Крэнки: береговое разнообразие
В практике любого рыболова-береговика наступает такой момент, когда все надоело. Да не просто надоело, а пропало всякое желание идти к реке и заниматься любимым делом. Скажем так: наступает стадия пресыщения. И тут просто необходимо искать какие-то новшества, альтернативы, чтобы не впасть в полную депрессию и апатию. И для себя я нашел такое разнообразие — ловля на крэнки.
Первое время это были единичные случаи. Но со временем боевой запас этих чудесных воблерков рос, появлялось разнообразие по применяемым диапазонам. Я и сам не заметил, как стал постоянно брать с собой на рыбалку коробку с воблерами. Мало того — стал применять их практически на каждой рыбалке. И, знаете, я открыл для себя очень много новых и интересных аспектов в ловле как привычных джиговых хищников, так и белого хищника.
Достоинство этих воблеров в простота их применения. Посудите сами: вся проводка осуществляется исключительно катушкой, вращением ее ручки. Ну, если вам захочется, то можете добавить легкие подергивания и паузы. Для ловли на крэнки вам не требуется приобретение специального удилища, достаточно того, чтобы тест соответствовал. Это вам не воблеры-минноу, проводка которых осуществляется за счет рывков и потяжек удилищем; там уже важен не только тест удилища, но и его строй.
Еще в пользу простоты применения крэнков говорит тот факт, что эти воблеры куда менее зацеписты, чем «минохи». Во время проводки вы полностью контролируете крэнк на всем его пути, чувствуете все контакты с дном, а вот «миношку» на одном из очередных рывков можно неудачно засадить в бровку или в корягу. Кроме того, практически все крэнки обладают положительной плавучестью, а это значит, что если открыть дужку катушки стравить шнур при «неглухом» зацепе, то появится вероятность, что воблер сам «отлипнет».
Но в пользу меньшей зацепистости говорит еще и поведение воблера в воде и его положение относительно дна (если вы облавливаете придонный слой, то этот нюанс имеет огромное знаечени). Благодаря своей импульсивной игре воблеры этого класса зачастую либо отскакивают от препятствий, если те незначительны, либо «обходят» их. Раньше подобное я видел только в различных роликах компаний-производителей, но когда увидел это сам, то был удивлен. А вот что касается положения воблера, то тут все очень даже интересно. Большинство моделей идет под углом либо 45 градусов ко дну, либо под углом, стремящимся больше к 90 градусам, нежели к 0. Такое положение благоприятно влияет не только на отскок, но и благодаря сопротивлению воды прижимает головной тройник к телу воблера, а задний поднимает (чаще всего он выходит на одну ось с приманкой).
Но основное преимущество, с точки зрения береговой ловли, крэнков над «минохами» — разностороннее применение. Крэнки, в большинстве своем, прекрасно держат струю и свою рабочую глубину в этой струе, а это значит, что их не выкинет на поверхность и вы осуществите проводку именно таким образом, каким хотели. Но это справедливо далеко не для всех крэнков. Например, Lucky Craft Clutch DR и Lucky Craft Clutch XD — это два брата, почти близнецы. Как видно из индексов, первый заныривает менее глубоко, чем второй, и пусть эта разница и невелика, примерно полметра, но более глубоководный собрат не держит струю сильного течения, в то время как все семейство Lucky Craft Clutch справляется с этой задачей на ура. А вот у семейства ZipBaits B-Switcher с этим проблем нет: все воблеры держат струю, но их немного валит на бок, что сказывается на траектории движения и — слегка — на игре приманки. Но изъяны можно найти везде, а это не входит в цели данной статьи.
Помимо описанного выше преимущества, есть еще один важный нюанс. Важен, по крайней мере, для меня. А иногда он становится определяющим. Это полетные характеристики. Как я ни изобретал, что я ни пробовал, но у меня лично крэнки улетают дальше «миношек». А это позволяет облавливать большие площади, что немаловажно при ловле с берега. Также в пользу крэнков говорит и тот момент, что они гораздо быстрее, чем воблеры класса минноу, выходят на заявленную рабочую глубину (речь сейчас не о поверхностных и подповерхностных воблерах).
