Осенняя плотва: с фидером на реке

O2xygeN 26 декабря 2021

Холодает. Небо затянулось пеленой непроглядных облаков. Пестрая листва, сорванная с веток словно осиротевших деревьев, устилает пролитую дождями землю. Наступила изменчивая осень, пора, когда природа увядает, чтобы возродиться вновь весной.

Водоемы стремительно остывают, как и их хладнокровные обитатели. Лещ, собравшись в стаи, уходит на зимовальные ямы, уступая речные просторы серебристой красавице плотве. И если в погожий осенний денек солнечные лучи отражаются в крупной чешуе упитанной плотвички, значит, рыбалка была успешной. Пожалуй, об этом мы и поговорим.

В поисках рыбы мы отправляемся с фидером на берег реки. Главным ориентиром нам послужит каменистое прибрежье, ведь именно плотное шероховатое дно является перспективным для ловли плотвы. В отличие леща с его пристрастию к заиленным участкам дна, сорога предпочитает неглубокие места с мелким камешком или ракушкой, иногда лишь немного заиленные. Определение типа дна не является сложной задачей, достаточно воспользоваться методом протягивания по дну маркерного груза. Не всегда рельеф будет даровать нам хорошие участки, и на исключительно каменистом дне стоит поискать переходы с мелкого камня на крупный. К сожалению, глиняное и песчаное дно нам не подойдет, так как рыба там будет проходная и удержать ее вряд ли удастся. К выбору дна стоит подойти ответственно, чтобы в итоге не остаться с носом.

Нагулявшись по берегу и изучив донные просторы, необходимо отметить для себя глубины и скорость течения. Все же плотва — сравнительно некрупная рыба, и долго стоять в быстрых струях она не любит, да и большие глубины ей не по нраву. Так как же сориентироваться дальше? Мой опыт подсказывает, что в осеннее время на реке плотва предпочитает держаться в районах с глубинами не более 4–5 метров. Течение в таких местах может как полностью отсутствовать, так и быть существенным, но, учитывая специфику ловли плотвы фидером, я бы ограничился весом кормушек 60 граммов. Порой не стоит бояться ловить очень близко от берега или на малой глубине, потому что даже там могут находиться исключительно перспективные места, например при наличии вблизи берега обратного течения, или границы струи и стоячей воды, или нависающих над водой деревьев и иной растительности. Внешние, не подводные факторы также привлекают рыбу, хоть она и обитает под водой. Так что общим советом будет выбор минимального расстояния от берега и наименьшей силы течения. Тогда вы сможете ловить наиболее легкой снастью, которая доставит больше удовольствия от рыбалки, нежели тяжелые дальнобойные аппараты.

Определившись с местом будущей рыбалки, мы встаем перед выбором прикормки. В принципе, плотва является придонной рыбой и обычно предпочитает кормиться в нижних слоях воды. Однако стоит отметить, что крупные особи кормятся все же на дне, подобно лещу, хотя возможны их поклевки и на падении. Исходя из вышесказанного, нам потребуется активная прикормка с множеством всплывающих частиц. Механика смеси должна быть таковой, чтобы после падения корма в воду он начинал энергично отдавать всплывающие частички. Время и сила активной фазы должны варьироваться в зависимости от глубины ловли и силы течения. Необходимо понимать, что чем больше глубина и сила течения, тем более липкой и менее активной должна быть прикормка, иначе будет велика вероятность потери всего корма в толще воды. В такой ситуации на сильном течении существует проблема возникновения прикормочного шлейфа, по которому рыба будет уходить с закормленной точки. Избежать данной проблемы можно плотным сжатием корма в кормушке, использованием закрытых типов корзин или попросту изначальным сильным увлажнением смеси. Подчеркну, что ловля плотвы — занятие азартное и увлекательное, а потому лучше выбирать точку ловли недалеко от берега, без течения или на слабой струе. В таких условиях советую использовать прикормки, в названии которых имеется слово «плотва»: такая смесь уже максимально подготовлена для ловли данной рыбы. Так же стоит обратить внимание на различные смеси типа «универсальные». Если все-таки ловля будет проходить на течении, рекомендую найти прикормки, где в названии соседствуют слова «плотва», «речная»/«река» или присутствуют вариации с названием – «фидер».

