Предповерхностные воблеры класса минноу: что, где, когда?
Если быть до конца откровенным, то ловить на этот тип приманок удается совсем не часто. Как правило, то момент не тот, то условия не те, то еще что-нибудь приключится… Без трудностей прямо никуда. Но когда все-таки получается и все звезды сходятся в нужном нам сочетании, я получаю незабываемые впечатления, которых хватает надолго. Все же, как ни крути, это один из самых зрелищных способов рыбалки, ведь все происходит у нас на глазах и зачастую ловля идет вприглядку.
Как я говорил ранее, предповерхностные воблеры класса минноу — это чаще всего приманки, которые обладают большой скоростью всплытия, а заглябляются не более чем на полметра. А это значит, что на соблазнение хищника на паузе времени практически не остается. Из этого можно уже сделать вывод, что это приманки преимущественно для хищника, который находится в активной фазе кормления, которому не лень подняться за приманкой или который находится в одном слое воды с приманкой или где-то рядом. Также воблеры такого типа просто незаменимы при облове проблемных мест, которые либо заросли, либо представляют собой протяженные отмели и косы.
Как правило, большинство воблеров такого плана, с которыми мне доводилось знакомиться, обладают системой дальнего заброса того или иного варианта. Причем эта же система является и «музыкальным сопровождением» приманки. Эта совокупность факторов позволяет облавливать большие площади и производить этот облов по секторам. Иначе говоря, эффективность работы этих приманок достаточно высока. Но давайте попробуем разобраться, все ли так просто, как кажется, или все-таки есть какие-то подводные камни?
Лично для меня предповерхностники — самый простой в работе подкласс воблеров-минноу. Как правило, они не обладают большой массой, все весят в пределах 15–20 граммов (причем в моем случае это максимум). А это предполагает обычное легкое или средне-легкое удилище, с каким бегает большинство рыболовов-береговиков. Но и это не самый приятный момент. Самое же приятное, лично для меня, то, что эти воблеры не упористы, легко поддаются анимации, а значит не требуют специализированного удилища. То есть, при необходимости вы можете переключаться с привычного джига на эти воблеры и обратно без замены удилища. Так как я большой любитель «сверхбыстрого» строя, то у меня трудностей вообще не возникает никаких. Но вот что я понял: не стоит увлекаться тонким шнуром. Поэтому я ношу с собой дополнительную шпулю со шнуром #1.2, на случай если появится возможность целенаправленно половить зубастую на мелководье, в зарослях. А обычного шнура #0.8 вполне хватает для дальнего заброса, чтоб достать котлового белого хищника.
Но помимо такой неприхотливости и отчасти универсальности, эти приманки обладают, на мой взгляд, еще одним огромным преимуществом — широким диапазоном сезонности. Я не выкладываю коробку с этими воблерами из рюкзака с весны, примерно с апреля месяца, когда вода уже хоть чуток прогрелась, до поздней осени, примерно до середины октября, когда хищник начинает уходить от поверхности и занимает донные бровки и коряги. Лично у меня предповерхностники уступают в этом отношении только лишь джигу, а точнее силиконовым приманкам (в принципе-то джиговать можно чем угодно). Наверное, именно благодаря такой универсальности и простоте мне уже долгое время удается обходиться небольшим количеством приманок такого типа в моей коробке (не более 10 воблеров).
Что же касается видов рыбы, которую вы можете поймать на эти воблеры, то тут перечень очень велик. Но у меня есть еще один незакрытый вопрос. Судака на такого рода приманки я не ловил ни разу, но верю, что это вполне возможно и вероятно. Но изначально, когда я начинал осваивать эти приманки, я был заложником стереотипов: предповерхностники — это исключительно щука, щука вдоль травы или в траве, но только она и никто больше. Но, как всегда, мир оказался не без добрых людей, и более опытные и мудрые товарищи дали несколько дельных советов, которыми я постараюсь поделиться с вами. Надеюсь, будет интересно и полезно.
Ну и начну я со своего стереотипа – щука на предповерхностные приманки. И да, в самом деле, в моем случае это именно та классика жанра – над травой, рядом с камышом, какие-то прибрежные отмели или заводи. Как правило, в такой ситуации идет быстрый и агрессивный твичинг с паузой не более секунды. Дело в том, что окончательное всплытие приманки может насторожить хищника, поэтому я стараюсь этого не допускать. Почему агрессивный? Все просто: если щука «гуляет» у поверхности или близко к ней, то в 90% случаев это будет активный жор, а значит догнать и схватить воблер для нее не составит труда. А вот равномерная проводка менее продуктивна, во всяком случае у меня, с предповерхностниками и со щукой, но ради разнообразия и экспериментов и про такую проводку я не забываю.
С белым хищником дела обстоят куда сложнее, во всяком случае, для меня. Объясню, в чем сложность. Дело в том, что я не совсем привык выполнять тонкую и плавную рывковую анимацию и совмещать это все вдобавок с достаточно высокой скоростью (высокой скоростью для воблеров, имеется в виду). Поэтому каждый раз заново приходится приспосабливаться, но это все решаемо. Ну и как вы поняли, именно мелкий и быстрый твичинг, без излишней агрессии, дает наилучший результат при ловле белого хищника, как котлового, так и одиночного. Частота рывков и скорость вращения катушки чем-то напоминают проводку уокеров. Но вот если в случае со щукой равномерная проводка у меня не особо в почете, то с «белыми» все наоборот. Применяю я такую подачу очень и очень часто, причем в режиме «нон-стоп» вношу в равномерку короткие и редкие потяжки или «ударчики». Именно на таких сбоях или сразу после них происходит мощнейшая и жадная поклевка. Но зачастую и простая равномерная проводка (от начала и до конца) на достаточно высокой скорости приносит очень неплохие результаты.
С белым хищником надо держать ухо востро. Не знаю, кто как, но я для заброса с берега использую относительно тонкие шнуры (#0.6–0.8), да еще в сочетании с флюорокарбоном. А такая комбинация говорит о том, что тормоз катушки должен быть ослаблен, иначе ваш воблер «уйдет в страну вечной рыбалки». Кто-то спросит: «А как же подсечка?» К счастью, пасть у белых относительно мягкая и очень мясистая, достаточно небольшого движения, а чаще всего и этого делать не надо — несколько тройников и жадность хищника все сделают за вас сами. Причем это характерно как для жереха, так и для голавля: оба атакуют одинаково мощно, сильно и жадно, причем вне зависимости от своего размера.
И вот мы добрались до самого азартного и наглого хищника — окуня. Предповерхностные воблеры актуальны при ловле именно котлового окуня, который гоняет малька по поверхности. Так как я не привык мельчить с воблерами, то и готовлюсь, соответственно, к хорошему размеру окуня. А вот тут эта рыба полна сюрпризов, ведь окунь может оказать просто фантастическое сопротивление при вываживании, вплоть до свечек! Кстати, воблеры, и особенно минноу, — это один из немногих способов отфильтровать по размеру этого проворного хищника. Причем проводки таких воблеров для ловли окуня очень схожи с проводками для белого хищника. Но вот акценты резко меняются. с твичинга на равномерку. Возможно, у кого-то дела обстоят иначе, но вот у меня именно равномерная проводка дает по окуню наилучшие результаты! Хотя. всегда есть место эксперименту и чему-то новому, так что не стоит об этом забывать.
Ну и, подводя итоги по предповерхностным воблерам класса минноу, хотелось бы сказать, что это невероятно универсальные приманки, которые способны значительно расширить диапазон мышления рыболова, сломать многие стереотипы и зачастую помочь избежать нулевого результата. Но не за это я люблю эти приманки, а за их зрелищность, особенно в сочетании с хорошими очками, когда вы видите воблер, видите, как рыба его преследует и атакует. Главное, чтобы руки не опередили действия рыбы. А зрелищность от поклевки просто на высоте! Все это наполняет меня самыми яркими и светлыми эмоциями и впечатлениями, а это именно то, зачем мы и ходим на рыбалку — природа, свежий воздух и море эмоций! Всем ни хвоста ни чешуи!
С уважением
Николай