Джиг. Приманки и предпочтения рыбы. Зима.

nikola2264 11 августа 2021

Сразу хочется сказать, что данная статья основана лишь на моих собственных наблюдениях, на моем опыте, на моих экспериментах. Да, я могу в чем-то ошибаться, заблуждаться, поэтому прошу не судить слишком строго. Ах да, совсем забыл: в данной статье речь пойдет о джиговых приманках. И еще чуть не забыл: данная ситуация характерна для одного из южных регионов нашей необъятной страны. Ну что ж, поехали!

С какого бы времени года начать? Давайте начнем с зимы, как по календарю, но только с декабря. Что такое декабрь на юге России? Это продолжение ноября, то есть глубокой осени. Если повезет, то ледок появится к концу месяца, а чаще всего декабрь попадает в сезон открытой воды. Но вода уже достаточно холодная, ее температура редко в каком водоеме превышает 4–5 градусов, да и биологические часы хищника говорят, что пора начинать экономить силы, замедлять все процессы в своем организме. Именно тут и начинается время небольших приманок. Так уж повелось, что всю зиму основной контингент моей коробки составляют виброхвосты длиной не более четырех дюймов, а также различные черви, слаги, раки.

Если пройти более подробно по приманкам, то 70% — это виброхвосты от 2,5 до 3,5 дюйма, 20% — виброхвосты длиной 4 дюйма, а на оставшиеся 10% приходится все остальное — различные «сатурны», черви, раки, твистеры и обязательно несколько приманок размером 5–6 дюймов. Да, всегда есть место исключению из правила. Но еще раз подчеркну, что основной состав — это приманки до четырех дюймов, и преимущественно виброхвосты. Причем этот принцип подбора приманок работает исключительно по чисто хищной рыбе. Белого же хищника у нас зимой практически не сыщешь, очень редкий гость.

Так начинается зима на юге. Но есть еще два месяца зимы, которые имеют свои особенности. Январь и февраль, как правило, схожи, но есть два варианта развития событий, ведь зима на юге — крайне непредсказуемое явление. Можно всю зиму лепить грязевиков, а можно вплоть до середины марта не слазить со льда (что явно не мой вариант, слишком уж я тяжелый, да и в детстве имел неудачный опыт; в общем, льда опасаюсь). Вариант первый: эти месяцы такие же, как декабрь, и в таком случае мы в виды и размеры приманок никаких особых корректировок не вносим. А вот второй вариант куда более радикальный. На реках возможно появление больших закраин или даже образование ледостава. В таких случаях приходится перебирать свои коробки и заменять приманки.

При этом все приманки остаются длиной до четырех дюймов, но меняется процентное соотношение видов приманок в коробке. Получается примерно так: 40% — виброхвосты от 2,5 до 3,5 дюйма, 40% — твистеры до 4 дюймов, 20% — различные раки, черви и тому подобное. Но и крупные приманки я не выкладываю, просто их количество настолько мало, что и выделять особо не стоит, а проще сказать так: в рюкзаке у меня не более десяти приманок длиной от 4 до 6 дюймов.

Как видим, значительно увеличилось количество твистеров и раков. Все дело в пассивности рыбы. Если виброхвосты отказываются собирать щуку и судака, то это значит, что надо предложить рыбе что-то менее агрессивное, например твистеры с малой огрузкой (и как следствие — с продолжительной паузой во время игры, до шести секунд). На такое плавное опускание хищнику просто не может не отреагировать атакой. Но применение активных приманок в большинстве своем характерно при ловле таких привычных и классических хищников, как судак и щука. С окунем же дела обстоят совсем по-другому.

В холодное время года «матросы» не проявляют той прыти, которая свойственна им в теплой воде, и в большинстве случаев отдают предпочтение пассивным приманкам. Если прикинуть соотношение поимок, то получится что-то вроде на 80/20, где 80 — поимки на пассивные приманки, а 20, соответственно, — на активные. Причем размер и тип пассивных приманок приходится менять, подыскивая наиболее подходящий.

Но есть еще одно небольшое наблюдение, касающееся стайных рыб зимой, таких как судак и окунь. Окунь сбивается в стаи по размеру, то есть рядом с «оковалками» мелочевки в принципе быть не может. И такое его поведение сохраняется вплоть до потепления и начала преднерестового жора. Спросите, к чему это? Да все к тому же: подобрав тип приманки и размер, вы можете долго забавляться с этой стаей, причем, в отличие от лета, окунь не будет менять свою дислокацию после того, как вы выхватите из стаи пяток-другой матросов. Да и, как показывает практика, зимой рыба не так сильно привыкает к приманкам, как в теплое время года. Но большее внимание стоит уделить небольшим рачкам, пиявкам длиной до 2,5 дюйма, причем желательно не особенно объемным. Очень уж разборчив окунь зимой.

С судаком же дела обстоят иначе. Он верен своему принципу: «Вместе мы сила», поэтому все стадо пасется вместе. Так что тут придется поэкспериментировать и с размером, и с формой, а возможно даже и с типом приманки. Ведь что интересно малышу, вряд ли будет интересно и его «родителю», хотя бывает и такое. Но преимущественно это все те же виброхвосты до четырех дюймов длиной включительно.

Ну и нельзя ничего не сказать про зубастую хищницу. В приоритете у нее, ну процентов так на 70, все те же некрупные виброхвосты, но не стоит и забывать и крупные приманки. Ими щука тоже не прочь полакомиться. Если вот судак закрывает рот, то уговорить его на поклевку значительно труднее, чем пятнистую красавицу. С этой задачей по щуке в 90% случаев справляются твистеры. Причем желательно средней объемности, не слишком крупные, так как может получиться обратный эффект. Главное в таких «переговорах» — выдерживать длительные паузы, не менее четырех–пяти секунд, а вообще лучше секунд так по семь!

Да, все это не так азартно, как по теплой воде… Приманки мелкие, проводки долгие, поклевки… Иногда бывает трудно определить, поклевка это или же просто приманка коснулась травы. Но во всем есть своя прелесть. Такая рыбалка учит выдержке и терпению, заставляет облавливать один участок абсолютно разными приманками, заставляет думать. Есть тут и некая романтика, которая сохраняется вплоть до наступления весны и постепенного прогрева воды. Но это совсем другая история.

Всем спасибо за внимание, всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

Добавлять комментарии могут только .