Выбранную прикормку в сухом виде лучше просеять через двухмиллиметровое сито. Это позволит убрать разнокалиберные включения из корма, приведя его к однородной мелкофракционной смеси. После нескольких этапов увлажнения прикормка получится пышной, будет хорошо лепиться и, что важно, равномерно распадаться.

Начинать саму ловлю лучше со стартового закорма (порядка 5–10 кормушек, в зависимости от особенностей места ловли). Порой рыба собирается на точку быстро, в таком случае стартовый закорм может не производиться. А бывает, что приходится ждать поклевок не один десяток минут, тогда стартовый закорм лучше произвести.

Разобравшись со всеми делами, наконец-то забрасываем оснастку в реку в предвкушении дерзких загибов квивертипа! В качестве основной лески я использую нерастяжимый шнур, устраняющий запаздывание сигнализации поклевки. Поводок рекомендую ставить из лески-мононити средней или малой растяжимости, диаметром 0,10–0,14 мм и длиной 80–120 см. Ввиду частых перезабросов кормушки, тонкие поводки могут закручиваться при выматывании, тогда необходимо увеличивать диаметр лески. Ловля плотвы — занятие активное, на практике я не жду поклевки более двух минут, обычно держу темп в одну минуту. Такая частота забросов позволяет поддерживать под водой в точке ловли активное облако из прикормки, которое является привлекающим фактором. На реке не стоит переживать из-за шумных ударов кормушки о воду, которые, якобы, могут напугать рыбу. Сохранение ровного темпа перезабросов вызывает у рыбы кратковременную привычку реагировать на очередной удар как на фактор появления еды.

Особое внимание стоит уделить крючкам. Преимущественно это миниатюрные изделия из тонкой проволоки классической формы Sode. К представителям данного типа, например, относятся крючки марки Owner серий 50001, 50257, 50282, 50284, 50286, 50281, а так же бессмертные 53100 и 53101.

Для удержания плотвы на кормовом столе советую не скупиться и использовать дополнительные компоненты в прикормке, такие как прикормочный мотыль, живой опарыш, семена консервированной конопли. Если рыба капризничает или приходится подолгу ждать поклевки, может сработать дополнительная ароматика, которую необходимо добавлять в корм непосредственно перед забиванием его в кормушку. К таким добавкам относятся различные ароматические концентраты; в моем арсенале их немного, достаточно иметь несколько наименований, например «Плотва» и «Шоколад».

Порой добиться поклевки бывает нелегко. Кажется, что рыбы совсем нет, лишь на падении возникают какие-то одиночные холостые поклевки. Что же делать в такой ситуации? В нашем случае стоит попробовать анимацию крючка с насадкой. В процессе ожидания поклевки необходимо взять удилище в руку и либо медленно протащить кормушку на 30–40 см на себя, либо сделать резкий рывок на это же расстояние. В любом варианте кормушка оторвется от дна и высвободит остатки прикормки, выполнив привлекающий эффект, на фоне которого крючок с наживкой поднимется над дном как парящий в толще воды лакомый кусочек. И если активная плотва крутится поблизости, то буквально через несколько секунд вы увидите поклевку!

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать по данной теме. Надеюсь, советы вам будут полезны, а если остались вопросы, я готов на них ответить в комментариях. Спасибо за внимание.

P.S. Фотоматериалы взяты с моей личной страницы (Сергей Храновский) «Фейсбука» https://www.facebook.com/profile.php?id=100030293404101

За этот обзор автор получил 2885 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .