Речной джиг. Проводка. Часть 4. Ловля на джиг с лодки

Brovkin-Ruslovoy 19 марта 2021

Три части статьи позади. Мы разобрали виды проводок. Обозначили моменты в речных джиговых проводках, на которых стоит заострить внимание. Поговорили об особенностях проводок при береговом джиге. И настало время поговорить о лодочном джиге. А после сделать заключение и обобщить все четыре части статьи.

Среди тех, кто занимается лодочным речным джигом, много таких, кто сел в лодку уже опытным рыболовом. Догадываюсь, что не только среди моих знакомых, но и в целом опытных спиннингистов в речном лодочном джиге большинство. У каждого свое видение реки и техники джига.

Поэтому в четвертой части я постараюсь минимально говорить про азбуку джигой ловли, а в большей степени попробую поделиться теми, на мой взгляд, простыми, но вместе с тем эффективными проводками, которые я стал практиковать в большинстве случаев на речной лодочной рыбалке.

Для кого-то это будет возможностью «сверить часы», а кто-то, возможно, отметит для себя какой-то новый и интересный момент.

Приступим.

У меня лодка из ПВХ, длиной 3,1 м, и мотор 5 л.с. Скорость — 18–25 км/ч, в зависимости от направления движения (вверх или вниз по течению). Моторгайда, понятно, нет. Якорь из свинца кидаю за борт.

Про техническое оснащение упомянуть важно, так как этот момент налагает определенные ограничения в речном джиге. К примеру, берем корягу. Имея моторгайд, можно встать справа от коряги и забросами вниз по течению обловить ее с одной стороны. Бесшумно переместиться и обловить ее слева таким же образом. Потом еще раз бесшумно переместиться и стать чуть выше коряги, протянуть приманку над корягой равномерной проводкой, подобрать вес и подвесить приманкой над корягой, рискнуть и попытаться уронить приманку чуть ниже в ветки. Помните, в третьей части мы говорили о способе облова коряги в забродном костюме? Тут то же самое.

Каким образом мы поступим с корягой, если мы уже встали, допустим, справа от коряги на обычном якоре? Поднимем якорь — нас снесет по течению. Проедем над корягой на веслах? Заведем мотор и распугаем тех, кто остался в коряге?

И надо отметить один важный, на мой взгляд, момент — сохранение тишины в зоне ловли. Мое субъективное устоявшееся мнение: рыба, особенно крупная и не в пассивно-анабиозном состоянии (как раз та, которая может выдать звонкую и задорную поклевку), реагирует на опускание якоря, на не вовремя и не заранее заглушенный бензомотор, на стуки в лодке и т.п.

Моторгайд позволяет менять позицию, не тревожа рыбу. А вот с якорем мы такими возможностями обладать не будем.

Поэтому облов перспективных участков в данной части будет освещен с учетом имеющейся технической базы, а именно: якорь кидаем за борт руками и имеем скорость перемещения по водоему порядка 20 км/ч. И с той точки зрения, что тишина в зоне ловли должна по возможности быть максимально сохранена. Выбрали позицию и обловили место с тем набором джиговых проводок, который тут можно применить.

Скорость перемещения лодки также важна, так как позволяет использовать тактику облова перспективных точек, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, подолгу не задерживаясь на одной точке и делая по несколько наиболее эффективных забросов в «зону поклевки».

Такая тактика облова точек довольно эффективна, если мы хорошо знаем водоем и хищник активен на протяжении всего дня. Например, у нас поздняя осень и цель — щука. Зная водоем, имея в запасе пару десятков рабочих «точек», можно просто находить и «собирать» рыбу. И для такой тактики облова точек есть свои проводки.

Но не всегда хищник активен в течение целого дня, а тактика быстрых перемещений от точки к точке часто уступает «засадным» тактикам, когда хищника можно поймать только в моменты «выходов». Для таких рыбалок возможен несколько иной набор проводок.

Про влияние технической базы и «режим тишины», думаю, все понятно. Переходим непосредственно к проводкам и сразу разберем две вышеизложенные ситуации: ловим «от точки к точке» и «засадная тактика».

1. Катаемся по водоему и ловим активного хищника в уже известных «зонах поклевок».

На схеме отмечены две «зоны поклевок». Первая находится на русловом свале. Вторая — уже в самом русле (допустим, что там находятся крупные камни, которые создают необходимые завихрения воды, удобные для стоянки и охоты хищника).

Начнем с первой «зоны поклевки». Если ее размеры невелики, то достаточно сделать проводку до и несколько проводок над «зоной поклевки». И наиболее удобной будет равномерная проводка с парением приманки над русловым свалом в нужной точке. Груз подбираем таким образом, чтобы при медленных оборотах катушки приманка заглублялась по свалу по возможности на одинаковом расстоянии от дна.

Если «зона поклевки» достаточно протяженная, то можно сделать несколько забросов от ближнего к дальнему краю перспективного участка. 

Равномерная проводка над точкой атаки дает, на мой взгляд, ряд преимуществ при «скоростном» характере рыбалки.

— Минимум зацепов при крепком дне в перспективной зоне;

— Максимально качественная медленная подача приманки по траектории проводки.

— Крупные шеды на такой проводке пользуются большой популярностью у хищника, особенно в дни его повышенной активности.

Если с последним утверждением возможны нюансы, в зависимости от водоема и хищника, то с первыми двумя, на мой взгляд трудно поспорить.

И если кто-то скажет, что ведь бывает, что хищник иногда и ступеньку предпочтет другим проводкам, и приманку поменьше, и так далее, то я соглашусь: бывает. Но статистика моей реки и моих собственных рыбалок говорит о том, что если уж шед на равномерной проводке не захотели скушать судак со щукой, то вероятность того, что сработает другая проводка (та же ступенька) невелика. И при скоростной рыбалке выгоднее сместиться на новую точку. 

Если мы потерям темп и будем долго «уговаривать» рыбу клюнуть, то речь пойдет о несколько иной тактике охоты за речным хищником. В скоростной рыбалке от точки к точке важно не задерживаться на одном месте больше чем на десяток-другой забросов.

Но вернемся к схеме. Там есть еще «зона поклевки» №2.

Как правило, «зона поклевки» №2 предполагает какое-то укрытие на дне. Нам интересно именно оно, а вся остальная траектория проводки нам не интересна, там будет «пустой» участок, который лучше исключить, сразу вытащив приманку.

При облове второй зоны отличным вариантом будет ловля «на падении», о которой мы говорили в предыдущих частях.

Первое «падение» приманки лучше выполнить до «зоны поклевки»: возможно, хищник будет стоять на ближней к нам границе зоны. Стоит хищник мордой против течения, и медленно спускающаяся ко дну приманка будет ему хорошо заметна. Если пара забросов до зоны и в саму «зону поклевки» не принесли результатов, то возможна равномерная проводка или медленная «ступенька» по перспективному участку.

В случае равномерной проводки я также предпочел бы не делать слишком дальних забросов, чтобы приманка не появлялась перед рыбой из-за ее спины. Неожиданные появления приманки в поле зрения хищника могут, конечно же, спровоцировать хищника атаковать приманку, только угол нападения может оказаться нам не выгоден и привести к холостой поклевке. Для надежной подсечки рыбы лучше, когда хищник предсказуемо подходит к приманке и атакует или снизу и сбоку, или «всасывает» приманку с хвоста. 

Поэтому в большинстве случаев по возможности лучше начинать с коротких забросов, давая хищнику возможность рассмотреть приманку, выбрать угол атаки и надежно забрать добычу. 

Как только приманка покидает нужный участок, можно вытаскивать приманку, делать еще заброс или перемещаться на новую точку.

Таких точек за день при рыбалке «от точки к точке» может быть несколько десятков, и такие рыбалки бывают самыми интересными.

2. Сидим охотимся из засады

Центром нашего внимания на данной схеме будет «Вход в яму».

Траектория же проводки будет зависеть от положения лодки по отношению к «входу». Поставив лодку непосредственно перед «входом в яму», можно ловить забросами вниз по течению, используя равномерную и ступенчатую проводки, ловлю «на падении приманки». Такая позиция может быть продиктована, в первую очередь, сложностью рельефа и компактностью предполагаемой зоны поклевки.

«Вход в яму» на данной схеме — понятие условное, это может быть и выход с ямы, и перекат, и песчаная коса, и вообще любое место, куда будет выходить поохотиться хищник либо где проходит его маршрут патрулирования акватории. И места эти обычно предполагают участок в десяток другой метров. В этом случае вполне уместно встать слева или справа от «входа» и выше по течению. Ровно настолько, насколько будет удобно сделать заброс под 45 градусов к направлению течения в сторону «входа» и совершить проводку приманки по наиболее удобной «траектории проводки». В этом случае течение — наш помощник, и именно оно позволяет получить дугообразную «траекторию проводки».

На подобных точках мы совершаем основательный облов перспективного участка. Пригодится и равномерная проводка, и ступенька, и ловля «на падении». В точке «входа в яму» хищник может не присутствовать в начале рыбалки, а периодически подходить в ее процессе; может меняться и видовой состав хищника. К примеру, на перекате начинается бой жереха, потом подходит окунь, а к ночным сумеркам появляется судак.

Важно в таких местах как можно точнее понимать рельеф и возможные зацепы на «траектории проводки». Обязателен «контроль дна», о котором мы говорили в третьей части.

Установка лодки при «засадной» ловле — это всерьез и надолго. «Режим тишины» тут соблюдается в полной мере. И при зацепах приманку приходится отрывать.

