Самодельные жерлицы, часть 1

Zver37 14 сентября

В этом материале я хочу поговорить о жерлицах. Но не как о способе ловли хищной рыбы, а как о возможности самовыражения для тех, кому нравится что-то мастерить самостоятельно. Сегодня я расскажу о том, как жерлицу можно сделать самому. Разумеется, самый простой способ стать обладателем набора снастей для ловли хищника — это купить их в магазине, благо неплохих предложений в настоящее время достаточно. Но если вы присмотритесь, вы увидите, что количество самодельных жерлиц на многих водоемов, особенно в сельской местности, больше количества заводских. Мне кажется, тут важны даже не расходы, ведь чтобы купить десяток жерлиц, нужны не такие большие деньги, а просто наш человек таков, что предпочитает сделать снасть сам, если есть возможность и время, и получить от этого удовлетворение.

В моей коллекции зимних живцовых снастей немалое количество жерлиц представлены именно в самодельном варианте, и я хочу рассказать, как они были сделаны, когда, какие преимущества и недостатки я обнаружил во время работы с ними. Возможно, этот материал побудит кого-нибудь делать жерлицы самостоятельно и объяснит, как их можно сделать. Сразу скажу, что я не отвергаю жерлицы, которые продают в магазинах, но всё же хочу подчеркнуть, что самодельные жерлицы тоже имеют место быть и могут стать частью вашего рыболовного снаряжения, если вы этого сами захотите.

Самый простой вариант самодельной жерлицы, который я встречал на водоёмах, — это когда люди просто приматывали к палочке проводочную катушку, предварительно расщепив верх палочки, в который вставляли пластинку флажка. Либо приматывали флажок изолентой, и в этом случае он был несъёмным. Рабочий вариант? Да, а почему женет. Естественно, есть у меня жерлицы подобного типа. Только всё же после изготовления нескольких экземпляров таких жерлиц, я остановился на следующем варианте, который на практике показался мне наиболее подходящим.

Используем ли мы лишь то, что есть под рукой, или какие-то элементы будущей снасти покупаем специально (например, катушку или флажок), в конечном итоге жерлица в любом случае получится дешевле, чем если покупать её в магазине.

Ещё раз подчеркну, что я не против магазинных жерлиц. У меня достаточное количество покупных снастей, но и самоделки я не забываю.

За основу можно взять как небольшую деревянную палочку, так и тонкую пластиковую полипропиленовую трубку.

Преимущество деревянного основания, особенно квадратного сечения, в том, что оно не проворачивается при установке. Преимущество пластикового основания — оно не впитывает влагу и быстро сохнет. Если вы решите взять за основу снасти небольшой  деревянный брусок, то обязательно обработайте его влагоотталкивающим составом, благо таких немало продаётся в строительных магазинах. Подойдет обычный лак или остатки краски, поэтому просто посмотрите, что у вас осталось от последнего ремонта на балконе или на дальней полке, и примените это.

Разумеется, под такую жерлицу, скорее всего, если нет достаточного снежного покрова, придётся сделать отверстие во льду с помощью пешни; но нижний торец пластикового или деревянного основания лучше спилить под углом, чтобы снасть в некоторых случаях была более удобна в установке.

На любое из указанных оснований несложно установить катушку, как специальную жерличную, так и от покупной лески, с помощью самореза, убрав затем выступающую часть его и, естественно, зачистив и обработав точку выхода самореза.

Если отверстие в катушке небольшое, то можно оставить всё прямо как есть. Если отверстие чуть больше диаметра самореза, то на него можно надеть, скажем, оплётку от кабеля подходящего диаметра.

Между катушкой и стойкой желательно сделать некоторую вставку, чтобы катушка, с одной стороны, не болталась, если закрепить её просто на саморезе, но и, в то же время, не тёрлась о стойку, если вдруг вы затяните саморез слишком сильно. Из чего сделать эту вставку? Например, из куска пластикового дюбеля. А то встречаются в продаже различные силиконовые трубочки различного диаметра. Вариантов масса.

Еще посоветую: особенно в этом варианте живцовых снастей весьма удачной идеей будет закрепить отдельным саморезом металлическую пластинку флажка прямо на стойке.

Поворачивая флажок на сто восемьдесят градусов, вы либо выставляете его в рабочее положение, либо убираете в походное, удобное для переноски и хранения.

Флажок можно взять покупной или сделать самостоятельно, применив тонкую металлическую полоску. В любом случае нужно будет отрезать выступающую за габариты будущей жерлицы часть металлической полоски, чтобы в итоге у нас получилась единая конструкция.

Дальше наматываем достаточный запас прочной лески, устанавливаем грузило, поводок с тройником, и вот уже перед нами готовая к работе жерлица.

Такой вариант исполнения жерлицы хорош тем, что снасть при этом занимает немного места и очень мало весит. Такие жерлицы хорошо брать с собой как сопутствующие снасти при ловле другим способом. Да, соглашусь, жерлица получается без площадки, закрывающей лунку; но она тоже имеет право на существование, благо её компактность и небольшой вес в некоторых случаях дают больше плюсов, чем возможность накрыть лунку пластиковой площадкой.

Лунку в этом варианте жерлиц можно присыпать снегом или закрыть кружочком, вырезанным из старого туристического коврика или современного материала для утепления вроде изолона или изофола (что, кстати, тоже по весу практически ничего не составляет).

Да, готов согласиться, что современные варианты жерлиц, которые мы можем приобрести в магазинах, более привычны, понятны и не вызывают никаких отторжений в массе своей, однако и самодельные варианты живцовых снастей до сих пор употребительны. И, как я уже это говорил, это связано не только с дешевизной самостоятельно изготовленных жерлиц, но и с возможностью реализации задуманного варианта снасти в собственном видении исполнения. Я сам повсеместно использую покупные жерлицы, но вариант самоделок не отвергаю и нередко прихожу к нему, особенно в каких-то отдельных направлениях живцовой ловли.

За этот обзор автор получил 932 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .