Сезонные водохранилища и рыбалка в условиях зарегулированных рек

nikola2264 13 октября

О том, что такое водохранилище, знает, наверное, каждый. Что это огромной площади водоем, который образовался в результате подпора реки и затопления окрестных территорий, надеюсь, не надо объяснять. Что уровень воды в водохранилище более ли менее постоянный, тоже все знают. Но многие ли слышали о сезонных водохранилищах? О том, что это такое? Для чего это? И как рыбачить в таких условиях? И есть ли какие-то зависимости и закономерности? Давайте, я попробую рассказать о своих наблюдениях.

Сезонное водохранилище — его еще называют русловым — создается на период навигации для поддержания необходимых глубин на сложных для судоходства участках. Если не требуется создания большого подпора, да и питание реки в весеннюю межень достаточно для того, чтобы набрать такое водохранилище, то и зачем в таком случае постоянное? Ну, согласитесь, весной набрали, осенью спустили — удобно! Да и нет затопления территорий, которое создает еще много дополнительных проблем. Такое зарегулирование характерно для многих средних и крупных рек европейской части России. Так что скачки уровня воды в различное время года достигают нескольких метров, примерно до пяти.

Но вот с чего начать повествование… Ну, давайте начну, как обычно, с самого начала всего этого цикла, а именно с весны. Подъем воды начинается заранее и с самого нижнего гидроузла, так что процесс это длительный. Однако постепенный набор даже самого первого оказывает свое влияние на всю реку целиком, от створа гидроузла и по убывающей. Такой процесс для рыбы просто великолепен: затапливаются прибрежные территории, а это корм и места будущих нерестилищ. Но вот рыболова этот момент не радует. Одна за другой точки начинают выключаться полностью, а в лучшем случае на них заметно падает активность хищника. Объясняется это все легко и просто: рыба из основного русла начинает расползаться и разбредаться по «старым новым» территориям.

Как правило, именно в период подъема воды особого толку от рыбалок мало, потому что рыба, во-первых, находится в состоянии преднерестовой миграции, а во-вторых, в преднерестовый период активность хищника в принципе значительно падает. Так что лучший способ — выжидательная тактика. Ждать, пока каскад сооружений полностью наполнится, уровень воды стабилизируется, река «придет в себя», а вслед за нею и рыба. Длится, как правило, этот период не так долго, примерно полтора месяца.

И вот начинается самый сложный для рыболовов период года. Охарактеризовать его можно как «большая вода». Рыбалка с берега превращается в невероятно сложное занятие, так как в поисках интересных точек приходится проходить не один километр, а для возможности совершить бросок зачастую приходится прокладывать себе тропу. Но сложность даже не в этом. Поднятие уровня воды сопровождается и некоторым расширением реки, а что это значит… Правильно, это значит, что до привычных ямок и бровок вы уже вряд ли достанете с берега. Поэтому в такой период большинство рыболовов использует лодки. Но не заядлые береговики. А что же делать таким приверженцам берегового спиннинга, ну или тем, у кого нет лодки? Об этом я расскажу чуть позднее.

Вот высокая вода свое дело сделала, навигация прошла, больше водохранилища не нужны. Воду надо сбросить. И опять все то же самое, только в обратном порядке. Сброс воды в каскаде сезонных водохранилищ занимает примерно столько же времени, что и набор. В это время хищник испытывает сильный стресс. Некоторые полагают, что это лучшее время для рыбалки, но, к сожалению, это большая ошибка. В это время единственное, что хищник делает активно, так это забивается в основное русло реки да в самые глубокие места. И единственной целью и задачей для него становится пережить это «ужасное событие».

Что же делать в таких ситуациях? Да то же самое, что и при наборе сезонного водохранилища, — просто сидеть и ждать. Как только вода будет сброшена и река вернется к своему свободному течению, у хищника сразу произойдет всплеск активности. Вот с этого момента стоит начинать активно посещать водоём. Продолжительность отдельных явлений может быть разной, но смысл и принцип один и тот же. После такого всплеска активности начинается так называемый «скат» рыбы, ну и хищника в том числе (ведь он преследует свою добычу). Это тоже просто великолепный период для рыбалки, рыба жрет много и долго, ну — относительно долго. Причем, эти периоды идут один за другим практически подряд. Если и наблюдается временной разрыв, то исключительно небольшой.

Однако после периода активности наступает период стабиллизации. Рыба клюет чаще «выходами», безумного обжорства не наблюдается. Однако это лучший период для разведки. Именно для разведки точек на время «высокой воды». Ведь зачастую в зимний период оголяются отмели, косы, перекаты, на которых по высокой воде можно искать белого хищника. Также можно изучить перспективные бровки, приямки, которые расположены «в радиусе обстрела», определить который вам поможет линия воды летнего уровня, которая хорошо видна на камышах и камнях. Это очень трудоемкое занятие, причем требующее времени. Но зато это одна из предпосылок успешных летних рыбалок.

Ну и что мы в итоге получаем? Зарегулированную реку, в которой есть много своих нюансов и тонкостей. Безусловно, вы слышали высказывание: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней — работник!». Однако природа всегда берет свое и вносит свои коррективы. Так что уже приходится и человеку подстраиваться и пожинать плоды своих усилий и стараний. Зарегулированная река — это всегда непросто, постоянно работающих точек нет, все сезонно. Но если вы полны азарта и задора, то и с этим проблем у вас не возникнет, лишь бы было свободное время. Ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

За этот обзор автор получил 974 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

O2xygeN
O2xygeN 14 октября
Никакой конкретики, общеизвестные факты.
nikola2264
nikola2264 14 октября
Какая конкретика нужна? Везде свой график набора и сброса
Добавлять комментарии могут только .