Спиннинг. Сом. Средняя река. Часть 4
В заключительной части статьи речь пойдет о снастях, оснастках, проводке, подаче приманки, поклевке и прочих моментах, связанных со спиннинговым ужением сома.
Сом — самый крупный хищник рек и озер нашей средней полосы. Собираясь на рыбалку, нужно быть готовым к поклевке рыбы весом несколько десятков килограммов. Свои снасти я готовлю с прицелом на возможную поклевку 50-килограммового сома, чтобы иметь шанс вытащить заветный трофей.
Нагрузку, которую испытывают снасти при встрече с сомом, трудно передать словами. Она серьезно отличается от стандартной, контролируемой нагрузки при борьбе с рыбой до 5 кг весом.
Моя первая встреча с сомом произошла вблизи ГЭС. Под жереховым котлом на глубине одного метра произошел слабенький удар. После подсечки было ощущение непонятной тяжести, как при зацепе, а потом шнур стал стравливаться со шпули. Поет тормоз катушки, комель удилища упирается в живот, обе руки держат форгрип. Ощущение, что ты на морской рыбалке или подцепил лох-несское чудовище, которому плевать на наши снасти. Метров через семьдесят, когда первый порыв ослабевает, начинаешь карабкаться по камням вниз по течению, вслед за рыбой, наматывая леску. Сом около шести-семи килограммов весом зацепился за хвост, а было это 1 июля. Запрет на ловлю сома в нашем регионе к тому времени закончился, но сомик, как первый и не совсем правильно пойманный, отправился подрастать.
Вторая встреча с сомом произошла в конце апреля в пойменной части притока. Сом грелся на затопленном лугу около русла малой реки на глубине полметра-метр. На первой ступеньке, после затаскивания поролонки-незацепляйки на верхнюю бровку, произошел «зацеп», который внезапно ожил. После пятисекундной борьбы «зацеп» с куском плетеной лески уплыл в основное русло.
Какие ощущения? Сердце колотится, волнение на весь день. Если вы еще не сталкивались с сопротивлением приличного сома, то для тренировки привяжите к фаркопу автомобиля плетеную леску и пусть автомобиль проедет метров 50, а вы попытайтесь его остановить. Пример немного грубый, но зато приближенный к действительности.
Первый рывок крупного сома весом несколько десятков килограммов очень сложно остановить, и надо постараться посильнее утомить рыбу, испытывая при этом всю снасть на прочность. Впрочем, надежная, качественная снасть пригодится не только для того, чтобы погасить первый рывок, но и для дальнейшего выкачивания сома на берег или в лодку.
Какая снасть лучше всего подойдет для ловли сома спиннингом?
Прежде всего, это должна быть проверенная снасть. Она должна быть неоднократно испытана под предельными нагрузками. И не должно быть сомнений в качестве бланка, в надежности крепления фурнитуры к бланку и в ее качестве, в работе тормоза катушки, в качестве и прочности плетеной лески, фурнитуры, крючков. Да и прочность ножки катушки тоже надо проверить.
Банально, но цепь рвется на самом слабом звене, и, как в любой трофейной ловле, мелочей в сомовьей рыбалке не бывает. Каждый элемент снасти должен быть продуман и проверен.
Удилище может быть любого производителя. Главное, чтобы оно было не тонкостенное и не сразу из упаковки. Даже марочные изделия не застрахованы от производственного брака. Обкатанный на рыбалках, испытанный на вываживаниях спиннинг придаст вам дополнительную уверенность.
Мощный комель — обязательный элемент такого спиннинга. Да, можно вытащить десятикилограммового сома и качественным сверхлегким спиннингом, изрядно повозившись. Но если вы задались целью вытащить свой самый большой трофей, легкие снасти надо оставить в стороне. Все мои речные спиннинги, береговые и лодочные, рассчитаны на встречу с сомом.
Удилища выполнены на бланках корейского завода NS и ни разу меня не подводили. Вполне рабочими могут быть как дорогие, так и недорогие варианты, например с большим количеством связующего в углепластике. Поведение спиннинга на вываживании можно смоделировать в домашних условиях, создав нагрузки, сопоставимые с фактической разрывной нагрузкой плетеной лески.
Форгрип удилища должен быть ухватистым, так как давление при вываживании сом оказывает серьезное, а процесс вываживания может занять немалое время. Катушкодержатели скелетного типа будут не так удобны, как полноценные ухватистые форгрипы под всю ладонь.
Учитывая, что нагрузка, которую принимает бланк в процессе вываживания, будет где-то в диапазоне 3–7 кг, вполне подойдут и однолапые кольца. Но не будет лишним двулапый вариант, который даст и функциональную надежность, и психологическую уверенность.
Катушка
Пластиковая ножка катушки может треснуть. Пластик пластику рознь, и состав и объем пластика в ножке может быть разным, но лучше не рисковать. Все-таки ловим мы не щуку, не окуня, а самого серьезного хищника наших вод. Из цельнометаллических надежных и проверенных вариантов можно выделить несколько вариантов. Например, такие известные модели, как Ryobi Zauber и Exia, — это отличный и проверенный вариант. Минусом будут войлочные тормозные диски с максимальным усилием 6 кг, а контролируемая плавная работа тормоза скорее будет наблюдаться при нагрузках до 4 кг. Не совсем подходящий вариант на сома, но побеждают сомов и с помощью этих катушек. Дорогие цельнометаллические модели Shimano и Daiwa будут хорошим вариантом для сомовьей рыбалки. Но тут встает вопрос цены.
Для себя я нашел еще один вариант — китайские «Касткинг-кадьяк» и «Волжанка-про-спорт».
Тяжелые, мощные, с заявленным максимальным усилием 16 кг и ручкой лебедочного типа, вкручивающейся в вал колеса главной передачи, они прекрасно показали себя в тяжелом русловом джиге при вываживании речных трофеев.
Правильная катушка заметно упростит борьбу с сильной рыбой, а исправно работающий под нагрузкой 3–7 кг тормоз будет залогом успеха. В Ryobi Zauber и Exia для утомления крупной рыбы, как правило, приходится притормаживать ладонью шпулю, что является дополнительным риском для всех элементов снасти. А вот более мощный тормоз поможет куда как быстрее справиться с мощными рывками крупной рыбы.
Плетеная леска
В последнее время даже среди китайских плетенок сложно встретить откровенный брак. Много сомов было поймано как раз на плетенку из Поднебесной. Главные требования к плетенке — это отсутствие брака, устойчивость к истиранию и достаточно высокая разрывная нагрузка. Сома на 25 кг 750 г мне удалось взять с лодки на китайскую девятижилку 0,16 мм с фактической разрывной нагрузкой около 4,5 кг. Из марочной продукции могу порекомендовать прекрасный вариант марки Spiderwire — Stealth Smooth New 8 c заявленным диаметром 0,15 мм (фактический будет ближе к 0,22 мм) и Dura-4 0,17мм (фактический диаметр ближе к 0,24 мм).
Dura-4 указанного диаметра рвется при нагрузке около 8 кг (это очень серьезно), Stealth Smooth New 8 безменом я не проверял, но думаю, что будет сопоставимо. Особенно для берегового спиннинга лучше брать плетеную нить с фактической разрывной нагрузкой ближе к 8 килограммам. Приходится форсировать вываживание, поднимать сома из травы и затопленных кустов. А можно поставить плетеную леску большего диаметра? Конечно, можно, но надо понимать, что даже те безынерционные катушки, где указано тормозное усилие 16 кг, вряд ли будут штатно работать при запредельных нагрузках и отрабатывать рывки рыбы. Кроме того, прочность плетеной нити должна соотноситься с прочностью фурнитуры и крючков.
Крючки
Известные марочные крючки из тонкой проволоки тут не годятся. Бывает, вытаскивают сомят сверхлегкой снастью, где тормоз гасит рывки и разгружает проволоку крючка, плетенку, ножку катушки и фурнитуру. Но если целенаправленно ловить усатого хищника, то крючки должны быть надежными, жала — острыми, проволока — закаленной, толстой и кованой (иметь ребро жесткости).
Ничего не буду говорить против использования двойников и шарнирных оснасток, но у меня с ними не сложилось. У коллег же по рыбацкому цеху чередуются победы и поражения в борьбе с увесистыми сомами.
Если речь идет об использовании двойников при ловле сома, то, конечно же, надо использовать закаленные крючки известных производителей, из толстой проволоки, с ребром жесткости на изгибе цевья (кованые).
Но три схода хороших сомов с шарнирных оснасток после продолжительного вываживания побудили меня применять только джиг-головки. И сходы прекратились. Это мой личный опыт. Повторюсь, на моей памяти много хороших сомов за 15 килограммов было поймано на двойной крючок, но для себя я твердо решил: если есть возможность, ставлю джиг-головку.
Соответственно, крючок джиг-головки должен иметь правильный размер и быть надежным. Правильный размер — это от 5/0 и крупнее. Мелкие крючки цепляются за пасть и «щетку» сома менее эффективно.
Недавно обнаружил отличный сомовий вариант джиг-головок марки Strike Pro на крючках Owner.
Вариантов, как жало крючка может зацепиться в пасти сома, есть несколько.
Первый вариант — это попадание жала крючка в «щетку» сома. Самый частый случай. Загнать бородку крючка в жесткую щетку довольно сложно. Слабину при вываживании сома давать вообще нельзя, а в случае с попаданием крючка в «щетку» — особенно. Более того, вываживание сома может быть долгим, сила на жало крючка может действовать под разными углами, в том числе и под таким, при котором крючок выскочит из пасти.
Второй вариант более редкий, но один из самых надежных. Угол пасти у сома довольно мясист, и если крючок попадает туда, то вероятность схода будет минимальна. Преимущество этого варианта в том, что поводок тут находится вне пасти сома и не может перетереться о щетку зубов.
Третий вариант — когда крючок оказывается глубоко в пасти за «щеткой». Это хороший вариант, но поводок будет тереться о «щетку», и при длительном вываживании износ может оказаться критическим. Если, конечно, не используется струна.
Поводок
Эта деталь оснастки в речном исполнении у меня неизменна почти пять лет. В нашем регионе основной вид речного поводка — мононить диаметром 0,7–0,8 мм. Редкие срезы бывают от крупных щук в августе-сентябре, и тогда есть какой-то смысл менять «хард-моно» на струну. Что касается сома, то случаев перепиливания мононити «щеткой» я не знаю. Перед написанием мною этой статьи коллега поймал с берега сома на 25 килограммов. «Возил» сом товарища полчаса. Двойник после подсечки находился глубоко в пасти. Поводок из «хард-моно» 0,7 мм довольно серьезно пострадал, но нагрузку выдержал. Если поставить миллиметровый флюорокарбон, то даже минимальный риск должен быть исключен.
Поводок истирается не только о «щетку» сома. Серьезную опасность представляют русловые бровки, выступающие над дном камни и прочие подводные объекты.
Фурнитура
Прочность фурнитуры должна соответствовать максимальному тормозному усилию и прочности других элементов снасти. Карабины с номинальной прочностью 14 килограммов еще ни разу меня не подводили. Можно поставить и до 17 килограммов, для надежности, но в моей практике ловле сома карабин не подводил ни разу. Даже дешевые карабины редко бывают бракованными, но для большей надежности лучше использовать марочную продукцию..
То же касается и вертлюгов. Моя оснастка не предусматривает установку вертлюга перед поводком. Шнур соединяется прямо с поводком узлом «морковка». При джиге вертлюг ни к чему, кроме того, меньшее количество деталей в оснастке делает ее более надежной, так как заводской брак никогда нельзя исключать.
Еще одна деталь оснастки, требующая внимания, — это заводные кольца (используемые в шарнирных дальнобойных оснастках). Проволока заводных колец должна быть достаточного диаметра. Максимальная нагрузка, заявленная производителем, должна быть сопоставима с прочностью всей снасти.
Не столь очевидное звено цепи — проволока ушка в грузе-черубашке. Бывает, что проволока тонковата, бывает (в некачественных разборных чебурашках), что под серьезной нагрузкой проволока разгибается и выскакивает из свинца. Лучше проверить и этот элемент, если охота ведется за серьезным трофеем.
О приманках на сома довольно подробно говорилось в первой части статьи, поэтому перейдем сразу к проводке.
Проводка
Cом довольно нетребователен к проводке. Поклевки бывают и на падении после приводнения приманки, и на стадии падения и «подрыва» при «ступеньке», и при касании приманкой дна. Отлично сом реагирует на равномерную проводку. Единственное, что явно не стоит использовать при ловле солидного усатого хищника, — это ускоренная проводка с переутяжелением. О случае честных поимок сома при такой проводке я не слышал. Если есть возможность подать приманку на джиг-головке с равномерной проводкой, я этой возможностью спешу воспользоваться. Во-первых, сом, на мой взгляд, засекается крупной джиг-головкой лучше. А во-вторых, хищник может спокойно, прочитав гидродинамический след приманки, прицелиться и уверенно схватить искусственную приманку. Облов возможного места стоянки сома я предпочитаю начинать с коротких забросов. Если сом стоит недалеко, то шансов, что приманка на первых забросах появится у него перед мордой, а не из-за спины, намного больше. Значит, у сома будет больше времени подготовиться к атаке. На мой взгляд, именно так можно повлиять и на расположение крючка в пасти, и на качественную подсечку, что будет залогом успешного вываживания.
Поклевка
Чем мельче сом, тем более четкая и звонкая у него поклевка. Маленькие сомики до 5 килограммов весом словно стучат в спиннинг молоточком и выдают запоминающиеся, яркие поклевки.
Скорее всего, сом такого небольшого размера не столь ленив, как крупный, он голоднее, так как находится в стадии активного роста, и, возможно, не настолько уверен в своих силах, чтобы просто попытаться втянуть приманку в свою большую пасть. Возможно, эффект резкого и сильного удара по кормовому объекту с целью ошеломить или сразу убить добычу помогает ему охотиться. Напротив, сомы от десяти килограммов ощущаются в большинстве случаев, как зацеп. И тут можно высказать предположение, что сом настолько мощно, бесконтактно «всасывает» приманку в свою огромную пасть, что тактильно обнаружить усатого хищника на противоположенном конце снасти можно лишь в момент контакта жала крючка с пастью рыбы при попытке продолжения проводки. Возможно, крупный сом бывает настолько активен, что случаются мощные атаки в противоход приманке. Но у меня таких «сюрпризов» не случалось. Как правило, все происходит так: заброс, проводка, зацеп, несколько секунд непонимания, что произошло (то ли рыба на том конце снасти, то ли зацеп), а потом «зацеп» начинает оживать и под пение тормоза шнур сбегает со шпули.
Если случается холостая поклевка сома, то, как правило, на силиконе или свинце остаются характерные только для сомовьей поклевки следы от «щетки».
Отдельно можно выделить сомов, зацепившихся за хвост. Совсем не редкое явление, когда за очевидной поклевкой следует подсечка, начинается борьба с рыбой, а потом подтянутый к борту лодки или к берегу трофей оказывается забагренным за хвост. Довольно спорный и неоднозначный момент. Для себя я решил вести счет трофеям, пойманным бесспорно, с крючком в районе пасти. Но сочетание «поклевка + крючок в хвосте» — явление нередкое, и ситуация не похожа на простое подбагривание рыбы. Такое часто происходит в фазе падения приманки, когда рыба багриться никак не может.
Очень похоже на ситуацию, когда рыба в воде провожает приманку и явного гастрономического интереса к ней не проявляет, но решает «боднуть» раздражающий объект. Такие поимки за хвост поздней осенью я встречал и у щуки, когда питаться щука не хотела, но боднуть раздражающую и играющую на инстинктах приманку было для нее делом чести.
Рецепторы вкуса у сома находятся и в хвостовой части. Проверить приманку на съедобность и одновременно оглушить, дезориентировать или просто отогнать раздражающий объект — какие бы ни были цели у сома, но поимка за хвост не связана с простым багрением, когда спину или хвост отдыхающего в приямке сома находит жало крючка. Такая неоднозначная поклевка — это все же следствие реакции сома на нашу приманку, а вот записывать ли пойманный таким образом хвост в личные трофеи — это каждый решает самостоятельно.
Заключение
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что добиться поклевки сома — это полдела. Нужны еще надежные снасти, план вываживания, своевременная подсечка, спартанская стойкость и терпение, чтобы победить усатого хозяина реки.
Хотелось бы пожелать «ни хвоста ни чешуи» тем любителям рыбной ловли, которые, прочитав статью, решили попробовать поймать сома спиннингом. Сомовья рыбалка отличается меньшим количеством поклевок, в ней многое зависит от удачи, но это самая эмоциональная рыбалка. А пойманные трофеи надолго остаются в вашей памяти.
Всем ни хвоста ни чешуи!
Николай Бровкин-Русловой