Рыбалка взабродку: инструкция по применению. Испытано лично!

А.Соболев 29 октября 2021

Главное достоинство забродной рыбалки — возможность облова тех мест, которые ранее были недоступны с берега. Притом рыбалка взабродку обходится намного дешевле, чем рыбалка с лодки, но имеет ряд нюансов, о которых мы и будем говорить.

Заранее прошу прощения за некоторые не очень качественные фото. Это скриншоты с видео, снимавшееся оператором, который был ленив и не хотел отвлекаться на фотосъемку. Видео находится в процессе обдумывания как смонтировать то, что он, оператор тот, наснимал...

Почему взабродку, а не на лодке? А

потому, что лодка нужна лишь там, где невозможно забрести в воду по причине большой глубины водоема. То есть когда просто деваться некуда, и либо с берега, либо с лодки, а других вариантов нет. Но рыбалка с лодки сильно ограничивает рыболова в мобильности, и требует длительной подготовки. 

Поясню. Лодка, конечно же, по воде может двигаться много быстрее, чем бредущий по дну водоема человек, но представьте себе, что вы проверили на этом участке все и вам нужно переместиться на другое перспективное место за несколько километров. А таких мест на реке много, и все их очень хочется обловить, и поиметь с того Большой Рыболовный Успех!

Лодка с мотором? Да, хороший вариант, но если водоем позволяет идти в воде по пояс или по грудь, то риск повредить винт мотора очень высок: мели, подводные камни, точащие бревна, трава, наматывающаяся на винт. То есть как минимум нужно иметь хорошие лоцманские знания водоема. А на веслах шлепать несколько километров — то еще удовольствие и пот. Особенно, если вверх по течению. Значит, рыболову надо лодку вытащить, погрузить на багажник автомобиля (не на себе же он лодку притащил) и на новом месте вновь подготовиться к плаванию. 

В случае рыбалки взабродку при необходимости перемены места рыболову достаточно закинуть удилище в автомобиль, сесть в него самому (можно подстелить полиэтилен на сиденье) и переехать на новое место. А там просто взять в руки снасть и так же просто зайти в воду. Времени на все — пустяк! Усилий — никаких! И так я умудряюсь за один день проверить несколько перспективных мест в нескольких километрах друг от друга.

И главное, что дает мне забродная рыбалка, — почти стопроцентный облов всей протяженности береговой линии моей речки без серьезных хлопот и затрат на лодку, мотор и топливо для него. Нет, есть места, куда из-за глубины мне не подойти, но то, что ареал забросов у меня почти полный, не вызывает сомнений! Уверен, что у вас, если вы нашли возможность забродной ловли в своем водоеме, дело обстоит точно так же!

И вот тут и начинается сама забродная наука, а начнем мы с экипировки.

Экипировка

Принципиально не так уж и важно, какой забродный комбинезон вы используете. Это может быть дешевый из ПВХ или же брюки, сделанные из мембранного («дышащего») материала.

Выбор типа забродников определяется только уровнем комфорта. Например, в забродниках из обычного ПВХ у вас очень быстро вспотеет задница (но на воздухе, а не в воде). Приятно? Явно, что не очень. В мембранных забродных брюках ничего не вспотеет (опять же речь о «на воздухе», а в воде все то же самое, что и с ПВХ), но их более высокая цена все же может кого-то отпугнуть, и он махнет на дискомфорт рукой и будет рыбачить в ПВХ: не жили без пота (снова повторяю, что на воздухе), нечего и начинать...

Неопреновые забродники, между прочим, тоже не дышат, а ценятся весьма и весьма высоко. Но у них есть своя изюминка — они теплые! И уже этой осенью я лично это оценил, приобретя себе именно неопреновые. 

Однако в любом случае нужно выбрать тип забродников — с ботинками или с интегрированными в них сапогами (это когда сапоги приклеены к штанам). И здесь из рассмотрения нами полностью исключаются забродники из ПВХ — я не встречал их, сделанных для использования с забродными ботинками, они все с интегрированными сапогами.

Сейчас у меня забродники с сапогами (две пары: мембранные и неопреновые). С ними несколько проще жить, так как сушатся они так же, как и «ботиночные», а надевать их намного проще и быстрее: сунул ноги в сапоги, напялил лямки и пошел в воду. Снимать их тоже проще.

Но у них есть и неприятные особенности. Например, край голенища сапога может натирать ногу. Решение проблемы просто как дважды два: носите под ними термобелье или хотя бы толстые гольфы по колено (когда жарко и вода теплая), как это делаю я. А еще материал мембранных забродников практически всегда «самозаправляется» в сапоги и может на этих складках перетереться. Мои пока что в этом месте держатся (2 года уже), а там видно будет. 

Приобретение «ботиночных» забродников более оправданно лишь потому, что их материал более водонепроницаемый. Раза этак в два по сравнению с материалом «сапоговых». Я лично не встречал «сапоговые» с водонепроницаемостью более 14000 мм, а мои такие уже начали потихоньку пропускать воду: после долгой рыбалки прихожу домой, а колени влажные (взабродку я ловлю многими часами). Не протекают по швам, а именно уже пропускают воду.

Объясняется это тем, что «сапоговые» забродники более подходят охотникам, которые в воде бывают эпизодически, и делаются они из более простого материала. Для рыболовов они подходят меньше, или в них нужно находиться в воде не очень долго. Все это нужно понимать и учитывать. 

«Ботиночные» забродники скорее можно найти с водонепроницаемостью 28000 мм, то есть они прямо предназначены для использования их рыболовами. Однако их комплект обойдется минимум процентов на 50 дороже, чем «сапоговых». Но оно того стоит, поверьте мне.

К тому же, у «ботиночных» забродников есть выбор аж трех типов подошв: резина, войлок и сочетание резины и войлока. Первый тип мало подходит для каменистого дна, подошвы скользят по камню, они лучше подходят для песчаного дна (мой вариант, кстати). С войлочными подошвами намного надежнее как раз на каменистом дне. Ну а комбинированные, что называется, и нашим и вашим. При этом у «сапоговых» забродников выбора подошв нет, и они практически все с резиновой (либо ПВХ) подошвой.

Важный момент: забродники выпускаются с различными карманами. И самый нужный — водонепроницаемый для мобильника, автомобильных ключей и фотоаппарата. В моих мембранных такой карман есть (и он единственный), а в моих же неопреновых его нет, есть только муфта для укладки в нее коробки. То есть мне придется озаботиться непромокаемым чехлом для телефона. И сразу замечу, что многокарманные забродники тоже относятся к дорогим.

К забродной экипировке обязательно следует отнести и куртку, а также то, в чем рыболов переносит свои приманки и инструменты (жилеты, сумки). Начнем с куртки.

Разумеется, она должна выбираться по погоде очередь. В том смысле, что иногда можно обойтись и без куртки вообще. Это чтобы не жарко было. Но куртка не обязательно должна быть специальная забродная. То есть специальная, конечно же, лучше, особенно с большими и удобными карманами, но можно обойтись любой, которая способна защитить рыболова от дождя. При этом крайне желательно, чтобы куртка хоть как-то «дышала», иначе вы спаритесь, даже стоя в воде. Куртка-то, в отличие от забродников, находится не в воде, а на воздухе. 

И, что самое интересное, «дышать» может даже куртка, сделанная из принципиально «недышащего» материала — ПВХ. Пример на моих фотографиях, где я  в темно-серо-зеленой курточке. Она склеена из ПВХ, очень легкая, абсолютно непромокаемая и, что интересно, в ней не вспотеешь даже в самую лютую жару (ну, почти не вспотеешь).

Секрет — в ее конструкции, в которой предусмотрены продухи, напрочь избавляющие от парникового эффекта. И это очень дешевая курточка, купленная в спортивном магазине. Ее можно очень компактно свернуть и носить в кармане жилета или сумки.

Так жилет или сумка? Мой выбор — жилет (его пока у меня нет, но какие наши годы). Он дешевле специальной многокарманной забродной куртки и ничуть не менее удобен. И хорош тем, что при ловле в жару удобно надевается поверх рубашки или прямо на голое тело, и не жарко. Правда, сейчас, как вы явно поняли по фотографиям, я вынужден обходиться сумкой и мне приходится следить, чтобы в ней не было ничего такого, что может пострадать от воды. Все ж таки она висит низко (хотя я ее и поднимаю, укорачивая ремень) и в воде, бывает, купается.

Рюкзачок за спиной? Ну, я не думаю, что кому-либо доставит удовольствие, стоя в воде по пояс, его снимать, с чем-то там манипулировать, а после надевать обратно. Ту же сумку повернул на ремне туда или сюда, и вуаля! Вспомним еще и про удилище в руках, которое никуда и не положишь, так как вокруг вода. В общем, все с рюкзаком грустно, и нам его не надо.

Ходим-бродим, рыбку ловим...

Что главное, когда рыболов уже находится в воде? Очевидно, что соблюдение некоторых правил техники безопасности. Правила эти неписаные, но результат их несоблюдения весьма печален — люди тонут. Вот чтобы этого не произошло, давайте представим себе, что можно и нужно делать стоя по пояс в воде (не говоря уже о «по грудь), а чего нельзя ни в коем случае.

Первое. Хорошо бы видеть, куда вы идете. Это не всегда возможно, но вообще-то двигаться желательно против течения. Почему так? Если двигаться по течению, то поднимаемую вашими ногами муть вода несет быстрее вашего движения, а под ней вам ничего не видно, и неизвестно, в каком месте вас ждет каверза (камень, коряга, резкий свал на глубину).

Понятно, что все водоемы не то чтобы досконально, а и в общем знать невозможно, но хотя бы знакомые речки и озера нужно разведать и запомнить, где и чего можно ожидать на дне. В незнакомых же водоемах, особенно если сквозь толщу воды не видно дна, двигаться нужно бочком и переступами, как бы ощупывая дно впереди себя движущейся неопорной ногой. 

Если течение довольно сильное, то тем более важно идти бочком по отношению к нему. И не играет роли, знакомое место или не очень. Тут если течение вас вдруг собьет, то, быстро перенеся всего лишь одну (не опорную) ногу, вы сможете упереться ею в дно (перенести опору на нее) и удержаться против течения в вертикальном положении. А когда вы стоите лицом или спиной к течению, то почти неминуемо упадете на спину или на перед всем телом — выбарахтывайтесь теперь, а у вас ведь полные карманы воблеров (хуже, если джигов), а рядом тонет удочка...

Применение шестов, посохов, вроде таких, которые применяют нахлыстовики, лично мне видится неудобным. Все ж таки с удилищем типичные манипуляции выполняются двумя руками, и как держать шест, я не очень себе представляю. Хотя нахлыстовики им пользуются; видимо, есть какие-то приемы, и, очевидно, смысл в шесте есть. А нужен он, во-первых, для дополнительной опоры, а во-вторых, для прощупывания невидимого дна.

Собственно, это и есть вся забродная наука, и далее выбор за вами. Но вкратце, чтобы вам всего не забыть, законспектируем главное из того, что написано выше.

1) Забродники должны быть с максимальной по вашим деньгам водонепроницаемостью.

2) Забродники могут быть не мембранными, вообще «недышащими» — все зависит от частоты использования их вне воды. В воде материал забродников значения не имеет, все равно им «дышать» некуда.

3) Забродники могут быть «сапоговыми», если вы уверены, что сможете что-то противопоставить натиранию ног верхами голенищ сапог и дно больше песчаное, чем каменистое.

4) Ботинки для водоемов с каменистым дном должны быть с войлочными подошвами. Для песчаного дна лучше, чтобы была резиновая подошва (дольше прослужит).

5) При ходьбе по воде вначале смотрите, куда шагнуть, и только затем делайте шаг (или не делайте). 

 

Комментарии

North_Side_King
North_Side_King 29 окт. 2021
А можно хотя бы пару моделей ботинок для забродников у которых комбинированная подошва (резина-войлок) подсказать? хотел бы купить.   к слову, в подошву тех же резиновых ботинок можно ввернуть шипы и они не будут скользить по камням.
А.Соболев
А.Соболев 29 окт. 2021
По конкретным моделям не проконсультирую - не знаю, не пользовался, не эксперт по забродным ботинкам. Максимум, что про них точно знаю - про материал подошв. Но по мне, без оглядки на подошву, непринципиально какие это ботинки. Главное, как я понимаю, чтобы отверстия для слива воды по низу были. А в остальном это обычные ботинки, только может быть более прочно пошитые.
North_Side_King
North_Side_King 17 нояб. 2021
Вот, рекомендую) https://www.youtube.com/watch?v=fkmIG1sKqSo И, к слову, не бывает ботинок с комбинированной подошвой. А так же от тех самых сливных отверстий больше вреда, чем пользы. Почему? Потому что песок и мелкие камни могут попасть через них в ботинок и есть риск протереть неопреновый носок вейдерсов.
Добавлять комментарии могут только .