Самостоятельное изготовление разборных и неразборных чебурашек: личный опыт
Несмотря на то что статей об изготовлении чебурашек с помощью гипсовых форм (в основном в пластиковых стаканчиках) на просторах интернета немало, предложу вашему вниманию данную статью, основанную только на личном опыте и представляющую несколько видоизмененную технологию.
Перечислю несколько моментов, которые, я считаю, упрощают работу по изготовлению форм.
1. Первоначальная отливка гипсовой формы под шар (или любую другую форму) необходимого объема.
2. Прорезание любых направляющих (под разборную или неразборную чебурашку, джиг-головку и пр.) уже после получения гипсовой формы под шар.
3. Получение плотного соприкосновения половинок формы и ровных краев шара в форме, что в итоге влияет на чистоту отливки и долговечность формы.
4. Широкий литник и отсутствие воздуховода, что также влияет на долговечность формы и чистоту отливки.
Вроде бы изменения незначительные, но они упрощают как изготовление, как и дальнейшую эксплуатацию форм.
Итак, на первом этапе нам понадобится следующее.
Пластилин, картонка, клейкая лента, две бумажных наклейки, строительная сеточка, гипс строительный.
Скатываем пластилиновый шарик нужного объема. В итоге я хочу получить 65 граммов. Джиг на фото весит 53 грамма, чебурашка — 42 грамма. Посмотрим, что у нас получится.
Берем картонку, клейкую ленту, бумажные наклейки и подготавливаем форму под заливку.
Отрезаем кусочек строительной сеточки.
Гипса нам понадобится не менее трех столовых ложек с горкой, больше — лучше. В моем случае гипса было маловато, и я добавил фуги, отсюда такой странный цвет формы и вкрапления. Мешаем гипс до состояния сметаны, заливаем в форму, топим в гипсе кусочек сеточки. Пластилиновый шарик погружаем на 3/4.
Ждем 10-15 минут и раскрываем форму из картона.
Ждем еще минут десять и аккуратно вынимаем пластилиновый шарик, он нам еще пригодится.
Идем в ванную и под струей воды снимаем гипс с внутренней части формы, пока пластилиновый шарик не будет погружаться чуть менее чем на половину (в верхней части формы, которую еще будем отливать, потом будут прорезаться пазы для ушек и пр.). Прорезаем по краям пазы, куда прольются направляющие верхней части формы.
Смазываем форму растительным маслом (или мылом).
Подготавливаемся к заливке верхней части формы.
Мешаем гипс и не забываем про сеточку.
Заливаем и минут через пятнадцать открываем картонную форму, чтобы дать доступ воздуху. Если гипс подстыл, идем в ванную и обрабатываем форму наждачной бумагой. Ножом с краю аккуратно разделяем половинки.
Форму будем делать для разборной чебурашки, для неразборной достаточно дополнительно иголкой или кончиком ножа процарапать пазы для ушек.
Берем закладку, аккуратно размечаем и прорезаем паз (можно той же закладкой, поскольку гипс еще не до конца застыл и материал податливый). В итоге закладка не должна болтаться, форма должна закрываться плотно.
Осталось прорезать литник и просушить форму.
Прошло двое суток. Попробуем посмотреть, насколько форма просохла и готова ли она отливке первой чебурашки. В любом случае, еще посмотрим, как выглядят уже готовые формы и отольем разборную и неразборную чебурашку из готовых форм.
Заливаем расплавленный свинец в открытые половинки формы. Если свинец пузырит или на гипсе видны границы сухого и влажного гипса после заливки, форму надо досушить.
ВАЖНО! Если залить в непросохшую форму свинец, то получим эффект вулкана. Свинец будет пузырить, выкипать из формы и «стрелять». Это небезопасно!
Смотрим, что у нас получилось.
Наша форма явно не готова, видна граница сухого и влажного гипса, поэтому пока возьмем уже готовые формы.
Из скрепки делаем ушки разборной чебурашки.
Осталось подождать, когда просохнет наша форма «на 65 граммов» и посмотреть, какой там получится фактический вес чебурашки.
Берем форму прихваткой, потому что для такой крупной чебурашки формы должна быть потолще и будет горячо.
С весом мы промахнулись, но пара русловых ям, где пригодится такой вес, на моей реке имеется. Осталось изготовить ушки для разборной чебурашки. Берем скрепку и кусачки.
Обратите внимание на следующее.
1. Чем толще ваша форма, тем меньше она нагревается (большого объема чебурашки и пр. в тонкие формы заливать небезопасно).
2. Сеточка в форме не позволит форме развалиться у вас в руках от разницы температур.
3. Если вам нужно получить идеальный шар, то можно заливать готовую свинцовую чебурашку (шарик подшипника и т.п.), но важно извлечь ее из нижней части формы с максимальной аккуратностью. Заломанные края приведут к корявой проливке и недолговечности формы. Если особого стремления к идеальной форме шара нет, то используйте пластилин, с ним проблем не будет (если из формы будет выходить с трудом, просто нагрейте).
4. Воздуховода в моих формах нет, широкий литник достаточен для выхода воздуха, а без воздуховода форма дольше живет. Прорезать воздуховод можно в любой момент при необходимости.
Надеюсь, этот обзор будет вам полезен.
Всем ни хвоста ни чешуи!
Николай Бровкин-Русловой