Сказание о крупном голавле в двух частях. Часть 1-я
Пролог
Для начала я хотел бы определиться с тем, голавля какого размера считать крупным. Лично для меня голавль весом от восьмисот граммов является крупным. Не на каждой рыбалке такого голавля можно поймать. На известном всем рыболовном форуме крупным считается голавль весом от одного килограмма и выше. В принципе, я с такой трактовкой согласен. Но если откинуть все теоретические разговоры на данном форуме и читать внимательно сообщения, то можно заметить, что целенаправленно и регулярно крупного голавля там ловят немногие. Красиво и логически правильно (с человеческой точки зрения) изложенные мысли в сообщении еще не означают, что человеку, написавшему сообщение, регулярно попадаются крупные голавли. Во всяком случае, фотофакты поимок крупных голавлей такие рыболовы представляют не часто. Кроме того, очень много фотографий голавля на вытянутых руках, на переднем плане, с поджатыми пальцами, — фотографий, по которым истинный размер особи определить трудно. У рыбы, в том числе и у голавля, логика иная. Так что, с моей точки зрения, не стоит думать, что то, что логично для нас, то логично и для рыбы. Также не стоит думать о том, что то, что хорошо видно мне, то так же хорошо будет видно и рыбе. Иными словами можно сказать так: если я в темноте не вижу какой-то предмет, это не означает, что моя кошка его тоже не видит. Рыба живёт в другой среде и видит совсем иначе.
Итак, с чего бы начать?
Начну, пожалуй, с того, что проще всего поймать крупного голавля в мае. В этот месяц крупного голавля, да и вообще голавля, можно поймать практически везде, и ловят его все кому не лень. Поэтому ловлю в мае я освещать не буду. Гораздо труднее крупного голавля поймать, начиная с середины июня и до конца сезона, тут нужно много попотеть, тут уже нужно его искать.
В этот период голавля тоже можно, конечно, поймать в любом месте, но это будет уже случайность или прилов. Опишу несколько мест, где можно рассчитывать на поклёвку крупного голавля.
Самое главное правило говорит нам о том, что крупного голавля нужно искать на глубине. Кто бы что бы ни говорил о том, что голавль — сугубо поверхностная рыба, это не так. У меня есть опыт ловли голавля донными снастями, и я точно знаю, что на глубине шансов поймать крупного голавля гораздо больше, чем на поверхности воды. Когда я использовал донные снасти, то в среднем пойманные мною голавли были гораздо крупнее голавлей, пойманных мною спиннинговой снастью.
Начну с классических мест, с перекатов. Скажу сразу: если перекат мелкий, то поймать крупного голавля в таком месте будет не просто, но шансы все-таки есть. Ночную ловлю описывать не буду, поскольку у меня нет возможности ловить голавля ночью. Однако знаю точно, что в таких местах крупного голавля можно поймать именно в ночное время. Днём шансов очень мало. В целом, если воблер с заглублением порядка 0,5 м имеет контакт с дном на хребте переката, то в такой ситуации рассчитывать можно только на особей до трёхсот граммов. А вот весной, по высокой воде в таких местах рассчитывать на поклёвку крупных особей можно. Ближе к лету, когда вода спадёт, крупный голавль отсюда уйдёт. Во всяком случае, в дневное время поклёвка крупного голавля в таких местах станет редкостью. Поэтому облавливать хребет переката — это бесперспективное занятие.
А вот если перед гребнем переката или после него есть глубина в два и более метра, тогда именно там и нужно искать ключ к успеху. Правда, не на всех перекатах есть такая возможность при ловле с берега, в силу того что просто невозможно занять нужную позицию. С лодки, шансов, конечно, больше.
Можно акваторию за перекатом облавливать сплавом воблера, то есть зайти по гребню переката в воду и отпустить воблер по течению. Но лично мне такой способ ловли не нравится, он довольно медленный. При этом воблер нужно сплавить на относительно большое расстояние. Соответственно, визуальный контакт с приманкой теряется, и ты не видишь, куда сплавляется воблер и сплавляется ли он вообще (может, он в водоворот попал и крутится на одном месте). Но пробовать можно. Опять же, многое будет зависеть от рисунка течения.
С другой стороны, перекат перекату рознь. Любой перекат таит в себе секреты, и если ты их поймёшь, то у тебя даже в летнее время на таких, казалось бы, бесперспективных участках рек будут поклёвки крупного голавля. Пусть их будет немного за рыбалку, пусть даже такие поклёвки будут не на каждой рыбалке, но они будут. На самом деле, голавль, как суслик: вроде, ты его не видишь, а он есть.
Был у меня такой случай: в летнее время на одном из перекатов при облове его хребта у меня клевали в основном особи до трёхсот граммов. Я был уверен в том, что около хребта крупного голавля нет, и поэтому больше уделял времени облову акватории перед перекатом. На этом участке есть глубина более двух метров, различные по силе течения струи, в общем, есть всё то, что необходимо крупному голавлю. И действительно, там я если ловил голавля, то он был преимущественно весом от 700 граммов. Стандартные особи попадались очень редко. Да, бывало, я не видел ни поклевки за всю рыбалку, но бывало, что уговаривал парочку хороших особей. Вот голавли из этого места.
Также, в таких местах имеет смысл ловить на пилькероподобные блёсны. На мой взгляд, они даже более эффективны, чем воблеры. Возможно, это связано со спецификой места, поскольку основная масса поклёвок происходит на выбросе, то есть далеко от берега. Заброс надо производить выше по течению и проводить пилькер на снос, ибо основная часть поклёвок происходит в секторе от 120 до 70 градусов. Далее, когда угол проводки становится слишком острым, течение выдавливает пилькер на поверхность, и поклёвок практически не бывает (за редкими исключениями). Более того, в такой ситуации, когда пилькер идёт против течения, вероятнее поймать жереха или даже чехонь, чем голавля. Пилькеры лучше всего использовать весом от 6 до 10 граммов.
Однажды, облавливая акваторию перед перекатом, я стал внимательно наблюдать за рыболовом, который облавливал гребень переката поплавочной удочкой. Он ловил на лягушку. В тот день он поймал двух голавлей граммов по 800 каждый. Я подумал: повезло мужику. В следующий раз он там же поймал ещё одного голавля весом под килограмм. Меня сей факт заинтересовал. Я стал ещё внимательнее за ним наблюдать. Как так, у него с гребня переката ловится крупный голавль, а у меня мелкий. Может, всё дело в лягушке? Нет, лягушонок у него был очень маленький.
Всё оказалось очень просто: он закидывал поплавок на самую сильную струю и осуществлял проводку по струе. Можно спросить: а что такого секретного или загадочного в этой струе? Ответ прост: глубина. Я чётко знал, что за струёй глубины нет (струя проходила в трёх метрах от берега, постепенно удаляясь от него). В своё время я просил рыболова, который проплывал мимо на лодке померить веслом глубину, и она оказалась порядка 50–70 см. Кроме того, у меня был зацеп воблера за струёй. Я был в забродном костюме и пытался дойти до него, ведь я точно знал, что глубины там, где произошёл зацеп, нет, да и воблер был почти поверхностный, с заглублением полметра. Однако, шагнув в струю, я чуть не утонул. Пришлось раздеваться и лезть в воду. Вот тогда я заодно и проверил глубину на струе. Там оказалась узкая канава, которая тянулась почти до гребня переката.
Вывод очевиден: крупный голавль занимает участок с глубиной. Впоследствии с этой струи я также периодически ловил голавлей в пределах 700–800 граммов. Но я их «вымучивал», поскольку не было возможности воблер провести против струи. Лодка такую проблему бы решила.
В такой ситуации, если нет лодки и нет возможности провести приманку против струи, можно применить «дугообразную секторальную тактику». Приманку я провожу секторальной дугой, то есть заброс делаю чуть дальше струи и проводку осуществляю по дуге. После того как воблер покинет зону струи, я его просто быстро выматываю и делаю очередной заброс, чтобы обловить по дуге следующий сектор струи.
Остановлюсь ещё на одном моменте, который непосредственно имеет отношение к глубине. Не знаю, как обозвать такое место, но тоже, наверное, можно условно назвать канавой, хоть и не столь ярко выраженной. Образно говоря, есть мелководное плато метрах в десяти от берега. А между плато и берегом и проходит эта условная канава. Ниже это место представлено на фото. Если внимательно посмотреть, то можно заметить мелководный участок этого плато.
Эту канаву можно обловить и с берега, но мне больше нравится, наоборот, выполнять забросы с плато в сторону берега, особенно под нависающие над водой ветки деревьев. По высокой воде добраться до плато непросто, но в определённом месте можно, зачерпнув в забродный костюм немного воды. Так вот, интересно то, что поклёвка крупного голавля вероятнее всего именно тогда, когда вода высокая. Причем это может быть не только в мае, простом для ловли голавля месяце, но и в июле, например. В прошлом году были дожди, Дон резко поднялся, и в этом месте, пока вода была высокая, у меня было несколько поклёвок хороших голавлей, хотя до этого, да и после, в этом месте я ловил стандартного голавля весом до трёхсот граммов. Ниже на фото приведено сравнение уровня воды: справа подъём уровня воды после дождей, слева обычный летний уровень. Здесь чаще попадается жерех, а голавль — чуть выше.
На самом деле, всё то, что я выше написал, является нюансами разных мест, и если эти нюансы понять, то в этих местах и летом вполне можно будет регулярно ловить крупных голавлей.
Но есть и другие, более надёжные места, в которых поклёвки крупного голавля могут происходить регулярно, вот только количество их будет минимальным. В общем, нужно иметь терпение.
Итак, вероятнее всего крупного голавля найти под обрывистым берегом, где глубина полтора-два метра начинается сразу у берега.
Также необходимо, чтобы в этом месте присутствовало течение средней силы. Ещё лучше, если на каком-то отдельном участке будет одиночная коряга. Там крупный голавль есть на 100 %. Другое дело, спровоцируете вы его на атаку или нет.
С другой стороны, при ловле с берега в таких местах не всегда есть возможность спуститься к воде. Но кто ищет, тот всегда найдет. В таких местах я использую две тактики ловли.
1) Я просто сплавляю воблер вдоль обрывистого берега. Такую тактику я применяю, когда нет никакой возможности близко подойти к воде в нужном месте. Как я писал ранее, такая тактика мне не очень нравится, но иногда без неё не обойтись. Кроме того, воблер я отпускаю всего на 10–15 метров, чтобы его всегда можно было контролировать в процессе сплава. Нередко в таких местах есть пни, ветки деревьев, которые опускаются в воду и за которые, если не контролировать приманку, она может зацепиться. В эти дебри приманку может занести и течением, так что визуальный контроль за приманкой просто необходим. Следовательно, для такой тактики лучше использовать яркие воблеры. Это как раз тот случай, когда цвет приманки влияет на эффективность ловли. Далеко забрасывать приманку не надо, ведь голавль находится под берегом. Забрасываю я метра на два-три, максимум на семь. Можно сказать, что обычно я даже не забрасываю, а просто кладу воблер на воду и сплавляю его до тех пор, пока он почти не исчезнет из виду. Ну, а потом всё просто: заглубляю воблер тремя оборотами катушки и осуществляю медленную равномерную проводку вдоль обрыва против течения. Либо применяю проводку способом стоп-энд-гоу.
В таких местах существует ещё одна трудность: как поднять на высокий берег рыбу. Если снасть не легкая, то поднять можно без проблем, а если легкая, то лучше с таких обрывов не ловить. Всегда можно в следующий раз в это место прийти с мощным спиннингом.
Ещё один важный момент — это выбор места, с которого мы начнём сплав воблера. Как я уже писал, такие обрывистые берега характеризуются наличием различных пней, веток, одиночных коряг под берегом. Так вот, когда я иду по обрывистому берегу, то в качестве ориентиров я использую такие объекты. Увидев такой объект, я прохожу выше по течению на всё те же 10–15 метров. Это и будет точка старта, а дальше всё делаю по выше изложенной схеме. Стараюсь сплавлять воблер до этого выбранного мной ориентира. Именно около коряги, пня, ветки, находящейся в воде под берегом, вероятнее всего поклёвка крупного голавля, именно там всего уместнее проводка стоп-энд-гоу (то есть, в самом начале проводки). Причём, можно сделать несколько циклов проводки стоп-энд-гоу (две, три остановки), затем дождаться, когда воблер всплывёт, снова отпустить его сплавом до ориентира (коряги).
2) Обрывы обрывами, но часто найти место, которое позволит спуститься к воде. Нередко, такие места спуска оборудуют сами рыболовы, делая ступеньки.
Главное, чтобы данное место не было в момент занято доночниками. Даже если такое место часто посещается рыбаками, то всё равно, там есть отличные шансы на поклёвку крупного голавля. Доночники — люди простые, они всегда стремятся закинуть донку подальше, а голавль, он не где-то там, за горизонтом, он тут под ногами. Вот такие места я люблю больше всего. Тут сплавлять воблер не нужно. Тут очень простая тактика. Места мало, конечно, но оно есть. Я выбираю позицию в начале такого места и методично, шаг за шагом, спускаюсь вниз по течению, тщательно облавливая его. Заброс выполняю слегка вниз по течению, градусов под 120, на расстояние до 10 метров. Дальше забрасывать нет никакой необходимости. Всё поклёвки происходят у берега. За горизонтом поклёвок практически не бывает. С проводкой мудрить не стоит: простая равномерная, в медленном темпе. Хорошо, если в таком месте есть коряга. В этом случае крупный голавль тут будет присутствовать на 100 %.
Но беда в том, что такую корягу не видно. Причём, иное место диповый воблер с заглублением 1,2 метра проходит хорошо, без зацепов, а поставишь воблер с заглублением полтора метра — и получаешь мёртвый зацеп. Поэтому я решил некоторые диповые кренки оснастить двойниками, поставив их жалом вверх. Такой вариант снижает вероятность зацепа приманки.
О том, какие я применяю снасти, приманки, фурнитуру в ловле крупного голавля, я расскажу во второй части.