Поговорим о личинке стрекозы с точки зрения использования её для ловли рыбы.

Zver37 27 октября 2021

О такой наживке, как «личинка стрекозы» рыболовы задумываются нечасто, хотя по факту эта интересный, доступный и нередко весьма достаточно реальный способ увеличить ваш улов за счёт использования этого своеобразного насекомого. И именно о ней, личинке стрекозы, и будет сегодняшний материал.

Разумеется, куда проще и привычней, отправляясь на водоём, запастись червем или опарышем и вполне полагать, что этого вам хватит, чтобы вернуться с рыбалки с уловом. Но ведь бывает так, что рыба отказывается от такого угощения, и тогда одним из вариантов возбуждения её аппетита будет применение тех насекомых, той живности, которая обитает в выбранном вами водоеме. Одним из самых доступных вариантов можно считать использование личинки стрекозы, которую иногда еще называют «нимфа» или «наяда». Хотя у нас в разговорном обиходе чаще применяется более угловатое слово «казара», и в рамках этого материала мы будем называть личинок стрекоз всех видов казарами.

Казара встречается едва ли не повсеместно в прудах, озёрах, реках. Мне удобнее собирать её в заросших прудиках, где она обитает в огромных количествах.

Да, именно собирать, потому что, зная, насколько это бывает привлекательная для рыбы наживка, я, по возможности, делаю запасы казар, или собираясь на рыбалку, или прикидывая, что смогу их использовать в ближайшей перспективе.

Собирать казар нетрудно. В основном они попадаются мне попутно с живцом или мальком, хотя вполне возможно добывать их целенаправленно.

Для этого достаточно вытащить на берег пучок водной растительности и, осмотрев, её, сложить в ёмкость с водой шевелящихся личинок. Конечно, вряд ли вы отправитесь к воде с граблями. Ими, конечно, сподручнее выдирать траву, но, согласитесь, специально отправляться на водоём с этим садовым инструментом несколько неудобно и со стороны в наше время выглядит странно. Можно поступить проще, уже на месте отыскать сучковатую ветку и уже ею, намотав на неё клок травы, постараться вытащить как можно больше подводных растений. Кстати, зимой тоже можно найти эту насадку. Для этого достаточно несколько раз «прокачать» лунку шнеком бура где-нибудь на мелководье возле травы, после чего собрать шевелящихся насекомых.

Казары достаточно живучи, и их можно заготавливать впрок. Не скажу точно, сколько они живут в неволе, но три недели нахождения в пластиковом тазу у меня они в своё время перенесли стойко и без потерь. Единственное, что бы я порекомендовал сделать в случае долговременного хранения этой наживки, — не держать её в одной ёмкости с живцом, так как казара — хищник, притом хищник ярко выраженный, и что она наверняка будет атаковать рыбешек. Полностью живца она, конечно, не съест, но повредить или лишить жизни сможет.

На казару может попасться разная рыба, начиная с окуня, ...

... для которого эта личинка является несомненным лакомством и привычным объектом рациона, и заканчивая, скажем, некрупной зубастой хищницей, ...

... которая тоже, бывает, уделяет внимание этому, казалось бы, неказистому насекомому. Хотя это все известные факты, ведь не зря современные производители силиконовых приманок предлагают различных «кракозябр», …

... в том числе имитирующих именно личинок стрекозы. Фото именно этих «нимф» сейчас под рукой не оказалось, но, думаю, спиннингисты и так смогут понять меня, имея собственный опыт применения этих специфичных приманок.

К вопросу, как использовать, как насаживать на крючок личинку стрекозы… Лично я использую её в основном по осени, цепляя на крючок или обычной поплавочной удочки, или оснастки для заброса на дальние дистанции. Цеплять казару лучше за спинку.

Так она и сохраняет своё естественное положение в толще воды, и достаточно долго остаётся в бодром состоянии.

Казара не малёк, не живец, которые, будучи насажены на крючок, двигаются, плавают, привлекая своими действиями хищника; поэтому ловля на казару имеет существенное отличие от привычной живцовой ловли. Казара более медлительна, и если подцепить её на крючок, то нужно будет самостоятельно заниматься вопросом привлечения к ней рыбы, а если быть более конкретным, то в такой рыбалке нужно будет чаще перезакидывать снасть, стараясь угадать местонахождение хищника. В первую очередь обратите внимание на границы водной растительности. Логично и правильно, если вы закинете свою оснастку именно туда, ведь как раз там и крутится рыба, которая будет не прочь полакомиться насекомым, которое так безалаберно покинуло спасительное для неё травяное убежище.

После поклевки, даже пустой, не ленитесь проверить состояние и наличие вашей казары на крючке, ведь насадка эта достаточно нежная и в большинстве случаев слетает, стоит рыбе ее схватить. Тут выручит большой запас этих личинок или возможность пополнить его рядом с местом ловли. Поэтому если я отправляюсь ловить на казару, то имею достаточное количество этих личинок их у себя в кане или ведёрке. Да, казары и без воды, в коробке, какое-то время останутся живыми и подвижными, но всё же лучше обеспечить им естественные условия обитания и перевозить их к месту ловли в какой-то ёмкости, наполненной водой.

Если говорить о ловле со льда, то там стоит насадить казару на крючок поплавочной удочки, и желательно не одной, а потом, периодически приподнимая и подёргивая оснастку, проверять время от времени расставленные снасти. Причём крючки лучше использовать не самые мелкие, ведь  наживка эта может достигать длины в три-четыре сантиметра. Пожалуй, такой способ ловли у меня чаще срабатывал во второй половине зимы, ближе к весне, когда наряду с червем я применял именно казару в ловле поплавочной удочкой по последнему льду.

Обобщая материал, скажу, что личинка стрекозы — это доступная и перспективная наживка, которая способна преобразить вашу рыбалку, поэтому при желании и возможности пользуйтесь ей и обращайте на неё внимание.

Добавлять комментарии могут только .