Вертушки крутятся, водичка мутится: коротко о вертушках

nikola2264 05 октября 2021

Вращающаяся блесна, или, в простонародье, «вертушка». Казалось бы, что может быть проще? Да и в самом деле — проволока, на которую крепится лепесток, сердечник и крючок (чаще всего это тройник). Именно с этого начинал в свое время и я. Однако прогресс шагнул далеко вперед, в том числе и в области блесен и их конструкции. Относительно недавно, года четыре тому назад, я узнал о существовании форелевых вертушек, голавлино-жереховых вертушек, щучьих вертушек, безосевых вертушек … В общем все многообразие мира вращающихся блесен раскрылось передо мною во всей его полноте. Поэтому приходится осваивать для себя и открывать что-то новое, подстраиваться под новые условия ловли и приспосабливать новые приманки под свои стандартные условия.

Что же способна дать нам вращающаяся блесна? В чем именно и в каких условиях она хороша? В чем преимущество так называемых специализированных вертушек? Давайте попробуем разобраться в этом и ответить на эти вопросы вместе. Ну а для этого предлагаю начать с самых простых моделей, которые вы можете найти везде и всюду, даже в сельском магазинчике, — с так называемых (ну, или я их так называю) щучье-окуневых вертушек. Почему так? Да все просто. Щука и окунь — это не те хищники, которые особенно привередливы к приманкам. Да, безусловно, они капризничают, но это совсем не критично, уговорить их можно. Вот как раз устройство таких блесен я и описал в самом начале. Они бывают и окрашенные, но чаще всего у них просто стандартный металлический блеск.

Далее идут уже более сложные по своему исполнению приманки — голавлево-жереховые вращающиеся блесны. Возможно, я стал заложником стереотипов, но для меня это «сильверкрикоподобные вертушки». Чаще всего у них бывает продолговатый лепесток, жестко закрепленный сердечник. Причем, так как и жерех и голавль относятся к очень даже зрячим рыбам, «отделке» приманок уделяется особое внимание — лепестки идут разных цветов, точнее тонов, и чаще всего это не покраска, а именно цвет самого материала, а возможно и нанесение голографического покрытия. Ну и куда же без окраски самого сердечника?! Многие производители имитируют сам сердечник под тело рыбки, ну и окрас придают ему соответствующий — без ярких и кричащих цветов.

Вот что касательно целенаправленно форелевых блесен, то с ними опыт у меня маленький, да и то без форели. С их помощью я гонял мелких жерешков и голавликов под ногами, ловил шемаечку, донскую селедочку и мелких окуней. Но вот что есть, то есть, сходство в подходе к окраске, исполнению сердечника и в прочих деталях присутствует. Точно так же мне нечего особо добавить и конкретно рассказать о безосевых вращающихся блеснах. Встречал, видел, пробовал. Но слишком мал у меня опыт взаимодействия с ними. А вот о предыдущих вариантах мне есть что рассказать.

И начнем мы сегодня со «щучьих» вертушек. Преимущественно это крупные блесны с лепестками от третьего номера и крупнее. Безусловно, с такой же конструкцией встречаются и более маленькие блесны, но, сами понимаете, это чтобы погонять щурят-шнурков и окушков под ногами. А большой рыбе и «большие колебания». Чаще всего приходилось взаимодействовать с такими вертушками, относящимися к двум типам: первый тип имеет овальный лепесток, а второй тип — узкий и продолговатый лепесток. Однако по первому времени разницы я не замечал, и мне было все равно, что кидать в воду. Но с опытом приходит и понимание происходящего. Овальный лепесток невероятно хорош при ловле активного хищника. Его колебания не такие частые и звонкие, но они исключительно мощные и сильные, распространяются в воде на достаточно большое расстояние и способны привлекать хищника с приличных дистанций. Продолговатый же лепесток лучше себя проявляет при ловле более капризного хищника. Колебания от продолговатого лепестка более частые, тонкие и звонкие. Они скорее даже не вызывают интерес у хищника, а являются раздражителем, который хищник стремится устранить. Однако и первый и второй варианты прекрасно показывают себя при «работе по площадям».

Что же дают нам такие вертушки? Ну, это один из наиболее дешевых, простых и примитивных аналогов воблерной рыбалки. Правда, с куда более худшей результативностью и меньшими возможностями, ведь паузу сделать не получится и контролировать диапазон прохода приманки гораздо проблематичнее. Но, тем не менее, дорогой пластик не всем по карману, да и качественные воблеры далеко не везде есть (и речь сейчас не о дорогих, а именно о качественных моделях). Однако есть и огромный плюс! Одной приманкой вы можете перекрыть практически любой диапазон: под поверхностью — легко, в толще воды — пожалуйста, у дна — можно попробовать. Единственное, что вряд ли удастся сделать хорошо и качественно, так это джигануть, потому что приманка очень небыстро заводится после отрыва от дна и приходится совершать лишние подергивания для «взвода» вертушки, да и вообще, помимо крючков у такой блесны есть еще куча других элементов, которыми можно зацепиться…

Но так как траектория движения приманки максимально предсказуема, это также открывает перед нами некоторые возможности. Например, вращающиеся блесны можно протаскивать через траву, причем абсолютно безболезненно. Конечно, речь сейчас идет не о густых зарослях, которые стоят сплошняком, нет, а о таком заросшем участке, где есть хотя бы небольшие промежутки (достаточно и пяти сантиметров) между кустами подводной растительности. Так что при помощи таких вращающихся блесен вы всегда можете искать хищника не только вдали от берега, но и у стены камыша или прибрежной растительности.

Однако полетные качества у таких приманок зачастую далеки от идеала: конструкция их составная, довольно объемная и во время полета часто «раскрывается», создавая тем самым хороший такой «парус». Как с этим явлением бороться, я для себя пока не решил и не понял, поэтому стараюсь уживаться с ним так. Но вот что отдельно стоит отметить, так это фурнитуру таких блесен. Как правило, это крупные кольца из толстой проволоки и не менее серьезные тройники. Причем такой парадокс касается и даже небольших вертушек с лепестком номер два. Так что по вопросам надежности нареканий быть не должно. Да и как можно поступать иначе, если основной желаемый объект ловли — щука! Тут экономить на прочности никак нельзя.

Но вот с другим подклассом вращающихся блесен дело обстоит несколько иначе. Ну, начнем с того, что вращающиеся блесны — это классика ловли жереха и голавля. Отсюда и мое решение применять максимально компактные приманки. Как я ранее говорил, «сильверкрикоподобные» блесенки с узким продолговатым лепестком, которые за счет габаритов лепестка максимально точно имитируют колебания, создаваемые небольшими рыбками. Также в пользу таких блесен говорит их компактность. Увеличение массы происходит преимущественно за счет утяжеления сердечника. Да, общие габариты тоже изменяются, но не так радикально, как у щучьих вертушек. Однако если рассматривать функционал и возможности, то это все примерно одинаково — облов одной приманкой практически любого водного горизонта. Но есть, однако, значительные качественные отличия в характеристиках.

Первое — огромная разница в полетных качествах приманки. За счет своей компактности, миниатюрности и «собранности» вращающиеся блесны этого класса обыгрывают своих более старших сородичей с разгромным счетом, конечно при условии одинакового веса и одинаковых снастей. Ну а как вы сами понимаете, для береговой ловли белого хищника дальность полета — это один из решающих факторов. Но не все так гладко. Второе отличие — прочность и надежность. Тут голавлево-жереховая тематика проигрывает щучьей, причем по полной. Точнее, ну как сказать по полной, к кольцам и вертлюгам претензий особо и нет никаких, но есть много вопросов к качеству применяемых заводских крючков: разгибы и обломы не редкость, так что будьте внимательнее. Но вот, с другой стороны, если компактность, то во всем, однако если переходить на более прочные материалы и сплавы, то это значительно увеличит цену и без того недешевых приманок. Так что лучше просто быть внимательнее.

Но не стоит думать, что на голавлево-жереховые блесны можно ловить только эту рыбу. Просто я так называю эти приманки, так как именно для этой рыбы чаще всего их применяю. Такие вращающиеся блесны прекрасно справляются и с язем, и с окунем, и с небольшими щучками, и даже судачки в окрестностях перекатов частенько на них попадаются. Так что разноплановость этих приманок мало каким другим может уступить.

Но есть определенные особенности у вертушек в принципе, как у одних, так и у других. Начнем, пожалуй, с самого очевидного — с опушки на тройниках (как по-другому ее называют, с «мухи»). Для чего это надо? Для того, чтобы спрятать тройник? Нет! Конечно же, нет! У данного решения есть сразу несколько логичных объяснений, причем сказать, что какое-то главнее, я не могу, поэтому просто расскажу. Изначально такое решение позволяет придать приманке больший объем, а как всем известно, большому куску и рот радуется! Этот фокус при использовании той же вертушки позволит ловить рыбу покрупнее. Но не стоит понимать это кардинально. Если вы ловили щурят по пятьсот граммов, то при установке тройника с мушкой не клюнет «мамка» на десять килограммов. Однако слегка поднять планку — почему бы и нет.

Второе — это отверстия в лепестке. Что нам это дает? Это дает своего рода шум во время проводки, музыкальный аккомпанемент. Это помогает «взбодрить» полусонного хищника, который вроде бы и не прочь покушать, но что-то никак не соберется. Однако при использовании вертушек с такими лепестками не надо задавать бешеную скорость, в противном случае этот шум не привлечет, а только оттолкнет и лишний раз насторожит хищника.

Но если грамотно подходить к вопросу ловли на вращающиеся блесны, учитывать их способности и предназначение, особенности строения, то вполне можно добиваться неплохих результатов, которые удивят не только вас, но и ваших товарищей!

Всем огромное спасибо за интерес, проявленный к этой статье. Искренне надеюсь, что вам было интересно, познавательно, ну или хотя бы не скучно. Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

Добавлять комментарии могут только .