Новая жизнь советских блесен. Часть 1: Находка и перерождение
Взгляните на это фото. Для одних — это воспоминания о первых рыбалках, туманы на озере в деревне... Это рассказы пожилых рыболовов о тех временах, «когда рыбы было больше», «клевало на всё»... Ностальгические шутки о «бородах» на «Невской» и «суперсовременные» бамбуковые удилища. Тест? Строй? О чём вы?
Сейчас многим рыболовам приманки на фото представляются скорее музейными экспонатами, хотя рабочих качеств не утратили ничуть. Век информации, смешение рыболовных традиций и прогресс производства уже отправили нас в эпоху новых снастей и стилей ловли. Щучьи колеблющиеся блесны хотя и присутствуют на рынке в достаточном количестве, даже в современном ярком исполнении, многие воспринимают как архаизм. И во многих случаях очень зря. В этом мы еще убедимся не раз, как сойдет снег. А пока изучим одну находку.
Помогая наводить порядок в старом дачном гараже, я наткнулся на старую синюю рыболовную коробочку. На крышке надпись: «Набор летних блесен» (завод «Сатурн»). Состояние и внешний вид говорили о долгих годах невостребованности, оставивших свои следы в виде ржавчины. Я, признаюсь, не застал расцвета популярности этих блесен, начинал уже с привычного современного ассортимента. Оттого испытал любопытство, сразу породившее идею отреставрировать этот набор и опробовать на рыбалке в наши дни. И вот одним зимним вечером в целях снятия зуда ожидания открытой воды я затеял реанимацию этих артефактов.
Что же внутри?
Блесна «Ложка»
Уже из названия и внешнего вида ясно, что эта блесна — прямой потомок самоделок из столового прибора. Дефицит порождал смекалку. На YouTube полно и современных, порой шуточных, роликов о таковых. Но что интересно: английское слово spoon («ложка») имеет прямое второе значение «блесна», а если обратиться к поиску в интернете по картинкам, то на запрос spoon fishing lure в подборке будут конкретно колебалки. Из этого напрашивается очевидный вывод, что блесны из ложек умельцы изготавливали давным давно и, возможно, по всему миру, ведь идея всегда была на поверхности. Заводская же «Ложка» изготовлена способом штамповки из пластины, но геометрия прародителей сохранена. Блесна при длине 50 мм достаточно увесистая и толстая. Думаю, что полетные характеристики будут достойные, но при хлестком забросе. При плавном забросе и медленной скорости полета сыграет отрицательную роль парусность приманки. Однако, я встречал и скептические отзывы о полетных качествах. Возможно, они относились к экземплярам малой толщины и, соответственно, малого веса. Мой же экземпляр весит 20 г, довольно толстый, почти 3 мм. При таких размерах это «ядро». Из открытых источников известно, что максимально эффективно «Ложка» работает в стоячей воде или на слабом течении.
Блесна «Московская»
Вес 15г. В сравнении с распространенными современными колебалками (китайскими, в большинстве своем) «Московская» и все остальные в наборе уже ощущаются легковатыми. Такую блесну я обычно после заброса кладу на дно и начинаю медленно и равномерно вести после несильного рывка вверх. Прогонистая форма должна дружить с несильным течением, но тут надо быть строгим к скорости проводки. Поспешишь — и струя выкинет бляху на поверхность. Конечно, такой совет актуален для любых легких колебалок на реке, но тут им точно не стоит пренебрегать. «Московская» же была хитом своего времени.
«Шерна»
Форма змеевидная, причудливая. Вес моего экземпляра с новым тройником — 17 г. Первые спиннинговые забросы я совершал с очень похожей блесной, но без эмалированного оформления. Тело прогонистое, однако на забросе ее парусит и крутит. Однако блесна обладает разноплановой и сбивчивой игрой, которая очень зависит от скорости проводки. Отзывы приходилось читать самые разные. У одних — глухо , у других — боевик. Но ведь так часто и сейчас бывает, без веры в приманку никак не обойтись, хотя справедливости ради отмечу, что нареканий на эту блесну больше. Рассказывали мне и про один фокус с ней. На широком разливе реки, где окунь собрался в котел, бросаем «Шерну», и как только она коснется воды, сразу начинаем быструю проводку, не давая блесне заглубиться. Она будет привлекательно шлепать по поверхности и может успешно спровоцировать крупного «полосатого» на атаку. Жду лета — проверю и расскажу!
