Маховая удочка зимой

Сегодня речь пойдет о ловле маховой удочкой на зимней реке. 

Сам я — заядлый спиннингист, но бывают совсем бедные на поклевки выезды, особенно в периоды межсезонья, и хоть иногда поднять настроение помогает отводной поводок, но это больше летом. А в последнее время, с нашей погодой, когда зимняя рыбалка в классическом ее варианте считается редкой удачей, вполне позволяет получить удовольствие от общения с рекой ловля маховой удочкой.

Такая рыбалка может занять и весь световой день, но вполне хватит и пары часов, чтобы получить удовольствие. Эта пара часов будет насыщена и поклевками, и поимками рыбы. Подышать и получить удовольствие от рыбалки, увидев сотню-другую поклевок, вполне получится. 

Есть несколько правил, соблюдение которых сделают такую рыбалку интересной и приятной. Как и в любом виде рыбной ловли, будь то джиг, ловля жереха на пилькер, зимнее блеснение или что-то еще, важно понимать, что ты делаешь, как ведет себя рыба, каково состояние водоема, и т.д. Хоть рыба, о которой пойдет речь, и не является рекордной по размеру, все же ловить ее надо, по возможности, с полным пониманием процесса. Тогда и результат будет весомее, и удовольствие от того, что делаешь все правильно, добавится после рыбалки в копилку положительных эмоций.

В этой статье мы поговорим о снастях, месте ловли, рыбе, которую будем ловить, насадке и тактике ловли.

Но сначала выясним, что же такое маховая ловля. Возможно, кто-то сталкивается с этим понятием впервые. 

«Мах» на рыболовном жаргоне обозначает поплавочную удочку без катушки и колец, с длинной леской, крепящейся к вершинке удилища; этим удилищем делают сильный взмах, забрасывая оснастку, отсюда и название. В современном варианте маховой удочки леска с поплавком, крючком и грузилами крепится к вершинке с помощью специального замочка («коннектора»), а после рыбалки сматывается на мотовило, которое потом хранится отдельно. Если ловить по-простому, то можно, конечно, леску не отсоединять от коннектора, а мотовило хранить прямо в чехле с удилищем, что очень удобно.

Снасть, как видите, самая простая, но дело, как всегда, в мелочах.

Теперь обо всем по порядку.

Объект ловли

Если подойти к речному галечному пляжу и остановиться за пару метров от уреза воды, то можно рассмотреть в воде пескариков, уклеек, плотичек, голавликов, густерок и других рыб, обитающих в вашей реке. Рыба тех же видов, но покрупнее, граммов по 30–100, тоже находится сравнительно недалеко от берега: в зависимости от рельефа, метрах в пяти-десяти. Именно эта рыба и будет объектом зимней маховой ловли, о которой идет речь в данной статье. Экземпляры от 100 граммов периодически подходят к берегу, и во время моих зимних поплавочнх вылазок иногда попадаются на крючок. Из двух-трех килограммов улова килограмм вполне может прийтись на рыб более 100 граммов. 

Рыба весом более ста граммов в реке, как правило, стайная, постоянно перемещается по русловым бровкам, плесам и пр. Найти подходящее место и проредить стайку хорошей плотвы, густеры, ельца, подлещика, конечно же, можно, но нужна подготовка, прикормка, терпение и удача. Рыбалка будет не такой предсказуемой, да и, скажу честно, для более крупной рыбы у меня есть спиннинг. Кроме того, рыбешки граммов по 30–70, с моей точки зрения, самые вкусные. Речь идет о ельчиках, пескариках и уклейках, которых мы будем ловить.

Вкусовые качества объекта нашей рыбалки могут подтвердить и усатые друзья рыболова, которым частенько перепадает часть такого улова.

Кто же исправно клюет круглый год?

Елец

Голавлик

Плотичка

Уклеечка

Попадаться могут и пескарики, и жерешки с густерочками, и даже окуньки.

 Снасти

Правильно подобранные снасти важны и для комфорта рыболова, и для результата рыбалки. Поговорим немного о них.

Ширина моей домашней речки — 150 метров, и на ней вполне удобно ловить и шестиметровым, и семиметровым удилищем. Длинна удилища зависит от условий ловли, и не столько от ширины реки, сколько от прилегающего к берегу подводного рельефа. Где-то будет удобно ловить четырехметровым или пятиметровым удилищем, а где то и восемь метров будут не лишними.

Толщина лески зависит от предполагаемого трофея. Для рыбы до полукилограмма я использую основную леску 0,16 мм и поводок 0,1–0,12 мм.

Можно, конечно, ловить и с поводком 0,08 мм, но мне нравится небольшой запас прочности; это вопрос личных предпочтений.

Толще 0,12 мм ставить поводок тоже не стоит, это отрицательно скажется на количестве поклевок.

Зимой и рыба капризнее, и вода прозрачнее.

Длина поводка — 10–20 см. Можно поставить на него небольшую дробинку, а можно и не ставить.

Крючок я использую Owner Chika №14. Возможно применение любых высококачественных крючков 14-го и 16-го номеров, из тонкой проволоки.

Ловить приходится на глубинах до полутора метров. Поплавков грузоподъемностью от 1 до 3 граммов вполне достаточно. Очень информативно утолщение (капелька) на антеннке поплавка, оно помогает при плохой видимости заметить и подъем поплавка, и его погружение при поклевке. 

Маховая ловля предполагает активность, постоянные забросы, насаживание приманки, снятие рыбы с крючка. Нагрузка на кисть при такой рыбалке весьма велика, поэтому настоящее удовольствие от рыбалки вам поможет получить легкая качественная снасть. Мое шестиметровое удилище весит около 300 граммов и в руке практически не ощущается, им можно махать весь день — одно удовольствие. Речь идет о Black Hole Galaxy 600.

А вот что касается 7-метрового удилища Black Hole River Hunter 3, то вес его составляет 430 граммов, и нагрузка на кисть заметно выше. Если позволяют средства, то удилище я бы советовал брать весом до 300 граммов. Легкая снасть заметно повышается комфорт на рыбалке.

Итак, правильной снастью в нашем случае будет маховое удилище весом не более 300 граммов, с тонкой леской и небольшим крючком. Длина удилища никогда лишней не бывает, даже если ловля происходит у самого берега. Если удилище удобно держать в руке, то пусть лучше оно будет подлиннее. Во-первых, можно отойти подальше от берега, чтобы не попадать в поле зрения рыбы, а во-вторых, можно, не сходя с места, обловить довольно большой участок.

Вот и все о снасти. Этого набора будет вполне достаточно для нашей рыбалки.

Насадка

На что ловить? Можно и на опарыша с мотылем, но в качестве всесезонной насадки отлично зарекомендовала себя манная болтушка. И зимой и летом рыба исправно клюет на манку, насаженную на небольшой крючок на тонком поводке. Сбоев, как правило, не бывает.

Удобно брать с собой на рыбалку небольшой пластиковый контейнер. Примерные размеры видны на фото ниже. Пара чайных ложек манки, немного воды — и болтушка готова.

Болтушка должна получиться достаточно вязкой, чтобы от нее можно было оторвать кусочек и прилепить его к крючку. Контейнер с болтушкой хранится в правом кармане куртки. Из контейнера удобно достать кусочек болтушки и прилепить к левой ладони, а уже от этого кусочка брать манку для насаживания на крючок.

Умение готовить болтушку правильной вязкости приходит с опытом; она должна быть тягучей ровно настолько, чтобы оставалась возможность отделить кусочек для насадки. Никаких палочек и шприцов для выдавливания болтушки не полагается, слишком много с ними возни, а рыбалка у нас скоростная.

Левая ладонь будет вся в манной болтушке, но она легко отмывается речной водой после рыбалки.

Места ловли

Нетрудно догадаться, что зимняя поплавочная ловля требует наличия открытой воды. Хорошо, если прибрежная зона выглядит так.

Это практически идеальный вариант для зимней маховой ловли. 

Но бывает, что река покрывается льдом далеко от берега.

И тут, кроме возможностей нашей удочки забросить оснастку за кромку льда, важны еще несколько моментов.

Первое — это доступность элементов донного рельефа, возле которых держится рыба. Это углубления за перекатами, границы быстрого и медленного течения, обратки, затопленные кусты и пр.

На фото ниже видно, что небольшой перспективный участок для ловли остается открытым. И этого достаточно. Голубая линия — это основное течение, зеленая — обратка.

Забрасывать нужно ниже голубой линии. Участок до кромки льда и будет перспективным для маховой ловли. Ловить вполне удобно при достаточной длине удилища. Бывает, поплавок прибивает к кромке льда, и крючок цепляется за край льда, когда мы достаем оснастку. В таком случае грузило надо сбросить в воду, потрясти оснастку, и он утянет крючок обратно под воду. Зацепы за кромку льда к обрыву крючка у меня не приводили.

Рассмотрим второй вариант ледяной кромки над перспективным местом.

Здесь, как вы видите, кромка льда вплотную подобралась к основному течению, закрыв обратку льдом. Как правило, перспективные места с более тихим или обратным течением замерзают на реке в первую очередь, и наша рыбалка напрямую зависит от зимних температур.

Закрытые льдом участки реки будут оттаивать довольно долго, но на помощь может прийти изменение уровня воды. На моей речке в 10 км выше есть ГЭС, и поднятие уровня на полметра способно восстановить все отданные ледяному покрову перспективные точки.

С повышением уровня воды рыба начинает смещаться ближе к берегу, предпочитая затопленные кусты, обратки, границы течений и т.п. Через денек, когда уровень немного устоится и лед уплывет вниз по течению, можно будет по открытой воде искать стоянки рыбы.

Уверен, что практически на каждой реке можно найти никем не занятый участок открытой воды, где в достаточном количестве находится нужная рыбешка. Таких мест хватает и на небольших, и на крупных реках. Я, например, люблю половить пару часиков недалеко от дома, прямо на городском пляже. 

Летом такие места и прикармливать не надо, рыбе достаточно остатков корма для уток. Но и зимой рыбы там хватает, остается только соблазнить ее на поклевку.

Нюансы

Итак, на вопросы, где, чем и на что ловить, ответы уже есть, остались нюансы. 

1. В зимний период рыба частенько бывает пассивна, даже такая небольшая рыбешка, о которой идет речь. По моему опыту, лучший вариант для зимнего маха — это места, где собираются рыбы, любящие течение: ельцы, уклейки, пескарики. Рыба на течении, на мой взгляд, более активна и расположена хватать проплывающий мимо корм даже в зимний период. Обширные затоны также могут дать результат, но там, где рядом нет относительно сильного течения, может сказаться глухозимье и клев будет вялый.

2. При ловле в перспективных местах, к примеру на границах струй и в обратках, заброс на 10–20 см влево или вправо может иметь решающее значение. Зимой рыба мало двигается и плотными стаями стоит в удобных для нее местах. Если крючок с болтушкой  проплывет в 5–10 см левее или правее, она может и не отреагировать на насадку. Как правило, так и происходит. Поэтому даже небольшой обратке нужно посвятить достаточно времени, чтобы выяснить все потенциальные точки.

3. Обязательно надо менять спуск в течение рыбалки. Это повлияет на видовой состав улова и поможет определить наиболее перспективный слой воды. Частенько именно эксперименты со спуском приносили хороший результат. Бывает, передвинешь поплавок на 5 см — и получается уже совсем другая рыбалка. К примеру, ловим мы ельчика по дну, но стайка отошла. В том же месте в полводы стоит хорошая стайка уклейки или плотвички. Поднимаем крючок от дна, и поклевка следует за поклевкой.

4. Увеличение количества насадки на крючке позволяет фильтровать рыбу по размеру. Попадаются жерешки, плотвички и голавлики граммов по 200–400 в тех же перекатных струях и обратках.

5. Важно вычислить тот уровень воды в реке, при котором работает ваш перспективный участок работает лучше всего. При значительном и резком повышении уровня рыба начинает гулять по водоему. Сила струй и границы обраток постоянно меняются. В таких условиях поймать можно, но от души наловиться сложно. Лучшим вариантом будет устоявшийся уровень воды в реке, выгодный для вашего перекатика, пляжика и пр. В этом случае, при условии использования правильной снасти, насадки и тактики, получаются скоростные, богатые на поклевки и рыбешек рыбалки.

6. Также важно качество приготовленной манной болтушки. Плотные, похожие на тесто шарики манки рыбка пробует, но не всегда успевает заглотать. Напротив, на максимально жидкую болтушку рыба реагирует уверенной поклевкой, старается как можно быстрее проглотить проплывавший мимо лакомый кусок.

Зимняя маховая ловля — рыбалка для души, в моем случае довольно близкая к «стритфишингу». Она не требует походов в магазин за наживкой, приготовления прикормки, хитрых снастей и долгих перемещений по водоему. Активная, азартная, заряжающая положительными эмоциями и помогающая рыболову скоротать время в межсезонье.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 1308 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем