Приготовление прикормки и ароматизатора для ловли с Flat Method

 

Приготовление прикормки и ароматизатора для ловли c Flat Method в домашних условиях, а также некоторые особенности ловли c Flat Method (охота на крупного карпа)

 Данная статья — попытка обобщения моих, с позволения сказать, изысканий в области Flat Method с целью поимки относительно крупного карпа. Мне кажется, мой скромный опыт может быть полезен начинающим рыболовам-любителям, которые уже теоретически знакомы с Flat Method. Здесь я попытаюсь подвергнуть конструктивной критике некоторые устоявшиеся представления относительно данного метода ловли. Хочется затронуть, так сказать, дискуссионные вопросы, поэтому иногда я буду оппонировать виртуальному собеседнику (на самом деле, есть реальный прототип — мой приятель-рыболов). Итак, почему именно Flat Method? Ну, тут всё просто. Банально мало свободного времени, мне его не хватает не то что на двух-трёхсуточную карповую рыбалку, но даже на суточную. Восьмичасовая рыбалка — вот всё, что я могу себе позволить (за исключением отпуска). Поэтому — только Flat Method с постоянными перезабросами кормушки и активным поиском и привлечением рыбы. Почему приготовление прикормки в домашних условиях? Тут две причины. Первая — скудный ассортимент готовых специализированных прикормок в магазинах моего города. Правда, можно заказать в интернет-магазине. Но тут же и вторая причина: иногда свободное время у меня появляется неожиданно и часто после 20.00, когда рыболовные магазины уже закрыты, а прикормки в запасе нет. Первая моя готовка состоялась именно в такой ситуации. Я узнал, что на следующий день у меня выходной, а время было уже позднее. Оставалось одно — поехать в супермаркет. Там я купил: дробленую кукурузу, кукурузную муку, манку, овсяные хлопья, панировочные сухари, пшеничные отруби, пачку печенья, какао-порошок, сахар, арахис на развес ... В качестве ароматизатора можно использовать, например, соус десертный карамельный. Смотрим состав: сироп глюкозы, молоко цельное сгущенное, сахар, вода, ароматизатор ванилин. То, что нам нужно. Но такого соуса на тот момент в магазине не оказалось. И я купил набор специй «Мельница».

Дома приготовил инвертный сахарный сироп и добавил в него эти специи. Сироп готовится следующим образом. Нам нужно: 700 г сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 2 г пищевой соды.

1) Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, довести до кипения, помешивая. Снять пену, добавить лимонную кислоту.

2) На малом огне (температура около 110 градусов) варить 15–20 минут; в процессе варки происходит разложение на глюкозу и фруктозу. Если уваривать при более высокой температуре, на большом огне, то сироп будет иметь тёмный цвет и большую плотность. В худшем случае получится карамель (в первый раз у меня она и получилась).

3) Немного остудить, ввести соду в виде 10% раствора (сода разводится в тёплой воде).

Добавляем специи, немного, треть чайной ложки, размешиваем. Можно вместо специй добавлять водорастворимый фруктовый пищевой ароматизатор, огромный ассортимент которых есть в интернет-магазинах. На подобных сиропах готовятся и некоторые фирменные ароматизаторы, продающиеся в рыболовных магазинах (технология изготовления, правда, отличается). Сироп можно использовать и в качестве дипа, если сделать его чуть более густым. Обычно я вяжу поводки на «быстросъемах», 

цепляю насадку и дипую в разных составах, а потом на рыбалке оперативно меняю. Можно диповать дома заранее, а можно на рыбалке подержать насадку в ароматизаторе минут двадцать-тридцать.  

Диповать или не диповать? Споры в рыболовном сообществе продолжаются. Мой приятель-оппонент не дипует категорически. На мой взгляд, если коротко: дипование иногда спасает от нуля. Перефразируя известную идиому, это последний китайский аргумент. Вернемся к прикормке. Нужно поджарить орехи на сковороде (делать это необходимо при среднем огне, все время помешивая) до золотистого цвета кожуры. Измельчаем орехи в кофемолке, но не сильно. Перемешиваем все ингредиенты. Овсяные хлопья я не измельчаю, добавляю целиком. Вливаю около ста миллилитров сиропа, предварительно чуть разведенного водой (если густой), на килограмм прикормки. Делаю это на водоеме. Поначалу проверял: скатывал шар размером с теннисный мяч — и в воду. Следил, как быстро он полностью распадется. Сейчас уже чувствую правильные пропорции интуитивно. Но всё равно у меня всегда с собой пакетик отрубей. Если вдруг переувлажнишь прикормку и она превратится в пластилиноподобную массу, то лишь отрубями и можно будет ее разрыхлить (хотя и придется попотеть, перемешивая большой объем). 

Итак, прикормка готова, ароматизатор тоже. Всё, можно ехать на рыбалку, то бишь на охоту за крупным карпом. Не претендуя на полноту охвата, хотел бы выделить следующие факторы, влияющие на размер трофея при ловле с Flat Method:

- выбор места,

- цвет и состав прикормки,

- размер насадки,

- поводок,

- крючки,

- особенности оснастки,

- творческий подход.

ВЫБОР МЕСТА    

На выбор места могут влиять время года, погода, температура воды, рельеф дна, прочие особенности водоема и др. Пожалуй, это тема для целой статьи. Одно хочу сказать: иногда просто нет выбора (аншлаг на популярном коммерческом водоеме, например), поэтому остаются только частое перезабрасывание, активный поиск рыбы в секторе по бровкам от ближней к дальним, если они есть, и привлечение с помощью ароматизатора.   

ЦВЕТ И СОСТАВ ПРИКОРМКИ   

Прикормка должна быть светлой. Светлое пятно на фоне темного дна привлекает карпа. Это мелочь опасается светлой прикормки, боясь засветиться на ее фоне и привлечь хищника, а крупного карпа она не волнует. Часто в кормушку я добавляю мелкие гранулы красного цвета, визуально напоминающие мотыля(в составе есть экстракт мотыля). Ведь крупной рыбе нужно много протеина, поэтому, как мне кажется, мотыльная составляющая не возбраняется даже летом. 

Есть мнение, что прикормка во флете должна быть преимущественно мелкодисперсной, чтобы привлечь карпа своей мутью, но не накормить его. Вот не согласен. Карпа, даже одного-единственного, даже килограммового, не накормишь тем объемом корма, который содержится в кормушке. Нужно, чтобы прикормка была инертной, распадалась вблизи кормушки и как бы преподносила насадку, которую я дипую другим, но родственным запахом, более сильным, нежели в кормушке. Обычно я использую насадку, выделяющуюся на фоне прикормки другим цветом. Карпа это может заинтересовать, даже если он и не склонен кормиться. Мелкой фракции (полностью растворимой), на мой взгляд, должно быть не более одной четвертой или даже одной пятой от всего объема. А сладким сиропом всё прекрасно скрепляется. Можно — мелассой.   

РАЗМЕР НАСАДКИ 

Насадки и наживки при ловле с Flat Method могут быть любыми, как и в фидерной ловле: кукуруза, горох, червь, мотыль, опарыш... Но если вы хотите ловить более-менее крупного карпа, то только бойл от 12 и до 15 мм, такого же размера поп-ап или крупные насадочные гранулы (откройте как-нибудь рот килограммового карпа и прикиньте диаметр бойла, который карп может проглотить, особенно когда у него жор). Может и двадцатимиллиметровый  проглотить. И заглатывает (случалось не раз). Поэтому не будем мелочиться.

Впрочем, если вы вдруг попали на водоем, где все ловят преимущественно на крупные бойлы, то лучше попробовать удивить рыбу двумя-тремя горошинами на волосе, ароматизированными в самодельном сиропе, или ярким мини-бойлом на 8 мм. Есть и такие в моем арсенале. Из насадочных гранул мне более других нравятся недорогие, но весьма качественные SONIC BAITS RED HALIBUT.

