заброса и направление проводки.
ВячеславНаумов
ВячеславНаумов 04 окт. 2021
По своему опыту, цвет приманки - на первом месте, остальное - вторично. Особенно это заметно на запрессованных точках. Рыбачу в Тульской области. 
Добавлять комментарии могут только .