Спиннинг. Сом. Средняя река. Часть 3

Brovkin-Ruslovoy 27 июня 2021

«Прожорливость сомов видна из того, что, обсидевшись на кукане, они пытаются даже заняться охотою и, проголодавшись, стремительно хватают подведенного им живца на тонкой гнилой нитке (Веневитов). Точно так же сомы зачастую срывают, подобно щукам, рыбу, посаженную на кукан». Л.П. Сабанеев.

Прогуливаясь по берегу реки, рыболовы любят поговорить друг с другом, а бывает — и поделиться «секретной» информацией. Одного опытного «местного» как-то удалось разговорить. Ловили рядом, ждали поклевки сома, делились мыслями о поведении усатого. И мнения не сошлись. В аргументах моего оппонента, поймавшего десятки сомов спиннингом, использовались совсем не понятные мне наблюдения. С его слов, сом круглый год, за исключением зимовки, очень агрессивен и прожорлив, хватает все, что движется, — и блесны, и силикон, и воблеры. Однажды, по его словам, пойманного сома килограммов десять весом пустили в большую лужу, оставшуюся рядом с руслом после паводка. И пошли джиговать дальше по реке, а сома хотели забрать к концу рыбалки. Сом пролежал полдня в большой луже, и когда рыболовы вернулись забрать его, шутки ради они провели блесной у его пасти. Сом схватил блесну! Похоже на цитату из Сабанеева, правда? Мой оппонент настаивал, что главное — сома найти, а кушать он будет обязательно все, что ему ни предложат.

Тогда я не согласился со своим оппонентом в том, что сом всегда активен, голоден и ест все подряд от зимы до зимы.

Клоченье очень ярко демонстрирует избирательность сома. Несколько раз, в июле-августе, в попытках поймать сома на искусственные приманки я задерживался над сомовьими ямами. С заходом солнца сом показывался на поверхности. При клоченьи сом неоднократно поднимался, что фиксировалось эхолотом (подъемы сома ни с чем не спутать), но не реагировал на предлагаемые ему силиконовые рыбки, блесны, воблеры.

Мои коллеги по увлечению спиннингом частенько пробуют не только искусственные приманки. Пучок перловиц или выползков сом хватает в летние месяцы гораздо охотнее, чем силиконовый виброхвост или твистер. Поклевка сома на силикон при ловле на яме — не всегда достижимый для меня результат. Почему так? Только ли из-за предпочтений сома в конкретной реке? Судить сложно.

Возможно, при постоянном богатом столе нагулявший жирок сом питается более избирательно, чем в голодный весенний сезон. Появившиеся на прибрежных отмелях лягушки, перловицы, улитки, пескарики, линьки и карасики становятся в летний период основным лакомством усатого хозяина реки.

«Лягушки, преимущественно зеленые (Ranaviridis), составляют для сома лакомство; лежа на дне, он всегда внимательно прислушивается, не квакает ли где лягушка, немедленно подплывает к певице и стремительно, заблаговременно открыв свою огромную пасть, бросается на нее. Эта слабость к лягушкам побуждает сома не только посещать речные травянистые заводи, но нередко застревать в поемных озерах; на ней же основана самая добычливая и интересная ловля, т. н. клоченье». Л.П. Сабанеев

Возможно, на заросших песчаных отмелях ночная ловля на поверхностные приманки будет добычливой, но я любитель руслового джига, а потому ищу встречи с сомом на русловом рельефе.

Самыми яркими летними рыбалками, когда при ловле спиннингом мне попадался сом, у меня были в июне на русле рядом с ГЭС. На двухкилометровом участке ниже шлюзов было несколько обширных русловых ям. Но в большинстве своем, по словам подводных охотников, сомы лежали под выходом воды из турбин. И питались они, наверняка, поврежденной турбинами рыбой, плывущей прямо к ним в рот. Бывало, в какие-то дни «включался рубильник» и сом клевал ниже по течению, по русловому рельефу. Как правило — в сумерках или ночью, намного реже — в светлое время суток.

Однажды ко мне в гости приехал товарищ. Я дал ему свой спиннинг, привязал приманку, поставил его на точку и показал, куда кидать. За ночь у него было 10 поклевок, два схода, и шестерых сомиков по 5–6 килограммов весом из воды он достал. После взвешивания сомы отправились в родную стихию, так как запрет на ловлю сома в нашем регионе — с 31 мая по 1 июля. Ни до, ни после, в течение пяти лет, таких результатов никому добиться на этом месте не удавалось. Уникальный случай. Но характерным для него, как и для других удачных рыбалок, был один статистически значимый фактор — слом погоды.

