Самостоятельное изготовление разборных и неразборных чебурашек: личный опыт

Несмотря на то что статей об изготовлении чебурашек с помощью гипсовых форм (в основном в пластиковых стаканчиках) на просторах интернета немало, предложу вашему вниманию данную статью, основанную только на личном опыте и представляющую несколько видоизмененную технологию.

Перечислю несколько моментов, которые, я считаю, упрощают работу по изготовлению форм.

1. Первоначальная отливка гипсовой формы под шар (или любую другую форму) необходимого объема.

2. Прорезание любых направляющих (под разборную или неразборную чебурашку, джиг-головку и пр.) уже после получения гипсовой формы под шар.

3. Получение плотного соприкосновения половинок формы и ровных краев шара в форме, что в итоге влияет на чистоту отливки и долговечность формы.

4. Широкий литник и отсутствие воздуховода, что также влияет на долговечность формы и чистоту отливки.

Вроде бы изменения незначительные, но они упрощают как изготовление, как и дальнейшую эксплуатацию форм.

Итак, на первом этапе нам понадобится следующее.

Пластилин, картонка, клейкая лента, две бумажных наклейки, строительная сеточка, гипс строительный.

Скатываем пластилиновый шарик нужного объема. В итоге я хочу получить 65 граммов. Джиг на фото весит 53 грамма, чебурашка — 42 грамма. Посмотрим, что у нас получится.

Берем картонку, клейкую ленту, бумажные наклейки и подготавливаем форму под заливку.

Отрезаем кусочек строительной сеточки.

Гипса нам понадобится не менее трех столовых ложек с горкой, больше — лучше. В моем случае гипса было маловато, и я добавил фуги, отсюда такой странный цвет формы и вкрапления. Мешаем гипс до состояния сметаны, заливаем в форму, топим в гипсе кусочек сеточки. Пластилиновый шарик погружаем на 3/4.

Ждем 10-15 минут и раскрываем форму из картона.

Ждем еще минут десять и аккуратно вынимаем пластилиновый шарик, он нам еще пригодится.

Идем в ванную и под струей воды снимаем гипс с внутренней части формы, пока пластилиновый шарик не будет погружаться чуть менее чем на половину (в верхней части формы, которую еще будем отливать, потом будут прорезаться пазы для ушек и пр.). Прорезаем по краям пазы, куда прольются направляющие верхней части формы.

Смазываем форму растительным маслом (или мылом).

Подготавливаемся к заливке верхней части формы.

Мешаем гипс и не забываем про сеточку.

Заливаем и минут через пятнадцать открываем картонную форму, чтобы дать доступ воздуху. Если гипс подстыл, идем в ванную и обрабатываем форму наждачной бумагой. Ножом с краю аккуратно разделяем половинки.

Форму будем делать для разборной чебурашки, для неразборной достаточно дополнительно иголкой или кончиком ножа процарапать пазы для ушек.

Берем закладку, аккуратно размечаем и прорезаем паз (можно той же закладкой, поскольку гипс еще не до конца застыл и материал податливый). В итоге закладка не должна болтаться, форма должна закрываться плотно.

Осталось прорезать литник и просушить форму.

Прошло двое суток. Попробуем посмотреть, насколько форма просохла и готова ли она отливке первой чебурашки. В любом случае, еще посмотрим, как выглядят уже готовые формы и отольем разборную и неразборную чебурашку из готовых форм.

Заливаем расплавленный свинец в открытые половинки формы. Если свинец пузырит или на гипсе видны границы сухого и влажного гипса после заливки, форму надо досушить.

ВАЖНО! Если залить в непросохшую форму свинец, то получим эффект вулкана. Свинец будет пузырить, выкипать из формы и «стрелять». Это небезопасно! 

Смотрим, что у нас получилось.

Наша форма явно не готова, видна граница сухого и влажного гипса, поэтому пока возьмем уже готовые формы.

Из скрепки делаем ушки разборной чебурашки.

Осталось подождать, когда просохнет наша форма «на 65 граммов» и посмотреть, какой там получится фактический вес чебурашки.

Берем форму прихваткой, потому что для такой крупной чебурашки формы должна быть потолще и будет горячо.

С весом мы промахнулись, но пара русловых ям, где пригодится такой вес, на моей реке имеется. Осталось изготовить ушки для разборной чебурашки. Берем скрепку и кусачки.

Обратите внимание на следующее.

1. Чем толще ваша форма, тем меньше она нагревается (большого объема чебурашки и пр. в тонкие формы заливать небезопасно).

2. Сеточка в форме не позволит форме развалиться у вас в руках от разницы температур.

3. Если вам нужно получить идеальный шар, то можно заливать готовую свинцовую чебурашку (шарик подшипника и т.п.), но важно извлечь ее из нижней части формы с максимальной аккуратностью. Заломанные края приведут к корявой проливке и недолговечности формы. Если особого стремления к идеальной форме шара нет, то используйте пластилин, с ним проблем не будет (если из формы будет выходить с трудом, просто нагрейте). 

4. Воздуховода в моих формах нет, широкий литник достаточен для выхода воздуха, а без воздуховода форма дольше живет. Прорезать воздуховод можно в любой момент при необходимости.

Надеюсь, этот обзор будет вам полезен.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 1407 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

incwtein.loko
incwtein.loko 16 июня
Не хочу показаться занудой, но все же, что такого нового в отливке форм из гипса можно узнать из Вашей статьи? Армирование серпянкой? Зачем? У меня формы из гипса для грузов и мормышек разрушаются после 40-50 отливок, а там и новую можно сделать. Основное место разрушения- это грани соприкасающихся половинок ФОРМ  и серпянка тут не поможет. Чтоб форма лопнула пополам-ни разу не случалось, ну разве если уронить её. Я понимаю много фото, много букв, но что нового? Вот литник надо делать максимально широким (основание треугольника), чтоб свинец под своим весом легко вливался, а провести полоску на одной из половинок формы-для выхода воздуха не составляет никакого труда. Вообщем не понял я чего-то. 
nnvolkov
nnvolkov 16 июня
Если у Вас самостоятельный опыт то возможно ничего и не узнаете. Какие веса льете? Грамм 60 пробывали, и несколько отливок подряд? Форма раскаляется. Сеточка в данном случае работает. Если мормышки льете то возможно и не к чему. На наждачной бумаге ровняете первую часть формы прежде чем вторую часть формы лить? В как раз в момент полировки и ровняются грани которые у Вас ломаются. После полировки изделие вынимается без труда и грани служат дольше. Полоску воздухоотвода надо отрезать когда прольется + когда будете вынимать с пролитым воздухоотводом лишнее касание граней и износ формы.  Для меня эти три момента очевидны. Можно делать и с воздухоотводом и не заморачиваться с наждачной бумагой, но изделия будут не такие аккуратные и форма будет изнашиваться быстрее. Думаю Ваши формы через 40-50 отливок разбиваются и уже хочется сделать новые потому что приходится обрезать много заусенцев из свинца. Ну а насчет сеточки - можно и без нее, только треснувшая форма это свинец на руки.. оно Вам надо? Опять же может Вы большие веса и не отливали, у меня 30-45 грамм основная отливка идет. 
nnvolkov
nnvolkov 16 июня
Вообще речь идет только про чебурашки в этой статье. Есть геометрия изделия, когда воздухоотвод нужен, и про широкий литейник это очевидно и Вы правильно сказали. Но у меня чебурашки от 15 грамм где при наличии широкого литейника воздухоотвод только разбивает грани, а чебурашка проливается и без него. Нигде в гайдах по формам из гипса такого нет. Кроме того гораздо проще и 100% эффективно доставать пластилин вместо свинца из формы и не разбивать грани. А сама возня с направляющей если следовать гайдам со стаканчиком в интернете? Ее гораздо проще и вырезать в еще влажном гипсе, да и форма из полоски картона  упрощает процесс. Я пробывал со стаканчиком и пр., в статье много моментов которые делают процесс на мой взгляд проще. Есть еще момент который я в статье не проговорил, но мысль есть. Это плотность гипса в нижней части формы. Даже в виде сметаны это взвесь и он более плотный внизу и более рыхлый сверху (если речь только про нижнюю часть формы), и снимая наждачкой схватившийся верхний слой гипса мы не только ровняем грани но и сами они уже после снятия слоя более плотные. А неразборные чебурашки? Ушки гораздо проще прорезать в готовой форме чем вынимать свинцовую чебурашку с ушками после заливки. Кажется нюансы но в совокупности и проще делать и дольше служит. А так да, что нового гипс и гипс. 
incwtein.loko
incwtein.loko 16 июня
Согласен, по 60 грамм чебурашки никогда не лил, возможно там все нюансы и проявляются. Про "рыхлый" верх формы Вы совершенно правы, сам это замечал. Вот сложные формы мормышки фигурные, маленькие детали и т. д. очень часто "непролив" получается-не могу победить, и формы грел и литники менял. За ответ спасибо. Удачи. 
nnvolkov
nnvolkov 17 июня
Из "сложного", я только пилькера пробывал 28-40 грамм. Получается, но возиться надо побольше конечно. Кроме того что Вы перечислили: свинец погорячее, форма горячая, воздухоотвод, широкий литейник, еще в процессе заливки потряхиваю форму, в пределах разумного, чтобы все пустоты заполнились. По поводу мормышек ничего не скажу, для меня это "терра-инкогнита") Минимум что лил - 10 грамм джиг головку.
incwtein.loko
incwtein.loko 17 июня
Согласен, по 60 грамм чебурашки никогда не лил, возможно там все нюансы и проявляются. Про "рыхлый" верх формы Вы совершенно правы, сам это замечал. Вот сложные формы мормышки фигурные, маленькие детали и т. д. очень часто "непролив" получается-не могу победить, и формы грел и литники менял. За ответ спасибо. Удачи. 
Евгений
Евгений 29 июня
Доброго. Меня интересует вопрос - резонно ли этим заниматься этим вообще? Вроде как свинец продается везде и в большом кол-ве в разнообразии форм, цветов и весов, нет дефицита - в чем собственно цель? Плюс - его (свинец) еще нужно найти - купить или переплавить, потом заморочиться с формами и вообще отливкой - процесс длительный и к тому же очень вредный - особенно если это делать на кухне. 
nnvolkov
nnvolkov 29 июня
Доброго. Если рыбалки раз в неделю да еще с лодки, смысла, на мой взгляд, никакого. Меньше 15 грамм я покупаю. Но к примеру, когда с берега по десять обрывов за рыбалку по три рыбалки в неделю и веса 25-50 грамм? И еще на пенсии или по другим причинам время есть? Какой то смысл появляется. Форму делать просто, даже интересно. Насчет вредности в интернете хватает информации, при температуре плавления вредных соединений свинец не выделяет, главное чтобы он был чистый (мой личный вывод на полную истину не претендую). У меня тотальный береговой джиг закончился года три назад, с ним и необходимость в боезапасе хэви чебурашек. Уверен кому то статья пригодится. Насчет резонно ли.. простая арифметика, посчитали как то что по свинцу за сезон уходит 100-150у.е. Формы делать полчаса шесть штук сразу, свинец ничего не стоит. Есть резон или нет? Тут каждый сам решает.
Seliger
Seliger 30 июня
Все материальное для рыбалки в наш век уже можно купить-бесспорно. Цена конечного изделия это лишь один аспект, главный критерий, я считаю, это сама возможность сделать что-то для своего увлечения своими руками. Это кстати тоже рано или поздно перерастает в увлечение. Можно все купить, но паяют блесны и мормышки, приматывают кольца пропускные, да что там-стругают удилища из бамбука..... Вы спросите, оправдывает ли это себя, касаемо затраченных денег-да нет конечно. Но своей блесной и ловить вдвойне приятней, а об облавливание всяких куосамо, лаки джонов-я вообще молчу, прям крылья вырастают. И заметьте стандартные снасти всегда хуже ловят, менее удобны, надо что-то дорабатывать-своими руками. 
Alexey_U
Alexey_U 30 июня
Это все прекрасно, но дома, на кухне, свинец... Заплатить 150 уе в год, чтобы не травить себя и домашних, я бы заплатил. Гараж еще куда-то как-то. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем