Ловля леща спиннингом на блесну: порой нам хочется странного
Это началось пару сезонов назад, когда в очередной раз мне на «железо» попался довольно упитанный лещара, и он вовсе не случайно забагрился за хвост, пузо или грудной плавник, как это иногда случается порой на джиговой рыбалке, а «честно» сидел на тройничке вращающейся блесны Balzer Colonel Classic №1 — как и положено достойному хищнику, обеими губами.
Один раз — случайность, два раза — совпадение, но три раза — уже закономерность и система (это не я придумал). Так вот, этот лещ был как раз третьим, что наводило на некоторые размышления, прерывая плавное течение мыслей на лоне природы о всякой тщетности бытия и вызывая вполне оптимистичные идеи о возможности целенаправленной ловли леща спиннингом на блесну. А почему бы и нет? Ведь когда-то я и красноперку ловил исключительно поплавочной удочкой, а она, как оказалось, не прочь сцапать кусок металла или пластика на спиннинговой снасти. И даже тихая плотва под час атаковала мои микроблесенки и, более того, совсем не мелкие воблеры.
И вот, когда в очередное бесклевье день я тщетно пытался обдурить хоть одного, пусть самого завалящего голавлика или, на худой конец, окунька, я заметил сквозь линзы поляризационных очков нескольких мирно пасущихся (иначе и не скажешь!) лещей весьма внушительных габаритов. В отличие от прочих обитателей реки, попрятавшихся кто куда, эти поедатели донного мусора сильно напоминали стадо пасущихся коров, невозмутимо и флегматично что-то жующих у себя под носом. То есть, эта рыба, в отличие от всей хищной братии, была вполне активна, и всё её мирное стадо топталась на облюбованном участке. И вот я, вывернув карманы своей рыбацкой жилетки, принялся подбирать разные, на мой взгляд более-менее подходящие, спиннинговые приманки самых миниатюрных размеров, дабы попытаться с их помощью заинтересовать этих мастодонтов и посмотреть на их реакцию; ведь каким-то образом их сородичи умудрялись хватать мои блесны на ходу, а значит, при желании и они могут быть не такими уж и тихонями. И вообще, как гласит народная мудрость, в тихом омуте… В общем, я решился на эксперимент, тем более, что все равно больше делать было нечего.
Начал я с джиговой мелочевки. В ход пошли мормышки с микротвистерами, неогруженные кракозябры вроде Bait Breath Mosya в самом миниатюрном их исполнении, на микроофсетнике, маленькие слаги на крючках для дропшота… Когда очередная букашка или гусеница опускалась на дно под носом у отдельно взятого леща или у всей честной компании, то какие-то телодвижения в их сторону эти «субмарины» совершали, но этими слабыми выпадами всё и заканчивалось, то есть любопытство и не более того. Ах, да, ведь раньше поимки-то у меня были не на «резину», а на «железо»! Так чего ж это я решил дразнить лещей джиговыми приманками? Просто хотелось до конца разобраться, какие вообще типы приманок могут еще заинтересовать эту меланхоличную рыбу.
И после проб и ошибок с силиконовыми «заманухами» я перешел все-таки на металлические. Начал, разумеется, с тех, на которые уже ловил лещей, — с вертушек. Видимость в поляризационных очках была отличная, так что вся картина подводного мира была почти как на ладони. Раз за разом меняя всевозможные модели №1, №0, №00 и самоделки №000 с различной конфигурацией лепестка и разного цвета, я получил несколько более выраженных и вполне осмысленных выпадов и даже коротких попыток преследования пары блесенок в размерах №1 и №0, что подтверждало мои догадки на счет способностей леща не только собирать подножный корм, но и догнать и схватить своим маленьким ртом небольшую приманку, если она его чем-либо заинтересует.
Я так увлекся своими псевдонаучными опытами, что и не заметил, как пролетело более двух часов. Так долго на одной точке спиннингом я, наверное, никогда еще не ловил. А уже вечерело, июльское солнце закатилось за высокие сосны противоположного берега, и бликов на воде от него стало меньше, так что картинка на какое-то время стала даже четче. Непугливые и вальяжные лещи продолжали нежиться на своей «полянке» в пяти-шести метрах от меня, время от времени пережевывая что-то из даров, приносимых им слабым течением в это уютное затишье на речке. Но ассортимент разной мелочевки в моих карманах иссяк, и вообще, пора было двигаться обратно к дому. Кивнув на прощание своим новым приятелям, я произнес крылатую фразу Т-800 «I'll be back!» и направил стопы свои прочь.
На следующий день я, как тот киборг из культового фильма, вернулся и снова был на том же месте. Но на этот раз я вооружился куда большим арсеналом разных вращающихся приманок, в котором помимо разных микровертушек были еще всякие самодельные турбинки и фабричные тейл-спиннеры самых минимальных размеров. Что касается моих, теперь уже старых, знакомых, то они тоже были на месте, у себя дома, так сказать, и все так же безмятежно и безбоязненно пережевывали свой «силос». И снова два с лишним часа испытаний различных вращающихся оснасток, снова несколько выпадов и даже один настоящий тычок носом в малюсенький тейл-спиннер (я даже подсек на радостях, но тщетно, ртом лещ приманку не схватил). Погодка была все той же, июльской, солнечной, но облаков становилось все больше и наступали все чаще; в конце концов, начал моросить дождь, и, что называется не солоно хлебавши, я ретировался со своего лещевого испытательного полигона, для самоуспокоения сделав по паре забросов в разных точках по пути назад и изловив хотя бы пару азартных окуней, которые изловчились вместе зацепиться за тройники моего крэнка.
Дальнейшие эксперименты по ловле леща на блесну я решил отложить ради поездки «на севера». А вернувшись с харюзовой рыбалки спустя дней десять, я снова был на своих голавлевых речках, включая и ту, где водятся мои старые приятели-лещи. И вот, продвигаясь знакомым берегом и полавливая голавлишек, я вновь заметил стайку лещей, только чуть ниже по течению. На сей раз компания была даже побольше, и вокруг нее шныряла и копошилась еще и стайка густеры. Голавль ловился, но так себе, и уже была пора возвращаться, поэтому я решил закончить рыбалку, снова попытав счастья с лещами. Похлопав по карманам жилетки, я вдруг осознал, что все свои вертушки оставил в другом жилете, в котором охотился на хариуса «на северах». Но была при мне коробочка форелево-голавлевых микроколебалок, которые я и решил предложить своим сковородкообразным визави.
Поначалу я проводил все блесенки одну за другой перед самыми носами ленивых травоядных, но они лишь изредка удосуживались сделать небольшой выпад в сторону моего посланца, а то и просто сторонились проплывающих мимо блестяшек, переливающихся разными цветами. Я уж было решил, что колебалки — это совсем не то для этих рыб. Правда, густера периодически сопровождала блесны, то в одиночку, а то и парами-тройками, но это она чисто из любопытства. В конце концов, я сменил тактику подачи приманок, решив на этом и закончить свои кропотливые опыты. Теперь я бросал блесны, можно сказать, прямо на головы лещей и давал им просто свободно опускаться ко дну, причем каждая модель играла на падении, по-своему переваливаясь, порой задевая этих толстяков и даже угодив одному из них по голове, что, впрочем, нисколько не пугало этих увальней — да и кого им бояться с их-то габаритами в этой речке, где ни одна щука не сможет их сожрать. И пока я развлекался такими проделками, у меня вдруг случился зацеп. Видимо, на дне все-таки была какая-то коряга.
— Ну вот, — подумалось, — теперь еще и блесну потерять придется, мало мне времени, потраченного впустую!
Но, потянув посильней, я почувствовал, как «коряга» моя вдруг ожила и начала сопротивляться! Это был лещ! Я конечно не орал «Яааазь!!!» на всю округу, но крепкое русское словцо с губ моих тогда слетело. Осторожно, работая и удилищем, и тормозом катушки, я вывел толстяка наверх, а дальше он без всякого сопротивления эдакой «доской» глиссировал до моего подсака.
Эврика! Я подобрал хотя бы один ключик к этим рыбам! Значит, их можно целенаправленно ловить на спиннинговые приманки, и, значит, еще на один вид «спиннинговой» рыбы в речках для меня стало больше. Но, конечно, рано еще было торжествовать, материал надо было закрепить и уж тогда определенно праздновать победу. Но 150 г крепкого за успех я вечером торжественно опрокинул.
За закреплением результатов дело не стало, сезон летний был в разгаре, рыба искомая — в наличии, и я начал время от времени ее полавливать. Не сказать, что поимки случались часто, чаще всего происходили сходы, поскольку далеко не всегда лещ засекается за одинарный крючок, а за тройничок хоть и засекается чуть лучше, но все равно, как правило, за самый край губы, так что при вываживании следует быть всегда предельно осторожным, если, конечно, условия позволяют осторожничать, ведь порой вокруг оказывается столько коряг, что становится не до сантиментов и приходится форсировать вываживание, рискуя потерять трофей. Впрочем, сходы чаще всего происходят на самой начальной стадии; во всяком случае, у меня было именно так. Но, тем не менее, время от времени можно попытаться поймать леща спиннингом «на железо», и когда другая рыба не ловится, я так и поступаю теперь. А то начинаю ловить его, если замечаю стоянку, где лещи отираются группой. Такие места они частенько «пропалывают» не один день, так что, найдя такую точку, ее можно периодически «окучивать» день за днем.
Что касается приманок, то первой колебалочкой, что принесла мне леща, стала блесенка Shimano Cardiff Roll Swimmer в камуфлированной «рубашке» с желтой внутренней стороной (цвет 24S) и массой 3,5 г. Эта модель и поныне приносит мне время от времени лещей, причем даже чаще, чем голавлей, хотя мне бы хотелось, чтобы было наоборот.
Второе место сегодня у меня делят две совершенно разных по конструкции и по происхождению блесны, одна из которых — известная всем форелятникам и голавлятникам Forest PAL, которая хороша в самых тихих по части течения и неглубоких местах, в желтых расцветках 12 и 13 и массой 2,5 г, а другая — ромбовидная блесна Kosadaka Trout Space Winged 30 весом 3 г и в расцветке RSS.
Почетное третье место я присуждаю широко известной в тех же рыбацких кругах блесне Smith Pure в расцветке BGO массой 2,7 и 3,5 г, и более продолговатой блесенке схожей окраски (GOBK) Sprut Soho 35 весом 2,9 г, но с обязательной заменой ее штатного тройника с мушкой «бородатым» одинарником.
Хотя, разумеется, это всего лишь первые мои попытки как-то упорядочить то, чем я изредка ловлю своих лещей, и позже что-то наверняка изменится в этом списке, но пока я пишу о том, что есть сейчас и чем ловлю сегодня. Что же касается ловли лещей на вращающиеся блесны, то к ней я тоже собираюсь вернуться в обозримом будущем, ведь с «вертушек» все и началось.
Что касается применяемых мною в лещовом спиннинге снастей, ничего нового я не стал выдумывать, да и началось это все на голавлевых рыбалках, поэтому снасти для голавля стали еще и снастями для леща и, в общем-то, вполне оправдали возложенные на них новые задачи. «Стримовые» и не очень жесткие бассовые удилища, которые успешно справляются с мелкими голавлевыми приманками, катушки с отлаженным тормозом и тонкими плетеными шнурами или монолесками — все то же самое, чем я ловлю голавля, отлично справляется и с лещом, да и ловля леща все-таки по сути своей попутная при основной охоте на голавля.
В общем, что я хотел сказать и чем поделиться? Прежде всего, тем, что в рыбалке всегда есть место экспериментам и поиску — экспериментам со снастями и поиску новых объектов для ловли, причем не обязательно в новых местах, а на вполне знакомых и давно проверенных реках, как в моем случае с лещами, которых я, рыбача десятки лет на этих реках, до недавнего времени никогда не пытался поймать при помощи спиннинга.
В заключение небольшая видеонарезка с рыбалок, где порой удавалось заснять ловлю леща спиннингом.