Талант рыболова: взгляд материалистический

А.Соболев 15 ноября 2021

Эту статью я пишу по мотивам статьи с лаконичным названием «Талант рыболова», не так давно опубликованной здесь же на сайте Fmagazin. Статья меня очень заинтересовала, многие ее постулаты мне показались близки, но полностью согласиться с нею не могу.

Не стану критиковать ее и даже разбирать по косточкам, чтобы не превращать Fmagazin в поле боя, но предложу вам свое видение темы «Талант рыболова». И основано мое видение будет на махровом материализме. Это с его точки зрения мы посмотрим на то, что же такое есть талант рыболова. Отбросьте эмпирические украшения термина «талант рыболова» и поразитесь тому, как же все в этом мире устроено просто (в нашем случае — в мире любительского рыболовства).

Для справки

Эмпиризм — направление в теории познания, признающее чувственные ощущения источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого ощущения, либо сведено к нему.

Но для начала давайте определимся (материалистически, конечно же) с тем, кого вообще называют «талантливый рыболов».

Я лично вижу два определения.

1. Это рыболов, который, на какой бы водоем ни приехал, почти всегда, за редким исключением из-за какой-то весомой, не зависящей от него причины, поймает рыбу. Большую или маленькую — другой вопрос. Он, этот другой вопрос, тесно перекликается со вторым пунктом, но наш рыболов все равно почти всегда с уловом.

2. Это рыболов, который часто, а то и постоянно, может похвастать либо внушительных размеров уловом, либо уловом каких-то особых видов рыб (например, что-то из лососевых или осетровых), либо каким-то особо большим числом рыб в улове.

Кажется, пока все просто, и на первый взгляд мы в общем, объединяя оба определения, можем сформулировать, что талантливый рыболов — это прежде всего удачливый рыболов. Ему сопутствует удача. 

Но скажите мне: какое отношение удача имеет к таланту? Ведь талант — это свойство самого рыболова (человека в принципе), а удача — не более чем приятное стечение обстоятельств. Очевидно, что удача и талант друг к другу не относятся, но удача может подчеркивать талантливость рыболова. Что, в общем-то, нередко и бывает.

И удачу можно, как минимум, ... организовать! Как? Например, изучением типичных повадок рыбы, мест ее обитания, грамотной подачей приманки, насадки или оснастки.

То есть удача в таком случае становится все менее случайностью, ее вероятность серьезно увеличивается. Человек, знающий тонкости рыболовного искусства и за счет этого умеющий увеличивать вероятность рыбацкой удачи, с полным и абсолютным правом может называться талантливым рыболовом. 

Таким образом, мы с вами разобрали первое определение, когда рыболов, на какой водоем бы он ни пришел, всегда или почти всегда имеет рыболовный успех, улов. В этом и видится его талант. Однако, у нас осталось и второе определение, которое может дополнять первое, а может и жить своей отдельной жизнью. Как ни странно, да...

В нем выделены три критерия.

1. Большой размер улова.

2. Особенность улова.

3. Многочисленность улова.

Начнем по порядку.

Если у меня на реке Медведица щука более 1,5 килограмма считается серьезным трофеем, то это не значит, что, приехав на другую реку, где такие щуки, условно говоря, считаются за живца, я не смогу поймать щуку на 15 килограммов. Это значит, что я не еду в такие места по совершенно житейским причинам и, соответственно, не покупаю снасти и приманки, рассчитанные на такую щуку. Не изучаю такой водоем просто потому, что в этом нет необходимости (ну, а чего голову-то всяким забивать?). 

Например, я не ловлю судака в Финском заливе и понятия не имею, что там и как там. Мне оно не надо. Но и тот, кто ловит судака в Финском, в свою очередь, вряд ли сходу достигнет успеха, равный моему скромному на Медведице. Если только совершенно неожиданно повезет сдуру. Ему, кстати, про мою Медведицу знать так же неинтересно. И к таланту это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к возможностям (желанию) ловить где-то конкретно и со связанной с этим желанием необходимостью изучить этот водоем.

То же самое можно сказать и про особенность улова. Вот лично у меня, опять же, нет ни физической, ни финансовой возможности ездить в Карелию, где обычно ловят крупных лососей, и уж тем более я не смогу поехать в Сибирь за тайменем.

Говорит ли это о том, что я, окажись я в тех местах и с нормальным оснащением, не смогу поймать лосося или тайменя? Нет, это говорит только о том, что я по жизни вынужден ловить на Фонтанке и Медведице, а не на Ангаре или Сегоозере. Ну так вот у меня происходит. А у кого-то иначе. И это снова не значит, что он талантлив. Это снова значит, что он ловит «там» лососей и тайменей.

Очевидно, все то же самое можно сказать и про многочисленность улова. Хотя в моих условиях на Фонтанке надергать за 5-часовую рыбалку 193 штуки уклеек (было дело, да) тоже нужно иметь возможность организовать свою удачу и уметь это.

Объясняю! Совершенно не значит, что любой другой рыболов с поплавочной удочкой сможет повторить мой успех здесь на Фонтанке (чего, мол, сложного-то в том, чтобы уклейки надергать?). И не потому, что он дурак, а потому, что я лучше его знаю особенности Фонтанки, так как специально «под уклейку» изучал реку и анализировал ее. У меня «заточенная» снасть без лишних и мешающих элементов и, благодаря всему этому, я часто ловлю уклейку на этой реке много эффективнее, чем кто-либо другой. 

Таким образом, термин «талант рыболова» можно окончательно сформулировать очень просто.

Это умение рыболова сознательно или подспудно использовать те знания и навыки, которые он получил в процессе и результате изучения рыболовных секретов, тонкостей поведения рыб, нюансов водоемов, особенностей снастей, поведения приманок, природных процессов и явлений, техногенного влияния на природу, анализа всего этого, да много чего еще. 

Но это ни в коем случае не что-то божественное. Это исключительно и бесспорно заслуга самого рыболова. Плюс определенная степень удачливости. Куда уж без нее-то?

P.S. Я уже давно, года три как, перестал ловить уклейку. Скучно это, на рыбозаготовку смахивает. Хотя обжаренная она в муке страсть какая вкусная! Окуня и судака тут ловить и сложнее и интереснее.

Комментарии

hohreek2
hohreek2 15 нояб. 2021
Вечный спор физиков и лириков. Я - за лириков!
А.Соболев
А.Соболев 15 нояб. 2021
Ок! Тогда мы вас вычеркиваем из списка... :)))
Добавлять комментарии могут только .