С лягушкой-незацепляйкой по травяным джунглям

EJBaits 11 октября 2021

С лягушкой-незацепляйкой по травяным джунглям

Введение

Перед прочтением данной статьи посмотрите этот короткий (всего минута) ролик, чтобы понять, о чем идет речь.

Ловля в заросших местах на различные незацепляйки уже довольно неплохо освещена как в статьях, так и в видеороликах. Тростник, ряска, «хорватские яйца», неогруженный силикон, поверхностные приманки — все эти темы уже давно известны, и сказать что-то новое по ним у меня вряд ли получится, вся нужная информация есть в свободном доступе. Но есть, на мой взгляд, отдельный тип зарослей, который требует особого подхода как к применяемым снастям, так и к тактике ловли. На фото ниже видно, о каких «джунглях» пойдет речь.

Не знаю, как правильно называется это растение. Выглядит, как обычная трава, что растет по берегам водоёмов. Некоторые участки малых рек летом зарастают ею полностью. Чистых окошек остаётся мало, и размер их зачастую очень невелик. 

О ловле на обычные поверхностные приманки тут не может быть и речи, слишком малы размеры окон. «Хорватские яйца» и колебалки-незацепляйки пройти такие дебри, не нацепляв травы, не могут. У неогруженной резины проходимость получше, но и они не вездеход. А вот силиконовые лягушки для таких мест подходят как нельзя лучше: благодаря своей геометрии они уверенно продираются сквозь самые лютые дебри. Хотя и они, конечно, частенько собирают на себя траву, но все же гораздо меньше, чем приманки других типов. 

Как я пришёл к такой ловле

Немного о том, как я «докатился до жизни такой». Это лето (2021 года) у нас на Среднем Урале выдалось аномально жарким. Также свою роль сыграло отсутствие нормального паводка и дождей. Как итог, крайне низкий уровень воды в водоемах и повсеместное зарастание травой. Многие мои излюбленные места на реке Чусовой рядом с домом превратились в сплошь заросшие болота с почти стоячей водой. Ловить классическим способом (джиг, воблеры, блесны) там было совершенно невозможно. Пришлось осваивать такие новые для себя виды рыбалки, как ловля на лягушку-незацепляйку и голавлевый «тараканинг» (но о нем как-нибудь потом). Рыбалок с лягушками было довольно много, так что кое-какие выводы и наработки есть. 

Приманки

Силиконовая лягушка

Основная приманка в такой ловле — пустотелая силиконовая лягушка. Я использую их длиной от 4 до 6 сантиметров и весом от 7 до 12 граммов. В магазинах сейчас их огромный выбор, и не обязательно хорошая приманка стоит дорого. Но кое-какие критерии в выборе хорошей уловистой лягушки все же есть. О них — ниже. 

Мягкость материала. Чем мягче наша приманка, тем легче щуке продавливать тело и попадать на крючок. Некоторые рыболовы из соображений лучшей «живучести» выбирают лягушек пожестче, но, как показала практика, щука разрывает их с такой же легкостью. А вот подсекается заметно хуже. 

Качество крючков. Крючки, как правило, там довольно мощные, так что разогнуть или сломать их щуке вряд ли удастся. Но за их остротой нужно тщательно следить. Подсекаемость в такой ловле и так низкая, а тупой крючок может легко свести ее к нулю. Также двойник не должен быть глубоко утоплен, жала его должны быть спрятаны ровно настолько, чтобы не цеплять траву, и не более того. 

Никаких дополнительных элементов! В продаже есть лягушки с вращающимися лепестками, баззбейтами, лапками, турбинками и ещё не пойми с чем. Все эти побрякушки не делают приманку более привлекательной для щуки, зато отлично собирают водную растительность. Единственный дополнительный элемент, который несет реальную пользу, это силиконовая юбка (или пряди-хвостики). Хорошо отбивает ряску и нитчатые водоросли от крючков. Причём эти «хвостики» лучше укорачивать на половину длины.

Некоторые рыболовы дорабатывают силиконовых лягушек с целью повышения подсекаемости. Но при увеличении зацепистости сразу ощутимо падает проходимость по зарослям. Поэтому я бы рекомендовал не заниматься улучшательством, а просто использовать более зацепистые приманки там, где это возможно. А самые лютые дебри, где ничто другое не пройдёт, оставить лягушке.

Ещё один минус этих лягушек — низкая стойкость к поклёвкам. Пять-семь хороших хваток — и лягушка разорвана в клочья. Поэтому нужно иметь запас. А после рыбалки лягушку можно просушить и заклеить либо запаять. Я клею прозрачным «Моментом». Таким образом можно существенно продлить жизнь этим приманкам.

При поклевке на лягушку не нужно подсекать сразу, а лучше выдержать паузу в одну-две секунды. Подсечку делать широко, «от души». 

Лягушки Mystic

Это несколько другой тип приманок. Тело здесь из жёсткого пластика, как у воблера. Приманка тонущая, но за счёт своей формы при проводке глиссирует по поверхности воды. Оснащена качественным двойником. Роль антизацепов выполняют силиконовая юбка и защита крючков из тросика (напоминает поводковый материал). Я эту защиту дорабатываю: делаю вместо штатных двух усиков четыре более длинных. Для них я использую поводковый материал (стальной тросик с покрытием). 

Преимущества таких лягух по сравнению с силиконовыми: высокая стойкость к поклёвкам, лучшая подсекаемость. Недостаток же в том, что это уже не «вездеход». Хотя и проходимость у них выше, чем у других незацепляек. 

Я использую приманки Mystic Smiling Frog и Mystic March Frog. 

 Другие незацепляйки

Резина

Применяю как неогруженную, так и с огрузкой на офсете и c головкой-пулей. Использую для точечного облова окон. Проводка — пелагическая ступенька либо мягкий твичинг в толще воды. Наиболее хорошо себя показали модели Relax Turbo и Pontoon 21 Awaruna длиной 5 дюймов. 

«Хорватское яйцо» 

Сфера применения — ряска, не очень частый камыш и тростник. Для «джунглей» непригодно. Подсекаемость на «яйцо» неплохая, благодаря мощном открытому одинарному крючку. 

Колеблющиеся блесны-незацепляйки

Колеблющиеся блесны с проволочной защитой крючков. Для не очень зацепистых мест и точечного облова отдельных окон. Важно, чтобы блесна имела ярко выраженную вертикальную составляющую игры, то есть «сыпалась». Для обычной горизонтальной проводки часто просто нет места. В небольшие окна блесну нужно бросать как бы с навеса, чтобы она входила в воду как можно ближе к вертикали. Поклевка часто происходит в фазе падения.

Тактика ловли 

Довольно проста. Силиконовой лягушкой ищем рыбу. Делаем дальний заброс в самые дебри и ведём лягушку короткими рывками, пытаясь по пути обловить максимальное количество окошек чистой воды. После поклевки, если рыба не засеклась (холостых поклевок более 60%), меняем приманку на более зацепистую и пробуем доловить щуку, точечно облавливая окно, где произошла хватка. Очень часто это срабатывает.

Снасть

Лучше всего для такой ловли подходит мультипликаторная катушка. Здесь, в отличие от рыбалки по чистой воде, очень много силовой работы. Нужно регулярно выдирать приманку из зарослей вместе с пучками травы, кувшинок или веток. Также при вываживании издалека щуку нужно тащить сквозь дебри напролом. И нередко рыба доходит до ног с «бонусом» в виде огромного пучка растительности. Тут необходим толстый шнур (я использую номер четыре по японской шкале). А толстые шнуры не очень хорошо сочетаются с безынерционной катушкой. Зато мультипликаторной катушке диаметр шнура не важен. Да и по сути своей мультипликатор — это лебёдка в миниатюре. И запас мощности у него намного выше. Кроме того, снасть с мультипликаторной катушкой имеет больший потенциал для выполнения точных забросов. Нужно лишь достаточно попрактиковаться. Но, для тех, кто ещё не решился на приобретение специализированной снасти, вполне можно первое время использовать обычную спиннинговую с мощной безынерционной катушкой. Удилище предпочтительней быстрого строя с мощным комлем, чтобы обеспечить хороший сдерживающий ресурс. Оптимальная длина — 2,1–2,4 метра. Более коротким удилищем неудобно работать над высокой травой и кустами и оперативно менять траекторию движения приманки. С более длинным будет труднее забрасывать в сложных, стесненных условиях. 

Еще один важный момент. Катушку, неважно какого типа, лучше выбирать с повышенным передаточным числом. Поскольку длина эффективной проводки намного меньше длины заброса, большую часть проводки мы быстро подтягиваем лягушку, замедляя проводку только в окошках чистой воды. Катушкой с высокой передачей это делать намного удобнее. 

Поводок

На мой взгляд, этот элемент заслуживает особого внимания, поэтому о нем скажу отдельно. Неподходящий поводок может изрядно потрепать нервы, испортив всю рыбалку. Требований к поводку два.

1) Отсутствие любых дополнительных элементов. Вертлюжки, застежки собирают на себя траву и мусор, снижая проходимость снасти. К тому же, их приходится постоянно очищать.

Устойчивость к деформациям. При выдирании снасти из травы поводок испытывает большие нагрузки, в том числе и на изгиб. Тросики быстро свернутся в «поросячий хвост», а тонкая струна станет представлять что-то непотребное. 

Всем этим требованиям соответствует поводок-струна из толстой, упругой проволоки с плотной, качественной скруткой. Такой поводок не имеет никаких лишних деталей и устойчив к деформации. Длина поводка — не менее 15 сантиметров, так как при ловле на поверхностные приманки щука часто промахивается и запросто может срезать шнур выше недостаточно длинного поводка.

Точность заброса

Во многом определяет успех рыбалки. И если на стадии поиска с силиконовой лягушкой точность особо не важна, то при долавливании рыбы, когда нужно попасть в миниатюрное окно, точность может стать решающим фактором. Перспективное окно можно легко «запороть», если вместо точного попадания попасть в траву на краю окошка, затем выдирать оттуда приманку и тащить её с пучком травы вместо нормальной проводки. Также точность влияет на темп ловли: он будет существенно выше, если в нужное место попадать с первого раза, а не с десятого.

Спокойствие… Только спокойствие

Кому бы я не рекомендовал ловить на лягушку, так это людям эмоциональным и впечатлительным. Потому что эмоций здесь много. Представьте себе: лягушка неспешно движется по поверхности, перебираясь сквозь траву из одного окошка в другое. Вдруг — мощный всплеск, и прямо на глазах лягушка исчезает в пасти щуки. Ждём секунду-другую. Подсечка. Мощное сопротивление на другом конце шнура. Несколько секунд борьбы — и сход. Крючок не смог нормально засечь рыбу. И подобных эпизодов в ловле на лягушку около 80 процентов. После нескольких таких случаев подряд даже у людей со стальными нервами возникает желание сломать удилище об колено. Со временем, конечно, эмоции притупляются, начинаешь относиться к пустым поклёвкам и сходам более философски… Но окончательно привыкнуть невозможно. Так что людям впечатлительным лучше запастись ромашковым чаем и успокоительным. Шутка, конечно, но не без доли правды. 

На этом у меня, пожалуй, все. Надеюсь, мои советы кому-нибудь помогут освоить эту интересную и зрелищную ловлю. А в заключение предлагаю посмотреть ещё одно видео. В нем — самое начало моего освоения «лягушатинга». 

 

Добавлять комментарии могут только .