Как построить снасть, нацеленную на крупного голавля

А.Соболев 09 сентября 2021

...и я не вижу абсолютно никакого смысла, да и никакой доблести ловить этой снастью более мелкого голавля (спортивного интереса со спиннингом это не касается). А потому что кулинарно мелкий голавль бесполезен в любом варианте приготовления.

С крупным уже можно повозиться поинтереснее. Например, он прекрасно подходит для засолки с водкой или уксусом, как селедка (фото ниже); очень вкусный. Для копчения нужен самый крупный лобастый, иначе мелкие кости испортят все удовольствие, а для жарки лучше поймать жереха (не меньше килограмма-полутора). Про суп из голавля я уж и не говорю — вкусно!

А сама снасть ничего сложного не представляет, и это обычная донка (с нюансами!), где в качестве насадки используется хлеб. Причем сразу уточню, что речь идет не о булке и не о белом хлебе, а об обычном черном хлебе.

На всякий случай доложу, что у нас в Петербурге несколько иное разделение хлебов, чем принято по России и особенно в Москве. Например «булка» в наших краях — это продолговатый батон («Нарезной», «Городской», французская булка — это все они). В других регионах ее часто называют «белый хлеб», что вносит путаницу в наименование уже истинного белого хлеба, который кирпич, но белый. Говоря о нем, у нас всегда уточняют: «белый хлеб».

Черный хлеб у нас же всегда зовется просто «хлеб» и все сразу понимают, что речь идет исключительно о черном хлебе, а не о хлебе вообще. При этом форма его — «кирпич» или «круглый» — имеет значение в каждой семье отдельное, как и разделение по названиям и вкусам («Дарницкий», «Ржаной», «Столичный», «Столовый» — первые два могут быть и кирпичом, и круглым, а последние — только кирпичи). Так что вам следует понимать, что, говоря здесь о хлебе, я использую привычную для меня терминологию хлебов и речь идет только о хлебе в варианте «черный хлеб» — уж извините!

Для этой снасти не принципиально, кирпич хлеб или круглый. Принципиально то, что он дольше, намного прочнее держится на крючке, чем булка (а на белый хлеб я как-то ловить еще и не пробовал даже). Если его не собьет поклевкой нужный мне здоровенный голавль, то одной корочки может хватить еще на пару перезабросов. Любит голавль и бублики, но они размокают и сбиваются быстрее, чем хлеб, хотя все же не так лихо, как булка.

Впрочем, хватит о хлебобулочном, давайте уж к снасти перейдем...

Началось все очень давно. Примерно в начале 90-х годов, когда я где-то вычитал, что голавль хорошо идет на корку хлеба. И понеслась кривая по кочкам....

С тех пор снасть моя часто видоизменялась, проводились различные эксперименты с ее устройством. Не скажу, что все в итоге было принято. Скорее даже наоборот, все эксперименты заканчивались тем, что я раз за разом возвращался к той первой схеме, только груз теперь уже не гайка от трактора, а нормальное свинцовое грузило.

А вот что точно изменилось (и не раз), так это крючок! Причем были самые разные варианты, вплоть до применения двойников и тройников, и скажу вам, что тройники лучше всех держат хлеб и голавля, но вот для насаживания хлеба приходилось идти на усложнение и огрубление оснастки. И, сами понимаете, что чем сложнее и грубее, тем геморройнее. В итоге я все-таки вернулся к одинарникам.

Впрочем, о крючках мы еще поговорим, и весьма предметно, а пока давайте расскажу о схеме снасти. Которая проста донельзя! И представляет собой действительно... Самую обычную донку, с грузом и длинным поводком. Никаких ухищрений и провокаций, все во славу рыбачества и получения удовольствия.Удилище для снасти — любое, способное выдержать заброс увесистого груза. К нему не предъявляется никаких иных требований, оно может быть и дубовым, и сверхчувствительным, как фирменным, так и дешевкой из сарая. Оно может быть телескопическим или штекерным. В любом случае его задача — быть носителем катушки с жилкой, катапультой и просто тралом для вываживания. 

Удилище для снасти — любое, способное выдержать заброс увесистого груза. К нему не предъявляется никаких иных требований, оно может быть и дубовым, и сверхчувствительным, как фирменным, так и дешевкой из сарая. Оно может быть телескопическим или штекерным. В любом случае его задача — быть носителем катушки с жилкой, катапультой и просто тралом для вываживания.

Груз... Может быть любым по виду, да хоть та же пресловутая гайка от трактора. Вот в моем случае — маркерное.

Кажется, его задача — лишь удерживать оснастку на дне, но не только. Важно: груз должен помогать самоподсечке рыбы. Чтобы  голавль подсекался не от того, что вы услышали бреньканье бубенчика и истово подсекли (чего, кстати говоря, делать не надо вовсе), а и от массы самого груза тоже. В смысле, что сопротивление создает еще и само удилище.

Поэтому там, где достаточно груза в 25 граммов (чтобы течение не снесло парусящую в воде оснастку), я применяю все 50 граммов. И креплю поводок именно в точке крепления к основной жилке груза. Это не принципиально, но мне проще, чем возиться с более сложной оснасткой. Тем более, что понятия «чувствительность» в такой рыбалке нет вовсе. Не мелочь пузатую ловим, а вполне себе налетчика голавля, то есть даже редкий для меня 300-граммовик снасть тряханет, и мало не покажется.

Крючок... Как-то так по жизни я все время увеличивал размер крючка. И логика была простая: большой крючок ловит большого голавля. На самом деле логика эта неверная, я ошибался, и крючок большим быть не должен. Вернее, должен, но до определенного предела. Поэтому, рассматривая выше «технологию» насаживания хлеба, не обращайте внимания на размеры крючка, он тут большой исключительно для наглядности, а так я остановился на тех, которые на фото ниже. Впрочем, и с такими большими ловится, но только если голавль успеет сесть до того, как хлеб собьют.

Крючок... Как-то так по жизни я все время увеличивал размер крючка. И логика была простая: большой крючок ловит большого голавля. На самом деле логика эта неверная, я ошибался, и крючок большим быть не должен. Вернее, должен, но до определенного предела. Поэтому, рассматривая выше «технологию» насаживания хлеба, не обращайте внимания на размеры крючка, он тут большой исключительно для наглядности, а так я остановился на тех, которые на фото ниже. Впрочем, и с такими большими ловится, но только если голавль успеет сесть до того, как хлеб собьют.

По советской нумерации (а я, старый пень, другую выучить все никак не удосужусь) предел крючка, я считаю, — номер 10. Она, советская нумерация, нагляднее, чем современная, и по ней 10 (или другое число) означает расстояние от кончика жала до цевья крючка в миллиметрах. Очень удобно! Впрочем, на фото — «косабяковские» крючки, которые я специально купил для этого дела. Отлично подходят! На фото не видно, но Ryado — размер 3. И скажу еще, что длина крючка может быть любой, но мне кажется, что короткий будет получше (понезаметнее?), хотя и с длинными ловилось вполне нормально. И еще добавлю, что я чуть разгибаю все крючки, чтобы жало было параллельно цевью или смотрело чуть наружу. Тогда легче насаживать хлеб и лучше подсекаемость.

Причина, почему большой крючок не годится, банальна: на нем плохо держится хлеб. И неважно, тонкий он или толстенный карповый. Плохо, и все тут! Именно с небольшими крючками можно через час после заброса вытащить снасть, и на крючке еще будут остатки обглоданной мелочью хлебной корки. С большого же крючка хлеб сбивают (срывается?) намного скорее, за десяток-другой минут. Поэтому, даже с небольшим крючком я на всякий случай, который, как известно, бывает разный, каждые минут 20 вытаскиваю снасть и заменяю насадку. Мне не сложно, а рыбе приятно.

Бубенчики... В среде фидеристов бытует мнение, что применение бубенчиков есть что-то «богопротивное» и оттого неправильное. У фидеристов может быть такое мнение, их рыбалка предполагает постоянный зрительный контроль поклевки, но только вот я — не фидерист! И потому никакие их нравственные устои не нарушаю. Мне удобно закинуть донку, навесить бубенчик, открыть охлажденное в речной воде пивко, глотнуть, взять спиннинг и пойти ловить или того же голавля сплавом корки хлеба поверху, или спиннингом местную щуку. Клюнет оно там — бубенчик брякнет. Подойду и вытащу улов. И все это спокойно, совсем как вальяжный пилот вальяжного же авиалайнера в споре с торопыгой-пилотом шустрого истребителя в известном анекдоте.

Кстати, о кормушке (ну раз уж фидер к ночи помянули). Применять ее можно (но тогда бубенчики вешайте втихаря, чтоб фидеристы не видели, а то заклюют проклятые, да...). Но смысл в ней есть, лишь когда поводок очень короткий, 10–20 сантиметров. И заполнение кормушки при ловле голавля должно быть «пылящим» по течению, привлекающим мелочь, которая, в свою очередь, заинтересовывает крупного голавля. Если же поводок длинный, то резона применять кормушку нет, она даже будет отвлекать рыбу от основной насадки. Чай не хрюшку-леща ловим, а благородных кровей голавля!

Еще момент. Парой абзацев выше я упомянул спиннингование и сплав насадки поверху. То есть в этих случаях я отхожу от своей донки во-о-он туда. «А вдруг ты будешь далеко, дядь Лёша, а оно ка-а-ак клюнет?!» — спросите вы. А все просто! Я абсолютно на этот счет не переживаю, так как при самоподсечке голавль садится на крючок так, что сойти ему ну просто никак. Вот и пусть поболтается, подождет меня, я скоро подойду, только вот щучку ему в компанию поймаю. А если сорвется (чего никогда у меня с донкой не бывало), то на следующий год я его словлю заново, но уже пожирнее — мне прибыток.

Поводок. Честно сказать, я не могу однозначно утверждать, что малозаметный поводок меньше пугает лобастого. Когда у него перед носом болтается вкусный кусок хлеба, то сильно сомнительно, что он будет обращать на материал поводка хоть какое-то внимание. Но червячок сомнения гложет, и потому я купил-таки крепкую (читай толстую) флюорокарбоновую леску и стал делать из нее поводки. Но сравнительную статистику не  веду, а просто тешу свое сомнение. Ловилось и ловится оно и так, и сяк, и потому такое простое отношение. Но снасть с флюриком выглядит поэстетичнее, посолиднее как-то... 

Ах, да! Длина поводка! У нас основные глубины 1–1,5 метра. Поэтому я делаю поводки примерно 1–1,2 метра. И получается так, что в большинстве случаев моя насадка болтается либо под самой поверхностью, либо и вовсе поверху. Во втором случае можно уже наблюдать, как «зарождается» поклевка, а зрелище это очень увлекательное. Описывать не буду, посмотрите сами, потом детям расскажете. И большой голавль одинаково хорошо берет как сверху, так и в толще воды. И принцип выбора длины поводка прост: глубина водоема минус процентов 10–15. Понятно, что если глубина 3 метра, то такой поводок нереален. Но кто, скажите мне, ловит лобастого на таких глубинах? Опять же, благородие, а не хрюшка. Там же мелочи нет, а ловить надо, где мелочевки вдосталь — там рядом пасется и крупная.

Там же, но уже тремя абзацами выше, я упомянул и сплав хлеба поверху, и в качестве бонуса расскажу вам и про такую снасть. В ней все то же самое, но минус груз и плюс поплавок, причем последний — не сигнализатор поклевки, а исключительно для поддержания приманки. 

Дело в том, что сплав я осуществляю спиннингом, тем самым, которым щуку тягаю. Мне и так удочек хватает таскать, чтобы еще и для сплава отдельную переть. Поэтому на конце шнура этой снасти у меня карабин, к которому по надобности пристегиваю или металлический поводок с приманкой, или поводок с крючком с для сплава (из флюрика).

И поплавок нужен для того, чтобы это соединение не тонуло само и не притапливало насадку, когда она уже намокла (а это происходит быстро). К тому же, когда тянешь уже пустой крючок (ну, бывает, да...) он не волочится по дну и не цепляет все что ни попадя, а воспаряет к самой поверхности.

Собственно, сама технология ловли тут проста: отпускаешь по течению насадку и ждешь, пока долбанет в руку. Правда, тут требуются определенные навыки управления снастью, а то занесет насадку неизвестно куда, но это быстро приходит с опытом, и все нормально... Ни хвоста ни чешуи!

 

Добавлять комментарии могут только .