Спиннинг. Сом. Средняя река. Часть 1

Brovkin-Ruslovoy 25 июня 2021

Спиннинговая охота на сома — не утопия ли это? Вполне успешно ловят сома с квоком, на живца, ловят донными снастями, цепляя на крючок запеченных воробьев, раковые шейки, пучки выползков, перловиц и прочие нестандартные крупные насадки.  

А можно ли целенаправленно ловить  сома спиннингом? Оглядываясь на свой восьмилетний опыт спиннинговых рыбалок, могу сказать однозначно: да. Это интересная, вдумчивая и вместе с тем волнующая и полная незабываемых впечатлений рыбалка.

В этой статье я поделюсь своими наблюдениями и опытом спиннинговой ловли западнодвинского сома. Конечно же, это субъективные, но все-таки многократно проверенные (и не только мною) мнения. Усатый хищник в нашем регионе может иметь свои особенности поведения, связанные с положением водоема у северной границы ареала обитания сома и соответствующими особенностями климата, но, вместе с тем, предположения, наблюдения, логика охоты на сома, изложенные в этой статье, вполне могут оказаться применимыми и на вашем «домашнем» водоеме.

Поскольку активность и поведение сома, а особенно его реакция на искусственные приманки, зависят от времени года и температуры воды, будет правильно разделить статью по сезонам.

В первой части речь пойдет о поведении сома зимний период и искусственных приманках для ловли усатого хищника.

Вторая часть будет посвящена одному из самых, на мой взгляд, перспективных сезонов — весне, а также вываживанию сома с берега.

В третьей части я расскажу о спиннинговом ужении сома летом и осенью, а также о вываживании сома с лодки.

В четвертой части мы рассмотрим оснастки, снасти, подачу приманки и проводку, а также прочие нюансы, которые не были упомянуты в предыдущих частях статьи.

Сразу назову условия, в которых я ловлю. В зависимости от уровня воды, русловые ямы на моем домашнем участке реки имеют глубину порядка трех-шести метров. Разговора о десяти-пятнадцатиметровых ямах, глубоководном троллинге и джиггинге в этой статье не будет. По русловым ямам у нас частенько прохаживаются «подвохи» и подчищают основавшихся там сомиков, да и вообще сом у нас почему-то не столь требователен к максимальным глубинам в реке. Скорее ему важен спокойный участок реки, укрытие, обилие корма и «правильные» подводные потоки, удобные для усатого хозяина реки.

Спиннинговое ужение сома — это всегда рыбалка с прицелом на трофей. А трофеев в реке много быть не может, и рыбалка превращается в охоту: надо понять, выследить, разгадать, взять измором долгожданный трофей. Без знаний ихтиологии не обойтись. Надо знать, когда сом активен, какие места предпочитает в определенный сезон, в какое время выходит на кормежку.

Сом отличается от других речных хищников и размером, и повадками. И вместе с тем, это тоже хищник, со своими пиками активности и сезонными предпочтениями.

Зима

Новый год сом встречает в ямах, глубоководных укрытиях в состоянии, близком к анабиозу. В нашей реке очень часто сом стоит не только в русловых ямах протяженностью 50–100 метров с глубинами 3–4 метра, но и в относительно спокойных, как правило песчано-галечных, затишках, находящихся ближе к берегу. Рядом, как правило, находится русловая яма, и не только сом, но и вся речная рыба любит в таких местах дружно собираться на зимовку. Бель, лещ, тут же судак и щука. И сом. Не обязательно в таких местах будет какой-то мусор на дне или коряги, достаточно или замедленного течения, или барханов, чтобы сом не оставался на быстром потоке. Частенько за барханами зимует по нескольку сомов, которые периодически багрятся спиннингом, что выдает места их зимовки.

Если есть бель, судак и лещ, значит, уровень воды в конкретной яме или месте создает «правильные» подводные завихрения, течения для зимовки рыбы, в том числе сома.

Вот что пишет Л.П. Сабанеев о зимовке сома: «Таким образом, вся стая лежит почти сплошной массой, в один ярус, причем на них нередко ложится в несколько слоев другая крупная белая рыба, всего чаще сазаны, постоянные спутники сомов, которым, по причине своей быстроты, редко достаются в добычу даже летом. Зимою же сом вполне безопасен для всякой рыбы, так как совершенно неподвижен, ничего не ест и спит настолько глубоким сном, что не успевает опомниться и выказать сопротивление, когда его зацепили багром и вытаскивают на лед».

На этом тему зимовки сома можно было бы и закончить, но в моей рыболовный практике был ряд случаев, когда время начала и окончания зимовки сома (имеется ввиду состояние анабиоза) выходило за рамки «классических сроков».

Принято считать, что сом начинает питаться с прогревом воды до 5–10 градусов. Аппетит сома возрастает с повышением температуры воды, и ловить усатого хищника спиннингом имеет смысл ближе к 10 градусам тепла.

На одной из рыбалок малознакомый мне рыболов рассказал, что однажды перед ледоставом, в конце декабря — начале января, у него были поклевки нескольких сомов. В тот момент меня в основном интересовали речной судак и жерех, поимки сомов были больше случайными, и опыт в ловле сома я только начинал приобретать. Конечно же, к словам рыболова я отнесся весьма скептически, и если бы не серьезный тон, вовсе бы принял за шутку. Не приняв услышанное на веру, я все же запомнил тот рассказ про спиннинговых зимних сомов.

Первый «зимний» сомик на 5 кг был пойман мною в устье одного из притоков Западной Двины в конце ноября при температуре 5–7 градусов по Цельсию. Я подсек его после хорошей поклевки на Lucky John Bassara 7″ на песчано-галечном перекате с глубиною в месте ловли около полутора метров. Ниже переката находился вход в русловую яму — как раз то место, где по весне и осенью можно было ждать выхода приличных усатых. Ждать поклевки сома я перестал с конца октября, когда температура воды опустилась ниже 12 градусов, и поимка этого экземпляра стала сюрпризом.

Пообщавшись с коллегами по рыболовному цеху, узнал, что и у них были случаи поимок «зимних» сомов, причем даже значительно позднее, при температуре воды 3 градуса и ниже. А один опытный рыболов рассказывал о случае поимки сома при температуре воды, близкой к нулевой.

Правдивость его слов мне удалось подтвердить собственным опытом, когда на первой мартовской лодочной рыбалке чуть ниже впадающего в реку полноводного ручейка на пятидюймовый твистер Relax попался сомик весом около трех килограммов. На эхолоте температура воды была 0,2 градуса по Цельсию.

К слову, все известные мне случаи «честных» поклевок и поимок «зимних» сомов, относятся к усатым хищникам весом до 5 килограммов. Можно предположить, что какие-то из сомиков недостаточно набрали жирка для зимовки и более остальных нуждаются в калориях. Люди тоже, как правило, спят по ночам, но кто-то самый голодный ночью периодически ходит к холодильнику. Но это всего лишь гипотеза и попытка объяснить факт «честных» поимок сомиков при околонулевой температуре.

Достоверные случаи поимки январских и февральских сомиков мне не известны, более того, есть места зимовки, где «джигиты» при ловле судака ежедневно багрили по несколько особей до 5 килограммов весом. Но сомика, желающего атаковать искусственную приманку, среди такого количества зимующих особей сома не нашлось.

Сом, конечно же, впадает в зимний анабиоз, часто описываемый в рыболовной литературе, и в нашей реке. Но сроки начала и окончания зимовки, а также температурный режим, при котором заканчивается активность сома, у нас имеют отличия от «литературных» значений. Интересно было бы узнать, как дела с поимками сомов при нулевых температурах обстоят в других регионах.

Поскольку первые сомики могут проскакивать у нас в уловах уже сразу после ледостава, говорить о том, что с температурой воды 15 градусов сом начинает активно питаться и попадаться в уловах (такие определения часто встречаются в рыболовных статьях) смысла не имеет. Но если в марте при температуре воды, близкой к нулевым значениям, поимки сомиков — это единичные случаи, то с повышением температуры растет в геометрической прогрессии и частота поимки сомов. С прогревом воды до 7–10 градусов стоит уже ждать встречи с речным трофеем. А вот при температуре воды выше 10 градусов начинают попадаться особи с животами, похожими на воздушный шарик, полными рыбы и половых продуктов. Весенний сом — жадный, ненасытный охотник, но желудок у него наверняка имеет свой предел растяжимости, и я рискну высказать предположение, что отъевшийся сом при температуре 10–15 градусов в какой-то момент полностью переключается на нерест.

У этого десятикилограммового сомика, пойманного в конце апреля при температуре воды 13 градусов, похоже, что-то не так с животом? — Нет, сомик совершенно здоров, но до предела наелся 100–200 граммовыми карасиками, голавликами, плотвой и язем.

Раз речь пошла о содержимом желудков сомов, в завершение первой части статьи можно затронуть тему приманок.

Приманки

В желудках сомов, как правило, попадается рыба весом по 100–400 граммов. Казалось бы, для сома нужна крупная приманка, а на размеры до 15 сантиметров усатый хищник реагировать не будет. Практика говорит об обратном. Все известные мне пойманные в реке сомы соблазнились в основном приманками длиной до 5 дюймов. Это касается и весеннего, и летнего, и осеннего сома. В желудках сомов, пойманных на трехдюймовые, четырехдюймовые и пятидюймовые твистеры нет и намека на мелкую рыбку. Остается только констатировать тот факт, что, несмотря на относительно небольшие размеры искусственных приманок, они остаются привлекательными для усатого хищника.

На лодочных русловых рыбалках я использую силиконовые приманки длиной пять-семь дюймов.

Такой размер ближе к минимальному размеру добычи в желудках сомов, можно даже увеличить размер силиконовых приманок до 8–9 дюймов.

Какой-то разницы в реакции сома на приманки длиной 3–5 дюймов и приманки длиной от 6 дюймов пока установить не удалось. Не удалось выявить и цветовых предпочтений усатого хищника. Поймав однажды сома на оранжевую приманку, рыболов продолжает использовать именно этот цвет, его оттенки и включения. Тот же, кто поймал на приманку темной или естественной расцветки, начинают верить в какое-нибудь «масло» или в оттенки фиолетового.

Можно выдвинуть предположение, что в первую очередь для сома важен гидродинамический след и с точки зрения гидродинамики вполне аппетитны для него относительно небольшие твистеры и крупные силиконовые приманки, которые свободно помещаются у него в пасти, совершенно различной расцветки. Такая гипотеза вполне укладывается в мою статистику по ловле сома.

Личного опыта спиннингового ужения сома на колеблющиеся, вращающиеся блесны и воблеры у меня нет. Но из опыта коллег-рыболовов можно сделать вывод, что и эти приманки будет вполне рабочим вариантом. Нередки поимки сома на кастмастеры при ловле жереха.

А вот на поролон я поймал своих первых сомов — и на ярко желтые, и на белые, и на серые цвета. Однозначно, поролон — рабочая приманка для усатого хищника. В последнее время я больше делаю акцент на джиг-головки и крупный силикон, поэтому поролонки отошли на второй план. Но, имея опыт ловли на поролон, могу с уверенностью заявить, что поролонки длиной 4–5 дюймов на шарнирной оснастке на сома ничем не хуже силиконовых приманок.

В нашем регионе в почете приманки марки Relax, и много сомов поймано на классические твистеры Relax длиной 4–5 дюймов или на Kopyto 4L.

Шарнирная оснастка, приманка до 5 дюймов и двойники №№3/0 и 4/0 лидируют по числу пойманных сомов. Такая статистика, в первую очередь, — результат большего числа рыбалок с берега, чем с лодки. А береговая рыбалка, как правило,  — это сложные условия и повышенный расход приманок. Там как нельзя более кстати оказывается шарнирная оснастка с проверенным твистером, и по цене, и по наличию на прилавках, и по уловистости прекрасно подходящая под условия берегового джига.

Вместе с тем, много поимок случается и на силиконовые приманки местных литейщиков, и на марочный силикон различных производителей.

Нередко решающую роль в поимке хищника играет не приманка, а активность рыбы. На мой взгляд, в случае с сомом такое бывает особенно часто.

Бывает, на пике активности хищник так или иначе реагирует на большинство предложенных ему искусственных приманок. Бывает и противоположное состояние, когда расшевелить пассивную рыбу практически невозможно. У судака, щуки, окуня очень часто наблюдается пограничное состояние, когда смена проводки или приманки может заставить их совершить атаку. В случае с сомом эпизодов, когда можно было бы сказать, что поклевку принесла смена приманки, я не припомню. Не слышал я подобного и от коллег-рыболовов. Напротив, активный сом проявлял себя сразу, если не на самом первом, то на первых пяти-десяти забросах.

На этом первая часть подошла к концу. Во второй части речь пойдет о весенней береговой ловле сома и о вываживании его с берега.

Ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 2372 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Карел1
Карел1 26 июн. 2021
Приветствую! Есть одЫн малЭнкий замечаниЫй. У сома полностью отсутствует цветное зрение. Да и вообще, видит он хреново. Больше ориентируется за счёт запах (жареные воробьи) и слуха (квок). Ну боковая... это само собой.
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 26 июн. 2021
Привет! Ни разу не слышал про черное-белое зрение сома, даже интересно стало. Если окажется что так, то и не удивительно, по наблюдениям ему особой разницы какого цвета приманка нет. Поищу про зрение, его  хреновое зрение может оказаться лучше нашего )))
Андрей-drdrew-Туманов
Привет! ВСе четыре части - отличное пособие! Перечитываю каждый раз с интересом. Есть два вопроса. У нас примерно такая же река, средние глубины 2.5-3.5 метра, есть ямы до семи и в то же время сома мало и его выбивают подвохи. Как на вашей реке с подводниками? Просто интересно откуда столько сома? Может есть плотина на реке?
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 08 сент. 2021
Приветствую! Спасибо за оценку. Плотина есть, но выше от тех мест где ловлю примерно на 10 км. Выше плотины водохранилище 10-12 метров глубиной, там тоже сом есть но своя специфика. Сома у нас не так уж и много, но особо целеустремленные 5-10 штук за сезон могут взять и как правило это весна и осень (жду еще неделю другую и поеду уже караулить сома, его время приходит). Подвохи ямы выбили у нас, ям на пересчет есть несколько и 6-7м но я туда и не плаваю, чистят там регулярно. Недавно разговаривал с подвохами сказали этим летом на каждом перекате ближе к городу сомы (на спиннинг не берут). С их же слов зимою может приямок метра в полтора стать зимовальной "ямой" в том числе и осенью. 
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо! А какая температура воды сейчас?
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 09 сент. 2021
16 градусов.Должно отмирающую траву еще прогнать, тогда все по руслу по рельефу на свои места станет. Есть у нас два километровых  участка ниже плотины где сома и ловят (10 км ниже). Например, берем осеннюю правильную для сома неделю.Дежурят "сомятники" у нас на перспективных участках (кто в теме), клевать сом будет один - два дня в неделю, возможно пару часов активности в удачный день, может до обеда, но не весь день. Кто попал на удачный день тот получил контакт с сомом. Похоже на судака. когда он на точке. стучишь ему по голове свинцом ему все равно, а в какой то момент выход. К Гэс у нас не подъехать, запрет ниже плотины 2 км, но когда было разрешено с берега под шлюзами май июнь июль ловили по руслу ночью сомов, не регулярно, но ловили.  Еще могу сказать что на нашей реке есть четкие зоны где сома ловят каждый год и участки где поимки на спиннинг сома мне не известны (речь про сомов от 5 кг и выше), хотя места красивые и ямы и перекаты у нас река 150 метров шириной, не так просто подвохам все подчистить и прозрак не всегда хороший. Но если, например, у вас осенью все выбивают и сом непонятно где прячется, то весной устья мутные, можно там подкараулить.
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо, Николай! Теперь у меня пазл сложился. Просто я средней рекой считал нашу, в хорошие времена от 30 до 100 метров, сейчас воду сбрасывают и ширина около 20-30 метра. Поэтому и подвохи лютуют. 150 конечно сложновато обработать.  
Добавлять комментарии могут только .