Анатомия дальнего заброса в джиге: как забросить подальше?

sashabarsh 16 ноября 2021

Береговая ловля разнообразна и многогранна. Но если смотреть правде в глаза, то на больших реках, озерах и водохранилищах береговая рыбалка упирается в один существенный нюанс — в дальность заброса. Лет 15 назад все было просто и ясно. Купил удилище 3,3 м до 40 граммов, катушку побольше и кидаешь под противоположный берег двухдюймовый твистер на тех самых 28 г. Жизнь удалась.

Но я считаю такой путь хоть и достаточно действенным, но не всегда уместным и успешным. Технологии производства рыболовных снастей шагнули далеко вперед, а спиннинги длиной больше трех метров можно встретить либо у джиговиков старой закалки, либо в музее. Еще на море такими ловят, правда спиннинги там такие, что рыбу привычного нам калибра можно тягать, как ладошечных окуньков микроджиговой снастью.

На данный момент мы имеем и новые виды материалов для удилищ, и тонкие и крепкие шнуры, и катушки, которые работают со шнурами на твердую пятерку. И самое главное — что все это разнообразие не является каким-то дефицитом и доступно обычному рыболову.

Так как же выжать из снасти максимум и добиться дальнего заброса? Давайте разбираться! В спиннинговом забросе есть множество составляющих, и каждая из них важна. Джиговая снасть современного спиннингиста, который умеет думать, это уже не «телега с лошадью», а выверенный и точный «гоночный болид».

Мои условия ловли — это Москва-река. Достаточно широкая (в некоторых местах больее 200 метров), с разным течением, которое также зависит от работы шлюзов. Основные глубины в реке — 3–6м, кое где встречаются ямы до 12 м. Бровки «злые», часто отвесные. А роза ветров над Москвой способствует тому, что попасть на реку в полный штиль сродни выигрышу в лотерею! Поэтому в моих условиях дальний заброс очень важен и нужен. В этой статье попробую рассказать о своих наработках по этому вопросу.

Итак, на заброс влияют:

- техника заброса;

- длина удилища;

- толщина шнура;

- размер колец удилища и размер катушки;

- погодные условия;

- оснастка и приманка.

Техника заброса. Об

этом наш брат рыболов обычно умалчивает. Классическая народная схема увеличения дальности заброса — поставить катушку побольше, и все. Многие до сих пор верят в этот миф. Иногда, конечно, и так работает, но есть нюансы, о которых можно будет прочитать в 4-м пункте.

Техника заброса составляет, пожалуй, половину успеха. Можно собрать даже самую сбалансированную и дальнобойную снасть, но без правильного подхода к забросу хорошего результата не достичь. Думаю, с вопросами физподготовки каждый разберется сам, но несколько вещей можно сказать точно.

- Снасть нужно держать уверенно, твердой рукой.

- При выполнении забросов руки уставать не должны.

Теперь о самом забросе. Большинство рыболовов привыкло кидать из-за головы, держа удилище вертикально. Но в таком забросе есть множество минусов. Требуется место для размаха, но есть еще кое-что — траектория полета приманки. При таком забросе она получается слишком параболической. Дуга из шнура выдувается ветром, и приманка летит не так далеко, как хотелось бы. А если ветер сильный, то не факт, что потом и проводку сделать получится. Думаю, многие с этим сталкивались.

Заброс из-за головы имеет право на существование, но важно отпускать приманку в нужный момент, чтобы траектория полета приманки получалась более настильной.

Самый лучший вариант для заброса с берега, с которым достигается максимально возможная дальность и минимизируется влияние внешних факторов, это держать удилище примерно под углом 45 градусов.

Замахиваемся не из-за спины, а сбоку (справа или слева, в зависимости от того, левша вы или правша).

Еще один важный момент — это правильная работа с удилищем. Уделите внимание положению рук при забросе. В забросе всегда участвуют обе руки, а не только та, которая касается катушки.

Нижний конец рукояти стоит держать покрепче и активно использовать при «разгоне» приманки.

После того как вы отпустили плетенку, лучше всего держать удилище в одну линию со шнуром (по понятным причинам).

Важно и правильно загружать удилище! Длина свиса должна быть достаточной для этого, особенно если длина удилища превышает 2,2 м. Бланк на забросе должен максимально включаться в работу, ведь именно он «выстреливает» приманку.

Для себя я пришел к длине свиса около метра, но все зависит от множества факторов, таких как вес и размер приманки, погодные условия. 

Длина удилища

Удилище какой длины и строя подходит для дальнего заброса и уверенной ловли с берега? Тут все, конечно, зависит от места ловли, но если брать классический вариант, то это будет 2,5–3 м. 

На практике золотой серединой станет 8′6″, то есть 259 см для более легких вариантов и 270 см и более для тяжелых.

Если проводить сравнения, то у современных бланков одной и той же серии при длине, например, 252–259 см и 270 см разница в забросе будет минимальна. Буквально пара метров в пользу более длинного удилища.

Hearty Rise Innovation 902M и Xesta Runway 84 примерно равны по возможностям в забросе, но Innovation уже не влезает в тубус 132 см.

Удилище длиннее 260 см в легком спиннинге нужно скорее для более эффективного управления приманкой, чем для увеличения дальности заброса. Поэтому при выборе длины удилища стоит опираться и на возможности транспортировки и даже хранения. Так, например, удилище длиной 2,54 м легко помещается в тубус длиной 132 см, а вот 2,60 уже потребует более длинной «трубы». Согласитесь, выигрыш в забросе в метр-два не стоит того. Да и в багажник большинства автомобилей тубусы длиннее 132 см не влезают, приходится класть их в салон.

Если мы говорим о совсем легкой ловле и удилищах с диапазоном до 10 г, то лучше подойдет длина 2,2–2,4 м. Смысла брать под такие веса более длинный спиннинг я не вижу. Побочные факторы вроде ветра и течения просто не позволят управлять такой легкой оснасткой на большой дистанции.

В кадре два спиннинга длиной 2,54 и 2,2 м, которые позволяют уверенно доставать окуня с бровки с помощью восьмиграммовой оснастки.

Со строем спиннинга все намного проще. Extra-fast или fast станут единственно верным выбором. Важно, чтобы удилище обладала не только достаточной упругостью, чтобы выполнять заброс, но и жесткостью, чтобы было легче делать подсечку на большом расстоянии. Да и уверенно провести приманку при забросе на 50 с лишним метров мягким спиннингом не получится.

Для своих рыбалок я пока что остановился на спиннинге длиной 254 см и строем fast. 

Толщина шнура

Начнем

с того, что дальний заброс — дорогое удовольствие. Тут не нужно экономить на спичках. Дешевый шнур не только быстрее выходит из строя. Он менее гладкий, хуже летит и больше парусит по причине того, что он зачастую плоский. И шнур еще и тянется, что особенно заметно на больших расстояниях. Некачественный шнур, скорее всего, проиграет и в этом, а значит — увеличит количество пустых подсечек и уменьшит чувствительность.

Немаловажный момент — точность заброса. Чем толще шнур, тем хуже он летит, а значит, в заброс надо вкладываться сильнее. Ну а откуда взяться точности, если вся силушка богатырская уходит в разгон приманки, лишь бы та улетела на нужную дистанцию...

Намного интереснее дело обстоит с диаметром. Ни для кого не секрет, что толщина шнура прямо влияет на заброс. Поэтому шнур лучше выбрать потоньше.

Для легкого спиннинга до 20 г я остановил свой выбор на #0.4, то есть 0,104 мм. В более сложных условиях или при целенаправленной ловле крупной рыбы допускаю использование #0.5. 

Но у тонкого шнура есть минус — малая разрывная нагрузка. Эту проблему легко решить использованием восьмижильных шнуров. Современные восьмижильные шнуры стали доступными, качественными, и они намного прочнее от своих четерехжильных собратьев.

Важный момент! Тонкий шнур дает еще одно преимущество — возможность использовать меньшие веса. 

Там, где среднестатистический спиннингист поставит 20 г (а то и больше), чтобы докинуть до нужной точки, я смело буду ловить с 16 г и докидывать. Но меньший вес позволит мне подавать приманку деликатнее, что бесспорно увеличит мои шансы на поимку рыбы.

Разрывная нагрузка шнуров на фото ниже, кстати, близка к реальности, а для легкого спиннинга 3–4 кг достаточно. Отстрелы? Я не знаю, что это такое, отловил уже под сотню рыбалок и ни разу ничего не отстрелил. Наверное, какая-то черная магия.

Для себя использование в береговой ловле 4-жилок я исключил полностью. Их удел в моем понимании — микроджиг, ловля на небольших реках на самые разные приманки. 

Так, например, для спиннинга тестом до 30 г вполне уместно использование восьмижильного шнура ##0.6–0.8.

Конечно, стоит отталкиваться от своих условий ловли. Так, тонкие шнуры будут не очень уместны на сильно закоряженных реках. Но мы тут говорим про дальний заброс, а значит и про большие водоемы. И тут два варианта: либо добрасываем до рыбы, иногда отрывая приманку. Либо не добрасываем и все равно... Отрываем! В моем понимании, диаметр шнура, с которым можно забыть, что такое обрыв на зацепе, начинается где-то от #2–2.5. А с дальним забросом такие канаты, прямо скажем, не вяжутся. 

Попробовав Попробовав половить со шнуром #0.6 x4 своим легким удилищем, я понял, что потерял в забросе порядка 10 м, в зависимости от используемых весов. Пострадала и деликатность снасти, работать вдали от берега стало не так удобно. Парусность шнура отчетливо ощущалась как в воздухе, так и в воде. Привыкал первые несколько часов, хорошо, что погода была подходящая и ветер не сильно мешал. Вывод: ловить так можно, но не особенно удобно, а на рыбалку-то мы идем за удовольствием. Так что мой выбор на данный момент — тонкие и прочные шнуры .

Размер колец и катушки

Миф о том, что размер катушки сильно влияет на дальность заброса, пошел с давних времен, когда кольца на спиннингах были большие и никаких там KR-концептов Fuji даже в помине не было.

На современных же удилищах, как правило, строится резкий конус из колец, где задача первых нескольких — гасить колебания шнура слетающего со шпули, а всех остальных — выравнивать его в максимально прямую линию.

На большинстве спиннингов сегодня стоят кольца Fuji либо их копии. Большинство производителей придерживается также схем расстановки колец, которые рекомендуют Fuji для спиннингов определенной длины и назначения.

Так к чему это я? А к тому, что кольца современных спиннингов стоят правильнее, чем раньше, а их диаметр имеет тенденцию к уменьшению, как раз под использование более тонких шнуров.

Сейчас совсем не редкость легкий спиннинг до 10–20 г, на котором входное кольцо будет диаметром 8–16 мм, что изначально подразумевает использование некрупной катушки размера 2000–2500. С этими размерами будет достигаться максимальная дальность, как раз за счет того, что конус шнура, сходящий со шпули будет эффективно рассеиваться.

А поставь на подобный спиннинг катушку 4000-го размера, так даже рука будет чувствовать, как шнур уже не идет в кольца, а бьет по бланку.

Это можно назвать «пропускной способностью» колец. Поэтому далеко не всегда больший размер катушки даст прирост дальности заброса. Может выйти наоброт: конус шнура, слетающий со шпули, будет распределяться кольцами неэффективно, а значит, дальность заброса снизится.

Но поскольку все спиннинги разные, а размеры шпуль катушек главных производителей (Daiwa и Shimano) в последние несколько лет имеют тенденцию меняться, то определенные рекомендации дать сложно. Тут уж придется подумать самому.

Добавлю лишь, что на моих двух легких удилищах стоит катушка размером 2500LT с диаметром шпули 45 мм и на обоих спиннингах заброс получается отменный.

MC Crostage CRX T732AJI 2,2 м. Входное кольцо — 12мм, расстояние от ролика ЛУ до кольца — 63 см.

Xesta RUNWAY SLS 84 2,54 м. Входное кольцо — 16мм, расстояние от ролика ЛУ до кольца — 61,5см.

Из этих цифр можно сделать определенные выводы.

1) Меньший размер кольца компенсирует дальность его установки на бланке относительно катушки.

2) Маленькие кольца не означают плохого заброса.

3) Во всем нужен баланс, и ставить несоразмерно большую катушку на удилище бесполезно и даже вредно!

Так, для легких удилищ тестом до 10–12 г вполне хватит размеров Shimano C2500S, C2000 и 2500 или Daiwa 2004, 2000LT и 2500LT.

Для большинства удилищ до 18–25 г вполне хватит аналогичных 2500-х размеров. В некоторых случаях вполне применимы трехтысячники, у них, как правило, более мощный тормоз или чуть более глубокая шпуля.

Погодные условия

Главный

враг дальнего заброса — ветер. С ветром нужно либо смириться, либо искать места, где берег от него закрыт деревьями/домами, или места, где можно встать к нему спиной.

Сильный ветер выдувает большую дугу шнура, которая парашютом несет нашу приманку. Единственный выход из этой ситуации — использование минимально тонкого шнура. Также после заброса можно прижать шнур к воде и скинуть дужку катушки. Так приманка утонет быстрее и точно в том месте, в которое был произведен заброс.

В целом, производить забросы в ветреную погоду лучше боковые, с которыми достигается максимально настильная траектория полета приманки.

Вполне можно ловить в ветер до 5–7 м/с, если же воздушные массы движутся быстрее, то ловля становится муторной и проблематичной. В ураганную погоду лучше посидеть дома и попить чаю. 

Оснастка и приманка

Чтобы

далеко кидать, важно не только уметь правильно выполнять заброс и собрать сбалансированную снасть. Приманка и ее оснащение также имеют огромное значение. Понятное дело, что большая и парусящая силиконка не полетит далеко, хоть гирю на нее повесь. Поэтому в береговой ловле я предпочитаю некрупные, прогонистые и хорошо летящие приманки. Конечно, все хорошо в меру, и если бровка находится «под ногами», то ее можно обловить и более крупными и парусящими приманками.

Многие скажут, что на мелкую приманку не поймать крупную рыбу, но это, на мой взгляд, такой же миф, как и «катушка побольше, чтобы кидать подальше». Не так давно обычный двухдюймовый твистер был основной джиговой приманкой, а сколько на него было поймано рыбы... Думаю, не мне вам рассказывать. Вот и судак на фото ниже не согласен с этим утверждением и с радостью схватил рака длиной два с половиной дюйма. Вес его — 1,3 кг, что для Москвы очень даже неплохо, хотя друзья ловили и крупнее. Кстати, тоже на некрупные приманки.

Сомик из ямы тоже решил перекусить рачком длиной 2,5 дюйма, за что и попал в объектив.

Щука на 1,8 кг с удовольствием скушала Shishka 2.8″. Хотя эту приманку жалуют и окуни детского размера.

И еще один, килограммовый судак все на того же рачка 2,5 дюйма.

Конечно, самый простой способ увеличить дистанцию заброса — это использовать оснастки «джиг-риг» и «токио-риг». Для первого варианта отлично подходят грузила «Оливка», «Банан» и «Палочка». Для второго я использую пули, которые попарно устанавливаю на проволочное основание.

В джиг-риге все очень просто. Груз при забросе летит перед приманкой, создавая воздушный карман, поэтому лучше всего использовать груз, площадь которого больше фронтальной площади приманки. Собираю джиг-риг тоже на заводном кольце. Тогда, по моему мнению, и игра приманки стабильнее, и надежность соединения лучше, чем на застежке.

При ловле с классической оснасткой и грузом-чебурашкой лучше использовать кольца и, если это возможно, открытые крючки. Оснастка с кольцами лучше складывается на забросе, противостоит перехлесту приманки за леску, да и в воде намного живее. А открытый крючок меньше тормозит приманку, в отличие от офсетника.

Кстати, про офсетники. Их тоже важно правильно подобрать. Слишком большой крючок добавит приманке парусности и дестабилизирует ее полет. 

Вот, собственно, и все, что я хотел бы написать. Быть может, как только нажму кнопку «Опубликовать», вспомню что-то еще, но будет уже слишком поздно.

Эта статья является итогом почти что года очень активной ловли. Забросы «под тот берег» уже стали привычным делом, на которое даже не обращаешь внимания. В голове четко отрисована карта мест ловли со всеми бровками, ямами и корягами. В общем, джиг. Джиг дальнобойный, тот, который был, есть и будет!

Комментарии

founder
founder 17 нояб. 2021
Отличная статья, спасибо! 
sashabarsh
sashabarsh 17 нояб. 2021
Спасибо! Стараюсь писать интересно и работать над материалом который выкладываю.
huan-karlos
huan-karlos 18 нояб. 2021
Отличный пост, спасибо, беру на заметку
hohreek2
hohreek2 18 нояб. 2021
чувствуется немалый труд! отлично!
plakha28
plakha28 18 нояб. 2021
В целом статья неплохая и удовольствие от прочтения получил, но есть много как однобоких, так и непрактичных моментов. Например, "Заброс из-за головы имеет право на существование " - именно правильнопоставленный заброс из-за головы даст наиболее дальнюю дистанцию без альтернативных вариантов, иначе карпятники пользовались бы именно этими вариантами. В плане удобства - соглашусь, далеко не всегда и не везде комфортно пользоваться, особенно с длинным удилищем. Про рост удилища : "На практике золотой серединой станет 8′6″, то есть 259 см для более легких вариантов и 270 см и более для тяжелых." - но нет ни слова про кальмаровые палки, которые в росте 2,2м перекинут и 3м инструменты. Причем не стоит сильно делать акцент  на современные материалы, моему Tailwalk уже лет под десять, но современным "джигово-классическим" палкам в забросе не уступит. Восьмижилка выигрывает лишь будучи новой, при частых рыбалках она начинает лохматиться (зимой обязательно привезет гирлянду из льдышек) тем самым разница с четырехжилкой минимизируется в забросе, а в прочности начнет проигрывать. Совет больше носит субъективный характер, от своих предпочтений и вкусов. Сразу можно сказать и про толщину, 0,4 и 0,6 не дадут существенной разницы в забросе, если правильно прогрузить удилище, а восьмижилка в диаметре 0,4 сольет первый трофей - добросить сможете, выиграть поединок у рыбы - нет. "Миф о том, что размер катушки сильно влияет на дальность заброса" - влияет, но после автор сам же исправляется: "Во всем нужен баланс, и ставить несоразмерно большую катушку на удилище бесполезно и даже вредно!", только можно было бы упомянуть про саму шпулю, ведь большую катушку ставили, чтобы увеличить диаметр и длину шпули, а именно это играет на дальность заброса.  Лучшие приманки для дальнего заброса станут слаги и мокрый поролон на чебурашке с 2 кольцами, но никак не джиг-риг или тем более токио-риг.  То, что сильно бросилось в глаза.
sashabarsh
sashabarsh 19 нояб. 2021
Здравствуйте! Прочитал ваш комментарий и хочу развернуто ответить.

Заброс из за головы не даст наиболее дальнего выброса. Проверено уже, возможно работает не со всеми удилищами(предположу что кальмарками хоть как кинь, будет +- одинаковая дистанция потому что бланк так сделан), но как показала практика именно заброс описанный в статье дает преимущество по простой причине - приманка летит по более настильной траектории и дугу из шнура дует меньше. Как следствие выброс больше. Считаю что приплетать сюда карпятников не имеет смысла, у них там совсем другие веса, снасти, да и техника тоже. 

Марку Tailwalk уважаю! Палки у них огонь, сам имею и планирую пополнение. Действительно очень кидучие бланки у них, но опять же по опыту - даже самый кидучий коротыш если и сравняется в забросе со спиннингом 250+, то для этого нужно выпрыгивать из штанов каждый раз. А длинной палкой все намного проще. Ну и как написал про управление приманкой на дистанции. Потому что чем больше угол между леской и поверхностью воды, тем выше проходимость и лучше управляемость приманкой. Хотя это больше относится к первым 2/3 дистанции от нас.

Про восьмижилку. Трофеи у всех разные, пока ничего не слил, надеюсь и не солью. Особых трофеев у нас и нет, а с рыбой до 2-3кг я вообще не боюсь использовать тонкий шнур. Не порвет во первых, во вторых часто рыбачу в болотных сапогах и есть возможность взять трофей руками.

Зимой ловил с восьмижилкой, кстати именно с зеленым госеном который в статье. Описанных вами проблем не заметил. Возможно потому что этот шнур изначально в "оболочке". У друга этот шнурок пережил зиму спокойно, отработал еще все лето и насколько знаю на покой до сих пор не ушел.

Про дистанцию. Существенная разница у всех разная, для кого то это 20м, и человек не парится, а кто-то борется за каждый метр. Ловя с 0,6 шнурком как раз таки приходилось "грузить" удилище сильнее. С 0,4 например улетает куда легче. И дальше.

Про катушку я написал вроде верно. Главное сохранить именно тот самый баланс снасти и как я выразился в статье "пропускную способность" чтобы шнур сходил легко и входное кольцо не было "бутылочным горлышком" во всей системе. Параграф про размер катушки это скорее про тех рыболовов, что вешают на ультралайты 3000е катки в расчете на супер-дальний заброс.

Ну вроде на все ответил. Спасибо вам за конструктивный комментарий!
plehas
plehas 22 нояб. 2021
Полностью согласен с не точностями.
Alexey_U
Alexey_U 19 нояб. 2021
Слова про "лет 15 назад" и верхний заброс малость озадачили. Но несильно. 
sashabarsh
sashabarsh 29 нояб. 2021
По месту ловли имею возможность видеть и общаться с джиговиками старой закалки, у которых те самые снасти, еще тех лет. И пусть их веса около 24-32гр, но пуляют они ого-го как! Ну вот как-то так!)
Добавлять комментарии могут только .