Про «миношки» и их разнообразие

nikola2264 31 августа 2021

Это сейчас большинство рыболовов знает, что есть такие разновидности воблеров, как шэд, крэнк, минноу. А еще не так давно такое разнообразие на рынке мало кто мог себе представить. Вот именно тогда среди воблеров у нас преобладали именно «миношки». Именно с них у большинства рыболовов и начиналось знакомство с воблерами. На сегодняшний же день этот рынок разросся настолько, что одна модель воблера может предлагаться в  нескольких модификаций. Но давайте по порядку.

Воблеры класса минноу, что же это такое? Для моей жены особой разницы между воблерами нет, для нее это все «пластиковые куклы для мужчин, но с крючками». Но для меня это «хочу все, можно даже два раза»! Наверное, все-таки так устроен человек, что чем больше на что-то ограничений, тем больше этого хочется. Но дело тут не в цене, все куда проще: существует огромный дефицит мест, где можно спокойно и качественно ловить на воблеры с берега. Ключевое слово — «качественно», ведь если стоит цель «просто покидать приманки в воду», то можно просто найти колодец…

Ну а для того, чтобы попытаться выполнить то самое «качественно», необходимо понимать специфику и тип воблеров. Я не буду строить из себя знатока и профессора, поэтому попробую объясниться простым языком, каким говоря любители с новичками. Итак, основное деление воблеров я вижу для себя по их плавучести. Тут три основных типа: плавающий (F = floating), нейтральной плавучести (SP = suspending) и тонущие (S = sinking). Но помимо различной плавучести воблеры класса «минноу» можно также классифицировать по типу их заглубления: предповерхностные (их заглубление составляет не более 0,5 м), среднего заглубления (как правило, это диапазон от 0,8 м до 2,5 м) и глубоководные (от 2,5 м и более).

Если с классификацией по типу плавучести все ясно, то в том, что касается способности заглубляться, это мое субъективное мнение. Однако и в классификатор плавучести хотелось бы внести некоторые дополнения. А дополнения эти следующего характера. Дело в том, что плавающие и тонущие воблеры еще подразделяются на подвиды. Это быстро всплывающие (FF) и медленно всплывающие (SF) — и, соответственно, быстро тонущие (FS) и медленно тонущие (SS). Однако маркировки для быстро тонущих и быстро всплывающих воблеров я встречал только несколько раз и то давненько, в последнее время их просто маркируют общим индексом плавучести, а вот для получения более подробной информации следует поискать описание приманки. К счастью, на данный момент это не составляет никакого труда — в интернете.

Но есть ли какая либо связь между плавучестью воблеров и их заглублением? Да, есть, обычно не прямая, но из любого правила есть свои исключения. Для предповерхностных воблеров характерно плавающее исполнение, для воблеров среднего диапазона — нейтральная плавучасть, но, например, Evergreen Faith идет как плавающий, а Deps Balisong, как и O.S.P Rudra, бывает как плавающим, так и нейтральной плавучести. Ну а глубоководные ныряльщики преимущественно выпускаются плавающими. А вот тонущие воблеры встречаются как среднего диапазона, так глубоководные, но не так часто — уж больно это специфические приманки.

И если быть до конца откровенным, то я не большой любитель тонущих воблеров. Слишком много у них моментов, которые контролировать не получается или получается, но с трудом. И я до конца не понимаю момента с заглублением. Если с остальными вариантами плавучести понятно, за счет чего обеспечивается заглубление (лопасть воблера и угол ее расположения), то вот с тонущими воблерами… Мне кажется, что заглубляться он будет до тех пор, пока не коснется дна. Но это исключительно мое мнение, оно может быть и ошибочным.

Однако вне зависимости от своего заглубления и своей плавучести воблер остается пластиковой (в редких случаях деревянной) объемной приманкой, которую надо доставить как можно дальше, для того чтобы была возможность обловить наибольшую площадь. Тут приходит на помощь система дальнего заброса. На сегодняшний день она находится практически в каждом воблере (исключение составляют «тихие» воблеры и сегментированные воблеры). Данная система представляет собой грузики перемещающиеся в специальном канале внутри воблера, которые в момент заброса придают приманке дополнительный импульс и позволяют минимизировать отклонение от курса полета.

Но что же делать с «минохами» без такой системы? Да ничего, просто придется чуть сильнее помахать удилищем, но в любом случае в дальности полета вы потеряете. Но громко и звучно — не значит хорошо. Зачастую, когда рыба капризничает, излишний шум может отпугнуть или насторожить хищника. Ну а в момент «жора» все бывает с точностью до наоборот, дополнительный звук помогает привлечь хищника с больших расстояний, а значит — увеличивается площадь облова с одного заброса. Но всегда есть своего рода «компенсационные мероприятия». Например, они характерны для воблеров вроде Jackall Magallon и всех его собратьев, Lucky Craft Live Pointer 80 MR и прочих, и прочих. Необходимо лишь придать им чуть более агрессивную игру.

Да и вообще, все то, что касается игры приманок у воблеров класса минноу, невероятно разнообразно. Это, пожалуй, самый разноплановый класс приманок по возможности подачи и проводки. Тут все зависит лишь от фантазии рыболова и от его оснащения. Первое — равномерная проводка. Все предельно ясно и понятно, как и у крэнков, не требует особого оснащения, ну а скорость проводки подбирайте сами, исходя из предпочтений хищника. Далее можно назвать такой способ, как потяжки с последующим выбором слабины шнура. В принципе, тоже все понятно, но тут уже следует подумать о правильности выбора снастей, ведь воблер надо «протащить», а удилище при этом не должно «проваливаться». Ну и третий — твичинг! Самый непредсказуемый и технически непростой способ анимации.

О таком варианте можно говорить практически бесконечно, от количества рывков, их агрессивности и до комбинирования с вышеуказанными способами проводки. Какой-то закономерности в твичинге я для себя не нашел. Как мне показалось, чем хаотичнее, тем лучше, и не стоит придерживаться одной схемы, например «2 удара и пауза». Лучше всего прокручивать в голове какую-нибудь мелодию и твичить в такт, чтобы не было постоянства. А еще лучше чередовать сильные удары со слабыми, с покачиваниями кончика спиннинга на паузах, с потяжками и с равномерной проводкой, что-то типа «стоп-энд-гоу». Но, в любом случае, твичинг, как по мне, — самая интересная форма проводки. При такой манере подачи ваш воблер начинает рыскать из стороны в сторону по непредсказуемым галсам, а на паузах либо замирает, либо всплывает, либо опускается (это зависит от типа плавучести), но при этом покачивается из стороны в сторону. Именно при твичинге воблеры класса минноу показывают наиболее качественный «роллинг». И вот в этот момент его можно еще усилить, покачивая кончиком удилища.

Но именно при такой подаче приманок (твичинг) зачастую требуется особое оснащение. Мне кажется, что к катушке тут требования самые минимальные, а вот к шнуру и удилищу — наоборот. Шнур должен быть готов выдержать удар в противоход, когда вы твичите в одну сторону, а удар происходит в противоположном направлении, и удилище должно суметь «продернуть» даже самый упористый воблер, вроде легендарного Deps Balisong и его аналогов. Для таких целей чаще всего используют либо специализированные удилища, либо, как я, удилища с большим запасом мощности, причем чем жестче удилище, тем лучше (совокупность прочности и возможностей).

Да, это все очень непросто, иногда сложно и запутанно, но это просто невероятно увлекательно и интересно, а подчас даже захватывающе. Но нельзя забывать и о мерах предосторожности: необходимо быть уверенным в минимуме зацепов и в запасе глубины. Но это все решаемо, и главное — решаемо без проблем. Ну а про каждый тип воблеров я попробую рассказать побольше в других своих материалах. Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

Добавлять комментарии могут только .