Кроме того что сама по себе потеря любимой приманки не доставляет особой радости, еще и наша приманка не находится в перспективное время в перспективной точке, так как мы занимаемся перевязыванием.

Активному хищнику, вышедшему на свои охотничьи угодья, подойдут большинство применяемых нами проводок. Какая-то лучше, какая-то хуже, все зависит от конкретного дня. Но есть моменты, которые постоянны. Мы можем качнуть весы в свою пользу: 

— подачей приманки, когда хищник атакует приманку с «правильного направления», что скажется на подсекаемости (об этом мы говорили выше);

— максимально возможным временем нахождения приманки в воде (речь идет как раз о «контроле дна» и зацепах);

— максимально возможным временем нахождения приманки в зоне «входа в яму». Это достигается уменьшением веса груза и долгой ступенькой, парением приманки по дуге с малыми весами джиг-головок, ловлей «на падении» с долгой вертикальной составляющей. Нерабочая часть «траектории проводки» обязательно исключается.

Ловлю с перегрузом никто не отменял, бывает, и она определяет результат рыбалки. Но перегруз в большинстве случаев не так эффективен и подразумевает большее количество зацепов со всеми вытекающими последствиями.

Хищник в засадных точках уже появляется в активном, готовом к атаке состоянии. Отсыпается он в своих спальных апартаментах. А «на точке» он может появиться в состоянии боевой готовности на несколько минут и хватать все, что движется. Если в эти минуты мы будем заниматься узлами, зацепами, или продолжать делать проводку за зоной «входа в яму», результата мы, увы, не добьемся. И, в общем-то, основной секрет проводки в засадных местах — это максимально долгое выполнение проводки в нужной зоне.

Никто не запрещает перебирать приманки и проводки, но основного «секрета» нужно придерживаться в первую очередь.

Парение приманки на течении (медленная равномерная проводка)

Мы разобрали два примера облова точек: при активном перемещении и при засадной ловле. И там и там применялась равномерная, с зависанием приманки, проводка. А на схемах присутствуют дугообразные траектории проводки приманки.

На моих речных лодочных рыбалках таких проводок большинство. Поэтому медленную равномерную проводку с элементами парения приманки применительно к ловле с лодки на течении я хотел бы разобрать более подробно, так как понимание составляющих равномерной проводки на течении позволит задать максимально качественную траекторию проводки.

Дуга получается вследствие давления течения на шнур, который натянут под углом к вектору струи, и стремится выпрямиться в линию вдоль направления течения. Когда приманка находится ниже лодки прямо по течению, то шнур образует угол уже с дном, и течение также действует на шнур, пытаясь поднять его на поверхность и вытянуть в линию. Поднять плетенку на поверхность течению не позволяет свинцовая чебурашка или джиг-головка. Но чем сильнее течение и толще шнур, тем больший груз нужен приманке для достижения дна. Таким образом, траектория проводки — это не что иное, как вектор трех сил: парусности шнура, веса и парусности приманки, силы течения. Пока мы не берем в расчет тот факт что мы можем наматывать шнур на катушку, менять скорость проводки и т.п.

Если мы правильно уравновесили грузом силу течения и парусность шнура, то заброс под углом в 45 градусов к направлению течения может привести к проводке без вращения катушки. Приманка по дуге, на одинаковом расстоянии от дна, медленно парит в толще воды от верхней бровки к руслу. Иногда вершинкой спиннинга можно помочь приманке приподняться или, наоборот, опустится и чиркнуть по дну. 

Если добавить к парению медленное вращение катушки, то получится комбинированная проводка, с которой очень удобно осуществлять планомерный облов русловых свалов, как затаскивая приманку с русла на верхнюю бровку, так и стягивая приманку по свалу к нижней бровке и поднимая с русловых глубин тамошних обитателей.

При затаскивании приманки на верхнюю бровку таким способом нужно врашением катушки уменьшать длину шнура, что, соответственно, позволит выдерживать необходимое расстояние от дна. При стаскивании приманки на глубину процесс происходит практически без вращения катушки, парусность шнура и сила течения делают свою работу за нас.

С учетом понимания рельефа, парение — это одна из самых, на мой взгляд, эффективных речных проводок, позволяющих и прочесать русловые бровки, и пройтись над крепкими местами.

Главное в равномерной проводке, как уже говорилось, — это понимание рельефа и вектора воздействующих на приманку факторов (течение и пр.). Но существуют ряд трюков, применение которых в равномерной проводке даст дополнительный процент поклевок.

1. Периодические касания дна приманкой, особенно, если перед касанием идет долгое парение приманки. Судаки, бывает, только и ждут, когда приманка коснется дна. По какой-то причине для еще не решившего, что делать с приманкой, судака это может быть сигналом к атаке.

Для такого типа проводок на течении очень удобно использование оснасток на джиг-головках.

Главное в равномерной проводке, как уже говорилось, это понимание рельефа и вектора воздействующих на приманку факторов: течения и пр. Но существуют ряд фишек, применение которых в равномерной проводке даст дополнительный процент поклевок:

1. Периодические касания дна приманкой, особенно, если перед касанием идет долгое парение приманки. Судаки бывают только и ждут когда приманка коснется дна. По какой-то причине, для еще не решившего что делать с приманкой судака, это может быть сигналом к атаке.

2. Уменьшать и увеличивать скорость проводки приманки. Это также может спровоцировать хищника на атаку.

3. Периодическое подтвичивание приманки при равномерной проводке. Любит щука.

Все перечисленные варианты «добирают» хищника, который преследует приманку и не решается ее атаковать.

Медленная равномерная проводка с элементами парения приманки будет хорошо работать в большинстве случаев по русловым свалам, когда перепады глубин позволяют такую проводку применять. Но рельеф бывает разным.

Резкие перепады рельефа

На крутых поворотах реки, у гидротехнических сооружений и пр., зачастую русловые свалы позволяют выполнить только два варианта проводки.

1. Ловля «на падении». Мы разбирали этот вариант в третьей части. Тот случай, когда глубина в месте ловли и мощность нашего спиннинга позволяют на падении опустить максимально тяжелую приманку на дно, а после приходится выматывать оснастку.

2. Равномерная проводка с зависанием приманки над крепким глубинным местом. Например, у опоры моста.

Первый вариант рабочий, но заброс приходится делать апстрим, плох контроль дна, и высока вероятность зацепа. К этому варианту я обращаюсь, только если нет возможности правильно поставить лодку и «включить» равномерную проводку с зависанием приманки.

Второй вариант позволяет с меньшим риском и гораздо более тщательно обловить точку. Зачастую такие равномеркные провдоки на сильный струе и больших глубинах требуют большого веса джиг-головок и чебурашек.

Максимальный вес джиг-головки в моем арсенале — 52 грамма, чебурашки — 74 грамма.

Но применение таких весов и рыбалка в максимально глубоких местах реки оправдана, так как именно крепкие глубинные места могут подарить самые серьезные речные трофеи.

Итак, мы разобрали медленную равномерную проводку и «парение» при ловле на течении. Поговорили о засадной тактике облова перспективной точки и о тактике быстрых перемещений с применением соответствующих проводок. О проводках на резком перепаде рельефа. Обозначили нюансы проводок.

Речная рыбалка разнообразна, можно еще долго разбирать какие-то конкретные ситуации и способы подачи приманок. Но это уже будут частные случаи, о которых, наверно, стоит поговорить отдельно и не в формате этой статьи. И четвертая часть, где речь шла о речных проводках при ловле с лодки, будет заключительной, как и оговаривалось в начале.

Резюмируя сказанное о лодочных проводках, хочу отметить что наиболее яркие и заминающиеся рыбалки у меня случались как раз при встречах с активным хищником в засадных точках и при тактике быстрого облова перспективных зон. И в обоих случаях равномерная проводка с элементами парения приманки приносила наилучший результат. Поклевка при такой проводке, как правило, запоминающаяся, особенно в конечной точке дуги, когда шнур максимально натянут, и доставляет дополнительные положительные эмоции.

Резюмируя уже все четыре части статьи, можно еще раз выделить ключевые моменты речных джиговых проводок:

— необходимость «контроля дна»; 

— понимание рельефа;

— важность «вынужденных» и комбинированных проводок;

— использование силы течения для максимально деликатной подачи приманки;

— максимальное внимание перспективным зонам на траектории проводки;

— облов перспективного участка начиная с коротких и заканчивая дальними забросами.

Наверно, это будет главное для речных проводок. Какую именно проводку в той или иной ситуации применить, будет зависеть уже от вашего водоема и хищника. Я бы предложил уделить наибольшее время медленным, парящим проводкам, позволяющим максимально долго удерживать приманку в перспективной зоне, используя подъемную силу течения.

На этом все.

Всем ни хвоста ни чешуи

Николай Бровкин - Русловой

 

 

Комментарии

Кайбелев Марат
Кайбелев Марат 20 мар. 2021
Доброго коллега! Спасибо за качественный материал! 
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 20 мар. 2021
Доброго! Спасибо!
Rossignol
Rossignol 26 мар. 2021
Спасибо 
kd21189
kd21189 13 авг. 2021
За этот материал спасибо. Но вот вопрос, где искать предыдущие 3 части? Автора «выделить» не получается. Или я туплю или сервис неудобный... 
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 13 авг. 2021
Спасибо за отзыв. В архиве статей за март 2021 года первые три части.
Добавлять комментарии могут только .