Своими кривыми руками, или изготовление микротурбинок
Еще летом и осенью прошлого года я часто натыкался в рыболовных отчетах на упоминания о «турбинках для ультралайта». Поначалу не придавал этому особого значения, так как чаще всего ловлю на джиговые приманки. Но чем чаще мне попадались эти упоминания, тем больше у меня просыпался интерес к ним. Тем более, что ловили на них рыбу не только хищную (щуку, окуня), но и достаточно крупную плотву, красноперку и ельца, не говоря уже о голавле и жерехе. И вот после окончания сезона открытой воды я все же решил разобраться, что же это за приманки и можно ли их сделать самому, скоротав при этом пару-тройку долгих зимних вечеров. К слову, в продаже они тоже имеются, по цене от 80 до 250 рублей за штуку. Но на приманки собственного изготовления ловить гораздо интереснее и приятнее.
Итак, микротурбинка — незамысловатая приманка, напоминающая всем известную вращающуюся блесну. Но отличие в том, что у вертушки вращается лепесток вокруг оси приманки, а здесь вращается маленькая лопасть, насаженная прямо на ось приманки. Именно за счет этого конструктивного отличия микротурбинки прекрасно заводятся и вращаются, имея при этом очень маленький размер и вес. Почитав статьи в интернете и посмотрев пару видео, я решил попробовать изготовить данную приманку, тем более что слесарного инструмента дома хватает. А недостающие детали я позаимствовал у супруги (лак для ногтей и маникюрные ножницы) и у дочери (бисер и бусины от ненужных браслетов). Почти все новогодние выходные я потратил на то, что делал приманки и испытывал их на ближайшем открытом участке реки. Первые опыты, конечно, были не очень удачными, но, исправляя допущенные ошибки, я пришел, как мне кажется, к оптимальному соотношению скорости, удобства и качества изготовления, которым и спешу поделиться с вами.
Первой моей ошибкой было то, что для изготовления оси приманки я выбрал гитарную струну. Вязать из нее петельки очень неудобно, и мне потребовалось немало времени, чтобы сделать пару штук; кроме того, я исколол половину пальцев. Все это меня совсем не устраивало, и я решил поискать замену струне. Удобнее всего оказалось делать турбинки из тонкой вязальной проволоки, но внешний вид их меня не устроил. Лучше всего, как мне кажется, проволока из тросика из нержавейки. Подобные тросики продаются в строительных магазинах погонными метрами, из проволоки разной толщины. Но её приходится распрямлять после расплетения тросика.
Второй и самой главной моей ошибкой был неверный выбор материала для изготовления лопасти. Первая партия турбинок состояла всего из трех штук, у двух из которых лопасти были выполнены из боковой части пивной банки, а у третьей — из донной части (дно имеет бóльшую толщину, чем боковая часть). Конечно же, лопасти из тонкого металла вырезать было одно удовольствие, но первая же рыбалка показала, кто на что способен. Кроме того, что лопасть из донышка имела более стабильную игру и заводилась моментально даже на самых низких скоростях, она оказалась и более живучей. Лопасти из тонкой боковой стенки прожили недолго: первая развалилась после семи забросов, а вторая — после двенадцати. С учетом этой ошибки, я начал изготавливать эту часть приманки из тонкой листовой жести, латуни и меди толщиной 0,2–0,3 мм. Их можно приобрести на «блошиных рынках», но мне отдает обрезки такого металла мой друг, который занимается пайкой зимних блесен. Изменяя толщину и размер лопасти, можно ощутимо влиять на вес всей приманки.
Третьей ошибкой было то, что я не проклеивал узелки, когда вязал мушки и хвостики на крючке. Как оказалось, если их основательно не закреплять, то даже мелкие рыбы способны очень быстро всё разорвать.
Сборку турбинки я предпочитаю начинать с изготовления её отдельных частей. Первым делом я вырезаю лопасти из листового металла при помощи маникюрных ножниц. Предварительно вырезаю прямоугольник размером примерно 8х15 мм и обвожу на нем контур уже готовой лопасти с помощью гвоздя или иглы. После того как лопасть вырезана, проделываю отверстие в центре сверлом и очищаю края надфилем от заусенцев. В ходе экспериментов в ванной и на реке я установил, что самая удачная форма — это вытянутая восьмерка, так как она создает не слишком сильное сопротивление при проводке и хорошо справляется со средним течением. Я заметил, что более округлые лопасти хоть и редко, но все же сбивались с игры, а вот вытянутая не была в этом замечена.
Следующим этапом является украшение крючка. Крючки я стараюсь применять джиговые, из тонкой проволоки, с большим ушком, №10 или №12, в зависимости от размера приманки. На крючке можно связать метелку из ниток или мушку, но обязательно закреплять все узлы лаком. Вообще, крючок можно украшать как угодно. Для этого можно использовать не только нитки и перья, но и мелкие твистерки, кусочки цветных кембриков, бисер и многое другое. На мой взгляд, крючок желательно украсить, так как мушка или другое украшение создают парусность крючка при проводке и задерживают его в горизонтальной плоскости, что уменьшает количество пустых поклевок. Кроме того, яркое пятно на крючке является для рыбы точкой атаки, поэтому удар будет происходить не в тело приманки, а в ее хвост.
Когда все основные части подготовлены, остается только собрать их в единое целое. Для этого берем кусочек проволоки (или струны, если вы все же решили использовать ее). Брать лучше с хорошим запасом, чтобы удобнее было крутить петельки. Первым делом скручиваем верхнюю петлю при помощи круглогубцев и пассатижей, дальше надеваем маленькую бусину (бисер), чтобы лопасть приманки не цеплялась за край проволоки на петле. После чего надевается заранее заготовленная лопасть. За ней следуют бусины, которые образуют тело приманки. Использовать можно как металлические, так и пластиковые бусины. За счет изменения количества бусин и выбора их материала можно корректировать как вес, так и длину приманки. Обычно я надеваю 2 металлические бусины и 1 пластиковую красного цвета диаметром 5 мм; с таким набором приманка имеет вес 1,1–1,2 грамма. Но иногда делаю более легкие или более тяжелые. Например, жена попросила собрать ей пару турбинок по 2–2,5 грамма, чтобы весной опробовать новый для себя вид ловли. В самом конце надеваем крючок.
Когда все детали нашей будущей приманки окажутся на оси из проволоки, останется только скрутить заднюю петельку, на которой крепится крючок, и отрезать лишние концы проволоки. Для этого я отступаю примерно 5 мм от последней бусины, чтобы было место для скрутки, и еще пару миллиметров для свободного перемещения бусин по оси (двигаясь, металлические бусины ударяются друг о друга и создают дополнительный шум и вибрацию, привлекающие рыбу).
Ловля на микротурбинки является одной из самых простых. В проводке нет никаких хитростей, турбинку проводят, как обычную вертушку. Можно ускорять проводку или замедлять ее, изменяя этим глубину проводки, но паузы делать не стоит, лучше изменять направление движения, имитируя тем самым насекомое или малька, который пытается скрыться от опасности. У турбинок есть один небольшой недостаток по сравнению с маленькими вертушками или колебалками — это небольшая дальность полета. Это получается за счет конструктивных особенностей приманки и ее малого веса. Лопасти турбинки при забросе создают сильное сопротивление воздуху.
В общем, турбинки делать не очень сложно, главное — правильно подобрать материалы. Это хороший и полезный способ скоротать длинные зимние вечера и заготовить приманок на будущий сезон. При желании можно даже наладить полноценное производство у себя дома, но для этого нужны уже немного другие инструменты. Искренне надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны и уже весной в воду полетят ваши турбинки, начнут радовать вас хорошими уловами.