Рыбалка и цвета приманок
Сразу скажу, что я старый и убежденный сторонник отряда цветопоклонников. Эта точка зрения сформировалась у меня уже очень давно на основании практики в разных видах рыбалки, и я приведу несколько случаев, которые сильно повлияли на мою позицию по этому вопросу. Первый произошел лет тридцать тому назад, когда я с ума сходил от ловли щуки на блесну. В те времена подходящую приманку найти было очень непросто, и часто для того, чтобы заполучить желаемую блесну, приходилось покупать целый набор блесен, большинство из которых можно было смело использовать для украшения новогодней ёлки. Но уже начинали открывать границы, и даже в нашу Богом забытую глухомань стали проникать первые образцы приманок западного производства. Вскоре у меня появилась блесна Professor известной фирмы Kuusamo. С одной стороны красная, под медь, с другой — цвета стали, она просто творила чудеса на фоне нашего отечественного ширпотреба, и в теплое время я облавливал местное население просто «в одну калитку». Но вот пришла осень, а за нею и декабрь, и мы с другом отправились на утлой лодчонке по бушующей осенней Ладоге опровергать местный стереотип: дескать, щука в такую пору у камыша не клюет. Это теперь я знаю, что к ледоставу из Открытой Ладоги в шхеры подходит на откорм крупная ладожская щука, которая выбирает укрытые от ветра заливы, и если сильный ветер дует несколько дней подряд в одном направлении, то в таких заливах этой щуки собирается порой великое множество. Но стоит смениться ветру, как щука залив покидает, так как зона прибоя, в отличие от летнего времени, в декабре ее не устраивает абсолютно. Но тогда этих знаний у меня не было, и как ловить хищницу такой порой, мы представляли себе слабо.
Вернусь, однако, к конкретной рыбалке. Велико было мое удивление, когда товарищ вытащил из загашника точно такую же блесну, как у меня, но полностью цвета темной бронзы! Сразу скажу, что всю нашу рыбу за двое суток мы поймали именно на эту блесну. Я же, сколько ни бросал своего испытанного «Профессора», не увидел даже поклевки. Пробовали потом и другие блесны, старые, летние, типа «Черноспинки», но щука эти приманки игнорировала полностью. Оказывается, клюет щука на блесну вдоль кромки камыша и в декабре, хотя и реже, чем летом и осенью, причем попадается гораздо более крупная, чем обычная летняя травянка. Но зимняя ладожская щука предпочитает цвета умеренной яркости, и темная бронза подошла ей как раз. Позже и у меня появилась точно такая же блесна — старая модель «Профессора», которая уже тогда не выпускалась, и я тоже стал успешно ловить позднюю ладожскую щуку. Потом я отошёл от этой утомительной рыбалки, и блесна эта жива до сих пор, пылится в «закромах родины». Вот она.
После того случая я сделал два важных вывода.
Первый состоял в том, что цвет приманки порой не просто имеет существенное значение, а полностью определяет успех рыбалки. А второй… Я понял, что старая русская мудрость «Каждому овощу свое время» придумана далеко не просто так, и чтобы успешно ловить рыбу, требуется целый арсенал приманок, и нет какой-то одной универсальной блесны или воблера, которые ловили бы всех и всегда.
Я уже давно обратил внимание, что подавляющее большинство цветоскептиков состоит в растущей армии твичингистов, в народе — «твичей», так как, имея возможность завлечь рыбу разными вариантами игры приманки, они меньше внимания обращают на ее цвет. В рядах поклонников джига, в быту «джигитов», их существенно меньше. И практически полностью они отсутствуют среди любителей ловли со дна на блесну и троллингистов. Ведь именно у последних нет серьезной возможности играть приманкой, и потому они существенное внимание уделяют ее цвету, пытаясь восполнить отсутствие возможности менять игру разнообразием цветовой гаммы. И именно они лучше других знают цвето-вкусовые запросы хищника и на практике убедились в том, что на выбор объекта охоты у щук и судаков влияет далеко не одно только движение.
Ниже я ещё вернусь к этому моменту, а пока приведу ещё один случай из моей рыбацкой практики. Одним из моих первых и любимых воблеров стала модель фирмы «Рапала» — Shad Rap длиной пять сантиметров и в расцветке FT. Воблер успешно ловил любого ладожского хищника, и вскоре я стал расширять ассортимент моих шедов, купил родственную FT расцветку GTU. Тогда я любил ловить окуня на дорожку и, естественно, сразу же поставил новый воблер в пару к модели FT. Как бы я ни ухищрялся, окунь всегда клевал только на одну из двух этих приманок.
Спиннинги одинаковые, шнур один к одному, руки отличаются только тем, что приросли к телу с правой и левой стороны, а окунь «ест» только один воблер из двух?! Прошло некоторое время, прежде чем я понял, в чем дело и уловил закономерность. Оказывается, дело было в смене освещенности. Оказавшись на рыбалке в условиях переменной облачности, я сразу понял причину описываемого явления. Просто осторожный у нас майский окунь не бросается на всё подряд, как в сентябре, а выбирает один воблер в солнечную погоду, а другой — в облачную. Стоит солнцу скрыться за облака, как начинает работать одна модель, а как только светило снова появится на небосклоне, тут же включается другая. Проверено многократно, и закономерность просто «железобетонная». Нет, возможно, твичингом и можно было бы заставить хищника атаковать обе приманки в одних условиях, но вот в отсутствие изысков твичинга решающим фактором все-таки оказалась расцветка модели.
Вывод. Смена освещенности порой существенно влияет на предпочитаемую хищником расцветку приманки.
После этого случая я не раз целенаправленно и сознательно экспериментировал с цветами, одновременно предлагая ладожскому хищнику одинаковые модели в разных расцветках. Пусть это не глубоко научные эксперименты, но они, наложившись на опыт в разных видах рыбалки, полностью убедили меня в том, что цвет приманки, наряду с другими составляющими, является существенным фактором, определяющим мотивацию хищника при выборе объекта для атаки. Более того, знание цветовых предпочтений ладожского судака очень помогло мне в формировании арсенала приманок для этого хищника на весь летний сезон. Вот ещё один из подобных экспериментов на основе все тех же Shad Rap’ов. Года четыре тому назад к нам в шхеры в августе зашло большое количество мелкого судака. Август стоял жаркий, и судак клевал отменно. Самое время для экспериментов с приманками! Практически весь тот август я провел на Ладоге и поднакопил некоторый статистический материал. Все так же: два спиннинга (одинаковые удилища и оснастка нужны, чтобы полностью исключить фактор разного влияния их на игру воблера) и два воблера одной модели в разных цветах. В подавляющем большинстве случаев в августе судак выбирал воблеры с цветами красной части спектра. Но примерно один раз в пять-шесть дней он полностью игнорировал красные приманки и переключался на зелёный и его оттенки.
Вывод. Не всегда удается объяснить смену вкусов хищника, как в данном случае, но то, что эта смена присутствует и что цвет приманки играет в предпочтениях хищника существенную роль, эти рыбалки показывают наглядно. Следовательно, в арсенале всегда должны присутствовать разные варианты.
А вот следующий цветовой сдвиг в судаковых пристрастиях человеческой логикой объясняется на сто процентов. В июне, когда судак активен и предпочитает приманки цвета «зелёной кислоты» и с агрессивной игрой, безоговорочным лидером моего арсенала при ловле ночного верхового хищника является воблер марки Cotton Cordell — Cordell Ripplin’ Red Fin в расцветке C85-42. Тут и мощная игра (влияние на боковую линию), и яркий цвет, который режет глаз даже ночью (влияние на зрение), и «фасоль» (народное название) даёт мне примерно половину, если не больше, всех ночных поклевок судака в июне.
Но стоит первому месяцу лета закончиться, как модель в этой расцветке можно убирать до следующего сезона — поклевок больше не будет. Для чистоты эксперимента я брал два идентичных спиннинга, одинаково оснащённых, и дорóжил в июле двумя воблерами модели Cotton Cordell Ripplin’ Red Fin разных расцветок. И это не пять и не десять минут. Только за одно это лето часов десять, на глазок, я думаю, набежало. А всего за июль месяц за несколько сезонов подряд — часов двадцать пять-тридцать, если не больше, я таким образом накатал и ни одной поклевки на «зелёную кислоту», которая, вроде бы, совсем недавно била все июньские рекорды, в июле я так и не увидел. А вот ее напарник C85-554 результат давал. Хоть и не космический, но все же ощутимый. Может мне кто-либо из цветоскептиков объяснить, что ещё, если не цвет воблера, заставляло судака одну приманку игнорировать и притом толкало его на атаку аналогичной приманки, но другой расцветки?
Конечно, на рыбу влияет отнюдь не календарное окончание июня и даже не смена погоды или цветение водоема. Дело в том, что в первых числах июля в залив на нерест заходит салака, а чуть позже на откорм массово идет «паровая» ряпушка, вместе с которой подтягивается и существенная часть нового судака к уже наличествующему, и весь клыкастый переключается на эту рыбу. А следовательно, и приманки он выбирает похожие на нее, как игрой (среднечастотной, неразмашистой, малоамплитудной), так и внешним видом, и в приоритете у него теперь естественные цвета. Поэтому много лучше «корделлов» начинают работать, например, воблеры Salmo Whacky120F, созданные производителями конкретно под ряпушку, напоминающие ее как внешне, так и по игре, и дающие отличный результат в естественных расцветках.
Вывод. Смена кормовой базы влияет на цвет предпочтительной для хищника приманки.
На фото воблер Salmo Whacky 120F в расцветках SCS и RBL — и прототип .
Естественно, было бы глупо отрицать, что в формировании желания щуки атаковать приманку, далёкую по своему внешнему виду от обычной рыбки, участвует и хищнический инстинкт, который проявляется в том числе и в реакции на движение, и улавливаемые боковой линией колебания воды, которые производит объект атаки, и может быть, даже просто доступность добычи, для поимки которой не надо прилагать практически никаких усилий. Но и отрицать то, что в постоянно меняющихся условиях водной среды цвет приманки, как минимум, является одним из определяющих факторов, основываясь только на том, что продажа многоцветной продукции выгодна предпринимателям, наверняка опрометчиво. Ведь кроме перечисленного выше, ещё есть форель и огромная армия любителей ее ловли, которые знают, насколько капризна эта красавица и как чувствительна к цветам приманок. Есть общеизвестный факт, что в разных водоемах, порой соседних, хищник зачастую выбирает приманки разных цветов. Да, нет никаких научных экспериментов по изучению влияния цвета на клев. Но ведь нет и обратного. Никто ещё не доказал, что цвет приманки значения не имеет. И то, что рыба порой лучше атакует приманки абстрактных расцветок, чем приманки естественных расцветок, только подчеркивает тот факт, что цвета она различает. А уж где кроются корни причин ее необычного выбора, как работают ее инстинкты, учёным ещё только предстоит узнать. Мы же пока будем ловить рыбу сообразно собственным представлениям. Хотя, не знаю ещё ни одного цветоскептика, который имел бы в своем арсенале только по одному воблеру разных моделей. Вовсю критикуя цветопоклонников, они тем не менее, набирают в свои коробки по пять-шесть воблеров одной модели, но разных цветов, и правильно делают. Пусть слова расходятся с делом, но зато шансы на улов вырастают в несколько раз. Ведь, как известно, каждому овощу свое время. Засим заканчиваю. Хорошей погоды и удачной рыбалки.
И да, если цвет имеет значение, то и вид рыбы не может не иметь значения. Форель одно, щук а- другое, судак - третье, окунь - четвертое, бель - вообще, специфичное пятое.
Но вообще я, изначально, комментировал лишь замечания по твичингу. Вроде как для нас это не имеет такого значения, как для вас, часами, днями, неделями равномерно таскающих за лодкой единообразные воблеры, не могущие никак иначе выделиться. Еще как имеет - как и любой значимый фактор, будь он значимым. Будто у нас пролетных рыбалок не бывает, когда любой доп. фактор сыграл бы свою роль.
Что до обилия цветов, то - ))) Я понимаю, что большая часть наших воблеров, они либо бассовые, либо форелевые, но если вот брать, к примеру, чисто щучий воблер исключительно на щуку, то всего четырех цветов достаточно, даже если веровать в цветовые чудеса - это маттайгер, это серебряшка-наруралка по типу цвета GT у косадаки, это, вероятно, натуралка "битое стекло", на правах легкого призматика, и какой-нибудь тускляк вроде PNT у той же косадаки. Этого достаточно по щуке. Более чем. И, если вы могли заметить, тут дело больше в контрасте и заметности, а не в оттенке. Зачем все эти триста цветов по щуке? Это реально помогает?)))
По судаку разве не то же самое - несколько цветов? Может и другие, но - несколько, и их достаточно. Нет? И так далее.
На мой взгляд, цвет приманки если и влияет на клёв рыбы, то незначительно. Есть другие, более важные факторы, от которых действительно зависит результат рыбалки. Это: угол заброса, направление проводки, горизонт проводки, размер приманки, тип приманки.
Даже микроджиговики, которые верят в цвет приманки, на самом деле, в первую очередь верят именно в размер приманки, судя по их обзорам. Если рыба клевать не будет, они будут уменьшать размер резины.
Также, при ловле судака на ямах с глубинами 8 – 10 метров если перед рыбаком будет стоять выбор между не огруженной резиной в рабочем цвете, и огруженной, но не в рабочем цвете, он, скорее всего, выберет горизонт, то есть резину огруженную.
Что такое дорожка? Это равномерная проводка. Думаю, никто не будет спорить, что есть большая разница, каким образом будет проведена приманка: либо в слепую по руслу, либо по рельефу, скажем вдоль бровки. И с большой долей вероятности выиграет та приманка, которая будет проведена по рельефу, даже если у неё цвет будет не рабочий.
А таких примеров, которые привёл автор, я тоже могу кучу привести. Как раз на крайней рыбалке проводил тест воблера в разных цветах (кислота, близкий к мат тигеру и натуралка серебристого цвета под форель). Результат 28:26 в пользу кислоты (может где – то сбился со счёта). Ловил окуня. Вода мутная, цветущая зелёного цвета.
На исходе зорьки добрался до Пойнтера Лаки Крафтского, который купил буквально дня три назад в Питере (выкладывал тут фото недавно) и успел за последние 20 минут зорьки получить два хвоста.
Ехать в такое дальнее ...., что бы так опозориться.... тут то я старую мудрость и вспомнил, что, мол, рыбалка не тр....ер.... Не, ребята, даже на судака (которого я сам до последнего времени считал простой рыбой) арсенал нужен более, чем солидный. Мельчайшие детали играют роль.
Купил сегодня Джерк рапаловский с белым пузом, будь оно не ладно и Экскалибур близкий по теме, на попробовать. Сегодня снова поеду...." (ц).
По поводу моего опыта. Разумеется, он с Вашей точки зрения не правильный, поскольку противоречит Вашим взглядам.
У меня есть обзор, где фигурирует воблер в двух цветах: серебро и кислота. Если посмотреть этот обзор, то становится понятно, что данная модель воблера работает в обоих этих цветах равнозначно. И там, помимо окуня ещё фигурируют голавль, жерех и язь. Более того, несколько фоток там с водоёма Южного Урала. А так, в основном с Дона и местного Моря. Подчёркиваю, что ловил ими одновременно, а не месяц одним, потом в другой месяц другим.
Вы даже не пытались вникнуть в суть того, почему произошло именно так. Может у Вашего товарища отпуск приманки был не такой, как у Вас. Может у него скорость была другая. На что это влияет? На горизонт проводки, на интенсивность колебания воблера в воде, а это уже другая игра. Может Ваш товарищ в процессе троллинга дёргал удилище? Может у Вашего товарища мотор барахлил, в результате чего проводка получалась рванная? Может поклёвки судака были на развороте лодки, когда контакт с приманкой терялся на короткий миг времени? Может товарищ Ваш просто банально попал в эпицентр косяка? Может у Вашего товарища поклёвки случались строго в определённом месте? Таких нюансов может быть много. А Вы брюхо приманки собирались грызть. Подбирали что – то похожее по цвету и результата не было. Может всё таки дело было в проводке? В её темпе?
Всегда проще свалить всё на цвет или жор, чем найти истину.