Твистеры: забытая классика и возвращение к ней

О такой культовой приманке нельзя просто взять и забыть! Да, изменилась мода, уменьшился интерес, оскудел ассортимент… Но забыть твистеры невозможно. К счастью, сейчас тенденция переломилась, и ловля на твистер вновь начинает набирать популярность. Об этом можно судить по предложению твистеров у различных торговых компаний, причем не только мелких и средних твистеров, но и самых что ни на есть гигантских.

Но обо всем по порядку. Буду честен, я тоже несколько лет не ловил на твистеры. Их даже не было в моих коробках. Но опытные товарищи-рыболовы которые наставили меня на путь истинный. Показали, как, где, когда и при каких условиях лучше ловить на эти приманки.

В то же время, появляются новые разновидности этой приманки, и на данный момент классических вариантов исполнения твистера не так уж и много. С ходу я могу назвать лишь Lucky John J.I.B.Tail, у которого гладкое бочкообразное (в принципе, у классики допускается и цилиндрическое) тело солидного объема сочетается с плоским и широким хвостом. Отчасти можно отнести к классическим твистерам Sawamura OneUp Curly и Fish Arrow Flash J Grub. Это универсальные приманки, которые работают практически в любых условиях и при любой активности хищника, ведь для раскачки и анимации такого хвоста необходима относительно скоростная и агрессивная манера проводки. Но после резкого старта эти приманки в момент паузы продолжают играть до падения на дно. Неплохо показывают они себя и при спокойной равномерной проводке или плавной «ступеньке». Все просто: здесь есть только игра хвостом.

Но что же делать, если рыба пассивна и капризна? Надо менять твистер! Не знаю, как так получилось, но приманок для такого случая в моей твистерной коробке больше всего. Тут уже на первый план выходит не столько собственная игра, сколько ряд сопутствующих факторов, таких, как дополнительные вибрации, шумы и прочее. Расскажу о применении некоторых таких приманок.

Твистер Bait Breath Curly Grub и его аналоги (например, Kosadaka Sota), на мой взгляд, лучше всех работают по пассивной и капризной рыбе. Мягкий и тонкий хвост (который из-за этих своих качеств сильно и часто страдает) способен включаться даже на самых медленных скоростях проводки и при использовании самых малых грузов. Помимо самого хвоста, который, благодаря неоднородной ширине и G-образной форме, создает колебания и высокой, и низкой частоты, в привлечении внимания хищника участвует еще и перфорация хвоста, выполненная в виде шестиугольников. Она дает дополнительный акустический эффект на протяжении всей проводки. Это не может не привлечь внимания хищника.

Дальше в моем списке идут две приманки другого японского производителя: Reins G-Tail Grub и Reins Fat G-Tail Grub. Приманки обладают очень мягким, пластичным и подвижным хвостом, который плавно играет практически с любым грузом и при любой скорости проводки. В первой версии приманки дополнительными привлекающими факторами являются вибрация и выпуск пузырьков воздуха из глубоких радиальных ребер, а также акустический эффект от выпуклых точек на хвосте. У «толстой» версии приманки дополнительными факторами соблазнения рыбы выступают ярко выраженный «роллинг» приманки и все тот же акустический эффект от точек на хвосте.

Эти три приманки я объединил не случайно. Основной критерий — форма хвоста.

Чуть уступают этим твистерам в ловле пассивной рыбы твистеры-угри. Честно говоря, как следует подружиться с приманками этого класса при ловле активной рыбы мне не удалось. Может быть, я что-то делаю не так, может, условия не те. А вот при ловле пассивной рыбы они меня частенько выручали. К таким приманкам можно отнести Reins Curly Curly, Megabass Dot Worm, Relax Viper, а также их аналоги и похожие приманки. Отличительная особенность этого класса приманок — тонкое тело и такой же тонкий и плоский хвост. При игре хвост вытягивается в одну струнку с телом и совершает частые колебания небольшой амплитуды. Такое поведение создает иллюзию малогабаритной (не толстой) добычи, которую легко проглотить.

Но есть и такие твистеры, которые я предпочитаю применять преимущественно по активной рыбе. Как правило, это модели с мясистым пластичным телом и широким хвостом. На такой рыбалке моими фаворитами являются Jig It Puller, Relax Turbo Twister, Relax Twister и их аналоги.

Многие спросят, в чем разница, например, между Relax Turbo Twister и Reins G-Tail Grub? Ну, начнем хотя бы с различной формы хвоста. Отличается и материал, из которого изготовлены эти приманки. Совокупность этих факторов предполагает необходимость более агрессивной проводки Relax Turbo Twister для достижения необходимой игры. Да и сама игра хвостового плавника куда более высокочастотная и «звонкая», чем у Reins G-Tail Grub.

Что же касается двух других упомянутых мною твистеров, то с ними все гораздо проще. Крупное мясистое тело (у Jig It Puller еще и с радиальными ребрами) в сочетании с мощным и крупным хвостом создают в воде мощные, сильные, звучные колебания, которые не остаются без внимания хищника. Да и выполнены эти приманки из очень плотного силикона, который при активном клеве рыбы позволяет им пережить далеко не одну поклевку.

Но есть еще такой класс твистеров, который стоит особняком. Это «твистерная креатура». У меня он представлен пока не очень широко. На данный момент в моей коробке это исключительно изделия компании Keitech, а именно Keitech Flapper Grub и несколько вариаций Keitech Mad Wag. Описать эти две приманки — составить два обзора! Но вкратце скажу, это поистине два новых решения твистерной темы. Объемный хвост у этих приманок принципиально различается (о них я писал ранее в своих обзорах). Их я чаще всего использую для экспериментов или когда ни на что больше не клюет. Иная форма тела, иная форма хвоста создают в воде абсолютно иной характер колебаний, которые хищнику непривычны. Именно такая смена приманок зачастую приносит плоды!

Изначально возвращение к твистерам происходило у меня исключительно в зимних условиях. Затем я стал экспериментировать, подбирать и перебирать приманки и выбрал для себя наиболее предпочтительные варианты. Но описанное выше не является каноном. Приманки необходимо перебирать, и всегда должно быть место эксперименту. Зачастую самые странные решения приносят наиболее интересные и удивительные результаты! Причем размер приманки может быть абсолютно различным, от «нано» до «макро».

И как-то выделять твистеры как приманки для определенного вида рыбы нельзя. На них может ловиться рыба любого вида, и даже условно нехищная рыба зачастую бывает не прочь полакомиться приманками этого класса, причем как мелкими, так и крупными.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно. Ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

За этот обзор автор получил 1275 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

StanleyPikes
StanleyPikes 3 мая
Николай, немного странный контекст. Твистер и виброхвост - две самые популярные категории мягких приманок. Кем и почему они забыты - непонятно. Да и выбор в магазинах сейчас на любой вкус. Возможно, есть какая-то особенность в вашем регионе.
nikola2264
nikola2264 3 мая
В последнее время, преимущественно, идет тенденция ловли на виброхвосты, да и на прилавках магазинов их куда больше, нежели твистеров. Поэтому я и дал такое название. Да и разнообразия среди твистеров не такое уж и богатое, чем среди виброхвостов - это касается как формы тела, так и формы хвоста. Могу предположить, что это прямая зависимость спроса и предложения.
nikola2264
nikola2264 3 мая
Да и найти хороший твистер не так просто...
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем