Где искать карпа летом?

YinYang 15 июля

Где искать карпа летом, или как я докатилась до жизни такой

Привет, рыболовы! Меня зовут Надежда, и сегодня я хочу рассказать, как докатилась до жизни такой, то бишь стала заядлой рыбачкой и увлеклась ловлей карпа. Всё началось в детстве: с пятилетнего возраста я ходила с отцом на рыбалку. Правда, рыба меня тогда мало интересовала, а в основном — цветочки, букашки, бабочки. Первая моя снасть в сознательном возрасте — поплавочная удочка.

Я ловила с переменным успехом мелочевку: верховку, плотву, карасика.

Так, между делом, между сеансами загара и купания. Потом в моей жизни появился фидер. Хотя нет, первым был пикер.

Сначала я думала, грешным делом, что фидер — ругательное слово, а уж фидерист... Впрочем, все они были для меня поначалу ругательные: пикер, спомб, квивертип, патерностер, лидкор, флэт-фидер... Бойлы я называла шариками, а опарыша — мерзкими личинками. Но я быстро освоилась и теперь легко могу самостоятельно связать волосяную оснастку или лидкор. 

Сама я маленького роста, всего-то сто шестьдесят сантиметров, ловлю маленьким пикером на маленьких прудах маленьких карпиков.

Вот таких, в основном.

Но бывало, что вываживала и покрупнее.

Почему мне так нравится ловля карпа? Тут все просто. Карпы — они, как мужики, любят поесть до отвала. Поэтому главное — что? Правильно — накормить! Однако надо знать, где кормить. Поэтому наблюдаем за водоемом. 

Летом, особенно в жару, карп может весь день держаться под деревьями, нависшими над водой. Кормим гранулами из рогатки. Лучше, если это будут форелевые гранулы. Сильно не шумим, забрасываем туда снасть с легкой кормушкой и ждем.

Следующее вероятное место пребывания карпа — водоросли. Забрасываем на границу водорослей и чистого дна флэт-кормушку с ароматизированным кормом. Я пользуюсь обычно фруктовыми ароматами, вроде тутти-фрутти.

Также вероятное место обитания карпа летом — рядом с густыми зарослями камыша. Однажды, пока все мужики-рыболовы на противоположном берегу забрасывали свои донки на середину пруда и весь день сидели без поклевки, я таскала пикером килограммовых карпиков с расстояния пяти метров от берега из-под зарослей камыша. 

Еще одно вероятное место обитания карпа — это заросли кувшинок, там всегда много естественного корма наподобие улиток, букашек, слизней. Забрасываем нашу оснастку на границу зарослей, если это фидерная оснастка. Или в оконце между лопухами, если ловим поплавочной удочкой.

Кроме того, в любом водоеме существуют места, куда карп регулярно заходит покормиться. Приезжайте в будний день, когда народу поменьше, и поищите места, наиболее часто посещаемые рыболовами. Обычно это самые замусоренные места, с пакетами от прикормки, пустыми баночками из-под аттрактантов и т.д., и т.п. Слегка прибраться там — не проблема. 

Не путаем с местами, где полно пустых бутылок от водки и пива.

 Так вот, карп наверняка туда придет, потому что там его днем ранее кормили. 

Еще карп любит полакомиться моллюсками. Если в водоеме есть ракушечник, там будет и карп. К примеру, вы решили в жару искупаться, зашли в воду, а под ногами ракушки. Вот вы и нашли место, которое следует закормить в ожидании карпа. 

Да, еще — коряжник, чуть не забыла. Но это не для меня и моего любимого маленького пикера.

Ну и самый трудоемкий для меня способ поиска мест обитания карпа — это пробивка дна с помощью маркерного поплавка. Это не мое. Говорят, действенный способ, но для меня тяжеловато.

Вот вкратце и все о поисках карпа летом на малых водоемах. 

Да, и не забываем главного. В малых водоемах маршруты карпа почти всегда проходят вблизи берега. И еще, не менее важное. Расспросите хотя бы местных жителей, если найдете, конечно, таковых, есть ли в водоеме рыба вообще.

Теперь все.

Ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 1508 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

t2
t2 15 июля
Классная статья! Молодец рыбачка!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем