Что слышит рыба?

Карел1 21 октября 2021

Побудительным мотивом для написания этой статьи стала реакция на предыдущую статью, посвященную звучанию воблеров: «Судак и звук». Как оказалось, я шагнул сразу слишком далеко. О каком восприятии хищником звука воблера может идти речь, если одни читатели даже не подозревают, что рыба слышит, а другие слух рыб переоценивают. Комментарии, начинающиеся словами «Ушей у рыбы нет, а почти всю информацию она получает при помощи боковой линии...», выражают среднестатистические познания значительного количества любителей рыбалки.

В общем, многие не имеют по этой теме даже базовых знаний, а следовательно, именно с таких знаний и надо начинать, чтобы хоть как-то найти общий язык.

Так есть ли у рыбы уши?

Есть. И точно так же, как и у человека, они находятся в задней части черепа и хорошо защищены его костями. Речь идет о внутреннем ухе, которое отвечает за получение информации из внешней среды. Понятно, что ушная раковина, подобная человеческой, у рыб появиться никак не могла, так как, обитая в плотной водной среде, рыбы эволюционировали в основном в сторону развития обтекаемости тела. А вот внутреннее ухо вполне себе присутствует и даже чем-то смахивает по принципу работы на внутреннее ухо человека.

Более того. У некоторых видов рыб есть и среднее ухо. Помните: молоточек, наковальня, стремечко…. Кто прогулял не все уроки анатомии, должны были слышать название этих слуховых косточек.

Я сейчас не буду подробно рассказывать о строении внутреннего уха рыб, так как все эти эпителии, отолиты и слуховые камешки могут переместить нас из сферы рыбалки в чистую, незамутненную анатомию. А сайт у нас все же для рыболовов. А вот на что обязательно укажу, так это на то, что слуховой аппарат у рыб бывает двух типов и эту информацию настоящим рыбакам лучше не пропускать.

Внутреннее ухо одних рыб связано с плавательным пузырем, который служит резонатором (аналог барабанной перепонки). Своеобразным микрофоном, который усиливает колебания и передает их через особую систему от внутреннего уха в головной мозг, где информация перерабатывается. Как известно, граница между воздухом и водой поглощает существенную часть звуковой волны. Так вот, именно наличие плавательного пузыря в слуховой системе позволяет эту информацию частично восстанавливать и доставлять в анализатор. Следовательно, шуметь на рыбалке сильно не рекомендуется. В первую очередь, это информация для любителей фидера, так как именно нехищные рыбы имеют соединение плавательного пузыря с внутренним ухом и очень чувствительны к шуму. И в том числе к шуму в воздушной среде.

Хищники чаще всего такого соединения не имеют, и диапазон прослушиваемых ими частот заметно уже, чем у тех же карповых.

Последнее, что стоит отметить в этом разделе, это то, что внутреннее ухо рыб отвечает не только за слух, но и за равновесие. Удаление его отдельных элементов приводило к тому, что рыбы то глохли, то теряли равновесие и начинали плавать боком. Или и то и другое вместе.

Второе ухо

Есть

в организме у рыб и вспомогательная сейсмоакустическая система, которая помогает рыбам ориентироваться в пространстве. Это боковая линия. Именно ее ихтиологи порой называют «вторым ухом». Ее значение часто сильно преувеличивается, так как рецепторы боковой линии работают только в ближнем информационном поле, чаще всего в нескольких сантиметрах от тела рыбы, и в очень узком диапазоне частот.

То есть основную массу звуковой информации с разных расстояний рыбы получают через внутреннее ухо. А вблизи включаются рецепторы, расположенные в жировых тканях боковой линии.

Что слышат рыбы

Как я уже писал выше, лучше других слышат нехищные рыбы. Диапазон реакции на звук у карповых расположен между 5 и 2000 Гц (1 Гц — одно колебание в секунду). Гольян — 40-6000 Гц. Гуппи — до 1200 Гц. Человек, для сравнения, слышит в диапазоне 20–20 000 герц. То есть диапазон прослушиваемых частот у рыб заметно уже, чем у человека, и смещен в сторону низких частот. Многие рыбы слышат инфразвук, который абсолютно не подвластен человеческому уху. Если бы у человека была возможность поговорить с карпом, то сделать это было бы вполне реально только в диапазоне 20–2000 Гц. На более высоких частотах карп нас просто не услышал бы, на более низких — мы не услышали бы карпа. Кстати, обычный человеческий разговор в этот диапазон вполне укладывается, а значит, карп громкий разговор на берегу слышит.

Хищники слышат в еще более узком диапазоне. Их верхний предел часто не превышает 700 Гц.

Только тем, кто физику знает еще хуже, чем биологию, не надо воспринимать все слишком упрощенно. «Чистых» звуков в природе практически не бывает, и колебания разных частот могут присутствовать в каждом отдельном звуке антропогенного или природного происхождения.

Способность слышать в разных диапазонах выработалась у рыб по мере приспособления к условиям жизни. Сельдь, например, может производить ультразвук частотой до 180 000 Гц, который слышит дельфин и таким образом обнаруживает добычу. В свою очередь, сельдь тоже слышит «переговоры» дельфинов и пытается уйти от опасности.

А многие рыбы прибрежной зоны перед штормом уходят от берега. Оказывается, они отлично слышат в инфразвуке (сверхнизких частотах) и улавливают издалека низкочастотный шум приближающихся громадных морских волн, так как скорость движения звука в воде в 4,5 раза выше, чем в воздухе.

К тому же, слух у рыб отличается не только у разных видов, но и у отдельных особей одного вида. Что, видимо, и позволяет двигать эволюцию вперед.

Реакция рыбы на звук

Именно эволюция привела к тому, что рыбы, прежде всего, слышат шумы, которые заполняют их окружающую среду и которые напрямую влияют на вид. Это звуки, производимые добычей, и звуки опасности. Плюс внутривидовые сигналы.

Любой резкий звук на воздухе хорошо улавливается рыбой в воде. Особенно нехищной рыбой. Карповые настолько не любят резких шумов на суше, что даже могут откладывать из-за них нерест на неопределенное время!

В этом я сам убеждался ни раз, наблюдая нерест леща и плотвы. Просто хлопок в ладоши — и плотва сразу с шумом бросается от берега. Если же удастся подобраться к воде предельно тихо, то вполне возможно поймать нерестящуюся в камнях на мели рыбину руками. Доводилось не раз. Лещ сверхосторожен. Его руками не поймаешь. Подозрительный шум заставляет его затихать и ложиться на дно в буквальном смысле слова. Отлежавшись какое-то время, он чуть позже покинет место нереста и в эту ночь к нему уже точно не вернется.

Замечали, как в тихий летний вечер отзывается на резкий, громкий звук малек, собирающий добычу с поверхности воды? Вся поверхность водоема на секунду вскипает от рассыпавшейся в разные стороны мелочи. Но к постоянным сильным звукам рыба привыкает и перестает на них реагировать. Работающая драга и проходящие катера становятся привычными для обитателей водоема, и рыба их полностью игнорирует. Отсюда и поклевки верхового судака буквально в 10–15 метрах за идущей моторной лодкой.

Для нехищной рыбы, чаще всего, любой нетипичный шум — сигнал опасности. Хищники же реагируют на шум по-разному.

Налим

Самая необычная в этом смысле рыба — налим. Налима чаще всего привлекают непонятные ему звуки. Пришлось попросить фото у местного населения. Посмотрите, на какую снасть здесь ловят налима.

 И приманкой у этой конструкции является звук. Именно поэтому вместо лески тут цепочка с дополнительными лепестками металла на ней. Вся конструкция издает при подергивании металлический звон, и налима, как магнитом, тянет к снасти. Обратите внимание, что лепестки и цепочка должны быть медными, так как на железо налим отзывается значительно хуже. Дело, видимо, в частоте звука, издаваемого тем или иным металлом.

Сом

Издавна известна ловля сома на квок. Достоверно никто не знает, какие тона квока и почему привлекают хищника, хотя версий хватает. Но звук квока работает, сом его слышит и поднимается из глубины именно на звук.

Окунь

Среди

местного населения окунь известен, как самый храбрый хищник, которого абсолютно не пугают новые звуки, а порой даже привлекают. Кто ловил окуня зимой по тонкому, прозрачному льду на мелких местах, тот знает, что сверлить лунку там, где есть окунь, можно даже на глубине 30 см и на полосатика это не повлияет никак. Если не прочищать лунку буром и не пугать окуня, а просверлив, аккуратно вынуть лед рукой, то можно сразу забрасывать приманку прямо под нос хищнику, и он будет на нее реагировать.

Раньше здесь ловили окуня на «балду». В озеро опускается достаточно большой кусок свинца, скользящий на шнуре, которым рыбак просто стучит по камням, привлекая окуней. А на леске расположены незакрепленные крючки с мотылем, который от ударов сползает вниз. Привлеченный шумом окунь находит мотыля и попадается на крючок. Ловят такой снастью исключительно на каменистом дне. Звук от ударов по песку или глине полосатика не устраивает.

Интересный эксперимент проводили ученые именно с окунем. В бассейн помещали гидроизолированный динамик, который воспроизводил звуки, издаваемые окунем при захвате добычи. Стая голодных окуней обнаруживала этот звук с расстояния примерно полтора-два метра и сразу начинала движение к его источнику. А потом полосатики просто гонялись друг за другом, не понимая, куда делась добыча.

Если же в бассейн помещали молодь карповых, то тот же звук ее пугал и малек уходил от динамика.

Щука

Как

говорят у нас рыболовы, «у щуки памяти на три минуты». Береговая хищница, испуганная неосторожным ударом о металлическое дно приближающейся к берегу лодки, сразу уйдет в сторону. Но не пройдет и трех минут, как она уже снова готова атаковать приманку, если рыболов не будет греметь железом снова.

Комментировать предпочтения щуки сложно, так как эта хищница исключительно непривередлива и всеядна. Точек зрения о ее реакции на шумные и тихие приманки существует множество, но все они либо недоказуемы, либо абсолютно некомпетентны в силу биологической неграмотности авторов.

Я же на 100% уверен только в одном. Щука звуковые приманки на Ладоге слышит с гораздо большего расстояния, чем бесшумные. Особенно в тихую погоду, когда движение воды не ломает конструкцию гидроакустической волны от воблера. Реакция же ее, даже не смотря на чрезмерную жадность, может быть разной и будет зависеть от степени активности хищницы на момент рыбалки. И от некоторых дополнительных факторов.

Судак

О предпочтениях верхового судака я написал целую статью, упомянутую в самом начале, и здесь я полностью уверен во влиянии звука приманки на клев клыкастого. В разные моменты своего биологического цикла судак предпочитает разные по шумности воблеры. Но не буду повторяться и пересказывать предыдущую статью. Что касается донного клыкастого, то надо отметить один момент. Рыболовами замечено, и я эту точку зрения полностью разделяю, что постукивание воблером по дну при проводке отлично стимулирует судака на поклевку. Система работает и днем, и ночью. По моим наблюдениям, лучший вариант, когда дно каменистое. Стоит воблеру защелкать по камешкам, как спиннинг тут же сгибается в дугу и рука ощущает приятную тяжесть. Особенно, если воблер тихий или слабо шумящий.

И короткое резюме.

Мое мнение состоит в том, что для эффективной рыбалки по щуке и судаку в течение всего сезона требуются воблеры с разным уровнем шумности. Они зачастую работают одновременно. Но довольно часто именно звук приманки (или его отсутствие) обеспечивает хороший результат. И не исключу, что порой дистанция от ноля до трофея составляет всего один герц.

Засим заканчиваю. Хорошей погоды и отличного клева!

Комментарии

palfedor
palfedor 21 окт. 2021
Интересная тема, плюсанул сходу. В 70-е помню, как прочел в одной книжке, что окунь способен услышать звук за два км в воде. Интересно, что сегодня об этом думает наука. Хотя сам себе все уже вроде бы доказал, но все равно бывает любопытно. Вот, например любимый Голавль, он из карповых, но он хищник. Замечал, что он обладает и слухом и зрением, иногда подходишь маскируясь к точке и лобастые вдруг начинают плескаться, создается ощущение, что они услышав шаги на берегу, но не видя опасности, пытаются таким образом увидеть что там происходит.
Карел1
Карел1 21 окт. 2021
По окуню подскажу, по головлю не знаю ничего толком. С окунем экспериментировали много, но эксперименты нельзя назвать до конца чистыми, т.к. проводились в относительно небольшом бассейне и звуковая волна, отражаясь от его стен, сбивала рыбу с толку. В таких условиях, окунь обнаруживал источник звука (гидроизолированный динамик) с расстояния, примерно, в полтора метра и не больше. В идеальных условиях, в природе, возможно расстояние незначительно увеличится, но уж точно не километры. Метра 2, от силы 3. Ну может чуть больше... Голавль, как я думаю, слышит лучше окуня. Но о нем мне информация не попадалась, вообще.
palfedor
palfedor 21 окт. 2021
Кстати, в те же 70-е, возможно у того же автора был совет, чтобы привлечь окуня, придя на водоем рекомендовалось кончиком спиннинга активно поболтать в воде )))
Карел1
Карел1 21 окт. 2021
Не пробовал, сказать ничего не могу. Но что полосатый не трус это факт.
Alexey_U
Alexey_U 22 окт. 2021
Есть такой вот систематический опыт - выманиваю окуня со всей округи быстрой работой поппером, причем так, что окунь гоняется, но толком поймать не может. Потом преспокойно меняю поппер на мелководный плавающий минноу и вылавливаю эту банду))) Главное в этом - сопоставимые полетные качества поппера и минноу. Так что шум окунь как раз таки очень ведется. Так же не приходится долго его искать - сам приплывает. 
Карел1
Карел1 22 окт. 2021
Приветствую! Видел еще днем комментарий, но сил не было ответить. Попал с ковидом по полной программе, пытаюсь выкарабкаться. Что касается окуня, то, как ни странно, ловил я его не слишком много. Хотя, повадки знаю (по открытой воде), но как-то все время не до него. Не спец, прямо скажем. Хотя, увлекался и мелкими кренками, и донной блесной, и микроджигом, и мелкими воблерами, но все кратковременно - всегда отвлекало что-то более интересное. В итоге, толком руку не набил. А надо бы, надо бы... Вот если ноги унесу, то торжественно обещаю, что выделю в следующем сезоне под окуня несколько рыбалок. Конкретно под окуня.  
Alexey_U
Alexey_U 22 окт. 2021
Поправляйтесь! Помню,  прошлом году, едва ползал, уж не знаю, по его ли вине, но других объяснений не было. Обычно за рыбалку прохожу километров 8-10 пехом, а тогда - полтора-два, и выматываюсь в хлам. Только к весне нормально восстановился.  Окунь, да. Сложно настроиться ловить его целенаправленно, рыба то, хоть и веселая, но "несерьезная", с берега как-то проще, как мне кажется. Что совершенно точно, окунь нетруслив до безбашенности. Ни по какой другой рыбе провокаторы так не эффективны, как по нему. И любит сыпучку, как и судак, по вашим словам. 
hohreek2
hohreek2 22 окт. 2021
поправляйтесь! дело серьёзное. да ещё с последствиями. У меня после вируса хронический бронхит уже второй год, и вылечить не обещают.
Карел1
Карел1 22 окт. 2021
Всем спасибо за поддержку и добрые слова. 
Rybolov46
Rybolov46 22 окт. 2021
Поддерживаю 100 процентов!!! Например, в августе на точке проверяю сначала силиконом, потом минношками, вертухами - ноль! Ставлю звонкий поппер и несколько быстрых проводок. И тут первая поклевка и как понеслась! Поймав с десяток окуней перехожу опять на минноу и еще несколько поклевок! 
hohreek2
hohreek2 21 окт. 2021
экспериментов не ставил, но обращал внимание на такие случаи. Подбираешься к жереху или голавлю, только стукнешь нечаянно веслом, - и жереха уже нету. Голавль не так осторожен, но тоже "держит ухо востро". А вот окунёвая стая наоборот, словно из любопытства подплывает на некоторые стуки и бульки.
Карел1
Карел1 21 окт. 2021
Это в точку. По детству помню, что голавль рыба осторожная. Жереха и в детстве не видел. А окунь -храбрец, однозначно.
hohreek2
hohreek2 22 окт. 2021
возможно, карповые и окунеобразные по-разному реагируют на шум. Как и люди:)
Карел1
Карел1 22 окт. 2021
Это 100%. У них же разные слуховые системы. Да и карповые мирные в основном, а колючие -хищники. Разная психология.
А.Соболев
А.Соболев 21 окт. 2021
Неужели это вы написали? Не верю! После того бреда, что я читал у вас про шум и судака и вдруг такое (!!!)... Снимаю шляпу! Придраться не к чему. Ну к упоминанию влияния шума на ловлю судака можно прицепиться (эти строки испортили статью), если только, но и это пройдет, надеюсь.
anton-haritonov
anton-haritonov 22 окт. 2021
"в силу биологической неграмотности авторов." - это похоже про вас)))
anton-haritonov
anton-haritonov 22 окт. 2021
А.Соболев, "в силу биологической неграмотности авторов." - это похоже про вас)))
А.Соболев
А.Соболев 22 окт. 2021
А чего гадать? Пусть прямо и напишет про кого. А то вы тут сейчас напридумываете. Про шум уже придумали, про цвет тоже давно придумано. Во! Про сигналы из космоса - как раз для вас. Нет? :)
anton-haritonov
anton-haritonov 22 окт. 2021
Вам бы поучиться у автора - хорошая статья - все четко, понятно с отсылками к науке и выводами. Статья для всех)))
А.Соболев
А.Соболев 22 окт. 2021
Так я ж разве спорю, что статья хорошая? Я так сразу и сказал. Учиться у автора? Посмотрим на последующие статьи - возможно и будет чему поучиться. Но в этой тоже есть интересная информация, спасибо! В предыдущих ничего полезного не увидел. Домыслы только. 
house22
house22 07 нояб. 2021
Очень много якобы точных данных о диапазоны слуха разных рыб, на мой взгляд -голословно. 

Можно было конечно привести ссылки на исследования институтов мира-только думаю что таких нет. Это очень и очень не простое дело. И в промышленной рыбалке и военные это дело давно бы качнули. И сделали бы акустический манок или добычу через частотные атаки. 

В целом интересно ,но очень бездоказательно. 

Опыт вещь бесценная. От себя могу добавить -хищник очень чувствителен к землетрясениям. Полностью пассивен в течении 5-6 часов с момента землетрясения от 3 и выше. 



 
Карел1
Карел1 07 нояб. 2021
Почему бездоказательно? Есть доказательства, но я не хотел превращать  статью о рыбалке в научный материал. А так, без проблем... Посмотрите работы Юлии Павловны Сапожниковой — (кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН (Иркутск). Член Всероссийского гидробиологического общества и Общества рыбного промысла Британских островов. Автор и соавтор 31 научной работы). Очень интересно пишет Второй классный автор - Владимир Рустамович Протасов - советский и российский ученый-биофизик, исследователь поведенческих реакций рыб, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР. Старший научный сотрудник лаборатории проблем ориентации рыб Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР. Он с Никольским в паре пишет. Отлично излагают в научно -популярном стиле. А Вы подумали, что я это от балды накатал? Ай- я -яй....



 
Добавлять комментарии могут только .