Главные секреты в ловле пассивной рыбы на микроджиг или наноджиг

В наше время рыбалки часто проходят на водоемах, которые находятся в городской черте и подвергаются высокой рыболовной нагрузке. И там бывает сложно поймать рыбу. В каждом прудике есть определенные места, в которых рыба присутствует постоянно, но нужно правильно подобрать приманку и ее вес. Это может быть связано с атмосферным давлением, прозрачностью воды и т.д. Я частенько ловлю спиннингом и готов поделиться несколькими секретами, которые могут помочь любому рыболову уйти от нуля и повысить свои навыки в рыбной ловле. Но сначала разберемся, что такое микроджиг.

Микроджиг

Под словом микроджиг я понимаю способ спиннинговой ловли или оснастку, которая применяется при таком виде ловли. 

 Микроджиговыми приманками называют силиконовые приманки длиной до 2–2,5 дюймов (5–6 см) с грузом не более 3–5 граммов.

В этом способе ловли все должно быть гармонично и сбалансированною. Поэтому рыболову, который хочет получать максимум удовольствия от рыбной ловли, надо приобрести специальный микроджиговый комплект снастей.

Микроджиг за счет своей деликатности позволяет ловить не только хищную, но и нехищную рыбу. Многие рыболовы, которые ловят микроджигом, не ловят много трофеев, но зато благодаря использованию легчайших снастей и легких приманок получают яркие и незабываемые впечатления от большого количества поклевок.

Микроджиг — самый спортивный вид спиннинговой ловли, он часто используется спортсменами-спиннингистам на соревнованиях самого разного уровня. На таких соревнованиях рыба принимается по весу или по баллам, которые даются за длину пойманной рыбы.

Ну вот, а теперь расскажу о самых главных секретах, благодаря которым я всегда остаюсь с уловом.

Смена типа приманок при ловле на микроджиг

По моим наблюдениям, на рыбалке чаще всего помогает смена с активной приманки на пассивную. Иногда, если ловишь на виброхвост и нет поклевок, а времени на смену приманки нет, то можно просто взять и оторвать пятку приманки и продолжить ловить.

Осень — это время «креатур». Иногда срабатывают приманки, которые до этого вообще не работали.

Вспоминается случай на рыбалке. Однажды мы с другом начали ловить на активные приманки, потому что они практически всегда там работали. После того как мы обкидали все перспективные места и не увидели не одной поклевки, я решил сменить тактику. Раскрыв свою коробку с резиной, я искал что-нибудь необычное. В тот момент мне приглянулись копии знаменитой Bait Breath Mosya. У этой приманки множество лапок, которые в воде создают мелкочастотные колебания. После того как я начал ловить на этого рачка, дело пошло на лад. Поклевки стали происходить все чаще и чаще. Оставалось только подобрать проводку… Мой друг тоже поставил подобную приманку, и у него тоже начались поклевки. Вывод прост: не клюет на активные — пробуйте ставить разные «креатуры».

Увеличение груза

Увеличение груза

Многие считают, что чем меньше вес, тем больше поклевок. С определенной точки зрения, это так, но я обычно поступаю по-другому. Если я ловил на два грамма и у меня не было поклевок, то я ставлю 5 граммов. 

За счет этого меняются следующие параметры.

1) Дальность заброса увеличивается. Это помогает облавливать более дальние точки. Иногда вдали от берега рыба стоит крупнее и больше за счет того, что не многие используют увеличение груза.

2) Изменяется проводка. Она становится более резкой и активной. Это позволяет быстро поймать самых активных рыб на точке.

3) При падении большего веса образуется больше мути, и, соответственно, рыба привлекается издалека. Ловя с отводным поводком, я часто замечал, как окушок под берегом атакует не приманку, а грузило, которое при падении создает муть .

Использование джиг-рига

Эта оснастка была разработана в США. Там она применяется в основном при ловле большеротого окуня. Такая оснастка предназначена для уменьшения количества зацепов и обрывов, а также для улучшения качества проводки на заросшем дне. У нас она появилась относительно недавно и уже завоевала доверие множества рыболовов.

Преимущества

1) Улучшенная проходимость в закоряженных местах. Это достигается благодаря тому, что крючок поднят над дном.

2) Дальнобойность — очень большой плюс для береговой ловли.

3) Большое разнообразие в анимации. Особенно хорошо работают проводки с элементами волочения.

Кардинальное изменение цвета приманки

Когда находишь стаю окуня и начинаешь его активно ловить и вдруг он резко прекращает брать, у многих рыболовов складывается мнение, что он закончился. Но на самом деле это не так. Поймав 10 окуней, я обычно меняю цвет приманки. Благодаря этому окунь не привыкает к одному цвету и активно атакует приманку. Самое главное требование: цвета должны отличаться друг от друга довольно сильно. Например, если я ловил на белую приманку, то поставлю черную.

Долгая пауза

Скорее всего, у многих случались поклевки, когда приманка была в воде, а сами они отвлеклись. Потом начали крутить катушку и поняли, что на том конце лески рыба. В этом случае поклевка произошла на долгой паузе. Я использую такие паузы специально. В среднем такая проводка длится около пяти минут, но зато она результативная. Паузы я делаю продолжительностью около десяти секунд, а после паузы делаю два оборота катушки. И снова пауза. Лучше всего в таком стиле работают приманки в виде слагов.

Вывод

Сегодня я рассказал о своих любимых приемах в бесклевье. Некоторые из них вы, наверное, знаете, но каждый по-своему хорош. Чем больше будет экспериментов, тем больше будет улов.

Всем ни хвоста ни чешуи!

 

За этот обзор автор получил 848 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем