Записки старого самодельщика: спиннербейты, джиг-головки и грузила, глиссеры
В последнее время на фоне всеобщего кризиса, инфляции, роста цен и безработицы, нестабильности выплат и снижения покупательной способности огромного количества граждан, включая и нас, рыболовов, вновь наблюдается рост популярности самодельных приманок. Впрочем, многие мастера-самодельщики в любые времена не оставляют своего увлечения и создают приманки собственной ручной сборки, независимо от того, что происходит вокруг; им это просто нравится, и они без этого уже не мыслят свое существование и свою рыбалку.
Для меня конструирование и сборка спиннинговых приманок всегда были средством познания устройства и принципов работы различных типов приманок. Очень многое начинаешь понимать по мере прохождения всех этапов на пути создания приманки от рисунков на бумаге до окончательной покраски или полировки. В данной статье я попытаюсь поделиться теми приемами и наработками, которыми сам пользуюсь уже не первый год. На примере разных типов приманок я постараюсь передать свои отработанные на практике схемы их создания, и возможно, что для кого-то они окажутся полезны.
Часть первая. Слесарные навыки. Собираем разные спиннербейты.
Этими затейливыми загогулинами нынче вряд ли удивишь кого-то из спиннингистов. Постепенно эти приманки прочно вошли в наш рыболовный обиход, они успешно ловят (в первую очередь, щуку и окуня) в наших водоемах, особенно в тех, что изрядно поросли травой, ибо проходимость у спиннербейта выше, чем у большинства других приманок. А когда-то давно, больше двадцати лет назад, меня здорово удивила такая штуковина, подаренная одним другом. Испытав ее на рыбалке, я разобрался, что к чему и насколько это эффективно. И затем уже решил, какие модификации такой приманки мне бы не помешали в дополнение к имеющейся. Постепенно, собирая разными способами спиннербейты разных размеров, с разными лепестками, я нашел для себя способы упростить процесс создания и даже придать некоторую универсальность приманке. То есть, здесь я не стану описывать привычные способы сборки самодельных спиннербейтов, а поделюсь парой своих совсем несложных наработок по части создания некоего универсального спиннербейта. К этой модификации я пришел по причине общей громоздкости конструкции этих приманок, для переноски которых даже требуется специальная коробка. Все дело в проволочном каркасе, на котором закреплены основные детали приманки. Эти «коромысла» занимают довольно много места, поэтому многие не очень охотно берут с собой эти приманки, ну или берут одну-две от силы. Но на рыбалке порой приходится перебирать гораздо больше вариантов по форме и расцветке лепестка или по цвету и форме силиконовой части приманки, а еще, желательно, и по весу. И коробка с таким разнообразием спиннербейтов действительно окажется громоздкой. Так вот, чтобы как-то уменьшить габариты этой коробки, я и начал собирать спиннербейты универсального типа по следующей совсем несложной схеме. Надев на проволоку из нержавейки груз в виде пули, выгибаем из нее необходимого размера коромысло спиннербейта, с одной стороны которого формируем петлю с простейшим замком для крючка, запираемым надвиганием на него нашего груза.
С другой стороны коромысла формируем из проволоки замок с застежкой для крепления различных лепестков с вертлюжками.
Комплект нашего универсального спиннербейта мы можем составить на свой вкус и усмотрение из самых разных по форме и цвету лепестков.
А еще можно по-разному оснащать лепестки вертлюжками. Можно стандартно, с помощью заводного колечка, а можно и без него, аккуратно разрезав острыми кусачками-бокорезами лепесток возле отверстия в нем, вставив туда вертлюжок, а затем аккуратно поправив лепесток.
Нижняя часть нашего универсального спиннербейта также будет не в единственном варианте, а с выбором различных силиконовых приманок разного цвета и формы на различных, наиболее подходящих для них крючках.
Минимальный комплект такого универсального спиннербейта у меня примерно таков, но каждый сам для себя может выбрать любую комплектацию по количеству сменных лепестков и силиконовых приманок.
Еще один вариант универсального спиннербейта можно собрать, использовав для его огрузки грузики для переднеогруженных вращающихся блесен типа Mepps Lusox и других, имеющих схожий замок.
https://fmagazin.ru/mepps/snasti/osnastka/gruzila/gruzila_na_lesku/gruzilo_mepps.html
Только здесь уже придется повозиться, соединяя верхнюю часть проволочного каркаса-коромысла спиннербейта с проволокой груза. Например, можно использовать пропаянную скрутку. В остальном все то же самое, что и в первом варианте.
