«Диповые минохи». Что? Где? Когда?

nikola2264 12 октября 2021

Ну и с чего бы сразу хотелось начать, так это с небольшой оговорки. То, что я называю диповыми, для кого-то может быть что-то вроде среднего заглубления, но это все условности классификации. Я же, в свою очередь, считаю диповым все то, что ныряет глубже трех с половиной-четырех метров. Об этом сейчас и поговорим.

Если честно сказать, то глубинники являются для меня, пожалуй, самым загадочным и таинственным классом. Нет, дело вовсе не в их какой-то особенности или исключительности. Все гораздо проще. Я не так часто, да и не везде могу использовать подобные воблеры. К тому же, все еще осложняется тем, что я заядлый береговик, да и лодки у меня нет. Зато есть огромное желание к экспериментам и чему-то новому в совокупности с больной фантазией, порождённой извращенным и больным разумом. Несмотря на все сложности, поиски подходящих мест, все равно что-то получается.

Многие используют диповые воблеры в самом ленивом способе рыбалке — троллинге. Я не осуждаю, не принижаю, но я не понимаю удовольствия от такой рыбалки. Видимо, и правда — каждому свое (наезднику стремя, охотнику ружье). Но, такой способ вполне имеет право на существование. Ну а без лодки ходить с троллингом как-то проблематично.

Хотя вру, несколько раз я бывал на такой рыбалке. Как оказалось, для этого нужны специальные удилища, большие катушки и довольно прочные шнуры, причем достаточной длины. Воблер отпускают метров на шестьдесят (можно и больше), а лодка начинает движение на малом ходу. Для меня это как-то скучновато: сиди себе и жди, пока произойдет поклевка.

А вот с берега все иначе! Для начала найди место, где можно совершить проводку и не оторвать воблер хотя бы с первого заброса. Попробуй заинтересовать рыбу, меняя скорость проводки, тип подачи приманки. Да и, в конце концов, попробуй забросить такую махину на более ли менее приличное расстояние — уж очень ветрозависимые получаются в большинстве своем диповые воблеры-минноу.

Ну, обо всем по порядку. Я не могу сказать, что эти приманки всегда лежат в моем рюкзаке и я всегда и везде их применяю. Виной тому береговой способ ловли. Да и не всегда они уместны, по крайней мере в моих условиях ловли. Но одно могу сказать точно: чаще всего в бой эти ребята идут летом и осенью, реже — зимой. От чего такая сезонная зависимость? Ну, в моем случае все объясняется просто. В летнее время, когда температура воды приближается к 30 градусам, а иной раз и переваливает эту отметку, такой товарищ, как судак, крайне пассивен! Даже ночью он неохотно покидает свои глубокие места обитания. И вот именно для того, чтобы достать его там, и нужны диповые миношки: «умирающая» равномерная проводка с редкими касаниями дна и паузами в несколько секунд. Кто-то может возразить в пользу джига или в пользу крэнков, но нет — именно минноу. У крэнка слишком яркая игра, а если вести его «на грани срыва», то он будет терять глубину, ведь глубины то 4+. Ну а джигом не всегда получается создать ту самую равномерную проводку без или с незначительными отклонениями по высоте в толще воды.

Ну и если летом объектом ловли на такие воблеры преимущественно, в 60 процентах случаев, оказывается клыкастый, то вот с наступлением осени и похолоданием, когда рыба постепенно начинает уходит с отмелей на глубину, такими приманками уже не брезгует никто. Тут уже важно или подбирать размер приманки и с его помощью фильтровывать размер рыбы, или искать желанный объект ловли. Но ни щука, ни судак, ни окунь не откажутся от такого «лакомства». Кстати говоря, с «диповыми минохами», как и с остальными приманками работает принцип «большому рту — большой кусок». И если вы действительно охотитесь за трофеем, то не надо мельчить с приманками. Ну а чтоб подобрать игру для ловли того самого трофея, представьте себя свободным художником и просто творите! Эксперименты с проводкой и скоростью всегда приносят свои плоды, ведь осенью погода крайне переменчива, отчего настроение хищника становится крайне непредсказуемым, так что придется подбирать ключик.

Ну и раз о лете и осени я рассказал, то стоит упомянуть и зиму. В моменты, когда зимой остается жидкая вода, применение «диповых миношек» очень и очень актуально. Причем тут, как мне кажется, история схожа с летней. Только причиной тому не жара, а холод. Рыба старается не питаться без необходимости, и расшевелить ее привычным джигом крайне трудно. Тут опять поможет «диповая миноха», которая держит горизонт на любой скорости проводки, играет вальяжно и спокойно. И опять летняя схема: вялая проводка на низкой скорости, касание дна, а иногда и запахивание дна лопатой воблера, паузы, вот только уже не в пару секунд, а желательно чуточку подольше, раза в два примерно.

Ну и поскольку в этом кратком сезонном описании часто фигурировало слово «проводка», то давайте о ней и поговорим. Вот если честно сказать, то, на мой взгляд, глубоководные минноу — самые простые воблеры в плане освоения, ну наравне с крэнками. Не надо экспериментов, особенно новичку, закинул себе — и крути, все получится! Игра размашистая, кто-нибудь да клюнет. Но это скучновато. Это сейчас я понимаю, что это скучновато, а значит, надо что-то менять. Например, добавить потяжки — уже лучше. Добавить паузы — уже хорошо. Начать твичить — отлично! Однако не все так просто. Для того чтобы продернуть «диповую миноху», нужно специализированное удилище, ну или хороший такой «кол» с огромным запасом прочности. И этот момент тоже является отчасти сдерживающим фактором: без подходящих и соответствующих снастей с глубоководными воблерами типа минноу будет скучновато.

Но скуку всегда можно слегка красить применением воблеров различной степени плавучести. Как мне показалось за время использования «диповых миношек», в этом классе преобладают плавающие воблеры, причем очень-очень медленно всплывающие (и даже металлический поводок не делает их нейтральными; в чем подвох, не знаю), а вот воблеров нейтральной плавучести и тонущих катастрофически мало. Иногда именно переход от одного типа плавучести к другому, с F на SP, например, приносит свои плоды. Другое поведение на паузе, другой роллинг. Ну, это если обобщенно, а так каждая приманка уникальна по своему, хотя есть одно общее: широкая и размашистая игра — визитная карточка «диповых минноу».

Что же касается размерного ряда, то тут выбор открывается просто огромный. От 70 мм до сам не знаю каких размеров, но я более 140 миллиметров не использую. И тут сталкиваешься с еще одной трудностью: как доставить приманку в нужное место? Большая лопата создает дополнительную парусность, что в ветреную погоду сказывается крайне отрицательно. Да и так, если заброс не подготовлен, то есть большой риск того, что воблер закрутит. Но на это можно возразить, что практически все минохи глубоководного предназначения, по крайней мере те, которые я встречал, оснащены системой дальнего заброса, что значительно сглаживает эту проблему. В то же время, для компенсации меньшей дальности полета в «диповых минохах» применены шумовые капсулы. Это могут быть как дополнительные элементы, так и элементы системы огрузки. Такое решение позволяет привлекать хищника с больших расстояний.

Как я говорил, воблер такого типа крутится, парусит, а это дополнительный стимул для захлеста крючков за поводок или основной шнур. Для предотвращения захлестов я использую металлический поводок. Благодаря его жесткости, его гораздо реже заводит под тройники. А это уже огромный плюс — не придется вхолостую вытаскивать воблер! Да и если вы активно твичите «диповую миноху», то, опять же, металлический поводок снизит шансы захлеста тройников за основной шнур. Все-таки жесткая вставка, как никак.

Но что мне очень нравится в «глубоководных минохах», так это то, что есть воблеры, которые позволяют менять лопасти заглубления, как у Halco. То есть при помощи одного воблера вы способны решать сразу несколько проблем, в зависимости от места ловли. В других воблерах такого я не встречал, хотя что-то подобное было у Megabass, но с поппером, если мне память не изменяет. Причем, в «диповых минохах» я уже встречаю такую возможность трансформации не только у марочных воблеров, но и у разных копий. Так, например, к воблеру идут 2 лопаты: одна до 5 метров, другая до 8 метров — используйте любую!

Но если с подповерхностниками, с крэнками я гонялся за дальностью полета и большим заглублением, а для этого переходил на тонкие и очень тонкие шнуры, то вот с диповиками делать этого не стоит. Ведь на дне и мусор, и бровки, и коряги. Там уже на первый план выходит надежность! Да и лучше помахать удилищем поинтенсивнее, чем стоять и расстраиваться, что ради лишних 20 сантиметров заглубления потерял воблер. Как мне кажется, в диапазоне глубин от 4 метров это уже не так принципиально.

Эта заключительная часть цикла повествования о воблерах класса минноу. Еще раз напомню, что это мое личное мнение и видение тех или иных моментов, вопросов, ситуаций. Прошу не судить строго. Надеюсь, было как минимум не скучно. Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением

Николай

Добавлять комментарии могут только .