Окунь обыкновенный

antonfobos 23 ноября 2021

Так уж сложилось, что в нашей средней полосе практически каждый водоём населен полосатыми разбойниками-окунями. Рыба, по природе своей легко приспосабливающаяся и живучая. Это первая рыба, которую я поймал ещё в далёком детстве, это та рыба, которую я ловлю с удовольствием до сих пор, это отличный боец, умеющий бороться и тем самым доставлять удовольствие рыболову. Не хочу углубляться в дебри ихтиологии и писать по науке, постараюсь изложить всё своими словами, непосредственно, дать информацию из личного опыта.

Как-то в одном из «свободных источников» прочитал, что окуня можно разделить на два подвида, первый из которых — это травяной прибрежный окунь, а второй — это русловой окунь. В целом я с таким разделением полностью согласен, так как ловил и того и другого и они действительно имеют различия. Травяной представитель семейства окунёвых — некрупных размеров и встречается практически повсеместно, а русловой представитель имеет уже более крупный размер и водится в бассейнах крупных рек и их притоках, куда заходит чаще всего на икромет. Травяной окунь — рыба стайная, и, найдя и поймав одного окунька, как правило, в том же месте можно поймать ещё несколько особей.

В зависимости от времени суток, а также от места концентрации корма, окунь мигрирует в своей естественной среде, но чаще всего, найдя однажды стоянку полосатого, можно уверенно туда возвращаться, так как природа окуня — находиться в пределах места своего постоянного обитания. В плане корма, окунь абсолютно неприхотлив и никогда не откажется от возможности перекусить тем или иным видом корма. На своем примере могу сказать, что ловил полосатых на многие виды живых и неживых приманок. Из самого необычного — поимка окуня на жмых и на горох с кукурузой. Бытует такое мнение, что окунь очень часто и ответственно охраняет границы своей территории и, например, проплывающую мимо приманку может схватить не в качестве корма, а защищая свои границы и с целью показать, кто тут главный. Данная версия также имеет право на существование, и опыт ее подтверждает. Я неоднократно ловил полосатого за различные части его тела, так как, прогоняя приманку, окунь засекался за острый спортивный крючок.

Любимым видом ловли окуня для меня является ловля на силиконовые приманки. И если полосатый есть в водоёме, то поймать его на силикон — дело техники. Практически любой вид силиконовых приманок подходит для ловли полосатого хищника. В период активности окуня в ход идут активные приманки, всевозможные твистеры и виброхвосты. Окунь хватает их резко и жадно, очень часто оставляя приманки без их подвижных частей, без хвостиков и пяток. Но лично для меня главными приманками в охоте за полосатыми разбойниками являются всевозможные слаги, это червеобразные силиконовые приманки, у которых нет собственной игры, но зато у нас есть возможность их активно анимировать удилищем и задавать уникальную игру, тем самым раздражая хищника. Способов анимации приманки достаточно много, и каждый из них может принести успех. В процессе самой ловли, когда есть предположение, что окунь на точке присутствует, но пассивен и не хватает приманку, можно поиграть с подачей и получить желаемый результат. В моем случае очень часто выручают две проводки, в первом случае я делаю подбросы во время подмотки шнура катушкой, во втором случае я в процессе проводки постоянно подергиваю кончиком спиннинга. Такая провокация чаще всего позволяет расшевелить окуня. 

Что касается времени выхода рыбы на кормежку, то я подметил для себя два промежутка. Несмотря на все уже давно сложившиеся стереотипы, для меня лучшим временем для ловли окуня в сезон открытой воды являются промежутки с семи до девяти утра и с часу до трёх дня. Уже на протяжении нескольких лет я успешно ловлю полосатого именно в эти временные промежутки. Зная места обитания окуня, можно с лёгкостью найти точку его стоянки и в процессе ловли сдвигаться вместе с рыбой в пределах её перемещений. Для ловли окуня я использую удилища сверхлегкого класса и груз до восьми граммов. Выбор сверхлегкого спиннинга обусловлен желанием иметь четкий контакт с приманкой, а груз выбирается в зависимости от условий ловли. Нередко приходится уменьшать вес грузила, так как окунь абсолютно не хочет реагировать на более тяжёлые приманки. Идеальным балансом при ловле окуня с берега на средней реке с умеренными характеристиками является грузило весом четыре грамма и приманка длиной два дюйма. Максимальное количество окуня было поймано именно на двухдюймовый слаг с четрехграммовой чебурашкой. 

Оснастки для ловли окуня можно использовать разнообразные, очень хорошо проявляет себя отводной поводок, но у данной оснастки есть один существенный минус — это отсутствие полноценного контакта с приманкой. Я пользуюсь стандартной шарнирной оснасткой, к шнуру привязываю поводок из флюорокарбона, к нему застёжку без вертлюга, далее надеваю разборную чебурашку и крючок с большим ушком. Данный монтаж позволяет полностью контролировать приманку и при осторожных поклевках окуня оставляет время и шанс на подсечку. Нередко случается так, что окунь поднимается со дна и не реагирует на приманку, которую я провожу по дну, в таких случаях всегда выручает ещё один крючок с приманкой, который я привязываю в тридцати-сорока сантиметрах выше основной приманки, получается так называемый дроп-шот, на который можно отлично наловить окуней из толщи воды. 

В целом, ловля окуня приносит массу удовольствия, благодаря тому что полосатые разбойники практически всегда достаточно активны, поклёвки окуня звонкие и агрессивные, а борьба при вываживании насыщена впечатлениями. Это та рыбалка, которой хочется уделять больше времени, но, в то же время, можно выйти к водоёму на полчаса и за это время полноценно порыбачить, и всё это благодаря существованию такой рыбы, как окунь. Всем дочитавшим до этих строк желаю ни хвоста ни чешуи и непременных успехов на предстоящих рыбалках!

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 23 нояб. 2021
Упрек не вам, не вы это придумали, но откуда эта чехарда пошла, про два подвида одного и того же окуня?))) Это совершенно один и тот же окунь, разница не в подвидах, а в конкретных экземплярах, ну максимум, в дегенеративных популяциях, хотя окунь и не склонен к дегенерации. Просто крупняка, как и любого другого крупняка, мало, прицельно ловить его сложно, вот и все. 
vasily1992
vasily1992 23 нояб. 2021
 Дегенерация это как и Идиоадаптация  Ароморфоз  относятся к биологическому прогрессу. дегенерация это не что иное как утрата каких либо органов ( как пример утрата пищеварительной системы у паразитов) мелкий окунь это  популяция одного и того же вида подверженная Биологическому регрессу! Автору спасибо!)
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 23 нояб. 2021
Была передача с ихтиологом, вроде Кузищин об этом говорил, но утверждать не стану кто именно. Суть рассуждений там была как раз насчет мелкого тростникового и рельефного горбатого крупного. Выводы были что это братья и сестры и возможно с одного помета икры. Одни, вылупившиеся первыми кушают в тростнике микроорганизмы и остаются на всю жизнь на этой кормовой базе, а вылупившиеся позже ищут себе места кормежки и в итоге со временем переключаются на малька что и позволяет им вырасти до горбачей. С одной кладки икры может и горбач и тростниковый с палец окунек вырасти.
Alexey_U
Alexey_U 23 нояб. 2021
Ну так верно, условия. Никаких оснований предполагать более глубокое разделение нет.
hohreek2
hohreek2 23 нояб. 2021
В юности часто рыбачил на небольших лесных озёрах. Запомнилось, что большая часть окуня тугорослики, по 100-150 г, не больше. Но в тех же самых лунках нет-нет да и попадались их "пастухи" - окуни от 700 до 1200 г. Их, конечно, было немного, но если подходила стая крупняка, мелкий сразу уходил. Эти стаи держались обособленно, мелкий стоял на месте, почти не перемещаясь, а крупный всегда подходил налётом, ненадолго. Когда летом плавал с маской, видел и тех и других. Такое ощущение, что это совсем разные рыбы, даже по поведению.
Alexey_U
Alexey_U 24 нояб. 2021
Ну так а как должны себя вести разные поколения стайной рыбы, известной своим каннибализмом?))
hohreek2
hohreek2 24 нояб. 2021
А и верно:) совсем забыл, что они самоеды:))
Alexey_U
Alexey_U 24 нояб. 2021
А кто из рыбьих хищников не самоед?))) Ну, щука и окунь, просто самые известные. Ну а если серьезно, все эти попытки разделять окуня на "расы", подвиды и прочие "формы" потом разбивались о более поздние исследования. Просто, судя по всему, чрезвычайно вариативная и приспособляющаяся к любым условиям рыба. Кстати, двух своих самых здоровых окуней (за кило) я поймал совсем не на большой воде. В форменной луже, территориально замкнутой, и где метр-полтора - уже яма. 
karimsitdickov
karimsitdickov 24 нояб. 2021
Просматривал как-то литературу по окуню и обратил внимание, что есть несколько их разновидностей, помимо травяного и глубинного, также выделены озерный, речной, желтый, балхашский. Все они практически идентичны, но все же разница есть.  
Добавлять комментарии могут только .