Но помимо огромного количества вариантов заглубления крэнков вы без проблем найдете также и необходимый вам размер, от таких малышей, как Jackall Diving Chubby и Kosadaka Pum XS 30F, до таких гигантов, как Tsuribito Deep Crank 80F. Только не стоит думать, что если воблер небольшой, то глубоко нырнуть он не сможет. Это вам способны продемонстрировать Jackall Diving Chubby и Lucky Craft Clutch XD. Эти малыши способны нырнуть достаточно глубоко, а если поставить тонкий шнур (очень тонкий, например #0.4–0.3), то откроется возможность загнать малыша даже на большую глубину, чем указано на упаковке. Но вот с массивными «диповыми» крэнками такими шалостями заниматься не стоит. Слишком велик риск отрыва.
Есть и еще одна замечательная особенность у крэнков. Их можно применять с одинаковым успехом в любое время суток. Тут важно лишь понять, кого мы хотим поймать, и, исходя из этого, начинать играться размером, заглублением и цветом. А вот всевозможных цветовых решений у воблеров в целом не меньше, чем у силиконовых приманок. Сочетание цветов просто невообразимое и поразительное. Но к такому многообразию цветов можно добавить еще и такие моменты, как насыщенное или полупрозрачное исполнение, матовое или блестящее (глянцевое). И вот в магазине очень часто просто глаза разбегаются.
Однако многие говорят, что крэнки гремят и поэтому «минохи» лучше (там, дескать, есть выбор). Но выбор есть и среди крэнков. Достаточно просто внимательно ознакомиться с описанием воблера. Так, например, Zipbaits B-Switcher 4.0 предлагается в двух вариантах исполнения: классическом шумящем и тихом. Выбор тихих или шумных воблеров зависит исключительно от предпочтений и настроений рыбы, которые вы должны разгадать.
Единственное, в чем крэнки уступают «минохам», — это в отсутствии тонущих версий. Что же касается отсутствия версий с нейтральной плавучестью, то их можно заменить крэнками с «плохой» плавучестью, то есть теми, которые медленно всплывают. В принципе, свойства получаются очень схожие, если не делать слишком долгие паузы.
Ну и еще один момент, который скорее мелкий недостаток, чем серьезный минус. Поймав мусор, траву или еще что-либо в этом роде, крэнк сразу сбивается и теряет игру. Но всего лишь несколько резких рывков способны вернуть все на место. Ну и тут же хотелось бы отметить, что крэнки гораздо лучше преодолевают такое препятствие, как заросли травы. Во всяком случае, шанс оторвать крэнк в подводных джунглях ниже, чем оторвать «миноху».
Для успешной береговой ловли на крэнки необходимо уметь использовать все их преимущества, что я и стараюсь делать. Да, может, не всегда это получается, но, тем не менее, я стараюсь. При ловле на крэнки в толще воды и у поверхности я предпочитаю равномерную проводку, которую стараюсь разбавить срывами монотонной игры в виде коротких и редких рывочков. Скорость проводки может быть разной, в зависимости от настроения рыбы, а это уже подбирается опытным путем. Иногда делаю паузу. Паузы по продолжительности могут быть разными; для подповерхностников допускаю и всплытие. В момент паузы крэнки начинают подниматься (с разной скоростью, в зависимости от модели), покачиваясь из стороны в сторону. Такое поведение воблера не оставляет равнодушным таких хищников, как окунь, судак и щука, если они не в активной фазе кормления. А вот голавль и жерех не так любят паузы и чаще всего хватают приманку на ходу.
При целенаправленной ловли в придонном слое я для себя выбрал два типа подачи приманки, которые приносят мне наилучший результат. Первый вариант, он же рискованный, — равномерная проводка со срывами, простукиванием всего дна по мере движения воблера. Вариант второй, он же выжидательный: во время проводки ждем одного или двух касаний воблером дна, затем даем паузу, возможно достаточно длительную, и ожидаем поклевки. Ну и повторяем данную процедуру раз за разом. Такой вариант подачи характерен при ловле пассивного судака или щуки.
Но на этом все не заканчивается. Дело лишь за вашей фантазией, опытом и изобретательностью. Не бойтесь экспериментировать, делитесь своим опытом в комментариях. Буду рад ознакомиться и услышать альтернативные варианты. Всем огромное спасибо за интерес, проявленный к этой статье. Надеюсь, было интересно и не скучно. Всем ни хвоста ни чешуи!
С уважением
Николай