Ловля окуня со льда на балансир

При ловле окуня со льда применяют разные приманки и оснастки. Но лучшей из всех является зимняя приманка балансир, так как приманивает окуня с большого расстояния, а также имеет 3 крючка, не давая полосатому разбойнику сделать холостой удар. Балансир имеет свои разновидности как по форме, так и игре. Для этой ловли применимы чувствительные снасти, которые позволяют проследить все непонятные тычки рыбы. Именно новичкам я советую начинать осваивать ловлю хищной рыбы, в частности — окуня со льда зимой на балансир, так как балансир прост в использовании и не требует большого мастерства. Эта приманка, которая стабильно ловит окуня разного размера.

Применяемые снасти

Использовать снасть при ловле окуня со льда на балансир можно абсолютно любую. Стоит исходить от того, что больше понравится вам. Для этой ловли подойдут удочки разного типа. Они могут быть с катушкой или без нее. Важная характеристика зимнего удилища — чувствительность. Если ваша удочка относится к типу «балалайка», то можно и не использовать кивок, так как вы все будете рукой и видеть по кончику шестика. Если же вы применяете более жесткие удочки, то следует использовать кивок. В таком случае можно применять даже самые легкие балансиры, так как кивок будет показывать все, что происходит с приманкой.

Для такой ловли подойдут два варианта: леска нейлоновая и леска флюорокарбоновая. Флюорокарбоновая мало заметна в воде, лучше выдерживает нагрузку и различные потертости, нежели нейлоновая, но она гораздо дороже. Можно использовать нейлоновую леску хорошего производителя, лучше японского. Она почти ничем не хуже на практике. Возможно, немного уступает, так как очень пассивная рыба начинает что-то подозревать. Диаметр лески лучше выбирать от 0,12 до 0,18 мм. Все зависит от того, какого окуня вы собираетесь ловить. Но всегда стоит помнить, что велик шанс поимки хорошего горбача, и тогда прочность лески точно не помешает.

Подбор балансира

Количество балансиров очень большое. Эти приманки есть у каждого производителя. И выбрать конкретную модель не всегда легко. Подбор качественного и, самое главное, уловистого балансира требует времени. Многие опытные рыболовы делятся своим опытом и могут подсказать.

Как и все приманки, балансир подбирается в зависимости от условий ловли: большая река или озеро, крупный окунь или мелкий, есть течение, или оно отсутствует.

Стабильнее и лучше всего полосатых разбойников ловят прогонистые балансиры, которые максимально похожи на малька. Широкотелые приманки также работают, но гораздо хуже, они больше по щуке. Балансир для таких целей лучше применять до 10–12 граммов. Отличный размер — 30–45 мм. На балансир такого размера можно успешно ловить рыбу разного размера. Иногда даже на больших водоемах можно уверено ловить на легкие приманки, тем более что легкая приманка лучше парит и больше нравится рыбе. Окунь даже крупного размера не прочь атаковать небольшие балансиры, поэтому всегда стоит экспериментировать. Если ваша ловля ведется на большом водоеме, где есть коряги, течение, то, конечно, отлично подойдут более тяжелые приманки. Окунь там покрупнее, поэтому размер не сильно важен.

Можно приглядеться к некоторым маркам, под которыми выпускают уловистые балансиры, например Strike Pro, Narval, Lucky John, Rapala.

Одни из лучших балансиров выпускаются именно под этими марками. Они обладают отличным качеством и стабильной игрой, которая нравится окуню. Острые крючки и мощная проволока находится в балансирах этих марок. Расцветку данной приманки стоит подбирать из разного диапазона. В арсенале всегда должны иметься яркие модели и модели натуральной расцветки, так как не всегда рыба реагирует на один и тот же цвет. Все зависит от погоды, мутности воды и других факторов. Всегда следует экспериментировать и подбирать ключик.

Практика ловли

Всегда при ловле окуня следует учитывать распределение кормовой базы. Отличная рыбалка бывает во время первого и последнего льда. В глухозимье окунь немного снижает свою активность, но все равно поклевывает.

По первому льду полосатого разбойника следует искать на разных участках водоема. Он может быть не только в самых глубоких местах, но и на мелководье, а именно вблизи травы, где находится в первое время малек. Окунь — хищник, поэтому ему всегда нужен малек, за которым он передвигается.

В глухозимье окунь придерживается самых глубоких участков. Там теплее, поэтому там есть корм, следовательно, есть и окунь. Он более пассивен, но все равно атакует приманку иногда очень бодро.

Ловить окуня на балансир можно успешно, применяя некую комбинацию движений и уловистых проводок.

Эта приманка способна привлечь рыбу с большого расстояния, так как на проводке уходит далеко в стороны и создает импульсивные движения. Сперва, окунув балансир, следует сделать несколько мощных рывков, тем самым создав большой импульс, который позволит заинтересовать рыбу с большого расстояния и как-то заманить неактивного окуня. Дальше делаем подброс и паузу 5–7 секунд. Балансир за это время сделает восьмерку и возвратится на место старта. При каждом подбросе приманка уходит в разные стороны, тем самым охватывая место не только под лункой, но и по сторонам.

Проводку стоит выполнять в разных горизонтах. Сперва в придонном слое, дальше в толще и под самым льдом. Это позволит подвести балансир прямо под нос окуню и, спровоцировав его на поклевку вашей проводкой, поймать его. Резкость подброса варьируется в зависимости от поведения полосатого разбойника. В активной фазе он будет клевать на любую, а вот при пассивном клеве стоит уменьшить амплитуду рывка и делать все более плавно. Также стоит после каждой паузы применять небольшие покачивания балансиров. Иногда окунь не реагирует на приманку во время подброса или паузы, а вот во время небольших покачиваний моментально делает атаку.

Важные нюансы при ловле окуня на балансир

1. Чаще экспериментируйте с размером балансира. Бывали случаи, что окунь атаковал приманку почти с него размером. Настолько небольшой полосатый разбойник готов есть, что легко атакует добычу своего размера. Окунь свыше 100 граммов спокойно заглатывает балансир 50–60 мм прямо полностью. Изо рта торчит одна леска. Это важно, тем более если вы ловите окуня крупного размера.

2. Расцветка балансира важна. И то, что балансир имеет уловистую игру, но на него не клюет, так может влиять расцветка. Смените на другую, и все сразу может поменяться. Самые ходовые: натуральные и яркие.

3. Всегда берите собой отцеп. Иногда балансир очень дорог вам, и не потому, что он стоит каких-то денег, а потому, что прекрасно ловит рыбу. Именно в таких случаях отцеп спасет балансир и вы дальше продолжите успешно излавливать полосатых разбойников.

4. Всегда следует следить за остротой крючков. И применять тройник с каплей, так как именно она для окуня является местом, куда он атакует. Лучше всегда ловить именно с тройником с каплей. Если у вас его нет, не поленитесь и поставьте на рыбалке, вам вознаградится.

В первую очередь данный материал — для рыболовов, которые только начинают осваивать данную ловлю. Поймать окуня на балансир намного проще, чем вам кажется. Иногда можно его прикормить мормышом. Мормыша окунь очень любит, и если окунь где-то рядом, то он сразу приплывет к вашей лунке. А вы его поймаете. Самое главное, что вам не нужно покупать дорогостоящие снасти. Можно использовать совсем дешевые и простые, которые выполняют ту же функцию не хуже других.

Это рабочая приманка, которая сперва собирает всех окуней у лунки, а затем их ловит. Иногда доходит до того, что попадаются по два окуня сразу. Все-таки балансир имеет три крючка, и зацепляемость у этой приманки на высшем уровне.

За этот обзор автор получил 588 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем