Ротан как объект любительской ловли

Эта рыбка, наряду с карасиком или ершом, нередко становится отправной точкой в карьере начинающего рыболова. С одной стороны, поймать ротана несложно, но всё-таки есть некоторые нюансы и особенности его ловли, о которых я и предлагаю поговорить.

Ротан – это интересная и по-своему уникальная рыба. Попав в водоёмы средней полосы во второй половине прошлого века, она небыстро, но уверенно начала обживать и даже захватывать их. Многие считают ротана сорной и вредной рыбой, потому что, попав в водоём, она не просто приживается в нём, но и вытесняет остальные виды, съедая икру и мальков. Но, в то же время, ротан интересен как объект ловли. Он жаден, он активен, его поклёвка резка и уверенна. И поэтому многие рыболовы для разнообразия целенаправленно отправляются ловить именно эту рыбёшку.

Что касается зимней ловли ротана, то максимум его активности приходится на время перволёдка. Постепенно активность снижается, полностью прекращаясь после Нового года, в период так называемого глухозимья. Ротан, скажем так, впадает в спячку и не проявляет себя вплоть до периода распаления льда. Если зима суровая и водоём, в котором обитает ротан, промерзает полностью, то именно эта рыба способна пережить это катастрофическое время. Каким бы это ни казалось странным и необычным, но вмёрзший в лёд ротан приходит в себя, стоит только наступить оттепели. Да и вообще, пожалуй, только эта рыба способна переносить и значительные загрязнения водоёма, в то время как остальные виды рыб просто не выживают при этом. Насколько ротан живуч, я убеждался несколько раз, когда приносил его с водоёма полностью промерзшего, так как рыбачил в достаточно холодную погоду. Ротан оттаивал и оживал.

Теперь поговорим непосредственно о ловле ротана зимой. Ловят его на мормышку,

а также неподвижной удочкой с поплавком и крючком, но наиболее интересна и продуктивна ловля ротана на блесну.

Однако стандартные методы блеснения будут неэффективны в ловле этой рыбы. Для успешной ловли ротана должны соблюдаться два условия. Первое. На крючке блесны должна находиться ароматная и, желательно, объёмная насадка. Второе. Блесной нужно играть, как мормышкой, то есть трясти её на одном уровне, лишь постепенно приподнимая или опуская её. В качестве насадки хорошо зарекомендовали себя червь, сырое мясо или шкурка курицы, сало. Шкурка курицы и сало хорошо держатся на крючке и способны пережить большое количество поклёвок, поэтому им, как правило, отдаётся предпочтение, особенно если ловля происходит в морозную погоду.

Если вы знаете водоём, то продуктивней будет ловля возле травы, упавших в воду деревьев или затопленных кустов. Именно в ловле ротана особенно важен поиск. Нет, если рыба активна, то и на одной лунке можно рыбачить целый день, особенно находясь, как я уже сказал, возле какого-то интересного подводного укрытия. Но если ротан привередничает, то имеет смысл его поискать. Делаете десяток лунок и начинаете их проверять. Причём проверка лунки не означает, что возле неё нужно сидеть несколько минут. Нет. Десяток-другой покачиваний блесны — и, если поклёвки нет, переходим к следующей лунке. Если рыба стоит рядом, то она, скорее всего, сразу проявит себя, уверенно и резко согнув кивок. Если водоём вам незнаком, то либо ориентируйтесь на находящихся там рыболовов, либо, как я уже сказал, старайтесь найти рыбу самостоятельно, обойдя как можно больше лунок.

Ловят ротана и на жерлицы. Если у вас есть запас некрупных активных живцов, вроде сорожки, уклейки или мелкого карасика, то есть смысл выставить жерлицы на водоёме, где обитает ротан. Если живца такого нет, то можно, придя на пруд, наловить мелких ротанчиков и уже их использовать в качестве живцов, в надежде, что ими заинтересуется более крупная рыба. Ротан – каннибал, поэтому шанс поймать его на более мелкого его собрата очень велик.

Летний период ловли этой рыбы у нас начинается, как правило, где-то уже в начале мая. Самый пик летней активности ротана приходится на июнь — начало июля, а к осени клев постепенно затухает. Но совсем клевать ротан не прекращает, и поэтому его можно наловить даже в октябре, особенно если выдастся тёплый, спокойный день. По открытой воде ротана ловят обычными поплавочными удочками. Если клёва нет, то ротана можно расшевелить либо за счёт более частых перезабросов снасти, либо легким поддёргиванием поплавочной оснастки. Именно в такие моменты, заметив «ожившую» приманку, ротан, даже и не очень активный, атакует её.

О жадности ротана нужно сказать отдельно. Отправляясь на водоём, обязательно возьмите с собой экстрактор, да и с подсечкой старайтесь не затягивать, потому что заглатывает наживку ротан обычно очень хорошо. Пример жадности и неумеренного аппетита этой рыбы могу привести на основе вот этого крохотного ротанчика.

Заметив недалеко от берега эту рыбёшку, я подвёл к ней оснастку с червём, который по размеру был намного крупнее самой рыбы. Ротан отреагировал моментально, ухватив огромного для него червя за хвост, на котором и был извлечён из воды. Самое главное при ловле пассивного ротана — постараться, чтобы он заметил приманку. Что зимой, что летом, ротана полезно поискать.   

Пожалуй, идеальной снастью для ловли ротана по открытой воде является удочка с боковым кивком и мормышкой. С нею вы как раз не стоите на месте, а двигаетесь и работаете снастью, придавая движения вашей мормышке с насадкой. А ведь именно это и нужно ротану.

Если сравнить активность ловли и уловы мормышечников и поплавочников, то мормышка окажется вне конкуренции. Ловят ротана и спиннингом, но тут у меня опыта немного, поэтому останавливаться на этом способе не буду.

Неоднократно замечал, что самые крупные ротаны начинают клевать в сумерках и клёв этот нередко продолжается до утра. Поклёвки ротана, особенно крупного, жадные и уверенные, поэтому даже в условиях недостаточной видимости «услышать» и почувствовать поклёвку ротана, особенно на летнюю мормышку, можно запросто. Ну а уж вывести это чудо, особенно крупное, —  это, конечно, отдельное удовольствие.

Хоть и считается, что ротан — это рыба не самых чистых водоёмов, но, если вы ловите его в водоеме без особого загрязнения, есть смысл попробовать употребить его в пищу. Понятно, что мелкий ротан тут не очень подходит, ведь треть длины его тела составляет голова, но вот если вы наловите крупненьких рыбёшек, то из них можно будет что-то уже и приготовить. Ротан хорош в жареном виде. Также мне нравятся котлеты из него. Поэтому, если место ловли его не вызывает у вас сомнений, обязательно попробуйте его на вкус.  

За этот обзор автор получил 1618 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем