Ловим белого амура

YinYang 20 октября 2021

Ловим белого амура

Поначалу я хотел озаглавить статью так: «Легко ли поймать белого амура?» Но передумал. А легко ли поймать карпа, жереха, форель и т.д.? Для кого-то проще пареной репы, а некоторые рыболовы никак не могут поймать заветную рыбину. Почему так? Неужели существуют некие суперуловистые приманки, насадки и наживки? Чем отличается удачливый рыболов от неудачливого? 

Скажу так: при прочих равных, «удачливый» рыболов оказывается в нужное время в нужном месте. Почему здесь удачливый в кавычках? Да потому, что помимо удачи основная составляющая успеха — умение анализировать свой и чужой опыт на рыбалке и делать правильные выводы. 

Ну а теперь о белом амуре. Я думаю, что многие из пробовавших ловить карпа ловили и белого амура, ведь амур и карп часто соседствуют в водоеме. Преимущественно травоядный белый амур практически не составляет пищевой конкуренции карпу, поэтому они прекрасно уживаются.

Иногда с некоторыми карпятниками-любителями случаются казусы: они приезжают целенаправленно за карпом, а ловят исключительно белого амура. Почему так? Да все просто: слишком много пылящего компонента в прикормке. Они ведрами сыплют в точку ловли переваренный непромытый горох, который дает очень сильную муть, долго не оседающую на дно, тем самым привлекая не только различную мелкую бель, но и белого амура.

Амур гораздо чаще, чем карп, находится в средних и верхних слоях воды, опускаясь на дно только для поиска корма, да и то лишь в том случае, если другого доступного корма в водоеме нет совсем или очень мало. 

Соответственно, если мы хотим ловить преимущественно белого амура, то нам нужно больше «пылящей прикормки». Это тот же переваренный горох, протертая сквозь сито консервированная кукуруза, переваренная конопля, гранулы из растительных компонентов с высоким содержанием «пылящих» ингредиентов и т.п. Доставляем всё в точку ловли с помощью спомба. 

Иногда я просто к кукурузе добавляю гранулы. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы привлечь амура.

А иногда, чаще в конце лета и в начале осени, я прикармливаю исключительно гранулами различного диаметра.

При этом около 50 процентов — это гранулы с высоким содержанием «пылящего» компонента: сухое молоко, разваренная и перетертая конопля, перемолотый миксером «геркулес». Такие гранулы я чаще всего изготавливаю самостоятельно.

В начале осени такая прикормка просто «сводит с ума» белого амура, который стаями собирается в точке ловли. Важно: температура воды в водоеме должна быть не ниже 10–12 градусов, а лучше — 15 градусов. Как правило, это бывает в сентябре. При более низкой температуре амур перестает кормиться. В качестве насадки я обычно использую просверленные насадочные гранулы (пеллетс) на волосяной оснастке.

Иногда для пущего эффекта я добавляю ароматизированную силиконовую кукурузу. Тут работают дополнительные факторы привлечения: цвет, дополнительный запах и фактура.

Можно ловить амура просто на вареную кукурузу на волосе, но насаживать нужно несколько штук. Почему? А чтобы всякая мелочь не беспокоила. Это во-первых. А во-вторых, амур вследствие строения рта поднимает со дна насадку, находясь под углом примерно 45 градусов, а не так, как карп, который зачастую «пылесосит» дно, находясь над ним почти горизонтально. Соответственно, амуру приходится постоянно совершать эти движения, то есть кланяться каждому зернышку. Вот он и подбирает в первую очередь зерна, находящиеся рядом, если это можно сделать за один раз. Простая экономия энергии. 

В водоемах с совсем уж бедной кормовой базой амур будет брать и на плавающую искусственную кукурузу на волосе. При этом желательно использовать методную кормушку и прикормку, нестандартную для метод-фидера: с высоким содержанием «пылящих» компонентов.

Вообще-то, главное — привлечь амура с помощью описанной выше прикормки в точку ловли, а далее, конкурируя за корм (амур — рыба стайная), он будет брать не только на гранулы или кукурузу, но и на тонущие бойлы с фруктовыми и сладкими ароматами.

И на ароматный поп-ап, слегка приподнятый над дном.

И даже на плавающую искусственную силиконовую насадку.

Частенько амур берет влет, когда насадка еще не успела опуститься на дно. Так мне попадался амур даже на червя. Но пеллетс, мне кажется, тут вне конкуренции.

 

Наверное, закономерен вопрос: а зачем вообще целенаправленно ловить белого амура? Ну, тут кому как. Кому-то нравятся гастрономические качества этой рыбы. А кого-то захватывает процесс вываживания и борьбы. Белый амур — очень сильная рыба; пожалуй, он сильнее карпа сопоставимого веса. Поэтому снасти на белого амура должны быть соответствующие. 

Это достаточно мощное карповое удилище (от 2,75 lb) или хеви-фидер с тестом 150–180 г. Это мощная катушка от 5000-го размера с хорошим тормозом (от 10 кгс). Это крепкие и, главное, предельно острые карповые крючки. Ну и 200–300 метров качественной лески от 0,28 мм диаметром. Поводки лучше карповые, из плетеного поводкового материала (от 25 lb).

Поклевка белого амура почти всегда неожиданна и резка. Первым рывком крупный амур может смотать до ста метров лески, что случается, правда, далеко не всегда. Однако тормоз катушки никогда не должен быть затянут до предела, иначе неизбежен обрыв или даже поломка удилища. При ловле на фидер, конечно же, нельзя клипсоваться — последствия будут те же самые.

Белый амур — боец отменный, хотя после погашенного первого рывка иногда идет спокойненько почти до самого берега. Но, приметив подсак, вдруг оживает и совершает следующий рывок. Кстати, подсак тоже лучше использовать карповый. Сил у амура много, карп, мне кажется, устает быстрее. Торпеда — так бы я назвал амура за его склонность к длительным и сильным рывкам и за развиваемую им скорость. Да и в воде, в движении, он похож на торпеду.

Однако боец этот достаточно осторожен и даже пуглив. Поэтому ловля белого амура подразумевает максимальную тишину на берегу, если амур кормится относительно недалеко от берега. Но чаще всего его приходится ловить на дальних бровках, если там есть растительность. И там он менее осторожен.

В разгар лета амур может питаться практически в любое время суток, но летом его сложно соблазнить какой-либо насадкой. Поэтому его проще и, главное, интереснее ловить в конце лета, начале осени. 

Одним словом, всякой рыбе свое время. Конечно, можно попробовать поймать белого амура жарким летом на огурец, арбузную корку, алоэ или мякоть камыша. Но зачем? Ведь можно дождаться начала осени, когда растительность в водоемах отмирает и белый амур в поисках пищи «готов на всё». А летом можно половить и другую рыбу. 

В конце концов, можно, наверное, летом выбрать время для суточной или ночной рыбалки. Ночью амур менее осторожен, подходит близко к берегу, и, привлеченный «пылящей» прикормкой, пробует различные насадки. Не только растительные, кстати. 

Пожалуй, все на этом. Спасибо всем за внимание.

С вами был Сергей Гладышев (gladwork). 

Ни хвоста ни чешуи!

Добавлять комментарии могут только .