Тэнкара: простота, доведенная до совершенства

EJBaits 30 апреля 2021

«При ловле тэнкарой между рыболовом и рыбой почти ничто не стоит, это схватка один на один, и именно это так увлекает. Когда ловишь методом тэнкара, нет ощущения, что всю работу за тебя делает твоя снасть. И мне нравится именно такая рыбалка».

Исигаки ХИСАО (Tenkara King)

Введение

Данная статья написана в первую очередь для тех, кто интересуется этим способом ловли, хочет попробовать ловить методом тэнкара, но не знает, с чего начать. Это обобщение моего личного опыта и многих часов изучения профильных форумов и всех доступных материалов о тэнкаре. Сам я отловил тэнкарой на данный момент не так много, поэтому на роль гуру ни в коем случае не претендую.

О сути метода

Суть данного способа — ловля рыбы на искусственную мушку удилищем с глухой оснасткой. Прообразом тэнкары ловили во многих странах. В России это известная с давних времен ловля «в нахлест». Прут из орешника, крученый шнур или леска да крючок с насаженным на него кузнечиком — вот и вся снасть. Однако именно в Японии эту простую снасть довели до совершенства. И дело даже не в новых высокотехнологичных материалах для производства снастей. Классическая японская тэнкара — это целая философия. 

Конечно же, специфика российских условий накладывает свой отпечаток на этот стиль ловли. Но основы остаются неизменными. 

Тэнкара — это ловля рыбы в максимально чистом варианте. Здесь не приходится иметь дело с эхолотами, катушками, кучей инвентаря и приспособлений. Ничто не отвлекает от главного — ловли рыбы и единения с природой. 

Современная тэнкара предполагает лёгкое и короткое (до четырёх метров) удилище и привязанный к нему шнур (левел лайн). Длина шнура обычно равна длине удилища или чуть больше ее. На конце шнура — поводок с мушкой. За несколько сотен лет в снасти ничего не изменилось, кроме материалов. На каждом элементе снасти я остановлюсь поподробнее чуть позже. А пока — об особенностях ловли. 

Места и объекты ловли 

Классическая тэнкара создана для ловли форели и других лососевых на горных ручьях. Приведенные ниже фото из Инстаграма японских тэнкараси наглядно показывают, что такое классика тэнкары.

В России же горные речки с форелью есть далеко не везде. Поэтому классика «тэнкары по-русски» — это просто малые реки и их притоки-ручейки. Основные объекты ловли — хариус, голавль, язь. Вот немного фотографий типичных мест моего региона (Средний Урал).

 Конечно, этими условиями ловля тэнкарой не ограничивается. Ловят ею и на больших реках, и на стоячих водоёмах, и даже на море. Но это все частные случаи, и здесь мы их рассматривать не будем. Заросшие лесные ручьи и быстрые перекаты небольших рек — вот идеальные места для этого метода ловли.

Особенности ловли тэнкарой

Первая и главная особенность, из которой вытекает все остальное, — эта ловля на короткой дистанции. Удилище для тэнкары редко бывает длиннее четырёх метров. Плюс 4–6 метров шнура с поводком. Причем радиус действия снасти вовсе не равен сумме длин удилища и шнура. Шнур при проводке мушки не укладывается на воду, как в нахлысте, а держится на весу. 

Из этой особенности следует другая — необходимость маскировки. Это не нахлыст. И уж тем более не фидер и не спиннинг. «Шмальнуть за горизонт» и вытащить оттуда не подозревающую о вашем присутствии рыбу никак не выйдет. И если на быстрых перекатах рыба не так осторожна и её можно ловить буквально из-под ног, то в более спокойных местах нужно постараться, чтобы подойти к точке незамеченным. И в этом заключается еще одна изюминка стиля. Это — настоящая охота на рыбу.

Концепция одной мухи

Еще одна особенность метода — одна муха на все случаи жизни. В качестве такой единственной мухи применяется кэбари. Кэбари представляет собой простейшую мокрую мушку. Обмотка из нитки по цевью да ёршик из перышка — вот и вся мушка. Заядлые нахлыстовики с их разнообразием приманок заскучают. По философии тэнкары считается, что кэбари — приманка самодостаточная и ею одной вполне можно ограничиться. И в этом есть несомненный смысл. Вместо того чтобы перебирать и подбирать приманки, рыболов сконцентрирован на главном, на том, чтобы найти рыбу, незаметно подойти к ней и правильно подать мушку. На практике же рыболовы обычно имеют несколько разновидностей кэбари. Но это вовсе не необходимость, а просто тяга к разнообразию. Ну и справедливости ради нужно сказать, что в наших условиях одной кэбари не всегда достаточно. Бывают дни, когда рыба напрочь отказывается брать приманки с поверхности, а кормитcя в придонном слое. И тут выручает нимфа. Так что иметь в арсенале пару-тройку нимф «под ручейника» будет не лишним.

Основные приемы ловли 

На технике заброса останавливаться не буду. Он, что называется, интуитивно понятен. Нет необходимости долго тренироваться в поле, прежде чем идти на реку. Можно сразу отправляться на рыбалку и осваивать снасть уже в процессе. Простейшие забросы начнут получаться довольно скоро. Хотя тут совершенству предела нет, и различных техник немало. Но для освоения азов много времени не потребуется. Хотя будет не лишним все-таки посмотреть обучающее видео на эту тему, прежде чем отправляться на водоём. 

Основных типов проводки два. Первый заключается в том, что кэбари ведут под поверхностью воды, задавая ей игру покачиваниями удилища. При этом ершик мушки выполняет роль подвижного элемента, играя при проводке и привлекая рыбу. Шнур при этом на воду не укладывают, а держат на весу. 

Второй метод – ловля «на плюх». Мушка забрасывается в перспективное место, и если в момент приводнения поклевки нет, снасть перезабрасывают. При этом способе крайне важна правильная подача (тэнкараси говорят — «презентация») мухи. Положить кэбари на воду нужно как можно более естественно. Дословный перевод слова тэнкара — «с небес» — отлично характеризует правильное преподнесение мушки. Данным способом удобно облавливать очень маленькие окна, где нет места для обычной проводки. Надо отметить, что проводки обоими способами очень короткие и частота перезабросов очень высока.

Немного о снастях

Ну а теперь более подробно о каждом элементе снасти. 

Удилище

Современные удилища типа тэнкара изготавливают из углепластика. Конструкция, как правило, телескопическая. Сделано это для удобства передвижения по заросшим рекам и горным ручьям. В сложенном виде удилище почти не занимает места, а чтобы привести его в рабочее положение, требуется менее минуты. 

Стандартная длина удилищ — 2,7, 3,6 и 4 метра. 

Ещё один важный параметр — это строй (хотя в случае с тэнкарой для обозначения строя используется термин «тон»). Наиболее ходовые модели имеют тон 7:3. Чуть реже встречается 6:4.

Обозначение тона выражает соотношение жёстких и мягких частей удилища. Для примера строй 7:3 — это 7 относительно жестких частей в комле и 3 мягких на вершинке (аналог — «быстрый» строй в спиннинге). 

Еще одна важная характеристика удилища для тэнкары — это его вес. Поскольку проводки очень короткие, то забросов за рыбалку выполняется очень много. И лишний вес на комфорте ловли сказывается очень сильно. Ориентироваться следует на 50–70 граммов, а 90 граммов — это уже предел даже для длинной четырехметровой модели. 

Конкретные модели я здесь называть не буду, ограничусь лишь параметрами. Для первой тэнкары можно порекомендовать удилище длиной 3,6 метра, со строем 7:3 и весом до 80 граммов. Такое удилище будет идеально для освоения метода и подойдет для большинства условий. 

Шнур 

Не менее важная деталь снасти, которая непосредственно влияет на качество заброса и преподнесения мухи. Шнуром эту часть снасти называют больше по старинке, потому что настоящий плетёный шнур в современной тэнкаре — довольно редкое явление. Эволюция развития шнуров для тэнкары в итоге пришла к типу шнура под названием «левел лайн». Который, в общем-то, шнуром и не является.

«Левел лайн» — это просто отрезок яркого (для лучшего контроля проводки) и толстого (для большего веса) флюорокарбона. Применяется именно флюорокарбон, так как он значительно тяжелее нейлоновой лески, а это важно для заброса почти невесомой мухи. Наиболее ходовые диаметры — ##3–4 (0,28–0,33 мм). Длина обычно равна или чуть больше длины удилища. Несмотря на свою простоту, именно «левел лайн» лучше всего подходит для правильного заброса, преподнесения и проводки мухи. К шнуру привязывают поводок с мухой. Длина поводка составляет 1–1,5 метра, а делают его из нейлоновой лески либо прозрачного флюорокарбона.

Мушка

В классике тэнкары применяется одна единственная муха — кэбари. Муха, по сути, простейшая — обмотка ниткой по цевью крючка да ершик из перышка. Считается, что такой мухи для настоящего тенкараси достаточно на все случаи жизни. Существуют две разновидности кэбари — обычная и реверсивная. Проводка кэбари выполняется чаще всего прямо под поверхностью воды. 

С чего начать

Часто бывает, что попробовать хочется, но покупать сразу нормальную снасть рыболов не торопится: а вдруг «не зайдёт»? Вот и собирают свою первую тэнкару из того, что под руку подвернется. Скажу сразу: такой подход имеет право на существование. Для «просто попробовать» такая снасть вполне сгодится. Однако, несмотря простоту, тэнкара из подручных материалов — примерно то же самое, что микроджиговый инструмент из старых телескопов и «Невской». Как бы то ни было, многие начинают с подобных снастей, поэтому опишу вкратце, из чего же можно «заколхозить» свою первую тэнкару. 

В качестве удилища подойдет современная маховая удочка. Ещё более подходящий вариант — хэрабуна (азиатская разновидность маховой удочки). Хэрабуна и тэнкара даже внешне похожи, имеют схожий строй, но хэрабуна в целом жестче и не приспособлена для частых забросов невесомой мушки. Тем не менее, из всех «заменителей» хэрабуна, пожалуй, будет самым подходящим вариантом.

А вот со шнуром мудрить не стоит. Нужно брать сразу нормальный флюорокарбоновый «левел лайн». Стоит он недорого, но от него зависит многое. Поэтому в сторону крученых из лески, нахлыстовых, титановых, плетеных и прочих шнуров лучше даже не смотреть. Эти шнуры очень специфичны в использовании, и все равно рыболовы в итоге приходят к «левел лайну» из флюорокарбона. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный флюорокарбон, привязав для заметности в месте соединения с поводком индикатор из яркой шерстяной нитки. Диаметр «левела» лучше выбирать побольше, 0,33–0,4 мм. Более толстый (а значит — тяжёлый) «левел» будет лучше загружать жесткое поплавочное удилище. 

В качестве приманки подойдет любая понравившаяся мокрая мушка без подгрузки.

Заключение 

Несмотря на свою простоту, мир тэнкары многообразен, и описать все в одной статье не получится. Да и цели такой не ставилось. В этой статье описаны лишь общие концепции данного метода ловли. Те рыболовы, что заинтересовались тэнкарой всерьёз, без проблем найдут нужную информацию на профильных ресурсах.

Комментарии

yury.gran
yury.gran 30 апр. 2021
Совсем не моя снасть, но от прочтения статьи получил массу удовольствия. Автору респект!
ank.7bc
ank.7bc 30 апр. 2021
Хорошо написано, интересно 
АлександрЛеоненко
Красивое слово... В 1990 случилось мне быть на Алтае, верхняя Катунь. И пытался я поймать что-нибудь. А потом подъехали местные ребята, достали из кустов березовые "колья" и начали вынимать хариуса, одного за другим... Это была тэкара?

Реально, 4-метровое березовое удилище, лески было метра 2-3, мушка имитирующая муху-осу, знаете, черная с золотом, зависает еще неподвижно. Проводка по струйке поверху, с "усами" на воде.

За пакетик крючков получил я две таких мухи, и ловили они на ура и на Алтае, и потом в Забайкалье, и в Карелии.

Максимально был пойман полукилограммовый ленок. Рыбалка очень азартная.

Не уверен, что применимо в Ленобласти, но надо, пожалуй, попробовать.

Одна муха еще жива ))
North_Side_King
North_Side_King 04 мая 2021
Наверное тэкара, но не тенкара)))
Добавлять комментарии могут только .