Ловля белой рыбы на мормышку зимой

rybalka.0505 18 декабря 2021

Зима сменяет осень, вместо привычной водной глади водоемы покрываются льдом. А это значит, что в скором времени многие рыболовы пойдут открывать сезон на лед. Сегодня я хочу рассказать о своем любимом подледном виде лова, а именно о мормышке.

Прежде всего, определимся, что такое мормышка, какие удочки, кивки и лески для нее нужны. Мормышка — это небольшой шарик, капля, столбик, куда впаян крючок. Мормышка может быть как безнасадочной, так и та, на которую мы надеваем насадку (опарыша, мотыля, тесто, манку и т.д.). Исходя из своего опыта, я выделю несколько мормышек по степени уловистости от самой уловистой до тех, на которые я ловлю редко. «Гвоздешарик», «чертик», «лесотка», «коза».

Придя на место ловли, я начинаю с «гвоздешарика»/»гвоздекубика». На мой взгляд, это самая универсальная мормышка, подходящая для ловли самой разной рыбы начиная от окуня и берша и заканчивая лещом и другими нехищными пресноводными рыбами. Если в данный день не клюет на него, вторым в ход идет «чертик», его необычная форма напоминает рыбе, видимо, какую- то букашку черного цвета. А вот если не клюет и на него, то приходится удивлять рыбу «лесоткой». Ее рифленое тело, которое сделано из обмотки вольфрама или свинца, часто удивляет рыбу, ведь даже сами рыболовы вряд ли знают вообще такое название. Эта мормышка очень часто работает на водоемах с высокой рыболовной нагрузкой и очень редко встречается в магазинах да и вообще на льду у рыболовов. Самой последней я привязываю «козу»; на мой взгляд, она не самым лучшим образом показывает себя на водоемах нашей области.

Начнем с «козы». «Коза» — мормышка, имеющая два крючка, которые расположены, как рога у одноименного животного, от этого и пошло название приманки. Чаще всего я использую «коз» массой 0,3–0,6 грамма. Мормышки массой 0,3 и 0,4 грамма я ставлю при ловле на прудах, озерах, затонах или вдоль береговой линии реки, в общем там, где нет особо сильного течения и мормышку не сносит. А вот 0,5 и 0,6 грамма уже можно поставить в условиях небольшого течения или на приличной глубине. Первого варианта вполне хватает для глубины 3–4 метра. Почему я не использую вес меньше? Я считаю, что маленькая приманка применима только в условиях соревнований, когда спортсмены за счет некрупной рыбы пытаются набрать рекордный вес. А для обычного рыболова чаще всего качество (размер рыбы) имеет более важную роль.

Перейдем к чертику. «Чертик» — одна из моих самых любимых мормышек. Она имеет уже три крючка, в отличие от «козы», и это является как плюсом, так и минусом. Плюс заключается в лучшей подсекаемости, а минус проявляется, когда заводишь рыбу в лунку и мормышка, бывает, цепляется за край лунки свободным крючком, что в 80% случаев ведет к потере рыбы. Эти безмотылки бывают различной формы. Удлиненные (в виде столбиков), короткие (шар, капелька) и имеющие рельефное тело (в виде тельца муравья). Приманка бывает цельной или состоящей из двух частей. Мне больше всего нравятся свинцовые чертики, хотя бывают и вольфрамовые. Этот материал мне нравится неспроста: при своем весе мормышка обладает приемлемым размером, который нравится рыбе. Вольфрамовые же «чертики» по весу больше, а по размеру меньше. Вольфрамовые, по-моему мнению, лучше подходят для больших глубин, потому что свинцовая приманка такой массы будет очень объемной и большой, а вот вольфрамовая — маленькой, но тяжелой. Расцветку я предпочитаю полностью черную, без рисунков и коронок. Также не могу не отметить, что на него «чертика» попадается чаще всего самая крупная рыба.

Перейдем к «гвоздешарикам» и «гвоздекубикам». Размер все такой же, а вот цвета и сама подвеска из шарика или кубика... У новичка глаза, конечно же, будут разбегаться. Цвета могут быть любые, но от себя могу посоветовать, чтобы сам гвоздик был оливковый, а шарик — медный или серебряный. Также мне очень нравится так называемый «звездный космос», когда приманка покрыта темным лаком со множеством различных вкраплений желтого и белого оттенка; шарик выбирайте по собственному вкусу. Нравится мне и темное тело с дискошаром или кубом, который также называют хамелеоном из-за его переливаний при игре, который дополнительно приманивают рыбу. Ну и отдельно хочу отдать должное сырному цвету кубика или шарика, это, наверное, самый распространенный цвет среди любителей подледного лова и самый результативный.

Ну и, наконец, перейдем к «лесотке». «Лесотка» — мормышка, у которой один крючок, как и у «гвоздешарика», но ее особенность заключается в необычной форме тела. Вокруг крючка обмотана вольфрамовая или свинцовая проволока, которая придает мормышке оригинальность и способна соблазнить даже самую пассивную рыбу. Цвет подвески выбирайте сами, потому что форма этой безмотылки уже привлекает рыбу.

Также стоит уделить внимание леске и кивку. Существует несколько видов кивков. Лавсановые, карбоновые, металлические, которые применяются в разных условиях. Я ловлю чаще всего с лавсановым, потому что именно он, по моему мнению, задает правильную игру мормышке. Металл часто спасает при сильном ветре, но его чувствительность оставляет желать лучшего; зато ему можно придать любую форму для лучшей видимости как поклевки и большего удобства слежения за ним в целом. Карбон я не использую из-за его высокой стоимости и малой практичности. Но его главный плюс заключается в сохранении формы: как бы вы его ни положили, он всегда вернется к исходной форме. Леску я выбираю диаметром 0,06–0,12 мм. Этот выбор основывается на предпочтениях рыбы и игре мормышки. Ставить леску толще можно, если ловить на тяжелые мормышки, а также если основная рыба в вашем улове — это «кабанчики» от 500 граммов. Но при аккуратном вываживании можно вытащить и крупную рыбу. Не стоит экономить на леске: чем она дороже, тем, как правило, она лучше и крепче.

Нельзя не упомянуть проводку при ловле на безмотылку. Проводка подбираются при определении активности рыбы. Первой я практически всегда использую высокоамлитудную, с быстрым подъемом. Иногда срабатывает и медленная малоамплитудная. Часто рыба клюет именно на подъем, но можно мормышку в таком же темпе и с такой же игрой пробовать опускать обратно на дно. Такую проводку очень любит окунь.

Добавлять комментарии могут только .