Неделя-другая устойчивой жаркой погоды и невнятного клева неожиданно и резко сменяется дождем и похолоданием. Этот период стараются не пропустить спиннингисты, знающие повадки речного хищника. Слом погоды для нашей реки — это значимый фактор не только для сома, но и для всех речных хищников. Если уж и выделить время поохотиться за сомом летом, то лучшего момента, чем пару часов до и в первые часы после ливня, найти будет сложно.

«Особенное беспокойство сом выказывает во время грозы и перед ее началом. В это время он уже не может лежать спокойно на дне, а держится верхних слоев, совершенно бесцельно плавая взад и вперед по своей яме; в ночную грозу он плавает всю ночь, и в такую пору поднимаются со дна омута даже самые древние его обитатели, самые крупные великаны сомовьего царства, олицетворяющие водяных.» Л.П. Сабанеев

Из трех летних месяцев, июнь, по моей статистике, получается самым результативным по сому. Все еще работают притоки, работает русловый рельеф, были случаи поимок сомов на мелководных перекатистых местах, куда сом подтягивался, скорее всего, вслед за охотящимся там с боем жерехом и прочим хищником. Целенаправленно в нашем регионе ловить сома в июне запрещено. Всех выловленных особей нужно отпускать. Не особенно стремясь поймать именно сома, случалось отпускать за этот месяц до десяти усатых (в основном по 3–6 кг).

С летним запретом на ловлю сома ситуация немного непонятная. Запрет считается нерестовым. Но «пустые» сомы попадаются уже в конце мая. Нередко вода прогревается до 15 градусов уже во второй-третьей неделе мая, и это является нерестовым триггером. В рыболовной литературе температурный режим 14–16 градусов также указывается как наиболее приемлемый для начала нереста.

Активность летнего сома у нас прекращается с вылетом поденок (местное название — «метулица»). После этого, насытившись пустыми рыбалками на реке, я перехожу на озерную ловлю окуня с отводным поводком. Сома можно найти на ямах, попробовать половить ночью, но клев его на искусственные приманки крайне нестабилен.

После паводка и нереста сом занимает свои привычные места обитания. Это русловые ямы и близлежащие заросшие отмели, где сом столуется. Сомы поднимаются ночью вверх по реке, а потом сплавляются вниз, чтобы днем, лежа в любимой яме, переваривать пойманную добычу. На ночных сомовьих ямах нередко можно увидеть, как активный сом поднимается к поверхности, оставляя на воде след. Случалось наблюдать и поверхностную охоту сома за мелочью. И если в летние месяцы клюет на искусственные приманки сом с неохотой, то с похолоданием и отмиранием подводных растений все чаще случаются поклевки сома на русле. С конца сентября-начала октября интерес усатого хищника к силиконовым приманкам заметно возрастает.

Наступает осенний период.

Прибрежные водоросли и растения отмирают, оставляя песчаные отмели и всю прибрежную зону покрытой ковром мертвой растительности. В это время при ловле на джиг судака и щуки в прилове начинают попадаться сомы. Если ловлю сома и можно сделать целенаправленной, то период конца сентября до середины октября — это как раз то время, когда по каким-то известным одному сому причинам он проявляет очевидный интерес к искусственным приманкам. Вполне возможно, такой интерес сома к искусственным приманкам обусловлен уменьшением кормовой базы с исчезновением обильной летней подводной растительности.

Как бы там ни было, а осенняя русловая активность сома — это статистически достоверный факт на нашей реке. Появление осенних поклевок сома на русловом рельефе резко контрастирует с летним спиннинговым «затишьем», и создается впечатление, что начинается так называемый осенний жор. Поклевки происходят днем. Сом находится вблизи мест зимовки, активно реагирует на предлагаемые ему искусственные насадки. По осенней статистике, понимающий троллингист и «джигит» имеют примерно одинаковые шансы. Бывает, что за проплывающем за мотором воблером сом не поднимается, а точечный джиговый облов приводит в том же месте к поклевке.

Так же как и в первые майские недели, октябрьский период, когда температура воды падает к отметке 15 градусов по Цельсию и ниже, будет особенно благоприятным временем для ловли сома спиннингом. После летнего затишья сом как ни в чем не бывало опять проявляет большой интерес к твистерам, виброхвостам, воблерам и поролону.

Стоит отметить, что так называемый осенний жор — это не ежедневные поклевки сома. Сом может проявлять активность два раза в неделю, может клевать утром, вечером, а может быть активным в течение пары обеденных часов. Осенний жор — это не гарантия встречи с сомом, а скорее неплохой шанс. Пара десятков опытных спиннингистов и троллингистов в этот период прочесывают русловый рельеф, и за «сезон» из воды достается десяток-другой сомов от 10 кг. Все сомы, что меньше размером, в счет не идут. Поймать сома в период осеннего жора надо еще постараться. Тут наряду с тем, что надо делать все правильно, должен присутствовать и элемент удачи. А удача, как правило, любит настойчивых.

Временные границы «осеннего жора» могут сдвигаться в зависимости от погоды, температуры воды. Период этот краткосрочный, и, чтобы не упустить свой шанс, надо очень внимательно прислушиваться к сарафанному радио. А как только начинается ежедневное «дежурство» на перспективных точках и явный троллинг сома — самое время уже быть на воде. Но еще лучше самостоятельно отслеживать начало «осеннего жора». Сом клюет часто на тех же русловых неровностях, где попадаются и судак со щукой, поэтому рыбалка не должна быть скучной.

Падение температуры воды до 8–9 градусов заметно уменьшает шансы поймать «настоящего» усатого, но пятикилограммовые сомики могут попадаться еще довольно долго. Последний случай поимки, который мне известен, был ближе к декабрю месяцу при температуре всего лишь три градуса.

Но, как правило, в местах зимовки сом при низких температурах чаще багрится.

Как и в майский период, осенний клев сома связан с определенной температурой воды и отметкой 15 градусов Цельсия. В первом случае вода прогревается до указанной отметки и клев активизируется (пик — от 10 до 15 градусов), во втором — клев начинается при падении температуры до 15 градусов и продолжается градусов до 10.

Весенний запрет оставляет возможность только береговой спиннинговой ловли в мае, а затопленные прибрежные кусты так удобно было бы облавливать с лодки, но выбора нет. А вот осенью лодочная рыбалка будет предпочтительней, несмотря на относительную доступность кромки воды для берегового джига. На первый план выходит не столько вопрос доступности руслового рельефа для ловли с берега, сколько вопрос вываживания сома, о чем речь пойдет в следующей части.

Вываживание с лодки

Если уже есть опыт побед над крупными экземплярами сома с берега, вываживание русловых сомов с лодки, конечно же, будет значительно более простой задачей. Но наличие лодки не отменяет элемента борьбы, когда попавшийся на крючок усатый хищник, сматывая со шпули плетеный шнур, пытается уйти в крепкое место или, гуляя по русловому рельефу, может обрезать плетенку о камни и донные колонии дрейссены. Кроме того, подуставший сом любит кружить вокруг лодки и может запутаться в якорной веревке.

Если есть вероятность поклевки сома, то якорь я привязываю к лодке из ПВХ следующим образом.

Когда сом уже на крючке, нужно потянуть за выступающий конец веревки, и от одного правильного движения узел должен развязаться.Противоположный от якоря конец веревки крепится к плавающей бухте, которую вместе с веревкой я выбрасываю за борт. Бухта плавает на поверхности реки, и после вываживания якорь легко найти и вернуть в лодку.

Противоположный от якоря конец веревки крепится к плавающей бухте, которую вместе с веревкой я выбрасываю за борт. Бухта плавает на поверхности реки и после вываживания якорь легко найти и вернуть в лодку.

При сплаве с сомом на крючке по течению реки значительно уменьшается опасность перетереть плетенку о подводные препятствия. Подуставший сом будет держаться под лодкой, и если позволяет снасть, лучше не давать сому прижиматься ко дну, а держать его в полуметре от дна. Подуставший сом может кружить вокруг лодки и пускать пузыри.

Ну а дальше весь вопрос в размере подсака либо в поисках удобного песчаного пляжа для «парковки» трофея.

После «отстрела» якоря я одной рукой успеваю завести мотор, и в случае сложностей с подсачиванием остается вариант «парковки». Если мотора нет и напарника в лодке тоже, вариант с «парковкой» будет проблематичным. Как вариант, можно будет взять сома за нижнюю челюсть, только хват должен быть сильным, а рука — желательно в перчатке, ибо маленькие зубы на «щетке» сома достаточно остры и могут серьезно поранить кожу.

Добиться поклевки — сома это только полдела. Вторая часть успешной сомовьей охоты — это вываживание. Борьба с крупным экземпляром может быть настоящим, полным эмоций приключением, успех которого во многом будет зависеть и от ваших снастей.

О снастях и пойдет речь в заключительной части статьи.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 2372 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .