Ловля белого хищника: как, где, когда и на что
Для бывалых, опытных спиннингистов эта статья, скорее всего, не откроет ничего нового и вряд ли будет особенно полезной, но вот новичкам спиннинга, да и тем, кто не имел дел с белым хищником, возможно окажется полезной. Речь сегодня пойдет о ловле белого хищника с берега.
Я понимаю, что поведение одной и той же рыбы в различных регионах может сильно различаться. Поэтому хочу сразу сделать оговорку: данная статья не может быть без оговорок справедлива для всей территории нашей страны. Описанная ситуация чаще бывает характерна для южных субъектов страны.
Ну что ж, начнем с самого прекрасного, на мой взгляд, времени года — весны. Ранней весной, когда вода только начинает прогреваться, белый хищник начинает проявлять свою активность. Места наиболее вероятной встречи с ним — окрестности отмелей и кос, перекатов, но на сам перекат «белые» еще не заходят, так как быстрина дает о себе знать и вода там гораздо прохладнее, нежели на отмели. Именно по причине низкой температуры воды «белые» очень редко выдают себя и свое местоположение в это время года. Но есть небольшая статистика, согласно которой жерех и голавль не уходят далеко от привычных летних мест обитания. Поэтому всегда уделяйте внимание участкам рек, на которых летом стабильно ловился белый хищник. Но возникает вопрос: на что же ловить этого осторожного и зоркого хитреца?
В моей практике в это время года наилучшие показатели в светлое время суток у воблеров, и это касается как шереспера, так и лобастого. В ход идут небольшие воблеры-минноу, длиной до 65 миллиметров и с заглублением не больше 1,5 метра, а также небольшие крэнки с заглублением 1–1,5 метра, в редких случаях — 2 метра. Для миношек я выбрал равномерную проводку средней (я бы даже сказал — ближе к медленной) скорости с периодическим подтвичиванием приманки. С крэнками все гораздо проще: равномерка на средней скорости с паузами в пару секунд. Но это днем. Ночью ситуация меняется.
С наступлением сумерек жерех уходит на заслуженный отдых, и ночью он спит, а вот голавль перестраивается, и тут главное — понять это и успеть перестроиться вслед за ним. Иногда у меня складывается впечатление, что в темное время суток весной клев голавля значительно лучше, нежели днем. Ночью и приманки нужны крупнее. В ход идут воблеры-минноу длиной от 90 миллиметров с тем же глубинным диапазоном, можно чуть глубже, и силиконовые приманки — классические виброхвосты от 3 до 4 дюймов, а также приманки типа Reins Saturn или Bait Breath Bugsy от 3,5 до 4,5 дюйма. При ловле на джиговые оснастки, сколь бы чревато зацепами и обрывами это ни было, я использую исключительно открытый крючок. Поклевки настолько мощны и дерзки, что часто не успеваешь даже сделать подсечку.
Но такая активность бывает не всегда. Ближе к нересту активность угасает, а в нерест практически отсутствует. Но вот с конца мая или начала июня белый хищник отходит от всех тягот и начинает активно восполнять свои утраченные силы. Наступает летняя пора ловли, самая, пожалуй, активная, захватывающая и интенсивная.
Именно в летнюю пору, а в наших краях это с конца мая по середину сентября, раскрывается все многообразие способов ловли и приманок. Пока вода недостаточно прогрелась, жерех и голавль мало активны у поверхности воды (если спросите, почему только голавль и жерех, то я отвечу: язь в моих краях крайне редок и обычно бывает только в прилове). Это пора именно тяжелых и сверхтяжелых пилькеров типа Renegade Iron Minnow, тейл-спиннеров и вертушек типа Daiwa Silver Creek Spinner R. Так как рыба достаточно изголодалась и активно кормится, то для пилькеров наилучшей проводкой является скоростная равномерная. Но даже в таких случаях необходимо либо делать короткую паузу, либо держать удилище наклоненным как можно ниже, дабы избежать выноса пилькера или блесны на поверхность. С вертушками и тейл-спиннерами дела обстоят проще: стабильные и ровные колебания, не слишком быстрые, но и не на грани срыва. Можно применять и миношки. В такую пору ни жерех, ни голавль с размером уже не привередничают, поэтому даже воблеры размером 110 миллиметров никого не смущают.
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о голавле. Это время, пожалуй, является пиком его годовой активности, и для любителей крэнков оно просто золотое. Lucky Craft Clutch, Jackall Aska, Jackall Chubby, Jackall Timon Panicra — вот классика этого периода, работающая, к тому же, в любое время суток.
Искать белого хищника в его активную пору стоит уже на самих перекатах. Он с превеликим удовольствием занимает их, чтобы удерживать до прихода похолодания. Также не стоит забывать и о других излюбленных местах «белых». Для жереха это затопленный коряжник на берегу, низко нависшие над водой деревья. Именно там он зачастую устраивает свои засады, если не создает «котла». Для голавля — те же места, но еще стоит добавить прибрежную зону в нескольких метрах (до десяти) от камыша.
В разгар лета ситуация несколько меняется. Хорошо прогретая вода, солнечный свет и относительная, по сравнению с весной, чистота воды создают самые благоприятные условия для выхода белого хищника на поверхность. Именно в эту пору можно чаще всего наблюдать те самые легендарные «котлы» жереха, громкие «чавканья» голавля вблизи от берега. В этих условиях лидерство среди приманок меняется. На первое место выходят вокеры типа ZB Fakie Dog, второе место плотно удерживает «железо» (пилькеры, вертушки, тейл-спиннеры), замыкают же тройку лидеров воблеры-минноу и крэнки. Первое место в списке я отдаю вокерам только по одной причине. Есть такое выражение: «Чем лучше бой, тем хуже клев». Именно в таких ситуациях вокер, в отличие от всех остальных приманок, работает хорошо. Вариаций проводок я применяю несколько: неспешная равномерка (галсы четкие, размашистые и ярко выраженные), быстрая равномерка (галсы менее отчетливы, но велика частота колебаний) и равномерка с паузами (несколько проходов вокера — и пауза в несколько секунд).
С наступлением осени постепенно повторяется весенняя ситуация, только с точностью до наоборот. Клев идет на угасание, и вокеры с металлом постепенно уступают первенство воблерам («минохам» и крэнкам). Такая ситуация продолжается до конца октября — начала ноября, до наступления похолоданий или же первых заморозков. Искать «белых» становится все сложнее, но найти их все еще возможно; места те же самые, что и весной.
Но с наступлением холодов и приходом зимы все меняется. Жерех и голавль уходят на зимовку в ямы, расположенные неподалеку от их привычных мест охоты. Активность рыбы практически сходит на нет. «Железо», воблеры уже не приносят никакого результата. И тут начинается новый этап в ловле «белых» — джиг. Лучше всего у меня работали классические виброхвосты длиной 2 дюйма и черви типа Reins Saturn. Единственное, что радует, — поклевки по качеству такие же, как и летом, жаль только, что очень редкие.
Таков мой краткий обзор ловли белого хищника в различные времена года. Надеюсь, вам эта информация была полезна и интересна. Всем ни хвоста ни чешуи!
С уважением
Николай