ПОВОДОК  

Очень часто для ловли с Flat Method используют достаточно тонкие поводки, как в обычном фидере. По моему скромному мнению, толщина поводка (в разумных пределах, конечно) — один из последних факторов, на которые карп обращает внимание. Тем более, что поводковый материал я использую с черно-зеленой дискретной окраской, а бытует мнение, что рыба не воспринимает такие поводки, как единое целое, и, соответственно, они ее не настораживают. 

 А вот риск потерять крупного карпа на тонком поводке весьма велик, поэтому я использую специальный плетеный поводковый материал. Перебрал я достаточно много поводковых материалов, дорогих и не очень, и остановился на KOSADAKA MIRAGE (25 lb). Помимо всего прочего, нравится он мне тактильно.  

КРЮЧКИ

Максимально качественные и, естественно, дорогие. На крючках вообще нельзя экономить, а на крючках для Flat Method особенно. Крючки должны быть предельно острыми, так как кормушки не очень тяжелые (не стограммовые грузы, как в стандартном карповом варианте, иначе далеко не забросишь), и засекаться карп должен от легкого прикосновения. 

Крючков я перепробовал много всяких разных и остановился на KORUM XPERT POWER HOOKS и DRENNAN WIDE CAPE MICRO BARBED.   

ОСОБЕННОСТИ ОСНАСТКИ 

Видов оснастки два — глухая и инлайн. Мне больше нравится инлайн, но с бусинкой-стопором на лидкоре в 15 сантиметрах от кормушки. Изначально, в отличие от глухой оснастки, скользящая не рассчитана на самоподсечку. Но добавление бусинки меняет дело. Осторожный карп берет в рот насадку, не встречая сопротивления, заглатывает ее более уверенно, а когда начинает движение, кормушка упирается в бусинку — и вот она, самоподсечка.

И, наконец, чуть ли не самый важный для меня фактор — творческий подход. Думаю, у каждого рыболова со стажем есть примеры того, как творческий подход к рыбалке помогал ему хотя бы уйти от нуля. Так вот, в прошлом году мы с женой в начале сентября попали на одном коммерческом водоеме на слом погоды и бесклевье. Стояло тепло, все ловили на летние, растительные насадки. У меня, кстати, были и и черви, и опарыш, ну и, естественно, растительные насадки тоже, а также бойлы, поп-апы. Перепробовал всё. Ноль. Практически у всех в зоне видимости было то же самое. А рыба там была, я даже стал свидетелем зарыбления две недели назад. Уж, казалось бы, килограммовый-то карп должен был клевать. Ан нет. Я порылся в рюкзаке и нашел поводок с высохшим бойлом с апрельской рыбалки, вкус и запах у него был рыбный (вкус кальмара, по утверждению производителя). Жена предложила задиповать его сладким сиропом с запахом клубники. Я было сказал, что это вещи несовместимые (получается как бы сладкая рыба с клубникой), а потом махнул рукой: мол, ладно, была не была, хуже уже не будет. Задиповали, забросили. Я уже не надеялся на карпа, взял спиннинг и пошел поблеснить. Через некоторое время вижу, что жена борется с рыбой: удилище в дугу. Вываживала она минут пятнадцать, и я не вмешивался, только подсачил. Вероятно, мы удивили-таки карпа.

КАРП на 3200 г. Конечно, не гигант, но для нее это рекорд, и думаю, что у нас с нею еще всё впереди. Хоть я и ловлю с Flat Method уже второй год и опыт какой-никакой появился, но некоторые вопросы всё же остаются. Будем решать их на рыбалке. Охота продолжается. На этом всё. Всем ни хвоста ни чешуи...

 

 

 

За этот обзор автор получил 1764 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
А на реке такой метод работает?
gladwork
gladwork 13 июня
Конечно, работает. Только на реке сложнее в плане поиска места, если речь о карпе. Там он больше мигрирует. На реке, как говорится, места знать надо.
gladwork
gladwork 13 июня
Да, оговорился, на реке не карп, конечно же, сазан. Кстати, на Дону я так карася ловил. И всё больше крупнячок попадался.
Петрович
Петрович 16 июня
Сколько нюансов! Спасибо, очень интересно, хочется иногда половить карпа целенаправлено
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем