Ловля карася на микроджиг: занятие не из простых

Ловля карася спиннингом — занятие не из простых. Оно очень интересно и доставляет много удовольствия. Рыболовам, которые любят ловить этот вид рыбы, но которым уже надоели  классические поплавочные и донные удочки, можно посоветовать попробовать половить карася спиннинговой снастью. Эта статья как раз и будет посвящена некоторым моментам, особенно важным для того, чтобы успешно ловить эту нехищную, в общем-то, рыбу легким спиннингом.

Ловля эта весьма деликатная, а потому и снасти нужны специальные, и приманки тоже. Мы поговорим об этом немного позже. А начнем с того, что целенаправленно ловить карася спиннингом в некоторых водоемах очень сложно, потому что караси там хоть и клюют на искусственные приманки, но очень редко, а то и вообще практически никогда не попадаются. В то же время, в других прудах и озерах карась хорошо ловится на микроджиг. Поэтому фактор выбора водоема тут очень важен.

Кстати, карась — неплохой боец, и если вам попадется рыба весом более двухсот граммов, то на деликатной снасти она, скорее всего, задаст вам жару во время вываживания. Большое количество адреналина вам наверняка будет обеспечено, и тогда-то вы поймете, ради чего, ради какого удовольствия многие спиннингисты ловят карася сверхлегкой снастью.

Ловля карася спиннингом бывает иногда гораздо эффективнее, чем ловля поплавочной или донной удочкой. Да, не удивляйтесь, это правда. Спиннинг позволяет соблазнить не только небольших, но и увесистых, матерых карасей. Потренировавшись в течение нескольких рыбалок, вы научитесь ловить карася спиннингом целенаправленно и в большом количестве. Как говорится, это дело практики.

Как ловить, и что для этого нужно

Ловля карася спиннингом подразумевает применение рыболовом сверхлегких удилищ. Как известно, при ловле поплавочной или донной удочкой карась попадается на червя, кукурузу, опарыша и т.д. По этой причине его успешно можно ловить на силиконовые имитации тех же опарышей или червей, которых выпускается немало разных видов и которые можно спокойно купить в обычном розничном рыболовном магазине.

В основном ловля происходит на микроджиг с грузами от 0,4 до 2 граммов. Чаще всего используется груз до одного грамма. Под такой груз требуются: спиннинговое удилище сверхлегкого класса, маленькая, легкая катушка, тонкий шнур и чебурашка с одинарным крючком.

Начнем со спиннингового удилища. Для наших целей отлично подойдут модели удилищ сверхлегкого класса длиной до 1,9–2 метров, рассчитанные на приманки весом до 3–5 граммов и обладающие средним или быстрым строем. Самое главное — чтобы у них был достаточный запас мощности, ведь тогда ими можно будет увереннее вываживать карася любого размера. Для ловли карася не играет роли, какого типа удилище у вас будет, с полой или с цельной вершинкой, самое главное, чтобы оно позволяло хорошо чувствовать груз от 0,4 грамма до 1 грамма.

Катушки можно применять разные, но, чтобы ловля карася приносила вам удовольствие, катушка все-таки должна отвечать ряду требований.

1. Катушка должна хорошо укладывать именно тонкий шнур, примерно № 0,2–0,3 по японской шкале.

2. Лучше, чтобы катушка имела малую массу, так как тогда и баланс всей снасти будет лучше, и сам процесс ловли станет более понятным, поскольку вы будете больше чувствовать из того, что происходит на том конце лески.

3. Кроме того, очень важно, чтобы у катушки был плавно работающий и хорошо настраиваемый надежный тормоз. Все-таки, карась — рыба бойкая, и тормоз должен быть настроен очень точно, чтобы карась не порвал плетенку или не разогнул крючок.

Шнур, как я уже писал выше, нужно применять тонкий, примерно № 0,2-0,4 по японской шкале. Это нужно для того, чтобы вы хорошо чувствовали приманку, которая весит очень мало, а также, чтобы приманка подальше летела во время заброса.

При ловле карася на микроджиг нужно руководствоваться тем, что эта рыба, в принципе, нехищная и что питается она разной мелкой живностью, которая обитает в водоеме. Поэтому будет неплохо, если силиконовая приманка будет имитировать что-нибудь похожее на такую живность. Это могут быть силиконовые черви или мотыль, а также искусственный опарыш. В продаже таких приманок очень много, и выбрать есть из чего. Но силиконовые черви бывают разного типа; к ним я бы отнес также обычные слаги, например Crazy Fish Polaris. В интернет-магазине Fmagazin есть множество приманок, которые идеально подойдут для ловли карася на легкий джиг. Что касается расцветки силиконовой приманки, то здесь также следует учитывать тот естественный корм, с которым сталкивается в водоеме карась. Опарыш — белый, червяк — красный. Конечно, лучше экспериментировать и подбирать цвета у себя на водоеме. И вот еще один небольшой совет. При ловле карася спиннингом частенько срабатывают черные слаги. Я считаю, что они напоминают черную пиявку. Но по большей части лучше работают белые или розовые опарыши и черви.

Проводку при ловле карася лучше применять медленную. Хорошо подходят проводки с волочением приманки по дну и с паузами. Эта самая надежная и универсальная проводка, которая почти всегда и везде приносит рыбу. Скорее всего, это обстоятельство связано с тем, что когда ваш силиконовый червь ползет по дну, иногда останавливаясь, он напоминает карасю живого червя, который роется на дне водоема, так что карась сразу пробует его на вкус и зажевывает.

Исходя из своего опыта, я могу утверждать, что быстрые проводки со ступенькой и разными подбросами для карася не особенно подходят, и лучше всего все-таки срабатывают именно медленные проводки, особенно с волочением по дну. Я экспериментировал с множеством проводок и, в конце концов, пришел к выводу, что карасю нужно приманку преподносить таким образом, чтобы она максимально напоминала какого-то червя, пиявку или мотыля в воде.

Наиболее подходящие для ловли места

Карась — типичный обитатель прудов и озер, где есть тина, трава и небольшая глубина. Чаще всего он придерживается именно небольших глубин. Карась охотно поедает различных насекомых и их личинок, живущих в воде, а их больше всего бывает в местах с травой и тиной, под берегом или под береговой бровкой. В этих местах его и следует искать в первую очередь.

Часто карась выпрыгивает из воды или просто выходит на поверхность, выдавая тем самым свое присутствие рыболову. Появление карася на поверхности сразу говорит о том, что место перспективное и что ему следует уделить особое внимание.

Если водоем вам незнаком, то я посоветую для начала взглянуть на его спутниковый снимок, найти там траву или тину и ехать именно на тот участок водоема: там карась точно будет, и вы, вероятно, сможете его там поймать.

Секреты ловли карася на микроджиг

Первый секрет заключается в том, что ловить карася следует с самой медленной проводкой приманки. Да, это рыба, которая не любит приманок, движущихся быстро. Карась не отзывается ни на резкие подбросы, ни на равномерную проводку в средних слоях воды. Конечно, случается иногда поймать его и с быстрой проводкой приманки, но все же очень редко. В подавляющем большинстве случаев карась предпочитает медленную проводку, когда приманка имитирует какое-нибудь насекомое, шевелящееся на дне водоема. И проводка номер один для такой имитации — это волочение приманки по дну с паузами.

Также хочу подчеркнуть, что карась частенько клюет и на виброхвосты. У меня такое случалось не так часто, но если уж случалось, то карась оказывался неплохого размера. У моих знакомых с виброхвостами дела обстоят куда лучше: они ловили на них больше и более крупных карасей. Лучше всего применять тонкие, прогонистые виброхвосты, например Crazy Fish Nano Minnow.

Почему спиннингом можно поймать больше карасей, чем поплавочной или донной удочкой?

Этот вопрос очень интересен, и мнения тут встречаются разные. Кто-то говорит, что это правда, а кто-то в это просто не верит.

Для себя я убедился, что хорошо обученный спиннингист, который уже не первый год ловит карася на микроджиг, спокойно сможет обловить того же поплавочника. Это связано с тем, что спиннингист передвигается по водоему и ищет карася либо последовательно собирает его с разных уже известных ему точек, комбинируя и меняя стили проводки и приманки. Поплавочник, в свою очередь, может хорошо прикормить точку и собрать к себе карася, но все-таки спиннингист может играть с поплавочником на равных или даже дать ему фору. Ну а если в дело идет мормышка, то спиннингист без особого труда выходит на первое место и выигрывает у поплавочника.

Советы и рекомендации

При ловле карася на микроджиг я бы посоветовал особенно тщательно выбирать место ловли. От выбора места зависит очень многое; я считаю, что примерно пятьдесят процентов. Найти перспективное карасевое место не так-то и трудно, поискав его на спутниковой карте. Приехав потом туда, вы, наверное, сможете поймать там свою рыбу без особого труда. Тут самое главное — потратить немного времени дома на изучение карт, чтобы разобраться в водоеме. И все. Рыбалка удалась!

Не менее тщательно следует подходить к подбору снастей. Никто не отменял возможности поклевки очень крупного карася. В любой момент может клюнуть экземпляр весом полкилограмма или даже больше. Такая рыба — уже настоящий боец, она способна заставить вас поволноваться во время ее вываживания. Поэтому крючок и шнур должны быть особенно надежными, а тормоз катушки обязательно следует точно настроить. От этого во многом зависит, вытащите вы рыбу на берег или нет.

Ну и последним будет совет не забывать про прибрежную водную растительность. Да, именно там, совсем близко от берега, зачастую и прячутся хорошие караси, которые ждут вашу приманку. Именно там любит собираться карась, причем нередко в большом количестве. Это отличное место для ловли карася на микроджиг и не только на него. Шансы поймать там карася очень велики.

С каждым годом любителей ловить сверхлегким спиннингом становится все больше и больше. Но я считаю, что многие из них еще не знают, насколько эта ловля разнообразна, что она дает возможность ловить не только типичную хищную, но и «белую» рыбу. Про ловлю карася я рассказал в этой статье. Попробуйте и вы разнообразить свою микроджиговую рыбалку ловлей карасей. Она очень увлекательна и дарит массу положительных эмоций.

За этот обзор автор получил 895 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем