Кружок: интересная живцовая снасть

Zver37 29 июня 2021

В данном материале я расскажу о такой рыболовной снасти, как «кружок», и о своём опыте ловли ею. Снасть, на самом деле, интересная и в отдельных случаях весьма добычливая. Популярна ли она у нас? Пожалуй, нет. И это достаточно странно. Взять хотя бы повальное увлечение в нашем регионе зимней ловлей на жерлицы.  Можно предположить, что многих отпугивает «лишняя морока»: и лодка нужна, и живца требуется не только поймать, но и суметь сохранить в условиях плюсовой температуры, и сам процессе ловли не так прост. Но в целом всё не так страшно, как может показаться. Освоив же эту ловлю, вы сможете получать настоящее удовольствие от нее, несмотря на какие-то отдельные кажущиеся неудобства.

Начнём со знакомства с кружком. Что это за снасть такая? Это диск из плотного плавучего материала, на который наматывается запас лески с оснасткой. Верхняя сторона диска окрашивается в оранжевый или красный цвет, вторая сторона всегда белого цвета. Он более заметен на воде, даже в условиях ряби и ветра, и показывает, что снасть сработала и вашим живцом заинтересовалась хищная рыба. У заводских вариантов кружков белая сторона чуть вогнутая, и это не случайно.

За такой «присоски» кружок при установке на воду как бы прилипает к ней, что в отдельных случаях бывает необходимо для предотвращения ложных срабатываний, когда, например, у вас на снасти сидит крупный и бойкий живец или по водоёму гуляет достаточно сильный ветер. В отверстие, которое находится по центру кружка, вставляется шестик, через вершинку которого проходит леска. Этот шестик является рычагом, и благодаря ему при поклёвке хищника кружок переворачивается, извещая вас об этом белым цветом своей нижней части. Как ни странно, даже на телевидении, в рыболовных передачах встречается неверная установка кружков. Вроде бы, опытный рыболов, а в своей передаче, которая транслируется по рыболовному каналу, показывает, что кружки нужно устанавливать белой стороной кверху и при поклёвке они должны переворачиваться на красную сторону. Это, конечно, в корне неверно. Во-первых, как я говорил, белый цвет более заметен. Во-вторых, при неверной установке теряется смысл вогнутой нижней части кружка.

Из какого материала делают диски кружков? Это может быть плотный пенопласт.

В моей практике мы как раз и начинали с таких самодельных вариантов. Они неплохи, разве что требуется полная их просушка после ловли да со временем пенопласт начинает понемногу разрушаться.

Это может быть пластмасса.

В прошлом веке отечественная промышленность предлагала очень удачные и долговечные варианты. На днях, кстати, перебивая свои вещи, обнаружил небольшой запас таких кружков, ещё не распечатанных, в заводской упаковке

Первой мыслью было извлечь их, оснастить, но потом решил, что сейчас такой раритет уже нигде не встретить, и поэтому оставил их, как говорится, на память.

Ну и достаточно новый вариант кружков — это кружки из ЭВА.

Весьма достойный вариант. Лёгкие, не впитывающие влагу и достаточно прочные.

Доводилось мне встречать кружки, изготовленные из дерева. Тоже, в принципе, вариант, но, как по мне, не самый удачный. Даже покрытые лаком или краской, они со временем начинают пропускать и впитывать влагу. Да и весят сами по себе намного больше других образцов, особенно если продолжительное время будут находиться на плаву.

Оснастка кружка проста. Запас лески, вдвое-втрое превышающий среднюю глубину в месте использования; скользящее грузило; карабин и поводок с двойничком. В отличие от жерличной ловли зимой, когда в основном у нас применяются тройники, на кружках я как раз использую именно двойники. И срывов живца нет, и живец остаётся бодрым в тёплой летней воде достаточно продолжительное время. Конец поводка заводится под жабру и выводится в рот рыбке. После за него цепляется двойник.

В таком положении рыбёшка остаётся подвижной и привлекательной для хищника достаточно долго. Летом в основном я использую в качестве живца карасика. И наловить его несложно, и сохраняется он неплохо, и хищник им интересуется.

К вопросу установки кружков и непосредственно ловли на них. Не зря есть такое выражение «гонять кружки». Кружки — это достаточно подвижная и активная ловля. Особенно, если на водоёме ветер или, скажем, живцы у вас бойкие и сильные, способные утянуть за собой всю снасть. И в этом нет ничего страшного, если вы перевозите с места на место ваши кружки, если, скажем, их утянуло куда-то в сторону от точки их расстановки. В этом и заключается смысл ловли, когда вы, расставив кружки, следите за ними, периодически корректируя схему их расположения. Если на водоёме сильный ветер и кружки то и дело уплывают по ветру, их можно немного «пришвартовать». Например, расположив диск кружка на какой-то видимой части подводной растительности.

Или установив его в так называемом «окне».

Да, естественно, в этом случае появляется риск, что ваш живец зацепится за траву и станет не так привлекателен для хищника, а то и вовсе спрячется в ней. Но тут уже вам самим нужно выбирать, как спланировать свою кампанию. Можно вот так «привязываться» к водной растительности. Можно отпускать кружки в «свободное плавание», расставляя их хаотично по водной глади. Можно ставить снасти по кромке травяного ковра, периодически проверяя точку нахождения и состояние живца. Одним словом, это довольно динамичная ловля. И в этом её прелесть.

Самый волнительный момент — это момент перевёртки кружка, особенно, если вам удалось увидеть, как он переворачивается. Белый диск перевёрнутого кружка виден издалека.

Как правило, летом хищник более активен, чем зимой, и ему требуется меньше времени, чтобы схватить и заглотать живца. Но всё же, заметив перевёртку, нужно дать хищнику немного времени. Поэтому пару-тройку минут я всё-таки жду, прежде чем подплыть к «перевёртке». Подплывать к «перевёртке» стараюсь аккуратно и, по возможности, бесшумно, чтобы не напугать рыбу, особенно если поклёвка произошла на неглубоком участке водоёма. Почувствовав тяжесть на леске, делаю подсечку и начинаю вываживание рыбы.

Бывает так, что вы не замечаете поклёвку. Например, хищник, размотав всю леску и потаскав за собой кружок, в итоге замирает где-то в укрытии, а кружок в результате этого плавания вслед за щукой располагается красной стороной на поверхности воды. Да, бывает и такое. Вот именно поэтому, даже если вы не видите явных срабатываний, полезно иногда проплывать в непосредственной близости от кружков. Иной раз где-то и хищника из укрытия выгоните, и вот такую неявную поклёвку определите, увидев, что леска не проходит через шестик, а сходит непосредственно с самого диска кружка. В таких случаях, конечно, ждать с подсечкой уже не стоит, так как рыба, скорее всего, надёжно сидит на крючке.

Был у меня опыт ловли на кружки не только на прудах и озёрах, но и на реках. Реках, конечно, не быстрых, с размеренным течением, но всё же реках. Определив для себя просматриваемый участок акватории, я запускал несколько кружков и, постепенно сплавляясь за ними, контролировал их поведение и наличие срабатываний. Разумеется, с большим количеством кружков в таком случае не справиться, но 4–5 установленных снастей вполне возможно контролировать и при этом реагировать на возможные поклёвки. А поклевки, кстати, были. Но в целом, конечно, наиболее продуктивна ловля на кружки на стоячих водоёмах, вроде стариц, прудов и лесных озёр.

Освоить ловлю на кружки несложно. Тихим утром или вечером можно, расставив кружки, и вовсе отвлечься от них, посвятив некоторое время ловле, скажем, спиннингом или поплавочной удочкой. Но мне интересна именно работа с кружками, когда вы следите за ними, перевозите в более удачные, по вашему мнению, места и в целом корректируете их боевой порядок.

За этот обзор автор получил 1352 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Enzof60
Enzof60 18 янв.
Ничего общего с рыбной ловлей этот способ не имеет! Пора срочно запретить этот вид браконьерства! Странно, почему Фмагазин начисляет бонусы за такое варварство и хапужничество!
СуровыйПрофи
1) материал совершенно ни о чем - переписаны обычные описания из общедоступных источников, а начислено неплохо 2) Кружочники -браконьеры хуже тех, кто ставит километры сетей. Приезжаешь на озеро со спиннингом, за день  бывает, возьмешь пару нормальных щучек, все помельче отпустишь. А кружочник тут же за день накидает в мешок за сотню мальков щуки гр по 300 - все равно же они заглотили так, что все порвано. Не ловят, а гадят.
Alexey_U
Alexey_U 19 янв.
Поддерживаю. Всегда вот поражало, почему до вроде бы законопослушных рыболовов до самих не доходит, что можно, а что нельзя, почему обязательно нужен пинок от законников, чтобы наконец дошло? Вроде как, если не запрещено, то всё ок, так? Рыболовные нормы у нас отсталые, разработаны некомпетентными людьми, часто не понимающими, что вообще они делают и зачем это нужно, ну а как соблюдается даже это, просто сказка. 
Добавлять комментарии могут только .