Оснащение особо крупных силиконовых приманок
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных приманок для ловли щуки, как говорится — «на любой вкус и цвет». Весь рыболовный сезон 2020 года я посветил ловле на крупные приманки. Это джерки и силикон. Скажу сразу, что рыба стала ловиться крупнее и чаще, чем на джиг или воблеры. Но это не значит, что большие приманки отсекают мелочь. «Шнурки» тоже активно их атакуют. За счет своего размера крупные приманки толкают перед собой большое количество воды, там самым побуждая щуку подниматься с глубины. Помимо размера, эти приманки отличаются от классических джиговых своей проводкой. Основная проводка — равномерная, а на классической ступенчатой проводке при падении хвост силиконовой приманки просто не будет играть. Ловля ведется обычно в средних слоях воды.
Предлагаю поговорить об оснащении этих больших и тяжелых силиконовых приманок. Основной размер — 18–26 см. Оснастить приманку можно несколькими способами: на офсетном крючке, джиг-головке или системе стингеров. Теперь о каждом подробнее.
Офсетный крючок используется в тех местах, где велика вероятность зацепа, будь то коряги или другие препятствия. Крючки немаленькие, обычно №№10/0–16/0, чаще всего оснащены спиралью для крепления силикона. Чтобы предотвратить сползание приманки, на крючок надевают силиконовый стопор. На приманках такого типа редко делают канавки в их теле, чтобы спрятать жало крючка. Это легко исправить канцелярским ножом, сделав небольшой разрез по спине приманки под размер крючка или же воспользовавшись специальным паяльником на батарейках. Этим же паяльником удобно ремонтировать приманки, излечивая их от порезов, нанесенных щучьими зубами, и прочих напастей.
С джиг-головкой все просто, достаточно надеть приманку на крючок. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это где найти головки с такого размера крючками. Также можно дооснастить джиг-головку тройником на стальном тросике, надев на ушко груза, а потом прицепить застежку поводка. Еще вариант: повесить тройник рядом с самим грузом, рассчитывая на удар в голову силикона.
Теперь о самом интересном. Это разнообразные стингерные оснастки. Такая оснастка чаще всего представляет собой два тройника, соединенных стальной или титановой проволокой с креплением приманки через пружину.
Принцип работы стингеров прост: при поклевке рыбы тройник остается в пасти, а приманка находится рядом и не повреждается острыми зубами (а ведь эти приманки стоят недешево!). Другим большим плюсом является то, что из-за отсутствия рычага, возникающего в приманках с неподвижными крючками, мы получаем намного меньше сходов.
Помимо пружины, оснастка крепится шпильками, которые держат крючки в боевом положении. У разных производителей они разные. Одни просто прямые, для меньшего травмирования приманки, другие с крюками для надежной фиксации крючков при прохождении травы. Также можно отказаться от шпилек, просто разогнув один из крючков тройника и вогнав его в тело приманки.
Лично я сразу ввожу пружину в силикон, а саму оснастку креплю через застежку поводка. Это позволяет экономить на количестве стингеров, просто меняя приманки, да и в коробке места становится значительнее больше. Саму же снасть я тоже делаю сам, в этом нет ничего сложного. Главное — уделить внимание качеству используемой фурнитуры. Ведь мы все же надеемся поймать трофейную рыбу, поэтому используемые элементы должны выдерживать приличные нагрузки.
Расскажу, какую оснастку я использую для силиконовой приманки Pig Shad. Все, что понадобится, — это 2 тройника подходящего размера (чаще всего №№1/0–3/0, в зависимости от размера приманки), 2 вертлюга, 4 заводных колечка и стальная проволока диаметром 0,8 мм. Теперь просто соединяем заводное кольцо-вертлюг-заводное кольцо-вертлюг и заводное кольцо, на которое ставим тройник. Берем небольшой отрезок проволоки и формируем круглогубцами петлю, делаем 3–4 оборота, а оставшийся кусок используем как шпильку. Надеваем на заводное кольцо, далее примерно прикидываем, где будет второй тройник, и формируем еще одну петлю со шпилькой, на которую вешаем заводное кольцо с тройником. Готово, можно оснащать нашу приманку. Для разного типа приманок можно использовать разные стингеры, например для объёмных приманок можно собрать оснастку из вертлюгов, не используя проволоку. Или же для ловли над ковром из растительности, чтобы не цеплять траву, тройники располагают по бокам или на спине силиконовой приманки. В этом случае удобно будет применить стингер с тройниками, расположенными на двух разных осях (два одиночных стингера).
Очень часто при ловле на больших глубинах приманку приходится подгружать. Это можно сделать по-разному: через чебурашку, повесив грузило на застежку поводка, используя огруженные офсетные крючки, подгрузив сам поводок, используя специальную огрузку, которая вкручивается в тело приманки, используя джиг-головку или огруженную спираль. Удобнее всего вешать грузило на застежку поводка, что позволяет очень быстро подстроить приманку под любую глубину. Или воспользоваться специальным грузиком со спиралью, который можно вкрутить в любую часть приманки, чтобы отрегулировать угол ее погружения. Например, вкрутив такой груз ближе к середине брюха, мы заставим приманку погружаться в горизонтальном положении, соблазнительно покачивая боками.
Для большей привлекательности можно немного модифицировать приманку. Для акустического эффекта в хвост можно вставить шумовую капсулу. Широкое использование получили лепестки от вращающихся блесен, которые на спиралях вкручивают в хвост или брюхо приманки.
После нескольких хороших рыбалок на приманках появляются порезы от щучьих зубов, разбиваются отверстия для крепления крючков шпильками. Реанимировать силикон можно клеем, причем лучше использовать специальный клей для силиконовых изделий, так как обычный суперклей при затвердевании делает приманку жестче. Также можно нагреть поверхность зажигалкой до начала плавления силикона, а потом прижать на несколько секунд. При этом важно не допустить возгорания силикона.
Ну и самым продвинутым и надежным способом лечения является небольшой паяльник на батарейках. Он позволяет полностью запаять все порезы, так как нагретое жало подплавляет всю требуемую площадь. В итоге мы получаем новую приманку, если не считать шрамов.
На этом, пожалуй, все.
Всем ни хвоста ни чешуи.