Коля, рыбы и вибы: коротко о «новом»

nikola2264 30 июня 2021

Ну что ж, начну свое небольшое повествование с прелюдии. Зима на юге нашей необъятной страны выдалась довольно холодной. Настолько холодной, что практически все реки и водохранилища, не считая теплых каналов, большую часть времени провели подо льдом. Соответственно, на открытой воде рыболовная нагрузка выросла в 10 раз. Под влиянием моды я купил вибов, взял у товарища зимнюю удочку, в общем — был готов вершить великие дела. Но оказалось, что лед — это не мое. Причин много, начиная с некоторых опасений провалиться и заканчивая отсутствием необходимого оборудования (постоянного попрошайничества я не люблю).

Наконец, я дождался сезона открытой воды. Счастью не было предела! Джиг, воблеры, воблеры, джиг. Но тут встал вопрос: а что делать с приобретенными для зимней ловли приманками? Врать не буду, решение нашел не сам, а при помощи интернета. Как оказалось, люди прекрасно ловят на вибы с лодки. Ну а чем мы, кто на берегу, хуже? Надо было пробовать, и я попробовал. Что из этого получилось, расскажу (и покажу), но получилось не сразу. Многие из приобретенных приманок практически сразу же отправились в страну вечной рыбалки, но, приноровившись, я сумел сохранить оставшиеся и применял их достаточно успешно.

Итак, что же такое вибы? Если попробовать объяснить совсем вкратце и в двух словах, это те же самые цикады, только более объемные. Может я и не прав, так как многие относят к вибам и цикады, но таково мое видение данного вопроса. Вибы бывают обыкновенные и шумовые (так называемые ратлины). И, в отличие от воблеров, заглубление этих приманок происходит не при помощи лопаты, а исключительно под действием силы тяжести. Значимость объема тоже никто не отменял — чем больше объем при одинаковой массе, тем медленнее погружается приманка. Но в общих чертах, вроде, понятно.

Игра виба — это колебания, непрерывные колебания во время проводки. В момент паузы виб «сыплется», причем его вибрация для спиннингиста едва ощутима. Дрожание виба несколько схоже с колебаниями кренка, да и частота этих вибраций регулируется одинаково — скоростью вращения катушки. Разница лишь в амплитуде и звонкости.

Кто-то спросит, какой смысл тогда в таких приманках, как вибы, если есть крэнки? Колебания схожи, принцип подачи аналогичен. Но смысл в применении вибов есть, и он огромный! Если вам нужна действительно универсальная приманка, которую вы сможете применять в любых или почти любых условиях и успешно ловить на нее одну практически любую рыбу, то вам следует обратить пристальное внимание на этот класс.

Первое отличие — многофункциональность виба! Она проявляется не только в способности одной приманки ловить практически любую хищную рыбу моего региона, но в том, что одной приманкой можно облавливать практически любой горизонт воды. Если вам нужна классическая джиговая ступенчатая проводка — нет проблем, опускайте виб на дно и выполняйте все привычные действия. Хотите — добавьте потяжки, рывки, подбросы и прочие элементы, которые смогут привнести в игру приманки некоторую изюминку.

Если вам необходимо облавливать толщу воды, то тут вам необходимо регулировать глубину погружения приманки скоростью проводки, иногда делая паузы. Скорость проводки будет определять заглубление: чем выше скорость, тем ближе к поверхности пойдет виб, и наоборот. Причем одинаково хорошо приманка работает как в стоячей воде, так и на сильном течении. Приманки этого класса играют даже при забросе вверх по течению. Да, нужна скорость чуть повыше, но, в отличие от крэнков, приманка играет, а не просто сплавляется по сильному потоку.

Если идти дальше, то окажется, что вибы — одни из самых дальнобойных приманок! Ни один крэнк, ни одна вертушка и близко не сравнится в одной весовой категории с вибом. Если вы используете его для ловли котлового хищника, то это безусловный лидер. Если вы используете его для точечной ловли белого хищника по всплескам, то это одна из лучших приманок (сильную конкуренцию составляют пилькеры и тейл-спиннеры). Да и при ловле «по площадям» вибы тоже впереди. Все это обусловлено строением приманки: прогонистое и относительно узкое тело не оказывает почти никакого сопротивления, а чуть сильнее огруженная головная часть заставляет виб лететь, как дротик, мордой вперед. При всем при том, вибы великолепно пробивают не только встречный, но и боковой ветер.

Ну а благодаря звучным, высокочастотным колебаниям эта приманка заметна для хищника с самого большого расстояния. Именно совокупность дальнобойности и яркой игры делает виб одним из лидеров в вышеупомянутых областях. Но и в джиге вы также сможете с легкостью заменить вибом воблеры. Ведь теперь не надо иметь огромное количество воблеров для разной глубины, поскольку виб всегда можно опустить на дно, а благодаря его полетным данным всегда можно с легкостью добросить до хищника.

Но не все так гладко, как кажется. Виб — это, в первую очередь, приманка для ловли активной рыбы, ну или разведчик. Если рыба пассивна, то придется, скорее всего, отказаться от применения приманок этого типа. Да и во время проводки нужна аккуратность. Стоит помнить, что виб — это не воблер, его не «отобьёт» от препятствия, да и идет он ровно, без наклона ко дну, ну или с минимальным наклоном. А на нем стоят те же два тройника… Именно по этой причине я очень быстро лишился пяти вибов, а это всегда больно, как морально, так и материально.

Но с любой сложностью можно и нужно бороться, тем более, если приманка хороша и приятна для вас. Я сделал несколько выводов. Первое: при ловле белого хищника в верхних слоях воды не стоит снимать родные тройники, тогда шансов на поимку больше. Второе: при ловле в нижних слоях и у дна все-таки желательно убирать родные тройники и поставить двойники. Такая манипуляция позволяет сократить количество зацепов. При проводке первый двойник поджимается под брюхо, а второй поднимается на одну ось с телом. Третье: при джиговой подаче виба все-таки для большей безопасности следует сменить тройник на одинарный крючок, причем я предпочитаю номера 2 и 1. Самое интересное, что это практически никак не влияет на результативность. Но если вы абсолютно уверены в точке, что там на дне не будет мертвых зацепов, то можно оставить все, как оно есть.

Также одинарник целесообразен при ловле в тех местах, где находится огромное количество мелкой бели. Такая мера значительно сократит количество нежелательных подбагриваний, так что меньше будет пугаться нужная нам рыба.

Но и с переставленными крючками следует проявлять осторожность при проводке, ведь вибы — приманки не из самых дешевых. А как показывает практика, если происходит зацеп, то нередко это «прощай, приманка!». Вернуть приманку при ловле с берега не так просто, как при ловле с лодки. Все-таки пространство для маневра очень сильно ограничено.

Да, для опытных рыболовов эта статья вряд ли будет полезной и информативной, но вот новичкам, возможно, поможет по-новому взглянуть на эти приманки, да и в принципе расширить свой кругозор в плане способов ловли. Ну и, конечно же, у каждого рыболова свое видение и понимание тех или иных процессов, поэтому я никого ни к чему не призываю, не агитирую, а всего лишь делюсь своими наблюдениями и своим опытом. Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .