Что такое тейл-спиннер и как на него ловить?
Что же такое тейл-спиннер? Где и как на него ловить? Кого на него ловить? Эти и многие другие вопросы могут возникнуть в голове любого рыболова-новичка или тех, кто ни разу не видел и не сталкивался с этой приманкой. При попытках объяснить человеку что же это все-таки такое, многие задают вопрос: «Ну это же вертушка?». Нет, уважаемые дамы и господа, тейл-спиннер – это тейл-спиннер, хоть и имеет в своей конструкции лепесток.
Если начать рассматривать строение приманки, то, как говорится, все гениальное - просто. Посудите сами – голова, она же груз, из которой выходят петля для тройника, петля для застежки ну и проволока, к которой крепится вертлюжок с лепестком. В некоторых вариантах конструкции вертлюжок вмонтирован в голову. А в некоторых случаях соединение выполнено при помощи вертлюга и заводных колец. У каждой из этих конструкций есть свои преимущества и свои недостатки. Постараюсь рассказать вам об известных мне конструкциях. Начнем по порядку.
Конструкция №1 – проволока, расклепанная на конце и обжатая чем-то наподобие вертлюга. Такую конструкцию в своих приманках применяет компания UF Studio. Такой вариант крепления лепестка дает ему большую подвижность. Заключается это не только во вращении, но и в возможности лепестка отклоняться из стороны в сторону без каких-либо заклиниваний по средствам свободного отклонения вертлюжка. Но увы, все идеально и гладко быть не может. Такая конструкция зачастую раньше всего выходит из строя – при поклевке или ударе об воду отскакивает и теряется лепесток. Ну и тут остается 2 варианта: либо пустить в переплавку, либо попытаться восстановить и реанимировать. (Тейл-спиннер, описанный выше вы можете наблюдать на фотографии с жерехом и с окунем, на фоне каменного склона).
Конструкция №2 – вертлюжок вмонтирован в «голову». Эта конструкция более надежна, по сравнению с первым вариантом (тейл-спиннер такой конструкции вы можете видет на фотографиях с голавлями и с густеркой). Но за счет того, что отверстие для заводного кольца сверлится в вертлюге, то приходится максимально уменьшать его (отверстие), дабы не повредить вертлюжок. При этом появляется маленький недостаток – после каждого заброса необходимо проверять не расклинило ли заводное кольцо. В противном случае, игра нарушается и сбивается. Одним из приверженцев такой конструкции является фирма Halco.
Ну и конструкция №3 – самая свободная, но, в то же время, самая проблемная. Я не буду скрывать, что в момент снимка, руки у меня перепрыгнули из плеч к нижней части тела, но все же рассмотреть конструкцию можно – фото окуня на фоне реки (2 штуки). Эта конструкция представляет собой крепление лепестка по средствам большого количества заводных колец и нескольких вертлюгов (или одного вертлюга). Из всех конструкций, которые я называл, именно эта обладает свободой действия для лепестка. И, казалось бы, все прекрасно, но нет. Этот вариант устройства создает огромное количество проблем, начиная от расклинивания колец в вертлюге и между собой, заканчивая перехлестом лепестка за тройник как в момент заброса, так и в момент проводки на течении. (Откуда взялся у меня этот тейл-спиннер сказать не могу, так как не помню).
Ну а теперь перейдем к самому интересному – к применению. Многие ставят на этом классе ярлык – «приманка для ловли белого хищника». Но это лишь одно из возможных направлений ловли. Ведь по сути своей, при равномерной проводке тейл-спиннер заменяет вертушку. А за счет особенности своего строения, колебания не такие мощные и сильные, как у вертушки с лепестком аналогичного размера. Поэтому тейл-спиннеры могут вполне считаться заменой таким блеснам как Daiwa Silver Creek Spinner R, Renegade Nice Fry Long ну и подобным.
Но, по сравнению с вертушкой, тейл-спиннер не так быстро выходит на поверхность даже при быстрой скорости проводки, поэтому открывается возможность облова разных толщ воды на скоростях «выше среднего». Но и есть еще одно преимущество – в момент паузы, вертушка прекращает свою игру, а вот лепесток тей-спиннера продолжает совершать колебания, пусть не такие звонкие и интенсивные, но все же он продолжает привлекать к себе внимание хищника. Ну а для того, чтоб вы могли применять эту приманку практически в любых условиях, у тейл-спиннеров достаточно широкий диапазон весов. Например, тейл-спиннеры от Halco начинаются от 4 граммов и заканчиваются на 17 (это то, что я видел на прилавках), а у UF Studio HURRICANE вообще диапазон весов от 2.5 до 32 граммов.
И глядя на такой широчайший диапазон доступных весов, причем с достаточно мелким шагом, открывается новая возможность ловли – джиговая проводка (подача приманки). При такой подачи (классическая джиговая ступенька) вы можете, от части, заменить и силиконовые приманки. Посудите сами – в момент активной фазы колебания лепестка частые, в момент паузы – приманка «сыпется» с более тихими колебаниями – аналог поведения всем привычных силиконовых приманок. Но стоит учесть и тот факт, что потеря приманок может сильно возрасти – ведь в заводском исполнении приманка укомплектована тройником. Но если добавить чуточку смекалки и заменить родной тройник двойником, то количество зацепов, а следовательно и потерь, значительно сократится. Ведь при проводке двойник поджимается острием в сторону лепестка. Но все же ловить в глухих коряжниках неприкрытым двойником, а уж тем более тройником, я крайне не рекомендовал бы. Ведь эти приманки стоят относительно недешево, а превращать такого универсала в расходный материал, как минимум, жалко.
Но если не помогает классическая джиговая ступенька – опять добавляем смекалки и разнообразия, и получаем рывковую проводку. В момент подрыва колебания лепестка ускоряются, сменяя более спокойные в момент простого вращения катушки. После чего следует классическая пауза и момент ожидания поклевки. Именно таким способом я ловлю окуня и судачка. Но как показала практика, приманки этого класса интересны не только хищной рыбе. Подобрав проводку, массу приманки и размер лепестка можно прекрасно ловить селедку, чехонь.
Ну а если вам необходимо за проводку осуществить облов сразу нескольких горизонтов и понять, где же находится предмет желанной добычи, то тут на помощь приходит волнообразная проводка. Принцип действия в данном случае следующий: вы совершаете проводку приманки с увеличением и уменьшением скорости, что позволяет играть приманкой в разных горизонтах воды. Поэтому приманки класса тейл-спиннер отлично подойдут и в качестве разведчиков. С их помощью вы сможете определить примерный горизонт воды для применения воблера нужного заглубления ну или осуществлять проводку уже в найденном горизонте. А благодаря своей компактности, а следовательно, и дальнобойности, при помощи тейл-спиннера вы сможете облавливать площади бОльшие, нежели при работе с вертушкой или воблером.
Скажу честно, знаком я с этими приманками не так давно, примерно 2 года. Но за эту пару лет они плотно укрепились в моей коробке. Причем не только летней – с металлом, но и в зимней – джиговой. На самом деле возможности этой приманки колоссальны. И не надо ее приравнивать к вертушкам – это совсем другой класс.
Не бойтесь экспериментировать, пробовать и открывать для себя новые приманки. Ведь это новые возможности, новые ощущения и впечатления. Всем спасибо за уделенное внимание. Надеюсь, Вам понравилось и не было скучно. Всем НХНЧ!
С уважением, Николай!