«Атом»
Рок-звезда набора! С аналогичной блесны многие из нас начинали освоение спиннинга. Выводы можно даже сделать сразу: «Атом» ловит всегда и у всех. Сама форма во всем удачная, под какой бы маркой блесна ни выпускалась. Блесна хорошо летит, отлично отзывается на вертикальные рывки удилищем (т.н. пампинг). На паузах «Атом», как принято говорить, осыпается, привлекательно покачивается на погружении. Такие рабочие свойства позволяют успешно облавливать самые разные слои воды. Блесна послушна и ведет себя очень разнообразно, что и делает её понятной даже новичкам. Вес моего экземпляра после обновления фурнитуры — 13 г, нижняя граница обещанного на штампе. Да, легковата. «Атом» выпускался одного размера, но в разного веса. Вес зависел от толщины используемой пластины. На течении легкая модификация вряд ли будет эффективна.
«Спортсменка»
Долго не мог опознать последнюю блесну. Внешне было ясно, что блесна однозначно из набора, но клеймо с названием отсутствовало. Пересмотрев множество фото и комментариев, идентифицировал её как «Спортсменку». Длинная прогонистая форма, едва заметная излучина. Именно этот легкий изгиб и задает игру. Вес блесны всего 11 г, что позволит её забрасывать даже некоторыми спиннингами, граничащими со сверхлегким диапазоном (если вы на свой риск допускаете контролируемый перегруз удилища).
Что проделано в процессе реставрации
Сразу укажу на важную особенность родной коробки. Она состоит из двух раздельных элементов, самой коробочки и крышки, которые соприкасаются очень плотно. Настолько плотно, что ни о какой естественной вентиляции не может быть и речи. Брошенные мокрыми в коробку после использования, под плотно закрытой крышкой даже современные приманки от коррозии быстро теряют первозданный вид и свойства фурнитуры. Поэтому не лишним будет проделать в этой крышке несколько отверстий. Но сверлить следует аккуратно, на скол пластик хрупкий.
Весь обвес был снят с пластин блесен. Ржавые и грязные, они были погружены в известный газированный напиток. Не буду сочинять, что с бурно шипящей реакцией вся грязь отпала и блесны явились миру в первозданном блеске, но, тем не менее, они однозначно стали чище, а некоторые подтеки и пятна легко отчистились уже после купания. Старые монструозные крючки-якоря, даже без ржавчины и налета, выглядели очень странно. Формы поддевов вызывают смех, да и по многим отзывам крючки из набора изначально не отличались остротой и часто требовали дополнительной заточки. Если материал самих пластин с оговоркой можно назвать добротным, то фурнитура тут откровенно неважная. Место же новых тройников заняли острейшие красавцы Kujira. Заводные кольца пока из старых запасов, польские Jaxon на 12 кг (№3). С кольцами было одно затруднение: при переоснащении «Ложки» выявилось, что из-за приличной толщины блесны размер колечек №3 оказался недостаточным. В будущем, наверное, к вопросу колец на всем наборе еще вернусь.
Вообще, после поиска информации по колебалкам советского периода я пришел к выводу, что большинство из них эффективны именно в стоячих водоемах. Малейшие отклонения от задуманной первоначально геометрии при производстве сразу же отражаются в работе на течении, а то и вовсе оставляют блесну без игры. Тем не менее, на рынке существуют марки, продолжающие традиции советских моделей блесен: повторяют формы, сохраняют названия и даже в точности передают вид тех самых приманок из СССР. Выезжают на ностальгии? Так это или нет, я проверю в сезоне 2021 года.
До встречи после испытаний!