Жерех и воблеры минноу - непривычное сочетание
Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из моих любимых способов ловли жереха — о ловле на воблеры-минноу. Сразу хотелось бы оговориться, что данная статья актуальна именно для юга нашей необъятной страны, причем особенно для весеннего периода.
Ни для кого не секрет, что с наступлением весны природа просыпается от долгой зимней спячки. Рыба готовится к нересту и начинает активно кормиться, восстанавливать силы и готовиться к новому для нее испытанию. Не является и исключением и жерех. По мере прогрева воды эта рыба постепенно поднимается все ближе и ближе к поверхности, однако проявляет себя крайне редко. Ведь вода еще не так прогрета, как летом, чтобы речные корсары могли устраивать котловые безумства у поверхности. И тут уже начинаются трудности. Первая трудность — поиск места.
Но жерех не особенно любит мигрировать, он придерживается привычных мест кормежки вблизи перекатов, кос и отмелей. Поэтому далеко ходить за ним не придется. Вполне достаточно пройти 200 метров вниз и вверх от створа того или иного элемента речного рельефа. Возникает, правда, и другая проблема — выбор приманки. Так как рыба еще не достигла пика своей активности, на скоростные проводки микроколебалок, цикад (ратлинов) и вертушек она не очень-то отзывается, как и на проводки топ-вотеров (уокеров, попперов, стиков). Ну а если осуществлять проводку первого типа приманок на сравнительно небольшой скорости, то вы рискуете выйти из рабочего слоя воды.
В такие периоды жерех чаще всего занимает какой-то определенный слой воды, чаще всего предповерхностный, глубиною до метра. И проявляет капризность: приманки, которые идут намного ниже или выше, его не интересуют абсолютно. Пробовал я ловить на крэнки — успех был, но незначительный. Все-таки волжский и астраханский жерех более агрессивен, нежели шереспер степных речек Приазовья. И тут на помощь приходят воблеры класса минноу. Не берите слишком глубоководные версии этих приманок, иначе полезной проводки будет всего-навсего несколько метров, а дальше начнется поиск судака, щуки и окуня.
Но и мельчить с размером приманок не стоит. Жерех — рыба стайная, в одной «куче» кормятся и бывалые, и совсем еще дети, но если дети не слишком расторопны и попадают под раздачу, то они тоже идут на корм более крупных собратьев. Каннибализм у этой рыбы присутствует. А вот размер приманки вам поможет отфильтровать мелкого жереха. Ведь на приманки длиной 70–90 миллиметров мелочевка практически не почти реагирует, лишь изредка бодает и толкает воблер во время проводки.
Теперь поговорим о выборе воблера. Если с размером мы примерно определились (смело можно ставить вплоть до 110 миллиметров, крупнее лично я не использовал), то теперь давайте углубимся в детали. Так как я ловлю с берега, то одним из основных факторов для меня становится дальнобойность воблера. И именно в данной ситуации в приоритете воблеры с системой дальнего заброса. Причем наличие «погремушки» никак не смущает шереспера, но и не особо привлекает; звуковое сопровождение воблера ему безразлично, если он хоть мало-мальски активен. Отмечу, что большим успехом на таких рыбалках пользуются более «худые» представители воблеров класса минноу, нежели толстячки.
Однако стоит помнить, что вес и размер применяемых воблеров должен целиком и полностью соответствовать заявленным характеристикам вашего удилища. Ведь это все-таки не блесна и не пилькер, которые практически не оказывают сопротивления при проводке и перегруз которыми не несет ничего страшного. С воблером ситуация иная: если удилище перегружено или слишком мягко, то в момент проводки оно будет неизменно «проваливаться», что отрицательным образом скажется на подсекаемости.
Теперь снова вернемся к воблеру. Ни для кого не секрет, что жерех — очень внимательная и зрячая рыба. Поэтому в данной ситуации цвет воблера как никогда важен, особенно если вода не слишком мутная. Кислотные и яркие варианты исполнения воблеров могут отпугивать потенциального хищника. Я не говорю, что вы ничего не поймаете, нет! Просто речь о том, что результат может оказаться несколько хуже, чем вы ожидали. Тут я стараюсь применять воблеры натуральных расцветок, максимально похожие на объект добычи хищника.
Перед рыбалкой я настоятельно рекомендую проверить крючки. Ведь размер применяемых приманок подразумевает приличный размер рыбы. А рыба такого размеров без проблем может разогнуть крючок или сломать его, если он сильно поврежден коррозией. Такие происшествия всегда вызывают горечь разочарования и досады, поэтому будьте внимательны.
Снова отступаем от воблеров и возвращаемся к оснастке. Для увеличения дальности полета приманки одной системы дальнего заброса будет маловато. Тут необходимо уменьшение диаметра шнура. С привычных по классическому джигу ##0.8–1.0 я перехожу на шнуры ##0.5-0.6. Причем чем более круглый и гладкий будет шнур, тем лучше. Такие меры позволят вам добавить к дальности заброса лишние несколько метров. Еще метров десять может дать использование удилищ длиной более 2,4 м. Кстати, к тонкому шнуру нужен и тонкий флюорокарбоновый поводок, причем длина его должна составлять не менее 30 сантиметров. Так как я привык ловить с яркими шнурами, для меня поводок — необходимая вещь, которая позволяет создать «невидимую» прослойку между приманкой и шнуром.
Однако тонкий шнур и тонкий флюорокарбон в совокупности повышают шансы на разрыв узлов и потерю приманки. Для того чтобы избежать этого, максимально ослабляйте тормоз катушки. Ну и используйте катушки с тонкой настройкой тормоза и мгновенным его срабатыванием. Это значительно сократит процент ненужных и досадных потерь.
Ну а теперь перейдем к самому интересному — к проводкам воблеров. Тут, конечно, разнообразие не слишком велико, но есть свои тонкости. Начнем со знакомого многим рыболовам твичинга. Твичинг при ловле жереха — достаточно результативная форма подачи приманки, но он значительно отличается от привычного щучьего твичинга. Во-первых, скорость проводки выше, все же жерех — любитель погоняться. А во-вторых, твичинг не должен быть сильным и агрессивным. Это скорее такие подергивания и покачивания спиннингом, как при проводке топ-вотеров. Старайтесь избегать продолжительных пауз, они должны длиться не более пары секунд. Это скорее не пауза, а сбой игры. А вот продолжительные паузы, как правило, ничем хорошим не увенчиваются.
Теперь равномерная проводка. Тут принцип такой же, как и в твичинге. Достаточно высокая скорость при минимальных паузах. При использовании плавающих воблеров я стараюсь совсем избегать пауз. А вот при использовании воблеров нейтральной плавучести паузу можно увеличить, но при этом не останавливать игру. Спросите, как? Легко. Просто покачивайте спиннингом или совершайте легкие потяжки и микрорывочки. Воблер практически остается на месте, но из игры не выключается. Однако очень долго ждать все-таки не стоит.
Впрочем, есть и другие варианты. Вы, как свободный художник, можете совмещать, чередовать и исключать те или иные элементы, манеры и скорости. Кстати, забыл сказать: игра скоростью — тоже очень эффективный прием. В рамках одной проводки, не важно какая она, рывковая или равномерная, вы можете ускорять или замедлять ход приманки, причем делать это чуть ли не чередованием. Такой прием по своей эффективности тоже весьма и весьма хорош.
Но возникает вопрос: если шнур и поводок тонкие, то как подсекать? Не порвется ли оснастка? Чаще всего подсекать не нужно. На воблер жерех реагирует весьма специфически и останавливает его своим ударом, как стена машину. А на воблере, не будем забывать, у вас два тройника, которые с высокой долей вероятности найдут, куда впиться. Вам достаточно будет лишь легкого рывочка — и все. Дальше лишь неторопливое вываживание, без форсирования, размеренное и уверенное, работа с тормозом катушки до тех пор, пока рыба не окажется или в подсаке, или на лип-грипе. Ну и, само собой разумеется, фотосессия с желанным трофеем.
Спасибо за интерес, проявленный к этой небольшой статье. Искренне надеюсь, что вам было интересно.
Всем ни хвоста ни чешуи!
С уважением
Николай