Кстати, если к фирменному грузу Mepps подобрать лепестки от вертушек той же компании, то получившийся спиннербейт будет выглядеть просто-таки фирменным, с логотипами со всех сторон. Я даже поначалу приятелей так дурил, рассказывая им, что купил новинку этой французской фабрики блесен.
Часть вторая. Навыки литейщика. Отливаем простейшие джиг-головки и грузила.
В этой части повествования речь пойдет о самом простом, на мой взгляд, способе отливки самодельных грузов и джиг-головок, не требующего сложных отливочных форм, которые потом бывает так жалко видеть растрескавшимися или расколотыми. В свое время я попытался создать такую максимально простую в изготовлении и эксплуатации форму, чтобы отливать в ней джиг-головки и грузики было бы предельно просто, да еще и быстро. Путем проб и ошибок я пришел к такому вот решению, которым успешно пользовался несколько лет, и, возможно, сегодня оно кому-нибудь тоже пригодится.
Данный вариант предполагает использование любых подходящих по размеру крючков, даже если нет в наличии под рукой специальных джиговых. Кроме того, в тех же самых формочках отливаются и грузики на замену чебурашкам, хоть с простыми ушками, хоть с замками. Процесс создания формочек для отливки предельно прост, понадобятся какие-нибудь крышечки от банок (из-под кофе, например), которые будут заполняться гипсовым раствором. Предварительно надо подготовить несколько джиг-головок или каких-нибудь шариков, вес которых в свинцовом эквиваленте известен. Кстати, если использовать шарики из подшипников, то для надежного и удобного извлечения их из формы после ее формирования их лучше оснастить небольшими ручками, приклеив к каждому суперклеем какую-нибудь палочку, спичку. В результате мы получим отливочные формочки с полусферами, в которых масса будущих грузов будет равна примерно половине веса использованных при создании образцов; например, из свинцового шарика весом 12 г у нас будет получена полусфера весом в пределах 6 г, и т.д. Перед погружением в гипс шарики или джиг-головки стоит обмазать растительным маслом, чтобы после застывания формы их можно было легко извлечь из нее.
Таким вот нехитрым, можно даже сказать — примитивным, образом мы быстро получаем полностью готовую к употреблению литьевую форму или сразу несколько форм для отливки джиг-головок и грузиков нужного нам веса. Следующим этапом будет подготовка крючков для отливки джиг-головок. Берем те, что подходят по размерам. Подойдут и фирменные джиговые, и простые одинарники подходящего размера, если вдруг специальных под рукой не окажется. С помощью пары витков закрепляем на цевье крючка отрезок проволоки, лучше стальной нержавеющей, но можно и медной. Если крючки нам достались обычные, то к ним крепим отрезок проволоки несколько иначе, дополнительно сформировав из нее ушко, с отгибом на 90 градусов.
Для производства грузиков делаем из нержавеющей проволоки заготовки с ушками или с ушком и замком в нужном количестве.
Теперь уже можно приступать к отливке, соблюдая, естественно, все нормы безопасности. Берем пассатижами крючок или проволочную заготовку для грузика и, вставив ровненько в форму, аккуратно заливаем расплавленным в ковшике на газовой горелке свинцом. Затем следующую, и так далее.
После застывания вынимаем полученные заготовки, охлаждаем и обвиваем на каждой проволоку вокруг цевья крючка, обрезая ее, как на фото.
Такой мощный зуб отлично удерживает силиконовую приманку от сползания с джиг-головки. Ну а грузики сразу готовы к употреблению после отливки, с ними уже ничего не надо мудрить.
Если руки не позволяют ровно удерживать крючок или проволоку при отливке, то из проволоки можно наделать несколько подставок для центровки этих элементов при работе.
Полученные таким способом джиг-головки за их форму мы с приятелями окрестили «поварешками», а грузики — «ковшами». Если стоит задача отлить не пару-тройку десятков, а очень много таких вещиц, то для удобства стоит подумать уже о покупке тигельной электропечи, типа американской LEE Production Pot IV / 220.
Часть третья. Навыки резчика по древесине. Мастерим поверхностные приманки-глиссеры.
На самом деле, особых навыков в резьбе по дереву нам здесь может и не понадобиться. Это в изготовлении воблеров без острого ножа не обойтись, но речь пойдет о несколько других объемных приманках — о глиссерах по мотивам «Хорватского яйца». Можно заготовки для этих приманок вырезать или выточить на токарном станке, но можно попытаться найти уже готовые, разузнав, нет ли в ближайшем городе магазинчика для художников. Иногда в таких лавках продаются для любителей росписи уже готовые пасхальные яйца разных размеров, выточенные из древесины (чаще всего — липовой). Если таковые имеются в компактном варианте (40–60 мм плюс-минус 5 мм), то можно купить сразу несколько и тут же приступать к работе. Основной объект ловли на такие приманки — это щука в «жабовниках», поэтому мельчить с размером приманки не стоит, хотя и на мелкие глиссеры зубастые ловятся хорошо, а порой и окунь на них неплохо отзывается, так что и некрупные тоже пригодятся.
Подбираем подходящие по размеру и прочности одинарные крючки. Затем подбираем подходящую проволоку для петель, из нержавейки или хотя бы хорошо оцинкованную. А еще нам понадобится свинец, лучше мягкий сплав в пластине (ну или оловянный припой можно расковать молотком до нужной толщины, которая будет равна ширине пропила ножовкой по металлу). Предварительно наметив-начертив карандашом на корпусе нашего яйца (которое мы выстругали, выточили или купили) продольную полосу, разделяющую его на две части до центра приманки, до ее продольной оси, полотном ножовки по металлу ровно и аккуратно делаем пропил. Затем вставляем в него наш крючок (откусив бокорезами его ушко) и проволоку с петлями, обмазав их суперклеем-гелем. Далее подгоняем по толщине полученной прорези свинцовую или оловянную пластину и, вырезав два куска из нее на обе стороны прорези по сторонам от брюшной петли приманки, также обмазанные суперклеем-гелем, плотно загоняем их на свои места в прорези. Если приманка делается с одной носовой петлей, то все еще быстрее и проще. Тогда пластина нужна одна общая на всю прорезь.
После вклеивания остатки свинцовой пластины аккуратно срезаются острым ножом.
Далее остаются пропитка лаком, окраска и финишное покрытие водостойким лаком в несколько слоев. То есть, процесс изготовления подобных приманок не особо сложен, нужны лишь крепкие прямые руки, умеющие держать инструмент. Что касается окраски глиссеров, то здесь у каждого может быть свой путь, я для себя нашел оригинальный вариант в виде росписи по русским мотивам, типа «Кудрины», с рисованием крупных глаз, как у матрешек.
Если же глиссер сделать задом наперед, то с острой мордочкой своей он будет хорош в самых заросших «борщах». На таких моделях я рисую мордашки, больше похожие на мышиные.
А еще мне нравится делать такие приманки в форме матрешек. В тех же магазинах для художников порой попадаются такие маленькие матрешки, неразборные, вот из них и получаются такие продолговатые образцы.
На водоеме и те, и другие, и третьи работают очень успешно, выманивая щук и окуней, если те держатся в густых зарослях. Проходимость у этих глиссеров просто феноменальная, и дальность заброса впечатляет. А главное, процесс ловли очень зрелищный, все атаки и промахи хищников как на ладони. Брюшная петля на некоторых моих моделях предназначена для тех мест, где среди травы есть чистые открытые участки, где можно провести глиссер рывочками, не намотав при этом пучок травы на дополнительный крючок, который в случае поклевки повышает шансы на поимку. Но для большинства глиссеров такое дополнение излишне.
Еще можно сделать эдакий глиссерно-воблерный вариант приманки, если в передней части выполнить ровный срез корпуса под углом примерно 45 градусов.
Такой воблер-незацепляйку нужно передвигать легкими рывочками по наиболее заросшим травой местам, а когда на пути встретится окошко чистой воды, его можно будет заглубить сантиметров на 10-15. По своей подводной игре он ближе всего к категории кренкбейтов. Такой вариант тоже порой срабатывает на рыбалке в заросших «жабовниках».
Огрузку глиссеров приходится проверять опытным путем, добиваясь такой, как на фото.
Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с коллегами-спиннингистами по части конструирования приманок. Возможно, кому-то еще пригодятся эти мои старые наработки. И прошу прощения за качество фотографий, что сделаны еще в эпоху зарождения цифровой техники.