Как продлить жизнь силиконовой приманке? Из личного опыта.

Ни для кого не секрет, что любой рыболов дорожит поклевками. А когда этих поклевок совсем мало, то каждая становится на вес золота. В таких ситуациях большинство спиннингистов-джиговиков переходит на ловлю с открытым крючком, отказываясь от офсетника. И тут выбор между джиг-головкой и шарнирным соединением вполне очевиден — шарнир!

При использовании шарнирного соединения или джиг-головки силиконовая приманка надевается на крючок с открытым острием. Но через некоторое время приманка начинает сползать с крючка. И совсем не важно, какая это резина, съедобная или нет. Это лишь вопрос времени. На это влияет количество поклевок и то, какой заброс вы осуществляете, — силовой или не силовой.

В самом начале освоения мною спиннинга сползание приманки с крючка для меня означало лишь одно: пора менять резину, отправляя старую на помойку. Но если попадешь на активный клев хищника, а в особенности окуня (это именно он любит хватать приманку за хвост), то тут приманок просто не напасешься!

На одной из рыбалок я подсмотрел, как мой товарищ что-то надевает на крючок и прижимает к приманке. На мой вопрос, для чего это делается, товарищ молча продемонстрировал состояние приманки. Все сразу стало понятно без слов. А вот на вопрос о том, что это он использует, он ответил, что это резиновый (силиконовый) стопор. С тех самых пор (а прошло уже 5 лет) пакетик стопоров всегда лежит у меня в рюкзаке.

Цвет, форма и текстура стопора не принципиальны, но есть один нюанс. При окончательном выходе приманки из строя стопор необходимо снять (срезать) с крючка для дальнейшего использования последнего. Поэтому стопор — расходный материал. Вы можете приобретать стопоры в рыболовных магазинах, а можете использовать вместо них силиконовые застежки для женских серег-гвоздиков. Только предварительно уточните диаметр крючка и сопоставьте его с застежкой. Напомню, что стопор должен плотно сидеть на крючке, а не болтаться и не скользить по нему. Приобрести силиконовые застежки для женских серег-гвоздиков можно как в интернет-магазинах, так и в магазинах с женской бижутерией. Но будьте готовы, что последние придется дорабатывать (обрезать).

Если вы подумали, что такая участь может постичь силиконовые приманки только на одинарном открытом крючке, то вы глубоко заблуждаетесь. Те же самые проблемы наблюдаются и у приманок на джиг-головках. Только там, на мой взгляд, все гораздо проще. При использовании очень плотной резины, такой, например, как Manns, Narval или Lunker City, достаточно нанести каплю суперклея на ту часть крючка, которая покрыта свинцом (там, где устроен стопор). Ну а если нет под рукой такого клея, то просто отрежьте/оторвите часть приманки, при необходимости изменив впоследствии длину крючка. Игра приманки от этого никак не меняется. Но вот при использовании на джиг-головке мягких приманок, например Keitech или Bait Breath, фокус с суперклеем не пройдет. Клей просто разъест силикон, и приманку придется выбросить. Тут выход, на мой взгляд, один — укорачивать приманку.

Куда разнообразнее возможности при использовании офсетных крючков. Для плотных/твердых силиконовых приманок многие рыболовы не применяют никаких предохранительных средств. Но при сильной поклевке даже такую приманку рыба может сорвать с крючка, вследствие чего вы совсем ее потеряете.

При использовании офсетных крючков для любых типов приманок (независимо от плотности силикона), я применяю так называемую пружинку-стопор, которая вкручивается в головную часть приманки. На офсетный крючок приманка надевается, как обычно, только острие пропускают через кольцо пружинки-стопора. Но пружинка может слетать со ступеньки офсетного крючка во время приводнения, что негативно скажется на игре приманки в воде. Для того чтобы избежать этой неприятности, я подпираю пружинку снизу силиконовым стопором, как видно на фотографиях.

Если все же после поклевки рыбе удалось повредить данную оснастку настолько сильно, что приманка практически не держится на пружинке-стопоре, то я выкручиваю стопор, отрезаю поврежденную часть, тем самым укорачивая приманку, и вкручиваю стопор в новый, неповрежденный участок приманки. При таких действиях зачастую приходится менять офсетный крючок на крючок меньшего размера.

Если же после заброса с офсетного крючка сползает хвостовая часть приманки, то подпирать ее силиконовым стопором снизу я не рекомендую, так как при очередной поклевке и подсечке стопор прорвет тело приманки, что может привести ее в полную негодность. Для себя в качестве решения данной проблемы я выбрал следующее: я слегка утапливаю острие офсетного крючка в тело приманки. Это никак не сказывается на подсекаемости, но позволяет, в то же время, удержать приманку на крючке во время приводнения. Также можно прибегнуть к уменьшению (ну или к увеличению) размера офсетного крючка. Но не стоит растягивать приманку или собирать ее в гармошку. При растяжении приманки вы рискуете потерять ее на первой же поклевке, так как силикон может лопнуть из-за излишнего напряжения. Если вы, наоборот, собираете приманку в гармошку, то у вас изменяется поведение и игра приманки в воде, что сказывается далеко не лучшим образом на ее привлекательности для хищника.

Способов сохранения приманки на двойнике при помощи дополнительных средств я не знаю. На мой взгляд, если прорвано тело приманки с боков (приманка начинает сползать с двойника после приводнения), то можно перейти на классическую джиг-головку или же на офсетный крючок с разборной чебурашкой. Но если тело приманки лопнуло, то тут дела обстоят гораздо сложнее. Если это произошло при использовании плотной силиконовой приманки, например Manns, Narval или Lunker City, то, как и в случае с джиг-головкой, можно попытаться заклеить приманку или запаять ее при помощи зажигалки. Если же это произошло с более мягкой силиконовой приманкой, то выход, на мой взгляд, один — выкинуть старую приманку и достать новую.

Надеюсь, что данная информация была вам полезна и интересна. Спасибо, что дочитали до конца. О ваших вариантах сохранения приманок и увеличения их срока службы пишите в комментариях, очень интересно будет ознакомиться.

С уважением

Николай

За этот обзор автор получил 1540 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

serega2910
serega2910 23 июля
Во втором случае с мягким силиконом поможет склейка жидкой латкой для ПВХ
nikola2264
nikola2264 23 июля
Спасибо большое, надо попробовать! Честно говоря, не пробовал ни разу! Правильно говорят: "Век живи - век учись, и все равно дураком помрешь"! Еще раз спасибо за совет, приму к сведению и на вооружение.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем