Изготовление гибких поводков для ловли щуки на жерлицы
При ловле щуки на жерлицы зимой или летом перед каждым рыболовом встает дилемма: использовать поводок или нет. Для тех, кто для себя решил ловить без поводка, мое дальнейшее повествование будет неинтересным, поэтому мой рассказ предназначен для другой половины охотников на зубастую.
Надо сказать, что конструкций поводков применяется великое множество, как и материалов, из которых они изготовляются (это и флюорокарбоновая леска, и нейлоновая мононить, сложенная вдвое, и витой стальной поводок, и одинарный (струна), и витой составной, и титановый, и еще что-то, чего я не знаю.
Если при ловле спиннингом вполне удобен поводок из струны, то при ловле на живца, в моем понимании, жесткость поводка — это однозначно большой минус. Жесткий поводок не только затрудняет движения живца, но и, многократно изогнутый и перевитый, значительно теряет в прочности и ломается в самый неподходящий момент. Более того, при использовании мягкого поводка (из лески) живец, по моим наблюдениям, намного дольше остается в живых. В зимний период при аккуратном закреплении крючка живец остается в живых до недели. Проверено!
Сдвоенная леска хороша, но только при немедленном вытаскивании рыбы, то есть когда рыболов сразу увидел поклевку и тут же реагирует на нее. Кстати, именно по этой причине спиннингом я уже давно ловлю преимущественно без поводка; хотя случается, что откусывает, но это единичные случаи. Согласитесь, порой мы отвлекаемся от своих жерлиц, ведь хочется и за окуньком пробежаться с блесной-мормышкой, а то и плотва азартно клюет. Я часто ставлю жерлицы с подводной катушкой, так там вообще поклевок не видно, возможен только периодический осмотр. А ведь клюнувшая рыба, размотав весь запас лески, шнура, всю свою злобу вымещает как раз на поводке, в итоге все же перекусывая его или приводя в такое состояние, что потом остается только его заменить.
Так как стальной поводок, поводок из нихромовой проволоки (цельный или витой), как я уже говорил, имеет большую жесткость, хотелось подыскать другой материал для изготовления крепких, устойчивых против щучьих зубов, но, в то же время, мягких поводков. У нас на Селигере и Верхневолжских озерах его использовали еще лет 30 назад и почему-то называли «мишурой», да и в старых книжках рыболовной тематики я читал о таких поводках, но то были описания общими фразами, без какой-либо конкретики и, тем более, без технологии изготовления. Помните такое — «для поводка можно использовать капроновую нить, обмотанную виток к витку медной проволокой»? Еще будучи мальчишкой, я пробовал данные «виток к витку», но ничего дельного из этой затеи не вышло. Хотя я неоднократно видел такие поводки с аккуратно навитой на нить проволочкой.
Со временем я все же разработал нехитрую технологию, позволяющую без особых усилий и, главное, затрат, получить высококачественные поводки.
Итак, нам понадобится: нить капроновая рыболовная витая (толщина по желанию и предполагаемой добыче), провод медный диаметром 0,07–0,1 мм (кругом полно всяких ненужных трансформаторов,, например, оказавшихся лишними при модернизации релейных шкафов АТС), шариковый подшипник внешним диаметром 10–20 мм, болт, винт под внутренний диаметр подшипника (диаметром 4–8 мм), кусочек стальной проволоки, гвоздь, дрель или шуруповерт с регулируемыми оборотами, паяльник, тиски.
Вставив болт в подшипник, припаиваем перекладину из стальной проволоки к внешнему кольцу подшипника. К этой перекладине мы будем крепить один конец капроновой нити.
Из гвоздя гнем крючок. Его мы зажимаем в шуруповерт-дрель и к нему крепим второй конец нити — сердечника будущего поводка.
Отрезаем капроновую нить необходимой длины (ввиду того что нить при изготовлении скручивается, готовый поводок получается немного короче исходного отрезка нити) завязываем петельки на концах и закрепляем на подшипнике с одной стороны и на крючке из гвоздя с другой.
Крепим медный провод возле одной из петель. Закрепляем болт-винт подшипника в настольных тисках. Натягиваем нить, отводя шуруповерт одной рукой, и нажимаем на курок-клавишу пуска.
Важно: направление вращения шуруповерта должно совпадать с направлением завивки нити! Натяжение нити создаем ровно такое, чтобы она при свивании не накручивалась на себя узлами и легко вращала подшипник.
Медный провод удерживаем между указательным и большим пальцем руки, прижимая к нити.
Подачу провода лучше производить снизу относительно положения нити, хотя это не принципиально. После небольшой тренировки навивка провода происходит точно виток к витку и достаточно быстро, тут главное — прижимать провод к нити пальцами (на фото поводок с увеличением 10Х).
Для защиты пальцев можно использовать кусочек бумаги, хотя мне это не разу не понадобилось.
После изготовления основы крепим поводок к крючку. Тут нет однозначно предпочтительного решения — можно крепить, обжимая стальные трубочки, можно приматывать к крючку проволочкой и фиксировать капелькой клея.
С другой стороны поводка остается готовая петелька, сформированная нами при изготовлении. Через нее мы и крепим поводок к застежке. Для защиты основной петли поводка от истирания я использую дополнительную петельку из капроновой нитки, которая легко заменяется при износе.
При эксплуатации данных поводков медный цвет поводка темнеет и маскировочные качества повышаются. Я пробовал использовать в качестве сердечника поводка рыболовные шнуры, но, то ли из-за хитрого плетения, то ли еще отчего, они не выдерживали даже небольшого перевивания и рвались на этапе обмотки проволокой.
В заключении хочется отметить, что перевить, а уж тем более перекусить данный поводок не удалось ни одной рыбе. Гибкость его, конечно, ниже, чем гибкость капроновой нити, но вполне может поспорить с леской 0,4 мм. Живец на таких поводках очень живуч.
Согласен, технология не столь проста, как технология привязки крючка, но, тем не менее, намного проще технологии пайки двухцветных блесен, каковой пайкой, я уверен, многие занимаются. Попробуйте — не пожалеете! Ни хвоста ни чешуи!
Сорокин Антон