Ловим хищника поплавочной удочкой с катушкой

Одним из самых интересных лично для меня способов ловли хищной рыбы по открытой воде я считаю живцовую рыбалку с поплавочной удочкой. Разумеется, это не исключает ловлю спиннингом или, скажем, ловлю на кружки, которые также присутствуют в моей рыболовной жизни, но, знаете, всё-таки я бы выделил этот способ ловли в отдельное направление. И в этом материале я хочу рассказать о своём опыте ловли таким способом.

Давайте по порядку. Если предельно просто, то с помощью удочки с катушкой вы забрасываете живцовую оснастку на значительное расстояние от берега и ждете поклевку, следя за хорошо заметным поплавком. Вроде бы, ничего сложного, однако есть некоторые нюансы, о которых хотелось бы рассказать. Поэтому постараемся разобраться с деталями такой ловли.

Удилище. По большому счёту, самое главное требование к нему — это длина и запас прочности. Чем длиннее удилище, тем лучше. Оснастка, по крайней мере у меня, «глухая», поэтому если я на берегу выставлю рабочую глубину, предположим, в два метра, то сделать заброс будет удобнее удилищем длинной три метра, чем, скажем, два метра десять сантиметров. Ну и нужно понимать, что и сама оснастка, и живец имеют свой вес, зачастую весьма внушительный, поэтому и тест у удилища должен быть соответствующий. В принципе, для такой ловли весьма недурны китайские «телескопы», которыми довольно часто бывают завалены рыболовные отделы нефирменных магазинов и местных рынков. Они дешёвые, грубые, прочные, с трудом поддаются калибровке по тесту, но свою задачу по забросу оснастки с живцом выполняют отлично. Я не призываю поддерживать продавцов ширпотреба, но, как показывает практика, такие удилища вполне годятся для такой ловли. Моё основное удилище для такой ловли штекерное, грубоватое, купленное лет пятнадцать назад и в своё время ушедшее на второй план, уступив место более современным и чувствительным моделям. Когда же я начал осваивать этот способ ловли, оно было возвращено в строй, в первую очередь за солидный запас прочности и показатели теста. Также для ловли с поплавком у меня есть и простые телескопические удилища. Что касается катушки. Главное — чтобы она была исправна, вмещала достаточно шнура или лески, необходимого для дальнего заброса. Серьёзно, это именно та ловля, в которой от вашей снасти не требуется ни чувствительности, ни изящности, ни каких-либо выдающихся характеристик. Главное — надёжность.

Основной составляющей такой рыбалки является живцовая оснастка, состоящая из отрезка лески диаметром 0,30–0,35 мм и длиной 2,5–3 метра, крупного, грузоподъёмного, заметного поплавка, грузила и поводка с тройником. Поплавок можно сделать самому из плотного пенопласта, а можно купить в рыболовном магазине, благо предложение сейчас велико. 

Лучший живец летом — это, по моему мнению, плотва. Неплохо показывают себя карась, окунь, краснопёрка и пескарь, но плотва в моём рейтинге по результативности всё же, пусть и немного, превосходит другие виды живцов. Лучше всего цеплять живца за спинку, тогда он не срывается с крючка при забросе.

Есть, конечно, вероятность, что при поклёвке живец будет сорван хищником, но в моей практике такой ловли срывов было буквально несколько штук, в то время как основная масса поклёвок всё же оканчивалась успешной подсечкой. С подсечкой я стараюсь не затягивать. Вижу, что поплавок или пошёл в сторону или резко нырнул —и делаю подсечку. Если ждать, пока рыба заглотает живца, как мы это обычно делаем зимой, то можно остаться без хищника, так как если он почувствует сопротивление оснастки, то может просто-напросто постараться живца выплюнуть.

Если в воде есть упавшее дерево, трава, затопленный куст и т.п., то лучше забрасывать снасть рядом с таким объектом, так как с большой долей вероятности в этом месте находится хищник.

Но и просто забросив оснастку на открытое водное пространство, можно рассчитывать на поклёвку, ведь рыба постоянно перемещается и, если она активна, то может оказаться рядом с вашим живцом в любой точке водоёма. Хороший вариант — ловить возле впадения ручьёв. Здесь априори держится мелкая рыба, поэтому и хищник заглядывает сюда время от времени. 

Оптимальный вариант для такой рыбалки – это когда при забросе ветер дует вам в спину или его вообще нет. В этом случае оснастка будет находиться на нужном рубеже, никуда не смещаясь. Если ветер встречный, то оснастку постепенно будет прибивать к вашему берегу и придётся периодически её перезабрасывать. С одной стороны это, конечно, вроде, и не так плохо, ведь перезабрасывая, вы каждый раз преподносите своего живца в новой точке, где в этот момент может находиться хищная рыба; но, имейте ввиду, каждый заброс отрицательно сказывается на состоянии вашего живца. Основной объект ловли — это, конечно, щука, хотя попадается и окунь, и судак, но не так часто.

Что ещё можно рассказать? Обычно на такую рыбалку я выдвигаюсь с двумя-тремя оснащёнными удочками, и это оправдано, если рыба не активна и её приходится искать. Если рыба активна, то хватает и одной-двух снастей, чтобы результативно рыбачить и своевременно реагировать на любую поклёвку.

Это на самом деле интересная ловля, поэтому советую просто попробовать ловить таким способом.

За этот обзор автор получил 1002 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем