К пуговицам претензии есть?
В последнее время раздел «Секреты мастерства» стал пестрить названиями начинающимися на «как».
Как научить ребенка ловить спиннингом.
Как правильно понимать спиннинг.
Как понять, что у вас то удилище, которое вам нужно.
Прямо как в хранящейся в Глимингенском замке старинной книге, из мультфильма «Заколдованный мальчик»: «Десять тысяч советов и поучений на все случаи жизни, а также краткое изложение основ обеих магий, и способы начертания магических фигур».
Помните?
Как познать истину.
Как солить грибы.
Как избавиться от крыс и мышей.
Кстати, мудрая гусыня Акка Кнебекайзе сразу сказала про познание истины, что это неинтересно.
Вот с подобной мыслью и садишься обычно писать обзоры или статьи — хочется, чтобы читателям было интересно.
Но оказывается, что можно особо не утруждаться, достаточно придумать и воплотить в жизнь какой-нибудь эксперимент. Сам придумал, сам установил критерий, сам сделал выводы, сам себя похвалил!
А пуркуа бы и не па? Ну, в смысле — а почему бы и нет? К примеру — машину свою я заправляю бензином АИ-95, но эксперимента ради надо бы раздобыть и влить в бак бензина АИ-80, а критерий пусть будет такой — заведется или нет? Заведется — признать исследование состоявшимся и удачным!
Беспроигрышный вариант! Вот только буду ли я после признания опыта удачным и в дальнейшем заправляться 80-ым? Это вряд ли!
Но хорошо, что можно проводить опыты не такой дорогой ценой, можно что-нибудь попроще придумать. Да чего уж там, и придумывать ничего не надо, ибо один такой эксперимент я начал проводить еще в прошлом ноябре.
Взял я год назад себе недорогой костюм для рыбалки — «Престиж Oxford». Брал, терзаемый желанием понять: если человек не может себе позволить Shimano, Daiwa или какой другой Alaskan, то можно ли подобрать недорогую альтернативу из тех, что на сайте Ф-магазина скромно указаны слева в списке фильтров под одним общим брендом — Россия?
Ведь множество людей, не связанных с рыбалкой, в повседневной жизни или на работе носят подобные костюмы: сотрудники различных охранных структур, работники коммунальных служб, строители…
Я вот, например, ни разу не слышал, чтобы охранник, допустим, парка им. Горького в Москве заболел, или — того хуже — умер от переохлаждения на рабочем месте. И очень сомневаюсь, что костюм такого охранника стоит дороже десяти тысяч.
В общем, пришла мне пора перед наступающими холодами сезона 2020–2021 годов приобретать экипировку на зиму, поскольку предыдущая совсем уж истрепалась. А предыдущей был зимний костюм Solognac, приобретенный когда-то в «Декатлоне».
Вот скажу честно: не купи я его однажды совершенно случайно (попал на ликвидацию остатков «коллекции» и взял с большой скидкой), может, и не смотрел бы в сторону недорогого обмундирования. Однако же прослужил мне этот «Солоньяк» верой и правдой четыре сезона.
Думаю, что и дольше бы прослужил, но волею судеб пришлось мне в одну зиму вспомнить молодость и что такое стройка, и вместо рыбалки носить его на работу.
Мерзнуть не мерз, с этим костюм справился, но вот только для стройки он оказался хлипковат в плане крепости материала.
К весне полукомбез еще более-менее сохранился, а вот куртка в нижней части потерлась так, что только на выброс. На фотографиях этого, конечно, не видно, ну так и дыры-то я специально в кадр напоказ не выставлял.
В общем, костюм умер, да здравствует костюм!
Причем тратить кучу денег жалко, потому что и в недорогом облачении я несколько сезонов чувствовал себя отлично. А если разницы нет, то зачем же платить больше? Рекламу эту уже, наверное, не все помнят, но зато фразу знают все!
Почему в итоге я остановил свой взгляд на «Престиже»? Тут два основных критерия сыграли свою роль. Во-первых, костюм из тех, что поднимаются в поиске выше, если в фильтре установить отбор по популярности, соответственно — довольно востребован. Ну и второе — размер. Дядька я довольно крупный, метр девяносто два при весе сто двадцать, не всякая одежонка на меня налезет, а у многих моделей росту 5–6, то есть 182–188 см, максимально соответствует размер 56–58, а это для меня маловато будет!
Приходилось сталкиваться в жизни с обратным вариантом, при котором по объему одежонка хорошо сидит, но штаны в костюме — по хипстерской моде, так, чтоб щиколотки были видны.
Поэтому если рост в данных не указывается, то рисковать, ориентируясь только на размер, как-то неохота. А у «Престижа», между тем, нашлось то, что мне требовалось — размер 60–62, рост 5–6.
И, кстати, слово Oxford, идущее следом за названием костюма в описаниях на сайтах, в общем-то на этикетке упоминается, но не в английском написании, а на русском, да еще и с орфографической ошибкой, через в — «оксворд».
Раз уж этикетку показал, то давайте начнем с тех данных, которые почему-то отсутствуют на сайтах интернет-магазинов.
Ну вот, к примеру, нигде не указана фирма, изготовившая данное изделие, и из более-менее конкретизированного мы имеем только страну — Россия. А меж тем у производителя имеется официальное название: ООО «Алом-Дар», и находится эта компания в Твери.
И на сайте производителя мы можем прочесть недостающие тактико-технические характеристики, и узнать, что материал верха — ткань Oxford 210 с водооталкивающей пропиткой 1500 мм, подкладка — тафетта 190. В качестве утеплителя используется термофайбер, в куртке — 400 г/м², в полукомбинезоне — 200 г/м². И температура комфортного использования костюма декларируется до -25С.
Какую информацию мы получаем, прочитав, что материал — Oxford 210? Цифры указывают плотность материала, которая зависит от толщины нити и обозначается в den (D); понятно, что чем выше показатель D, тем толще нить, используемая при изготовлении ткани, и тем прочнее. Как женщины рассуждают о прочности колготок в 40 ден, 60 ден и тому подобное, приходилось слышать? Так вот, мы тоже можем оперировать этими словами, с той лишь разницей, что цифры в нашем случае более ощутимые!
На сегодняшний день существуют следующие типы плотности ткани Oxford: 150, 210, 240, 300, 420, 600, 1800. В случае с зимним костюмом «Престиж» мы получаем всего лишь вторую по плотности, начиная с самой тонкой. Казалось бы — разве нельзя взять для костюма материал попрочнее? Но, поштудировав матчасть, я узнал, что именно такая ткань как раз и применяется при пошиве легкого рыболовного и туристического снаряжения: костюмов, курток, головных уборов, сумок, тентов. Следующая далее по номиналу ткань плотностью 240 den идет уже на изготовление палаток, рюкзаков, тентов для автомобилей, то есть она не только плотнее, но, соответственно, и значительно тяжелее.
Следующая характеристика: водооталкивающая пропитка, которая указана производителем как 1500 мм. Это — объем влаги в миллиметрах водяного столба, которую поверхность ткани может выдержать без промокания.
Показатель 1500 невысок, и он означает, что человек в данном костюме будет хорошо себя чувствовать в сухую погоду, при слабом моросящем дождике либо при непродолжительном дожде. Если синоптики прогнозируют затяжной дождь на весь день, то будьте готовы к тому, что, решившись выйти в этой ситуации на рыбалку, вы вскоре промокнете насквозь.
Подкладка — тафетта 190. Синтетическая ткань из нейлона или полиэстера. Цифра указывает плотность материала, измеряется в единицах текс, максимальная — 230 текс, минимальная — 170. Обычно для подкладок применяют ткань с наименьшей плотностью, так что 190, как в нашем случае, — неплохой показатель.
И в завершение — утеплитель; в «Престиже» это термофайбер, силиконизированное волокно. В отличие от синтепона, не сбивается в ком, не деформируется и обеспечивает более высокую термоизоляцию.
В полукомбинезоне костюма используется утеплитель плотностью 200 гр/м.кв., гарантирующий комфортную носку костюма до минус 20°С, в куртке — 400 гр/м.кв., что позволит не замерзнуть при температуре до минус 35°С. Производитель в описании указывает нижний предел температуры — минус 25°С, что для моих условий более чем достаточно.
Ну, что, продолжим теперь описанием костюма на сайте «Ф-магазина» и других интернет-магазинов, чтобы получить представление о том, что нам предлагается, и сравнить с тем, что мы получим при покупке.
Итак. «Однотонный 2-х-цветный комбинированный хаки/черный зимний костюм. Рассчитан на покупателей эконом класса. Является достойной альтернативой более дорогих костюмов «городского стиля».
Ну, тут все видно с самого начала, по картинкам. Расцветка предлагается одна, хаки с черными вставками, внешне выглядит довольно прилично, и для рыбалки, как сказано, «городского стиля» вполне пригоден.
Читаем далее. «Куртка длинная, имеет утяжку на талии. 6 наружных накладных карманов и один внутренний».
Куртка действительно длинная, и это для многих рыболовов является одним из основных критериев при выборе зимнего костюма. Наружных карманов, как и сказано, шесть, все накладные. Два верхних я практически не использую, поскольку горловина у них большая, а сами карманы — неглубокие. Класть туда что-либо существенное не рискую, боясь потерять, так что единственное применение, которое я им нашел — места для хранения масок, без которых теперь в транспорт не сунешься.
Нижних карманов по два с каждой стороны. Больший — прямоугольный, с клапаном по верху, меньший накладывается на него, но уже с боковой открытой горловиной. Скажу сразу — греть замерзшие руки в этих карманах не получится, поскольку никаких подкладок в них нет, голый холодный материал Oxford. Ну а так, для всякой мелочевки, вполне пригодны. Пачку силикона засунуть, чтоб в рюкзак за ней каждый раз не лазить, или кинуть приманку при замене, чтоб, опять же, время на рюкзаки-пачки не тратить. Можно, конечно, и коробочке с воблерами-блеснами-грузами там место выделить, но я так не поступаю, поскольку терпеть не могу, когда тарахтит все это в коробке при каждом шаге. Не рыболов, а ходячий маракас какой-то.
«Молния — усиленный трактор №8, закрыта ветрозащитной планкой на липучке». Про молнию, если вкратце, то трактор и есть, а какой уж там номер — то нам без разницы, лишь бы удобно было. С этой — удобно.
Ну и планкой на липучке закрывается, и это хорошо!
«Изнутри воротник отделан мягким флисом».
Все так и есть, флис мягкий, приятный (не то что холодные внутренности карманов).
Застегнутый под самый верх, воротник имеет форму выступающего клина, что дополнительно защищает лицо от ветра.
Ну, или может выступить имитацией маски в транспорте, если вдруг случайно этот «пропуск на проезд» выпал из верхнего кармана, где должен был находиться.
«Капюшон имеет козырек и может отстегиваться (молния), также имеется утяжка по овалу лица».
В особо неблагоприятных погодных условиях — незаменимая вещь, что тут говорить.
«Полукомбинезон имеет на спине утягивающую резинку. Есть два накладных кармана. А также карманы-наколенники, в которые вставлена «пенка» для удобной ловли «с колен». Пенку можно вынуть, просушить или заменить».
С резинкой все в порядке, имеется!
А вот с наколенниками — явное надувательство, ибо в штатной комплектации ничего подобного нет. Вернее, карманы для наколенников имеются, причем не из контрастного черного, а из основного материала цвета хаки.
Только вот вкладышей из «пенки» в них нет и в помине, так что вынуть, просушить или заменить их вы сможете только в том случае, если сами же их туда и засунете, предварительно изготовив. Засовывать надо будет снизу, после чего наколенник застегивается на липучку.
Я пока обхожусь без пенки: на колено если и становлюсь, то нечасто.
Карманы на штанах тоже имеются, накладные, как в описании, контрастно-черные, и такие же холодные, как и на куртке. Но есть нюанс: одна сторона кармана не накладная, а вшита в боковой шов полукомбинезона, и это является источником некоторой проблемы. Место стыка горловины кармана с основным швом подвергается дополнительным нагрузкам, когда в карман засовываешь руку, и довольно быстро этот узел рвется, что, кстати, весьма странно, ведь запас материала на подгиб довольно большой.
Ощущение, что банально не выдерживает нитка, и вот это огорчает, ведь из-за такой мелочи, как нить, страдает надежность всего изделия. Вдвойне обидно то, что аналогичные места на накладных карманах куртки усилены дополнительными строчками, что помешало сделать то же самое на штанах — непонятно…
Правый карман порвался на последней рыбалке, левый — достаточно давно, и его я уже отремонтировал, как смог.
Да, и чуть не забыл про внутренний карман в куртке! Имеется, все правильно.
Однако исполнение у него несколько неудачное, это если вы вдруг надумаете использовать его под телефон, к примеру. Современный рыбак, особенно пишущий отчеты и обзоры, без смартфона уже не обходится, и этот аппарат должен постоянно быть под рукой. В наружных карманах долго его не проносишь, особенно при хорошем минусе на улице, слишком уж быстро мы получим разряженную батарею, выход — убрать в нагрудный внутренний карман, и вот тут мы сталкиваемся с небольшой проблемкой. Карман широкий, но недостаточно глубокий, некоторые модели телефонов просто будет невозможно убрать туда полностью, да и те, что поместятся целиком, рискуют выпасть при наклоне, ибо ни молнии, ни клапана карман не имеет.
На фотографии выше в кармане лежит телефон Xiaomi Redmi 9T, высотой 162 мм. Как видите, ширина его такова, что сбоку поместится еще один подобный телефон, а вот глубины явно не хватает, как, впрочем, и застежки. Клапан на липучке, мне думается, в этой ситуации был бы предпочтительнее, потому что застежка любого другого типа будет не очень удобна, особенно если манипуляции придется производить замерзшими руками.
Да, еще ведь нигде не сказано, что в рукаве куртки — манжет с резинкой, а ведь это очень и очень здорово!
Ну вот, показал вам, как я этот костюм за прошедший и начавшийся зимние сезоны испытывал и в городских условиях…
… и на загородных рыбалках.
И рыбу уже тоже кой-какую показал, и еще могу показать.
Так что же, в итоге, показал эксперимент с костюмом?
Внешний вид у него вполне нормальный, но вот исполнение малость подкачало. Или не малость?
Что из положительных моментов можно отметить? Рост/размер — без нареканий, что немаловажно. Наслышан, что даже у марок с мировой известностью имеются проблемы в несоразмерности куртки с полукомбинезоном в одном комплекте, тут же — все как нужно! Мерзнуть в нем мне не приходилось, в заявленные для комфортной рыбалки -25 градусов я, конечно, не рыбачил (и не собираюсь), но полдня на водоеме в хороший минус, да еще и с ветром — и никакого дискомфорта. Воротник клином на лицо — вообще потрясающее решение.
Чего костюму не хватает? Тут я бы сказал, что не хватает кое-чего фирме-производителю. Не хватает хорошего специалиста по дизайну и эргономике. Какие-то старые лекала есть, по ним и шпарят, ну, может, немного карманов добавили, да и те — холодные. Не хватает современного оборудования на фабрике, или не хватает желания заменить устаревшее имеющееся?
Внутренний карман в куртке вообще не претерпел изменений со времен царя Гороха! Вспоминаю еще старые советские ватные фуфайки, в которых мне довелось поработать в начале 90-х, так вот в них карман был точно такой же, один в один. Ну, господа… Первая четверть XXI века вот-вот закончится, а вы так и не хотите задуматься, что мобильные телефоны сейчас имеются у всех, даже у дворников. Ну, и нитки… Почему они рвутся? Неужели экономия на нитках такая ощутимая, что можно пренебречь репутацией компании?
В общем, какие у меня мысли… Пока у наших производителей будет такое вот странное отношение к собственной продукции, и, соответственно, к потребителю, до тех пор и потребитель будет, выбирая экипировку на зиму, рассматривать в первую очередь, как я уже сказал в начале своего опуса, Shimano, Daiwa или какой другой Alaskan.
Я же, пожалуй, как сношу этот «Престиж», так еще поэкспериментирую с чем-нибудь, только уже в среднем ценовом сегменте, поскольку остаюсь сторонником мнения, что для рыболова выходного дня дорогой костюм есть излишество и что в любой экипировке можно как поймать трофейный экземпляр, так и болт!
Как в переносном, так и в прямом смысле.
— К пуговицам претензии есть?
— Нет! Пришиты насмерть, не оторвешь! Кто сшил костюм?